Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Научная статья «Анализ использования проектной методики в зарубежной и отечественной методической литературе»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Научная статья «Анализ использования проектной методики в зарубежной и отечественной методической литературе»

библиотека
материалов

Анализ использования проектной методики в зарубежной и отечественной методической литературе

Прежде чем приступить к освещению истории разработки метода проектов, мы считаем, необходимым уточнить, что слово «проект» (от латинского «брошенный вперед») имеет несколько лексических значений:

  • план, замысел;

  • разработанный план; совокупность документов, расчетов, чертежей для создания какого-либо сооружения или изделия;

  • предварительный текст какого-либо документа.

Под проектным обучением мы понимаем весь комплекс дидактических, психолого-педагогических и организационно-управленческих средств, позволяющих, прежде всего, сформировать проектную деятельность школьника, умение составлять проект, делать предположения, намечать план.

Технология проектов - одна из технологий обучения, в том числе
иностранному языку, основанная на моделировании социального взаимодействия в малой группе в ходе учебного процесса. Ее основой является ориентация на конкретный, четко определенный образовательный продукт - конечный продукт проектной деятельности.

Принято считать, что метод проектов зародился в начале XX века в сельскохозяйственных школах США и основывался на теоретических концепциях «прагматической педагогики», основоположником которой был американский философ-идеалист Джон Дьюи (1859-952г.г.). Однако, изучив ряд литературных источников по данной проблеме, мы выяснили, что на самом деле проектный метод имеет более давнюю историю и уходит своими корнями в древний город Рим. В Римской академии искусств создавались работы, которые назывались «progetti», то есть «проекты». Их фундаментальными признаками были:

  • ориентация на учащегося, так как их работа была самостоятельной;

  • ориентация на действительность, так как предметом работы были практические проблемы;

  • ориентация на конечный продукт, так как разрабатывались план, эскиз, модель, то есть что-то конкретное.

Разработки студентов обычно не внедрялись, поэтому можно считать, что это было первое понимание проекта в педагогическом контексте.

Метод проектов, рожденный в результате практических потребностей в системе высшего образования в технических дисциплинах, был перенесен в средние и начальные школы и использовался в качестве наиболее эффективного метода формирования самостоятельности.

Как отмечает Ж.Л. Витлин, проектный метод развивался как неоднозначное явление, и выделялось два вида проектов. Первый основывался на развитии теоретических знаний и исследовательских умений; местом работы над проектом был чертежный зал или лаборатория, а сам проект заканчивался техническими чертежами, сводкой данных, расчетами, анализами; придавалось значение образовательной ценности проекта и на его успех влияли профессора.

Второй тип проектного метода включал в себя практические знания и ремесленные умения; проекты создавались в мастерских, их окончанием был материальный продукт; важной была коммерческая ценность проекта, так как его успех оценивался рынком.

Затем в 1919 г. метод проектов появился в Америке. Он был предложен Джоном Дьюи. Причиной его возникновения послужило стремление философов и педагогов того времени найти способы, пути развития активного самостоятельного мышления ребенка, чтобы научить его не только запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике. В основе данного метода лежала целесообразная деятельность ученика, основанная на его личных интересах и предусматривающая приобретение новых знаний для реализации поставленной цели.

Идея Джона Дьюи по обучению методом проектов достаточно широко реализовывалась в различных учебных заведениях его учениками и последователями - американскими педагогами Е. Пapxepcт и У. Килпатриком.

И. А. Зимняя в своей работе, посвященной истории разработки метода проектов, подчеркивает, что У.Килпатрик считал проектом любую деятельность, выполненную «от всего сердца, с высокой степенью самостоятельности группой детей, объеденных в данный момент общим интересом».

Он выделил четыре типа проектов:

I. Воплощение мысли во внешнюю форму (постановка пьесы в школьном театре).

II. Получение эстетического наслаждения (рассматривание и обсуждение картины).

  1. Решение задачи, разрешение умственного затруднения, проблемы.

  2. Получение новых данных, усиление степени познания таланта (освоение какой-либо деятельности, например письма на уровне старшеклассников).

Следует подчеркнуть, что самым важным в проекте, независимо от типа, являлась ориентация на учащегося. Меньшее значение У.Килпатрик отводил ориентировке на действительность или на продукт.

Таким образом, все интересы учащихся находили отражение в разнообразных проектах. Однако выполнение таких проектов не всегда было связано с приобретением учащимися новых знаний и умений.

Килпатрик расширил также значение понятия «метод». Метод проектов он считал общим методом образования, главным дидактическим принципом. Предложение Килпатрика обучать методом проектов вызвало многочисленные сомнения: интересы учащихся могут быть очень разнообразными и не всегда соответствовать требованиям жизни. Кроме того, говорили, что метод проектов не отвечает картине полного цикла мышления, пяти логическим ступеням: ощущение трудности, ее обнаружение и определение, нахождение решения, выводы из предусмотренного решения, верификации предполагаемого решения путем наблюдения и эксперимента. Утверждали, что метод игнорирует принцип системности образования и пренебрегает содействием в развитии логического мышления учащегося.

Стало очевидным, что без структурирования изучаемого материала с учетом возрастных особенностей школьников, без школьной программы, руководствуясь сиюминутными интересами учащихся, сделать процесс эффективным невозможно. Однако некоторые идеи Килпатрика получили развитие и не потеряли актуальности.

Изучив и проанализировав ряд литературных источников, мы выяснили, что метод проектов привлек внимание российских педагогов в начале XX века. Под руководством С.Г. Шацкого, в 1905 году группа педагогов использовала метод проектов в практической деятельности. Их опыт стал довольно широко внедряться в общеобразовательных школах страны, однако отсутствие четких разработок по использованию метода проектов в практике преподавания школьных дисциплин привело к смещению акцентов от обучения в строну делового прагматического действия. Недостаточно продуманное применение метода проектов в российских школах было осуждено в 1931г. и практически до конца XX в. не было серьезных попыток возродить его и внедрить в процесс обучения.

Использование метода проектов в российских школах практически совпало по времени с исследованиями американских ученых. Метод проектов был предложен в 1920-е г.г. американским философом и педагогом Дж.Дьюи и его учеником У.Килпатриком.

Затем данный метод и его вариант «Дальтонплан» приобрел известность в различных странах мира, в том числе и в России.

1930 год можно назвать первым периодом использования метода проектов в обучении российских школьников. Появились статьи Н.К.Крупской, И. Трояновского, С.Тюрберт, Н.Поповой и других авторов, объясняющих суть метода проектов и его использование в практической педагогической деятельности. Были переведены на русский язык работы американских педагогов. Наиболее полно идеи Дж.Дьюи были изучены и реализованы в педагогической практике А.С.Макаренко, В.Н.Сороко-Родинским и С.Т.Шацким. Однако, группируя материал различных учебных предметов вокруг комплексов-проектов, процесс обучения приобрел вид «клочкообразного» сообщения знаний из различных предметных областей. Работая по комплексно-проектным программам, школа не могла обеспечить учащимся необходимого объема систематических знаний: окончившие школу не имели достаточной подготовки для успешных занятий в ВУЗах. Поэтому эти программы и связанный с ними «метод проектов» с 30-х и до середины 80-х г.г. перестали практиковаться в отечественной педагогике.

Российское образование все эти годы под влиянием авторитарно-бюрократической государственной системы отошло от демократического пути и потеряло свой подлинно развивающий характер. Личная деятельность школьника, его «самость» выпали из образовательной системы. И только в 80-е годы в педагогическую практику нашей страны метод проектов снова пришел из-за рубежа вместе с технологией компьютерной телекоммуникации.

На волне демократизации всех сфер общественной жизни со 2-ой половины 80-х годов положение в нашем образовании стало изменяться. В школе стали ломаться авторитарно-командные педагогические нравы и начала оформляться педагогика сотрудничества, в основе которой была идея приоритетности, субъектности и личности учащегося в процессе организации его воспитания и обучения, нацеленность всех ступеней образования на интеллектуальное, нравственное и физическое развитие школьников.

Стало понятно, что метод проектов, критически переработанный, сможет обеспечить развитие творческой инициативы и самостоятельности учащегося в процессе обучения, поможет найти способы, пути развития творческого мышления школьника, позволит научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает школа, но и уметь применить эти знания на практике. При этом активность учащегося строится на основе свободы, а роль учителя сводится к руководству самостоятельной работой учащихся и пробуждению их пытливости.

1990-2000 г.г. можно назвать вторым периодом в активном использовании метода проектов в школах России. К этому времени был изучен и обобщен мировой опыт. Популярность метода была обусловлена рациональным сочетанием теоретических знаний и практического опыта школьников для решения конкретных проблем. Появились публикации отечественных и зарубежных ученых о влиянии метода проектов на повышение интереса учащихся к учению, о развитии интеллектуальных способностей школьника, о влиянии на его самообразование.

И.П. Сибирская отмечает, что использование метода проектов не только активизирует познавательную деятельность учащихся, но и формирует у школьников специфические умения и навыки общенаучного и коммуникативного характера.

В отечественной дидактике проблемному методу уделялось много внимания такими педагогами как М.И.Махмутов и И.Я.Лернер, однако, они не связывали проблемный метод с методом проектов.

В настоящее время проектная технология обучения получила значительное освещение в работах А.В. Васильева, Е.С.Полат, М.Б.Петровой, О.М. Моисеева, А.В. Нехорошевой и других отечественных методистов.

А.В.Васильев подчеркивает, что комплексный характер проектной работы позволяет ученику выстраивать единую картину мира. При этом ориентация на создание проекта как личностного образовательного продукта делает процесс овладения предметными знаниями личностно значимым для учащегося, личностно мотивированным.

Е.С.Полат в своих работах раскрывает действительную сущность данного метода и проблемы его использования на практике. Метод проектов основан на идее взаимодействия учащихся в группе в ходе учебного процесса, идее взаимного обучения, и, как отмечает Е.С.Полат, практика использования метода проектов показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Причем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и нравственного.

В целом, мы хотим отметить, что проектное задание и проектная технология ориентированы, прежде всего, на личность учащегося. Основная цель метода проектного обучения - развитие креативности и самостоятельности школьника, а также его способности к деловой активности. Метод проектов позволяет интегрировать знания учащихся из разных областей при решении одной проблемы, дает возможность применить полученные знания на практике, порождая при этом новые идеи. По нашему мнению, этим и объясняется популярность проектной технологии и ее перспективность в современном образовательном процессе.







Краткое описание документа:

"Описание материала:

Моя научная статья называется « Анализ использования проектной методики в зарубежной и отечественной методической литературе»

В своей статье я обобщаю и анализирую опыт Российских и зарубежных ученых, так как на мой взгляд проектная медодика явлуется достаточно молодой, но весьма перспективной методикой в нашей стране.

Использование метода пректов способствует лучшему усвоению и осознанию материала учащимися, развивает их креативность и самостоямельность, что соответствует современным требованиям общества.

Именно поэтому я считаю необходимым изучать наш и зарубежный опыт касающейся проектной методики.

Автор
Дата добавления 21.02.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров606
Номер материала 31760022154
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх