Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Материалы к элективному курсу "Имею право"

Материалы к элективному курсу "Имею право"


  • Другое

Название документа Тестовые материалы к имею право.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


Общие понятия о праве и его роли в обществе.

 

1. Право – это регулятор общественных отношений, обеспечиваемый

Ответ: 4

 

2. Вставьте вместо пропуска в предложении слово:

«_____________норма – установленное и охраняемое государством правило поведения в обществе»

Ответ: __________________

Ответ: правовая

 

3. Из представленных ниже предложений выберите то, которое соответствует определению понятия «гражданин»:

А. Гражданин – любой человек, проживающий на территории определенного государства.

Б. Гражданин – любой человек, приехавший на жительство определенного государства.

В. Гражданин – человек, соблюдающий законы определенного государства.

Г. Гражданин, это человек,  обладающий всей совокупностью прав и обязанностей, установленных в государстве, к которому он принадлежит и с которым связан.

Ответ: Г.

 

4. Выберите признак, отличающий право от морали

Ответ: 3

 

5. Наличие принуждения характеризует следующую отличительную черту права как социальной нормы:

 

Ответ: 3

6. Верны ли следующие суждения?

А. Одна и та же норма не может одновременно быть религиозной, моральной и правовой.

Б. В странах, где существует государственная религия, нормы государственной религии всегда совпадают с правовыми.

Ответ: 4

7. Вставьте пропущенное слово в определении:

«_____________- юридический акт, принятый высшим  представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением населения и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения».

Ответ:  _____________

Ответ: (закон)

 

8. Верны ли следующие суждения?

А. Дружеские отношения не относятся к юридическим фактам.

Б. Наводнения, землетрясения, пожары считаются юридическими фактами.

Ответ: 3

 

9. Верны ли следующие суждения?

А. Понятия «право» и «закон» тождественны друг другу.

Б. Понятие «право» является более широким, чем понятие «закон».

Ответ: 2

 

10. Найдите в предлагаемом перечне ситуаций те, в которых вы сталкиваетесь с нормами гражданского права. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

Ответ: ____________________

Ответ: 245

 

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.













Диагностические материалы к теме 1:

 

Юридические профессии

 

1. Найдите в предлагаемом перечне  профессий  юридические профессии. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

Ответ: ____________________

Ответ: 236

 

2. Установите соответствие между  юридическими профессиями и их характерными признаками. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв  впишите в специальную таблицу.

Ответ: БАГД

 

3. К людям, занятым юридической профессиональной деятельностью, предъявляются особые требования. Прочитайте текст клятвы и укажите, представители какой из юридических профессий ее приносят. «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велит мне долг … и  моя совесть».

Наличие принуждения характеризует следующую отличительную черту права как социальной нормы:

Ответ: 2

 

4. Кому из выдающихся российских юристов XIX века принадлежат слова: «…судья не может быть в плену мимолетного мнения, нельзя решать дела по принципу «я хочу». Должен быть девиз: «Я не могу иначе»?

Ответ: 3

 

5. Прочитайте фрагмент текста и укажите, о какой именно юридической профессии в нем идет речь: «…не является государственным служащим, он – независимый профессионал, оказывающий различные виды юридической помощи населению. Он не имеет права разглашать сведения, получаемые от своих клиентов, предстает в качестве носителя профессиональной тайны».

Ответ: 2

 

6. Найдите в предлагаемом перечне  документы, которые необходимо представить претенденту на получение статуса адвоката в квалификационную комиссию. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания (например, 134…).

Ответ: ____________________       Ответ: 1 4 6

 

7. Кем в Российской Федерации назначаются прокуроры районов, городов, отдельных субъектов федерации?

Ответ: 3

 

8. Полномочия судьи в РФ могут быть прекращены или приостановлены

Ответ: 2

 

9. Вердикт присяжных заседателей о невиновности подсудимого для судьи

Ответ: 3

 

10. Верны ли следующие суждения?

А. Адвокат не может работать в государственных органах.

Б. Российские адвокаты не вправе представлять интересы иностранных граждан и организаций.

Ответ:  1

 

 

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

Право в нашей жизни. Как регулируются отношения людей в обществе?

 

1. Выберите признак, отличающий право от морали

2. Установите соответствие между  признаками и видом социальной нормы. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв  впишите в специальную таблицу. 3. Вставьте пропущенное в предложении слово:

«_____________ - система общеобязательных, установленных государством норм».

4. Установите соответствие между  конкретными ситуациями и типом правоотношений, который они иллюстрируют. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв  впишите в специальную таблицу.

5. Вставьте пропущенное слово в схему видов норм права:

 

   

         

   

ВИДЫ НОРМ ПРАВА

   

   

         

   

Управомочивающие

   

   

         

   

Запрещающие

   

   

         

   

___________________

   

   

6. Отраслью российского права является право

7. Низшим структурным звеном в системе российского права является

 

8. Какая из ситуаций является уголовным правонарушением (преступлением)?

9. Вставьте пропущенные слова в схему, характеризующую структуру норм права:

   

         

   

Структура нормы     права

   

   

         

   

Гипотеза

   

   

         

   

Диспозиция

   

   

         

   

_____________

   

   

 

10. Верны ли следующие суждения?

Хранение и распространение наркотиков

А) влечет за собой наступление уголовной ответственности.

Б) является преступлением.

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

Дополнительные задания

 

1. Приведите примеры ситуаций, регулируемых семейным правом.

 

Ответ:

Могут быть приведены ситуации:

-         заключение брака

-         расторжение брака

-         оформление опеки и попечительства

-         усыновление или удочерение

 

 

2. Выберите одно из высказываний(1. 2, 3) и напишите небольшое сочинение:

 



Диагностические материалы к теме 3

 

Основные источники права и способы получения правовой информации

 

1. Источником права является

Ответ: 1

 

2. Верны ли следующие суждения:

А) Конституция РФ как документ обладает высшей юридической силой, ей должны соответствовать все текущие законы и подзаконные акты

Б) Конституция РФ принимается Федеральным Собранием большинством голосов

Ответ: 1

 

3. Вставьте пропущенное в определении слово.

« ______________ - решение судебного органа или должностного лица по конкретному делу, которым руководствуются в дальнейшем при разрешении аналогичных правовых ситуаций».

Ответ: _________________

Ответ: прецедент

 

4. Найдите в предлагаемом перечне  памятники древнего права, которое характеризуется правоведами как обычное, то есть содержащее запись правовых обычаев. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

Ответ: ____________________

Ответ: 145

 

5.  Установите соответствие между   понятием и определение. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв  впишите в специальную таблицу.

Ответ: ВГДБ

 

6. Какое из перечисленных понятий относится к виду нормативно-правовых актов?

Ответ: 2

 

7. Верны ли следующие суждения?

А. Первичным элементом в системе права являются нормы права.

Б. Международное право является составной частью национальной системы права каждого современного демократического государства.

Ответ: 3

 

 

8. Верны ли следующие суждения?

А. Религиозные нормы, закрепленные в священных книгах Библия, Коран, Тора и т.д.,  признаются в качестве источников права.

Б. Уголовное законодательство РФ широко использует в своих нормах ссылки на правовые обычаи.

Ответ: 1

 

9. Вставьте пропущенное слово в определении:

_________________ - в конституционном праве название отдельных политико-юридических актов, имеющее целью придать им торжественный характер, подчеркнуть их особо важное значение для судеб соответствующего государства, специфической чертой этого документа как нормативно-правового акта является слишком общий, неконкретный характер содержащихся в них положений, требующий дополнительного законодательного урегулирования.

Ответ: ___________________

Ответ: декларация

 

10. Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, порядок наследования регулируются нормами права

Ответ: 3

 

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

 

Дополнительное задание

 

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

 

Платон (437—347 гг. до н. э.) «Государство».

«...Говорят, что творить несправедливость обычно бывает хорошо, а терпеть ее — плохо. Однако, когда терпишь несправедливость, в этом гораздо больше плохого, чем бывает хорошего, когда ее творишь. Поэтому, когда люди отведали и того и другого, то есть и поступали несправедливо, и страдали от несправедливости, тогда они, раз уж нет сил избежать одной и придерживаться другой, нашли целесообразным договориться друг с другом, чтобы и не творить несправедливости, и не страдать от нее. Отсюда взяло свое начало законодательство и взаимный договор. Установления закона и получили имя законных и справедливых — вот каково происхождение и сущность справедливости.

...Сейчас мы лепим в нашем воображении государство, как мы полагаем, счастливое, но не в отдельно взятой его части, не так, чтобы лишь кое-кто был в нем счастлив, но так, чтобы оно было счастливо в целом”.

 

Вопросы:

  1. В чем автор видит причины появления законодательства и взаимного договора между людьми?

Ответ:

В ответе должно быть   подчеркнуто, что причины принятия законодательства,  по мнению Платона, заключаются в том, что   люди устают терпеть несправедливость и творить ее.

 

Указания   к оцениванию

баллы

Правильно раскрыта мысль автора

1

Ответ неверный или отсутствует

0

Максимальный балл

1

 

  1. Что, по мнению Платона, является  основой справедливости в обществе? Какие, с вашей точки зрения,  необходимы условия для того, чтобы общество считалось справедливым?

Ответ:

В ответе могут   приводиться следующие позиции:

-  основой справедливости, с точки зрения   Платона, является закон, условия, закрепленные в нем.

- справедливо то   общество, в котором законы действуют равно для всех, учитывают интересы всех   людей, защищают права людей.

 

Могут быть приведены   и иные верные позиции.

 

Указания   к оцениванию

баллы

Раскрыто понимание основы справедливости   автором, правильно приведены условия, позволяющие оценивать общество как   справедливое.

2

Раскрыто понимание основы справедливости ИЛИ   приведены условия

1

Ответ неверный или отсутствует

0

Максимальный балл

2

 

 

  1. Какое государство, по мнению Платона, является идеальным?

Ответ:

В ответе должно быть   указано:

Идеальным является   государство, которое счастливо в целом, а не в отдельных своих частях.

 

Указания   к оцениванию

баллы

Правильно раскрыта мысль автора

1

Ответ неверный или отсутствует

0

Максимальный балл

1

 

 

Диагностические материалы к теме 4

 

Основные правила реализации и толкования права

 

1. Вставьте пропущенное в предложении слово (слова):

«Порядок, согласно которому важные юридические документы приобретают или прекращают свою силу, распространяют свое действие на определенную территорию или круг лиц, называется ____________________ права.

 

Ответ: ____________________

Ответ: пределами действия

 

2. Инкорпорация и кодификация представляют собой

Ответ: 3

 

  1. Противоречия между правовыми нормами, по-разному предписывающими поведение людей в определенных ситуациях, именуется в юриспруденции термином

Ответ: 2

 

  1. Верны ли следующие суждения?

А. В случае противоречия между собой двух нормативных актов, в силу вступает тот из них, кто принят позднее.

Б. Если правовой акт меньшей юридической силы противоречит правовому акту большей юридической силы, то решение принимается в соответствии с последним.

 

Ответ: 3

 

  1. Найдите и укажите лишний термин, не относящийся к формам реализации права.

Ответ: 3

 

  1. Вставьте пропущенное в предложении слово:

«Акт применения права – это юридический __________________-, который содержит индивидуальное властное предписание, вынесенное компетентным органом в результате решения конкретного дела».

Ответ: ____________________

Ответ: (документ)

 

  1. Верны ли следующие суждения?

А. В толковании права выделяются два аспекта: уяснение и разъяснение.

Б. Толковать право по закону разрешено только юристам.

Ответ: 1

 

9. К видам толкования права относится

Ответ: 3

 

10. Верны ли следующие суждения?

А. В случае пробела в праве, то есть отсутствия необходимых для принятия решения правовых норм, допускается применение права по аналогии.

Б. В случае применения права по аналогии, суд руководствуется целесообразностью и здравым смыслом.

Ответ: 1

 

 

 

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

 

Дополнительное задание

 

  1. Приведите примеры обыденного толкования права.

 Ответ:

Могут быть приведены примеры:

-         Закон направлен на усиление борьбы с наркоторговцами, но, не думаю, что с его принятием ситуация изменится к лучшему;

-         Государственная дума приняла закон, предоставляющий дополнительные льготы молодым семьям, имеющим детей. Это важно для улучшения демографической ситуации в стране.

 

 

 













Диагностические материалы к теме 5

 

Конституция РФ – основной закон государства

 

1. Нормативным документом, обладающим высшей юридической силой на территории РФ, является

Ответ: 2

 2. Высшей ценностью согласно Конституции РФ является (-ются)

Ответ: 2

 3. Главой государства по Конституции РФ является

Ответ: 2

 4. Разработка и принятие законов является прерогативой

Ответ: 3

 5. Верны ли следующие суждения?

А) Высшей ценностью Конституция РФ провозглашает права и свободы человека.

Б)  Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ.

Ответ: 3

 6. Установите соответствие между   государственными органами Российской федерации и сферой их деятельности. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв  впишите в специальную таблицу.

Ответ: БВГД

 

7. Высшая исполнительная власть по Конституции РФ принадлежит

Ответ: 3

 8. Верны ли следующие суждения:

А) Федеральное собрание – парламент РФ – является представительным и законодательным органом РФ.

Б)  Правосудие в РФ осуществляется только судом

Ответ: 3

 

9. Установите соответствие между   государственными органами Российской федерации и сферой их деятельности. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв  впишите в специальную таблицу.

 

//Ответ:  4-3-2-  

 

 

 





 

                 Ответ: БВГД

 

10. К числу политических прав граждан России, установленных Конституцией РФ, относится право

                       

Ответ: 1

 



Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

 

 

                       

отлично

  

  

9-10 баллов

  

  

хорошо

  

  

7-8 баллов

  

  

удовлетворительно

  

  

5-6 баллов

  

  

неудовлетворительно

  

  

менее 5 баллов

  

 

 

Дополнительные задания

 

1. Укажите основные положения, составляющие основы конституционного строя РФ.

Ответ:

Могут быть  указаны положения:

-         РФ – демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой

-         Высшей ценностью является человек, его права и свободы

-         Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию

-         РФ – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека и т.д.

 

  1. Укажите полномочия органов местного самоуправления, установленные Конституцией РФ и законами о местном самоуправлении.

Могут быть  указаны полномочия:

- решение вопросов социально-экономического развития территории;

- обеспечение пожарной безопасности;

- управление муниципальной собственностью;

- организация системы торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и т.д.

 

Диагностические материалы к теме 6

 


































Права, свободы человека и гражданина в России.

 

1. Гражданство РФ приобретается

                       

1)

  

  

по достижении полной дееспособности

  

  

2)

  

  

момента рождения

  

  

3)

  

  

по достижении совершеннолетия

  

  

4)

  

  

с получения паспорта

  

Ответ: 2

 2. Какое из перечисленных ниже прав и свобод Конституция РФ признает не подлежащим ограничению?

                       

1)

  

  

свобода совести и    вероисповедания

  

  

2)

  

  

право частной    собственности

  

  

3)

  

  

право свободно    распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и    профессию

  

  

4)

  

  

право на социальное    обеспечение

  

Ответ: 1

 3. Любая страна, вступающая в Совет Европы, для защиты прав человека и гражданина должна

                       

1)

  

  

ввести в своей стране    единую европейскую валюту

  

  

2)

  

  

отменить визовый    режим между странами-членами Совета Европа

  

  

3)

  

  

отменить практику    вынесения и приведения в действие смертных приговоров

  

  

4)

  

  

обязуются подчиняться    всем решениям общего европейского парламента

  

Ответ: 3

 4. Верны ли следующие суждения?

А. Все граждане России обладают правоспособностью независимо от возраста и состояния здоровья.

Б. Полная дееспособность граждан наступает по достижении совершеннолетия.

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 3

 5. Вставьте пропущенные слова в определении:

«Омбудсмен - специально избираемое (назначаемое) должностное лицо для контроля за соблюдением _____________ _____________ разного рода административными органами, а в некоторых странах - также частными лицами и объединениями».

Ответ: __________________

Ответ: прав человека.

6. Верны ли следующие суждения?

А) Граждане обладают правом на неприкосновенность личности и жилища.

Б) К политическим правам граждан относится свобода слова, печати и собраний, право на обращения в органы государственной власти.

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 3

 7. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое положение которого

          пронумеровано.

 

1. Систему органов внутренних дел возглавляет Министерство внутренних дел Российской Федерации.  2. Одним из основных структурных подразделений органов внутренних дел является милиция.  3. Милиция имеет специальные подразделения, например, уголовный розыск, отделение по борьбе с экономической преступностью, отделение охраны общественного порядка  4. Повышение социального статуса работников органов внутренних дел, увеличение их должностных окладов – важное условие эффективности соблюдения законности и правопорядка.

 Определите, какие положения текста носят

         А) фактический характер,

         Б) характер оценочных суждений.

 Запишите под номером положения букву, обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

 Ответ: АААБ

 8. Найдите в предлагаемом перечне   личные права граждан России. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

                                   

1)

  

  

право    на образование

  

  

2)

  

  

право    на выбор профессии

  

  

3)

  

  

неприкосновенность    личности

  

  

4)

  

  

свобода    совести и вероисповедания

  

  

5)

  

  

право на жизнь

  

  

6)

  

  

избирательное право

  

Ответ: ____________________

Ответ: 34

  1. Найдите среди перечисленных социально-экономических прав российских граждан право, относящееся к другой группе прав.

                       

1)

  

  

право на охрану  здоровья

  

  

2)

  

  

право на образование

  

  

3)

  

  

право на защиту    частной собственности

  

  

4)

  

  

право на обращения в    органы государственной власти

  

Ответ:  4

 

  1. Вставьте пропущенное в предложении слово:

 

«Альтернативная ________________служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву».

 

Ответ: _______________

Ответ: (гражданская).

 

 

 



















Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

                       

отлично

  

  

9-10 баллов

  

  

хорошо

  

  

7-8 баллов

  

  

удовлетворительно

  

  

5-6 баллов

  

  

неудовлетворительно

  

  

менее 5 баллов

  

 

 

 



Диагностические материалы к теме 7

 

Право на труд. Правовой статус несовершеннолетнего работника.

 

1.  Соглашение между работником и работодателем, устанавливающие взаимные права и обязанности сторон, получило название

                       

1)

  

  

трудовой договор

  

  

2)

  

  

договор купли-продажи

  

  

3)

  

  

договор найма

  

  

4)

  

  

договор подряда

  

Ответ: 1

 

2. Верны ли следующие суждения?

А) Продолжительность  рабочего дня для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих работу с учебой в возрасте от 14 до 16 лет составляет 2,5 часа.

Б) Право на сокращенный рабочий день имеют несовершеннолетние работники..

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны  оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 3

3. Сторонами трудового договора являются

                       

1)

  

  

покупатель и продавец

  

  

2)

  

  

работник и работодатель

  

  

3)

  

  

государство и гражданин

  

  

4)

  

  

производитель и потребитель

  

Ответ: 2

 

4. Отметьте правильное утверждение:

                       

1)

  

  

Трудовой договор можно оформлять как в устной так и в    письменной форме

  

  

2)

  

  

Трудовой договор необходимо оформлять письменно в двух    экземплярах

  

  

3)

  

  

Трудовой договор оформляется только в устной форме

  

  

4)

  

  

При устройстве на работу обязательно подписывать договор    пожизненного найма с работодателем

  

Ответ: 2

 

5. Верны ли следующие суждения:

А) Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет по российскому законодательству 28 календарных дней.

Б) Работникам в возрасте до 18 лет оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день.

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны  оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 3

 

6. Вставьте пропущенное в предложении слово:

_____________ -.вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника.

Ответ: ____________

Ответ: (заработная плата)

 

 

7. Обязательному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста

                       

1)

  

  

21 год

  

  

2)

  

  

18 лет

  

  

3)

  

  

25 лет

  

  

4)

  

  

28  лет

  

Ответ: 2

 

8. Найдите в предлагаемом перечне   те  документы, которые необходимо представлять работодателю при устройстве на работу. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

                                   

1)

  

  

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

  

  

2)

  

  

Членский билет общественной организации

  

  

3)

  

  

Документ об образовании

  

  

4)

  

  

Страховое свидетельство пенсионного страхования

  

  

5)

  

  

Кредитную карточку банка или сберегательную книжку

  

  

6)

  

  

Свидетельство о браке родителей

  

Ответ: 134

9. Установите соответствие между   правами и  обязанностями работника и их конкретными проявлениями. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв  впишите в специальную таблицу.

                                                           

 

  

  

ПРИМЕРЫ

  

  

 

  

  

ПРАВА И    ОБЯЗАННОСТИ

  

  

1)

  

  

Получение    своевременно и в полном объеме заработной платы

  

  

А)

  

  

права

  

  

2)

  

  

Добросовестное    выполнение трудовых обязанностей

  

  

Б)

  

  

обязанности

  

  

3)

  

  

Предоставление    работы, предусмотренной трудовым договором

  

  

 

  

  

 

  

  

4)

  

  

Соблюдение    правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины

  

  

 

  

  

 

  

 

                       

1.

  

  

2.

  

  

3.

  

  

4.

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

Ответ: абаб

 

10. Найдите в предлагаемом перечне   категории лиц, для которых при приеме на работу не устанавливается испытание. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

 

                                   

1.

  

  

Беременных    женщин

  

  

2.

  

  

Уволенных в    запас военнослужащих срочной службы

  

  

3.

  

  

Лиц с высшим    образованием

  

  

4.

  

  

Лиц, не    достигших 18 лет

  

  

5.

  

  

Лиц,    окончивших профессиональное образовательное учреждение и впервые поступающих    на работу по специальности

  

  

6.

  

  

Лиц,    поменявших место жительства

  

Ответ: 145

 

 

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

                       

отлично

  

  

9-10 баллов

  

  

хорошо

  

  

7-8 баллов

  

  

удовлетворительно

  

  

5-6 баллов

  

  

неудовлетворительно

  

  

менее 5 баллов

  

 

 

Дополнительное задание

 

1. Приведите примеры ситуаций, регулируемых трудовым правом.

Ответ:

Могут быть приведены ситуации:

-          устройство на работу

-          увольнение с работы

-          заключение коллективного договора

 

Диагностические материалы к теме 8

 

Мои права и обязанности в семье.

 

1. Порядок заключения и расторжения брака регулируется

                       

1)

  

  

Семейным Кодексом

  

  

2)

  

  

Гражданским Кодексом

  

  

3)

  

  

Трудовым Кодексом

  

  

4)

  

  

Конституцией РФ

  

Ответ: 1

 

2. Согласно российским законам, признается брак

                       

1)

  

  

фактический (гражданский)

  

  

2)

  

  

заключенный в органах записи актов гражданского состояния

  

  

3)

  

  

церковный,     освященный процедурой венчания в храме

  

  

4)

  

  

заверенный нотариусом

  

Ответ: 2

 

3. Верны ли следующие суждения?

А. Для  вступления в брак необходимо добровольное согласие жених и невесты.

Б. Препятствие заключению брака со стороны третьих лиц может стать уголовно наказуемым деянием.

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 3

 

4. Семейный Кодекс РФ устанавливает брачный возраст в

                       

1)

  

  

21 год

  

  

2)

  

  

18 лет

  

  

3)

  

  

14 лет

  

  

4)

  

  

17 лет

  

Ответ: 2

 

 

5. Верны ли следующие суждения?

А) Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

Б) В воспитании детей главная роль по российскому законодательству отдается женщине, матери.

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны  оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 1

6. Найдите в предлагаемом перечне   условия, наличие которых обязательно для заключения брака. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) экономическая самостоятельность сторон

2) взаимное добровольное согласие

3) расторжение предыдущего брака

4) проживание отдельно от родителей

5) достижение брачного возраста

6) наличие отдельной жилплощади у каждого из брачующихся

Ответ: _____________.

Ответ: 235

 

7. Укажите ситуацию, в которой развод супругов может быть осуществлен только судом.

                       

1)

  

  

Супруги, не имеющие несовершеннолетних детей и не    предъявляющие друг другу     имущественных претензий, приняли решение о разводе.

  

  

2)

  

  

Супруги прожили вместе более 20 лет, вырастили сына,    который пошел служить в армию, и решили развестись.

  

  

3)

  

  

Супруги не имеют споров в отношении раздела имущества, и    их 14-летний сын принял решение, что будет после развода родителей жить с    матерью.

  

  

4)

  

  

Супруги, не имеющие детей, приняли решение о разводе, так    как поняли, что не сошлись характерами.

  

 

Ответ: 3

8. Верны ли следующие суждения?

А) По желанию вступающих в брак может быть оформлен брачный договор, документ, определяющий права и обязанности сторон по содержанию друг друга.

Б) Независимо от заключения брачного договор, жилплощадь одного из супругов признается совместной собственностью после вступления в брак.

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны  оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 1

9. Найдите в предлагаемом перечне   условия, которые могут оговорить стороны при заключении брачного договора. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

                                   

1)

  

  

степень    участия в воспитании детей

  

  

2)

  

  

способы    сторон по участию в доходах семьи

  

  

3)

  

  

содействие    сторон в поддержке родителей обоих супругов

  

  

4)

  

  

порядок    несения каждым из супругов семейных расходов

  

  

5)

  

  

способы    воспитания детей

  

  

6)

  

  

определение    имущества, которое каждый из супругов получит в случае расторжения брака

  

Ответ: 246

10. Установите соответствие между   категориями прав ребенка в семье и их конкретными примерами. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв  впишите в специальную таблицу.

                                                           

 

  

  

ПРИМЕРЫ

  

  

 

  

  

 КАТЕГОРИИ

  

  

1)

  

  

право жить и воспитываться в семье

  

  

А)

  

  

личные неимущественные права

  

  

2)

  

  

право на получение содержания от родителей и других членов    своей семьи

  

  

Б)

  

  

имущественные права

  

  

3)

  

  

право общаться со своими родителями, дедушками, бабушками,    братьями, сестрами и другими родственниками

  

  

 

  

  

 

  

  

4)

  

  

право выражать свое мнение при решении семейных вопросов в    отношении него

  

  

 

  

  

 

  

 

                       

1.

  

  

2.

  

  

3.

  

  

4.

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

Ответ: абаА

 

 

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

                       

отлично

  

  

9-10 баллов

  

  

хорошо

  

  

7-8 баллов

  

  

удовлетворительно

  

  

5-6 баллов

  

  

неудовлетворительно

  

  

менее 5 баллов

  

 

 

Дополнительное задание

 

1. Перечислите четыре установленных законом обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Ответ:

В ответе могут быть названы следующие обстоятельства:

-состояние в другом зарегистрированном браке хотя бы одного из лиц, вступающих в брак;

- наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак;

- наличие отношений усыновления или удочерения между лицами, желающими вступить в брак;

- признание судом недееспособности хотя бы одного из брачующихся вследствие психического расстройства;

- недостижение брачного возраста;

- давление, оказываемое третей стороной, хотя бы на одного из лиц, вступающих в брак

                                                                                                            

 

Диагностические материалы к теме 9

 

Я и бизнес

 

1. Установите соответствие между    понятием и определением. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв  впишите в специальную таблицу.

                                                                                                                          

 

  

  

ПОНЯТИЯ

  

  

 

  

  

 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  

  

1)

  

  

закрытое    акционерное общество

  

  

А)

  

  

ценная    бумага, дающая ее владельцу право на получение части прибыли предприятия

  

  

2)

  

  

дивиденд

  

  

Б)

  

  

внешнее,    силовое воздействие государства на людей

  

  

3)

  

  

акция

  

  

В)

  

  

доход,    получаемый владельцем ценной бумаги

  

  

4)

  

  

договор

  

  

Г)

  

  

предприятие,    участники которого имеют именные паи, не являющиеся ценными бумагами

  

  

 

  

  

 

  

  

Д)

  

  

соглашение    сторон, имеющее определенные юридические последствия

  

 

  

  

1.

  

  

2.

  

  

3.

  

  

4.

  

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: ГВАД

2. Вставьте пропущенное в предложении слово.

«_____________________ право  регулирует общественные отношения в сфере экономики, участники которых осуществляют самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли”

Ответ: __________________

Ответ: (предпринимательское)

3. Какое из приведенных предприятий представляет собой производственный кооператив?

                       

1)

  

  

швейная    мастерская,  работники которой    являются также и собственниками

  

  

2)

  

  

адвокатское    бюро “Иванов и партнеры”, в котором работают также и наемные работники

  

  

3)

  

  

фирма оптовой    торговли мебелью, принадлежащая иностранному бизнесмену

  

  

4)

  

  

частная школа, принадлежащая    директору

  

Ответ: 1

 

 

 

4. Верны ли следующие суждения?

Товарищество по вере отличается от полного товарищества тем, что

А) в его состав входят не только товарищи, но и простые вкладчики.

Б) все его члены отвечают по обязательствам всем своим имуществом.

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны  оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 1

5. Найдите в предлагаемом перечне   юридические лица. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

                                   

1)

  

  

начальник    отдела министерства

  

  

2)

  

  

малое    предприятие в сфере услуг

  

  

3)

  

  

преподаватель    частного лицея

  

  

4)

  

  

частная    строительная фирма

  

  

5)

  

  

мастер по    ремонту телевизоров

  

  

6)

  

  

обувная    мастерская

  

Ответ: 246

6. Полная юридическая дееспособность наступает для гражданина с возраста

                       

1)

  

  

14 лет

  

  

2)

  

  

16 лет

  

  

3)

  

  

18 лет

  

  

4)

  

  

21 года

  

Ответ: 3

7. Найдите в предлагаемом перечне   права, предоставляемые ребенку с 14 лет в плане распоряжения имуществом. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

                                   

1)

  

  

самостоятельное распоряжаться    своим заработком

  

  

2)

  

  

заниматься предпринимательской    деятельностью

  

  

3)

  

  

вносить вклад    в кредитное учреждение и распоряжаться им

  

  

4)

  

  

приобрести в собственность    автомобиль

  

  

5)

  

  

осуществлять права автора    произведения

  

  

6)

  

  

нанимать на    работу наемных работников

  

Ответ: 135

8. Вставьте пропущенное в предложении слово.

«Не имеет юридических последствий сделка, которую заключает _____________________ лицо».

Ответ: __________________

Ответ: (недееспособное)

9. Найдите и укажите, какая из приведенных сделок имеет односторонний характер.

                       

1)

  

  

заключение    договора подряда на поставку радиодеталей

  

  

2)

  

  

оформление    доверенности на вождение автомобиля для друга

  

  

3)

  

  

наем    строительной бригады для ремонта загородного дома

  

  

4)

  

  

договор о    сдаче квартиры в наем на длительный срок

  

Ответ: 2

10. Частным предпринимателям российским законодательством запрещено договариваться о

                       

1)

  

  

покупке    недвижимости за рубежом

  

  

2)

  

  

продаже    радиоаппаратуры и компьютеров

  

  

3)

  

  

закупке    подержанных автомобилей

  

  

4)

  

  

покупке    партии боеприпасов

  

Ответ: 4

 

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

                       

отлично

  

  

9-10 баллов

  

  

хорошо

  

  

7-8 баллов

  

  

удовлетворительно

  

  

5-6 баллов

  

  

неудовлетворительно

  

  

менее 5 баллов

  

 

Дополнительное задание

 

Гражданин Н. заказал в частной фирме новые окна,  которые должно быть установлены  в течение  недели дней. Однако фирма, приняв заказ, нарушила срок его выполнения. Нормы какой отрасли права были нарушены в данной ситуации? Приведите аргументы, подтверждающие ваш ответ.

Ответ:

В ответе должны содержаться следующие элементы:

1) указано, что были нарушены нормы гражданского права;

2) приведены аргументы, например:

- гражданское право регулирует имущественные отношения, возникающие по поводу различного рода материальных благ, в том числе, услуг;

- гражданские правоотношения основаны на свободе договора его участников    

 

Диагностические материалы к теме 10

 

Права потребителей

 

1. Гражданским правонарушением является:

                       

1)

  

  

продажа    недоброкачественного товара в магазине

  

  

2)

  

  

продажа    легких наркотиков на школьной дискотеке

  

  

3)

  

  

забастовка шахтеров

  

  

4)

  

  

продажа квартиры в кредит

  

Ответ: 1

 

2. Верны ли следующие суждения?

Права потребителя включают в себя

А. право на получение достоверной информации о товаре.

Б. право на безопасность товара при использовании.

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны  оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 3

 

3. Закон о защите прав потребителей применяется лишь к тем отношениям,

                       

1)

  

  

в которых    речь идет о защите имущества граждан

  

  

2)

  

  

одной из    сторон которых должно выступать физическое лицо

  

  

3)

  

  

сторонами    которых являются юридические лица

  

  

4)

  

  

которые    связаны с личными неимущественными правами граждан

  

Ответ: 2

 

4. Вставьте пропущенное в предложении слово:

Отношения граждан регулируются законом о защите прав потребителей лишь в том случае, когда товары или услуги приобретаются для ______________нужд, не связанных с извлечением прибыли”

Ответ: _______________

Ответ: (личных)

 

5. В каком из приведенных случае  вступает в действие Закон о защите прав потребителей?

                       

1)

  

  

гражданин    приобрел домой стиральную машину, в которой был обнаружен брак    завода-изготовителя

  

  

2)

  

  

фирма-поставщик    поставила строительной фирме партию краски с истекшим сроком годности

  

  

3)

  

  

продуктовый    склад принял на хранение партию продуктов, не имеющих сертификата

  

  

4)

  

  

гражданин    приобрел партию недоброкачественного товара на мелкооптовом рынке для    перепродажи ее в другом городе

  

Ответ: 1

 

6. Верны ли следующие суждения?

А. Согласно российским законам все товары подлежат обязательной сертификации.

Б. Покупатель обязательно должен информироваться о сроке годности приобретаемого товара.

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны  оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 3

 

7. Какой из приведенных случаев содержит нарушение прав потребителя?

                       

1)

  

  

гражданин    приобрел в комиссионном магазине бывший в употреблении ноутбук

  

  

2)

  

  

билетный    кассир продал гражданину билет в театр, а в нагрузку к нему билеты в цирк

  

  

3)

  

  

гражданин    сдал в ломбард принадлежащие ему золотые часы

  

  

4)

  

  

продавец    палатки на рынке продал гражданину чайник со скидкой в 20%

  

Ответ: 2

 

8. Потребитель, которому был продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать

                       

1)

  

  

привлечения    продавца к административной ответственности

  

  

2)

  

  

соразмерного уменьшения    покупной цены

  

  

3)

  

  

бесплатной    передачи товара в свое пользование

  

  

4)

  

  

отзыва    лицензии на коммерческую деятельность продавца

  

Ответ: 2

 

9. В случае, если изготовитель товара не  устанавливает гарантийный срок эксплуатации, он равен

                       

1)

  

  

1 месяцу

  

  

2)

  

  

полугода

  

  

3)

  

  

году

  

  

4)

  

  

3 месяцам

  

Ответ: 2

 

10. Документ, удостоверяющий качество товара, именуется

                       

1)

  

  

этикетка

  

  

2)

  

  

товарный чек

  

  

3)

  

  

накладная

  

  

4)

  

  

сертификат

  

Ответ: 4

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

                       

отлично

  

  

9-10 баллов

  

  

хорошо

  

  

7-8 баллов

  

  

удовлетворительно

  

  

5-6 баллов

  

  

неудовлетворительно

  

  

менее 5 баллов

  


Диагностические материалы к теме 11

 

Право собственности и его защита

 

1. Примером гражданского правоотношения является следующая ситуация:

                       

1)

  

  

дед с внуком    нашли в лесу клад со старинными монетами

  

  

2)

  

  

учительница    уволилась с работы в школе по собственному желанию

  

  

3)

  

  

профсоюз    горняков начал забастовку

  

  

4)

  

  

в местный    бюджет были перечислены деньги из федерального бюджета

  

Ответ: 1

 

2. Вставьте пропущенное в предложении слово:

Право _____________– это группа правовых норм, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении принадлежащего ему имущества, а также способы и пределы осуществления этих прав”

Ответ: ____________

Ответ: (собственности)

 

3. Под частной собственностью в Российской Федерации понимается

                       

1)

  

  

федеральная собственность

  

  

2)

  

  

собственность муниципальных    образований

  

  

3)

  

  

собственность субъектов федерации

  

  

4)

  

  

собственность    физических и юридических лиц

  

Ответ: 1

 

4. Вставьте пропущенное в таблице слово:

 

       

               

    

Право ______

    

    

          

               

    

владеть

    

    

          

               

    

распоряжаться

    

    

          

               

    

___________________

    

    


 

Ответ: _____________

Ответ: пользоваться

 

5. Каким правом из “пучка” прав собственника воспользовался гражданин в приведенной ситуации: Гражданин сдал принадлежащую ему квартиру в наем на длительный срок.

                 

1)

  

  

владеть

  

  

2)

  

  

пользоваться

  

  

3)

  

  

распоряжаться

  

Ответ: 2

 

6. В какой из приведенных ситуаций собственник распорядился принадлежащим ему имуществом?

                       

1)

  

  

гражданин,    проживая за границей, имеет в собственности квартиру на родине

  

  

2)

  

  

гражданин    подарил принадлежащий ему автомобиль своему сыну

  

  

3)

  

  

гражданин на    своем автомобиле выполняет работу курьера

  

  

4)

  

  

гражданин    имеет загородную дачу, но не проживает в ней постоянно

  

Ответ: 2

 

7. Гражданин, производя земельный работы на принадлежащем ему дачном участке обнаружил клад старинных монет. Каким образом ему необходимо распорядиться найденным на законном основании?

                       

1)

  

  

оставить    себе, никому не заявляя о находке

  

  

2)

  

  

сдать в    антикварный магазин

  

  

3)

  

  

заявить о    находке в государственные органы и получить вознаграждение

  

  

4)

  

  

подарить    часть кдала родственникам, а часть сдать государству

  

Ответ: 3

 

8. Найдите в предлагаемом перечне   объекты, которые не могут находится в частной собственности. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

                                   

1)

  

  

вилла на    берегу Черного моря

  

  

2)

  

  

авиалайнер

  

  

3)

  

  

природный парк

  

  

4)

  

  

ресурсы континентального шельфа

  

  

5)

  

  

метеллургический завод

  

  

6)

  

  

алмазный фонд

  

Ответ: 346

 

9. К какому типу правоотношений относится следующая ситуация: гражданка Р. оформила доверенность на пользование принадлежащим ей автомобилем на своего внука

                       

1)

  

  

гражданским

  

  

2)

  

  

семейным

  

  

3)

  

  

гражданско-процессуальным

  

  

4)

  

  

трудовым

  

Ответ: 1

 

10. Лицо, которое в гражданском судопроизводстве считает себя обладателем нарушенного или оспариваемого права и которое обращается в суд для защиты в установленном процессуальным законом порядке, официально называется

                       

1)

  

  

ответчиком

  

  

2)

  

  

соискателем

  

  

3)

  

  

потерпевшим

  

  

4)

  

  

истцом

  

Ответ: 4

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

                       

отлично

  

  

9-10 баллов

  

  

хорошо

  

  

7-8 баллов

  

  

удовлетворительно

  

  

5-6 баллов

  

  

неудовлетворительно

  

  

менее 5 баллов

  

 

Дополнительное задание

  1. Укажите основные права из пучка прав собственника. Проиллюстрируйте каждое из них конкретным примером.

Ответ:

В ответе должны быть указаны права: владеть, пользоваться, распоряжаться.

Могут приводится примеры:

Владеть: гражданину принадлежит дачный участок, но он на нем ничего не выращивает и даже не выезжает.

Распоряжаться: гражданин оставил принадлежащую ему квартиру в наследство сыну.

Пользоваться: гражданин сдал часть принадлежащего ему частного дома в наем на летний период.

 

Диагностические материалы к теме 12.

Право на образование

 

1. Согласно российскому законодательству, каждый гражданин РФ обязан получить образование

                       

1)

  

  

среднее специальное

  

  

2)

  

  

основное общее

  

  

3)

  

  

полное среднее

  

  

4)

  

  

начальное профессиональное

  

Ответ: 2

2. Реализацию права ребенка на образование призваны обеспечить

                       

1)

  

  

школьные педагоги

  

  

2)

  

  

сотрудники правоохранительных органов

  

  

3)

  

  

родители и лица их    заменяющие

  

  

4)

  

  

органы опеки и попечительства

  

Ответ: 3

3. Установите соответствие между     ступенью образования и классами. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв  впишите в специальную таблицу.

                                                           

 

  

  

СТУПЕНЬ

  

  

 

  

  

 КЛАССЫ

  

  

1)

  

  

начальное

  

  

А)

  

  

5 - 9

  

  

2)

  

  

основное общее

  

  

Б)

  

  

1 – 4

  

  

3)

  

  

среднее полное

  

  

В)

  

  

6 - 9

  

  

 

  

  

 

  

  

Г)

  

  

10 - 11

  

 

 

                 

1.

  

  

2.

  

  

3.

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

Ответ: БАГ

 

4. Найдите в предлагаемом перечне  виды общеобразовательных школ. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

                                   

1)

  

  

школы с углубленным изучением    отдельных предметов

  

  

2)

  

  

курсы    повышения квалификации

  

  

3)

  

  

школы    для одаренных детей

  

  

4)

  

  

профессиональные    колледжи

  

  

5)

  

  

гимназии    с гуманитарным уклоном

  

  

6)

  

  

художественные    школы

  

Ответ: 135

5.  Общеобразовательное учреждение может осуществлять свою деятельность только при наличии

                       

1)

  

  

попечительского совета

  

  

2)

  

  

программы развития

  

  

3)

  

  

лицензии

  

  

4)

  

  

научного руководителя

  

Ответ: 3

 

6. Что из перечисленного ниже запрещено законом для  общеобразовательных учреждений?

                       

1)

  

  

создание детских общественных организаций

  

  

2)

  

  

формирование управляющих советов школ

  

  

3)

  

  

развитие органов ученического самоуправления

  

  

4)

  

  

создание обществественно-политических движений

  

Ответ: 2

 

7. Найдите в предлагаемом перечне  права обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

                                   

1)

  

  

получение бесплатного общего    образования в соответствии с государственными стандартами

  

  

2)

  

  

получение    религиозного образования

  

  

3)

  

  

обучение    по индивидуальному плану

  

  

4)

  

  

вступление    в политическую партию

  

  

5)

  

  

получение дополнительных, в том    числе платных, образовательных услуг

  

  

6)

  

  

получение    профессионального образования

  

Ответ: 135

 

8. Верны ли следующие суждения?

А. В государственные высшие учебные заведения не разрешено поступать иностранцам и лицам без гражданства.

Б. В высшее учебное заведение России можно поступить на основании Единого государственного экзамена.

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны  оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 2

 

9. Укажите лишнее в предлагаемом перечне учреждений, которые дают возможность получить высшее образование.

                       

1)

  

  

университет

  

  

2)

  

  

академия

  

  

3)

  

  

техникум

  

  

4)

  

  

институт

  

Ответ: 3

 

10. По окончанию четырех лет обучения в вузе, гражданину может быть присвоена квалификация.

                       

1)

  

  

студента

  

  

2)

  

  

бакалавра

  

  

3)

  

  

магистра

  

  

4)

  

  

адьюнкта

  

Ответ: 2

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

                       

отлично

  

  

9-10 баллов

  

  

хорошо

  

  

7-8 баллов

  

  

удовлетворительно

  

  

5-6 баллов

  

  

неудовлетворительно

  

  

менее 5 баллов

  

 

 

Дополнительное задание

Прочитайте текст и ответьте на вопросы к нему.

Федеральный закон об образовании (извлечение)

Статья 14. Общие требования к содержанию образования.

 

1. Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на:

обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации;

развитие общества;

укрепление и совершенствования правового государства.

 

2. Содержание образования должно обеспечивать:

адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;

формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (степени обучения) картины мира;

интеграцию личности в национальную и мировую культуру;

формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;

воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.

 

3. Профессиональное образование любого уровня должно обеспечивать получение обучающимся профессии и соответствующей квалификации.

 

4. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.

 

5. Содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется

образовательной программой (образовательными программами), разрабатываемой, принимаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно.

Государственные органы управления образованием обеспечивают разработку на основе государственных образовательных стандартов примерных образовательных программ.

6. Образовательное учреждение в соответствии со своими уставными целями и задачами может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе) за пределами определяющих его статус образовательных программ.

 

Дайте определение понятию «образование». Приведите два примера источников получения образования.

Ответ:

 

                             

Содержание верного ответа

  

  

Балл

  

  

Дается    определение образования, в котором говорится об усвоении системы знаний,    передаче культурного наследия, формировании умений, воспитании нравственных    ценностей. Приведен пример источников получения образования (школа, высшее    учебное заведение, учреждение культуры и т.п.)

  

  

2

  

  

Дано неполное    определение без примеров или с одним примером

  

  

1

  

  

Ответ неправильный или    отсутствует

  

  

0

  

  

Максимальный балл

  

  

2

  

 

Какие права участников образовательного процесса определены в документе. Как вы понимаете каждое из этих прав?

 

Ответ:

                                   

Содержание верного ответа

  

  

Балл

  

  

Ответ    должен содержать следующие права участников образовательного процесса

  

1) получение    обучающимися профессии и соответствующей квалификации в системе    профессионального образования

  

2) право    обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений

  

3) право    учебного заведения самостоятельно разрабатывать и реализовывать программу    обучения

  

4) право на    дополнительные образовательные услуги

  

  

 

  

  

Указаны    три-четыре позиции

  

  

2

  

  

Указаны две    позиции

  

  

1

  

  

Ответ неправильный или    отсутствует

  

  

0

  

  

Максимальный балл

  

  

3

  

 

Какие возможности и варианты получения образования перечислены в тексте закона? Раскройте одну из этих возможностей на примере.

Ответ:

                                   

Содержание верного ответа

  

  

Балл

  

  

Перечислены    данные в тексте 3 возможности (профессиональное образование, общее    образование, дополнительное образование) и приведены примеры по каждому из    них

  

  

3

  

  

Перечислены    данные в тексте 2 возможности и приведен один пример

  

  

2

  

  

Перечислены    до двух возможностей без причин

  

  

1

  

  

Ответ неправильный    или отсутствует

  

  

0

  

  

Максимальный балл

  

  

3

  

Как Вы понимаете мысль, что образование способствует совершенствованию и укреплению правового государства? Проиллюстрируйте свои мысли примерами.

 

Ответ:

                                   

Содержание верного ответа

  

  

Балл

  

  

Опираясь на текст и свои знания о правовом государстве, ученик    объясняет, как образование способствует укреплению правового государства    (приобретаются знания необходимые гражданину, формируется правовая культура    – стремление следовать правовым нормам, принимаются ценности правового    государства, развиваются умения реализовывать и защищать свои права)

  

  

3

  

  

Перечислены основные положения роли образования в    совершенствовании и укреплении правового государства, но данные примеры    неубедительны или некоторые из них не соответствуют выдвинутым положениям.

  

  

2

  

  

Положения    о роли образования в совершенствовании и укреплении правового государства    даны неполно, а примеры отсутствуют или не соответствуют выдвинутым    положениям.

  

  

1

  

  

Ответ неправильный или    отсутствует

  

  

0

  

  

Максимальный балл

  

  

3

  

 

 

Диагностические материалы к теме 13.

 

Как защитить свои права

и кто охраняет право в государстве.

 

1. Систему судов общей юрисдикции возглавляет. суд

 

                       

1)

  

  

Конституционный

  

  

2)

  

  

Арбитражный

  

  

3)

  

  

Верховный

  

  

4)

  

  

Третейский

  

Ответ: 3

 

2. Вставьте пропущенное в предложении слово:

 

Правосудие по вопросам незначительной сложности: о преступлениях, за совершение которых наказание не должно превышать 2 лет лишения свобода; вопросы о расторжении брака, если нет спора о детях; некоторые трудовые споры, осуществляют ____________ суды”.

Ответ: ______________

Ответ: (мировые)

 

3. Установите соответствие между понятием и определением. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв  впишите в специальную таблицу.

 

                                                                                                                          

 

  

  

Понятие

  

  

 

  

  

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

  

  

1)

  

  

юрисдикция

  

  

А)

  

  

лицо, которое привлекается к рассматриваемому в    суде делу в связи с предъявленным ему истцом требованием

  

  

2)

  

  

потерпевший

  

  

Б)

  

  

установленная законом совокупность правомочий    государственных органов в разрешении правовых споров

  

  

3)

  

  

исковое заявление

  

  

В)

  

  

лицо, которому причинен физический, имущественный    или моральный вред

  

  

4)

  

  

ответчик

  

  

Г)

  

  

форма государственной деятельности, состоящая в    рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел

  

  

 

  

  

 

  

  

Д)

  

  

документ, которое лицо направляет в суд в целях    защиты своих прав

  

  

1.

  

  

2.

  

  

3.

  

  

4.

  

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: БВДА

 

4.  Конституционный суд РФ  рассматривает следующую категорию дел:

                       

1)

  

  

раздел спорного имущества супругов

  

  

2)

  

  

имущественные споры между предприятиями

  

  

3)

  

  

споры о компетенции    между федеральными органами государственной власти

  

  

4)

  

  

сложные уголовные дела

  

Ответ: 3

 

5. Верны ли следующие суждения?

А. По некоторым делам в уголовном процессе принимают участие присяжные заседатели.

Б. Присяжным заседателем может стать любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия.

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны  оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 1

 

6. Какой из перечисленных ниже принципов характеризует демократическую систему законодательства?

                       

1)

  

  

«Все, что не дозволено, то    запрещено»

  

  

2)

  

  

«Все, что не запрещено, то    дозволено»

  

  

3)

  

  

«Все дозволено и ничего не    запрещено»

  

  

4)

  

  

«Все запрещено и ничего не    дозволено»

  

Ответ: 2

7. Присяжными заседателями по российскому законодательству не могут быть лица,

                       

1)

  

  

не имеющие высшего образования

  

  

2)

  

  

облеченные    государственной властью

  

  

3)

  

  

занимающиеся предпринимательской    деятельностью

  

  

4)

  

  

временно    не имеющие работы

  

Ответ: 2

 

8. Найдите в предлагаемом перечне особенности уголовного процесса в отношении несовершеннолетних. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

                                   

1)

  

  

несовершеннолетние в обязательном    порядке должны быть освобождены под подписку о невыезде

  

  

2)

  

  

время задержания по обвинению в    преступлении не может превышать 48 часов

  

  

3)

  

  

допрос несовершеннолетних нельзя    проводить в присутствии их родителей

  

  

4)

  

  

допрос потерпевшего до 14 лет    производится с обязательным участием педагога

  

  

5)

  

  

несовершеннолетних    нельзя подвергать задержанию

  

  

6)

  

  

допрос несовершеннолетнего нельзя    проводить в ночное время

  

Ответ: 246

9. Полномочия судьи в РФ могут быть прекращены или приостановлены

                       

1)

  

  

Министерством юстиции РФ

  

  

2)

  

  

Квалификационной коллегией судей

  

  

3)

  

  

Государственной Думой РФ

  

  

4)

  

  

Президентом РФ

  

Ответ: 2

 

10. Обжалование и опротестовывание в вышестоящий суд судебных решений и приговоров, не вступивших в законную силу, называется

                       

1)

  

  

ответным иском

  

  

2)

  

  

нотацией

  

  

3)

  

  

заявлением

  

  

4)

  

  

кассацией

  

Ответ: 4

 

Оценивание:

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

                       

отлично

  

  

9-10 баллов

  

  

хорошо

  

  

7-8 баллов

  

  

удовлетворительно

  

  

5-6 баллов

  

  

неудовлетворительно

  

  

менее 5 баллов

  

 

 

 

Диагностические материалы к теме 14.

 

Административное правонарушение и административная ответственность.

 

1. Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» относится к праву

 

                       

1)

  

  

административному

  

  

2)

  

  

гражданскому

  

  

3)

  

  

государственному (конституционному)   

  

  

4)

  

  

трудовому

  

Ответ: 1

 

2. Какое из приведенных определений отраслей права является верным для характеристики  административного права?

                       

1)

  

  

Отрасль права, регулирующая    общественные оношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства

  

  

2)

  

  

Отрасль права, регулирующая труд    рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях

  

  

3)

  

  

Отрасль права, регулирующая    отношения, возникающие в процессе распорядительно-исполнительной    деятельности органов государственного управления

  

  

4)

  

  

Отрасль права, регулирующая на    началах равенства имущественные и иличные неимущественные отношения

  

Ответ: 3

 

3. Установите соответствие между конкретными ситуациями и типом правоотношений, который они иллюстрируют.  К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Впишите полученный ответ в таблицу.

                                                                                                                                      

 

  

  

Ситуации

  

  

 

  

  

Правоотношение

  

  

1)

  

  

Министр подписал    приказ о командировке своего заместителя на строительство нового объекта

  

  

А)

  

  

административное

  

  

2)

  

  

Политическая    организация выставила пикет у Дома Правительства

  

  

Б)

  

  

государственное

  

  

3)

  

  

Граждане начали сбор    подписей на выдвижение кандидата в депутаты Государственной Думы от своего    избирательного округа

  

  

 

  

  

 

  

  

4)

  

  

Водитель нарушил    Правила дорожного движения

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

  

1

  

  

2

  

  

3

  

  

4

  

 

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:  АББА

 

4.  Административным правонарушением является

                       

1)

  

  

продажа легких наркотиков на    студенческой дискотеке

  

  

2)

  

  

прогул    группой студентов экзамена

  

  

3)

  

  

проезд автомобилиста на  запрещающий сигнал светофора

  

  

4)

  

  

захват заложников в здании аэропорта

  

Ответ: 3

 

5. Установите соответствие между правонарушениями и видом правовой ответственности.  К  каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.  Впишите полученный ответ в таблицу.

                                                                                                                                      

 

  

  

Правонарушение

  

  

 

  

  

правовая    ответственность

  

  

1)

  

  

Старшеклассник Петя    перешел улицу на красный сигнал светофора

  

  

А)

  

  

административная

  

  

2)

  

 

  

  

Автолюбитель Н. не    прошел техосмотр в установленные сроки

  

  

Б)

  

  

уголовная

  

  

3)

  

 

  

  

Студент М. в день    экзамена сделал ложный звонок о заложенной в институте бомбе

  

  

 

  

  

 

  

  

4)

  

 

  

  

Безработный Ч. продал    школьникам легкие наркотики

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

  

1

  

  

2

  

  

3

  

  

4

  

 

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:  ААББ

 

6. Найдите в предлагаемом перечне  обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

                                   

1)

  

  

продолжение противоправного    поведения, несмотря на требование уполномоченных лиц прекратить его

  

  

2)

  

  

совершение административного    правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта)

  

  

3)

  

  

совершение административного    правонарушения группой лиц

  

  

4)

  

  

раскаяние лица, совершившего    административное правонарушение

  

  

5)

  

  

совершение    административного правонарушения несовершеннолетним

  

  

6)

  

  

совершение административного    правонарушения в условиях стихийного бедствия

  

Ответ: 2,4,5

7. Какое из приведенных правонарушений может быть квалифицировано как мелкое хулиганство?

                       

1)

  

  

провоз в вагоне метро газового    баллончика

  

  

2)

  

  

нецензурная брань в общественном    месте

  

  

3)

  

  

проезд автомобилиста на  запрещающий сигнал светофора

  

  

4)

  

  

кража    булочек из супермаркета

  

Ответ: 2

 

8. Найдите в предлагаемом перечне  меры административного наказания. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

                                   

1)

  

  

лишение специального права,    предоставленного физическому лицу

  

  

2)

  

  

конфискация орудия совершения или    предмета правонарушения

  

  

3)

  

  

лишение свободы с отбыванием в    колонии строгого режима

  

  

4)

  

  

конфискация    имущества

  

  

5)

  

  

увольнение    в работы

  

  

6)

  

  

предупреждение

  

Ответ: 1,2,6

 

9. Какое понятие соответствует приведенному определению: “совокупность юридических прав и обязанностей управляющего органа или должностного лица, закрепленная в нормативных правовых актах”?

                       

1)

  

  

компетенция

  

  

2)

  

  

иерархия

  

  

3)

  

  

норматив

  

  

4)

  

  

организация

  

Ответ: 1

 

10. Выберите в перечне особый признак административных правоотношений.

                       

1)

  

  

юридическое    равенство сторон правообношения

  

  

2)

  

  

наделение субъектов правоотношений    правами и обязанностями

  

  

3)

  

  

субъектами правоотношений    выступают только юридические лица

  

  

4)

  

  

отношения субъектов основываются    на принципе “власть-подчинение”

  

Ответ: 4

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

 

                       

отлично

  

  

9-10 баллов

  

  

хорошо

  

  

7-8 баллов

  

  

удовлетворительно

  

  

5-6 баллов

  

  

неудовлетворительно

  

  

менее 5 баллов

  

 

 

 

Диагностические материалы к теме 15.

 

Опасный путь преступной жизни

 

1. Какое из перечисленных условий является необходимым для наступления юридической ответственности по нормам уголовного права

                       

1)

  

  

вина

  

  

2)

  

  

договор

  

  

3)

  

  

материальный ущерб

  

  

4)

  

  

заявление потерпевшего

  

Ответ: 1

 

2. В российском уголовном праве вина может выражаться в форме

                       

1)

  

  

необходимой обороны

  

  

2)

  

  

крайней необходимости

  

  

3)

  

  

неосторожности

  

  

4)

  

  

презумпции невиновности

  

Ответ: 3

 

3. Верны ли следующие суждения?

Уголовным правонарушением является

А. распространение наркотиков.

Б. незаконный провоз товара не территорию России.

 

                       

1)

  

  

верно только А

  

  

2)

  

  

верно только Б

  

  

3)

  

  

верны оба суждения

  

  

4)

  

  

оба суждения неверны

  

Ответ: 3

4. В российском уголовном законодательстве самым опасным из форм хищения признается

                       

1)

  

  

разбой

  


Название документа рабочая программа.docx

Поделитесь материалом с коллегами:





Программа элективного курса

по предмету «обществознание» для учащихся 9 классов



«Имею право»































Пояснительная записка

Сегодня, многие ценности потеряли свой смысл, мы становимся свидетелями того, как с каждым днем все больше распространяется правовой нигилизм, враждебность в отношениях между людьми. Но новое общество требует установки на взаимодействие, сотрудничество, открытость к окружающим людям, требует защиты своих собственных прав и уважения прав других. Таким образом, сегодняшние условия предполагают новые основы социализации молодого человека, формирования его гражданственности и правовой грамотности.

Программа элективного курса «Имею право» предназначена для изучения учащимися 9 класса, рассчитана на 8 часов. Данный курс содержит сведения о правах человека, о видах прав, о содержании основных международных правовых документов. В базовом курсе обществознания многие нормативно-правовые документы лишь упомянуты или рассматриваются их отдельные фрагменты. В элективном курсе достаточно подробно рассматриваются история возникновения и основное содержание таких документов, как Всеобщая Декларация прав человека, Конституция Российской Федерации, Декларация прав человека. В ходе работы можно использовать и другие документы, нужные в процессе урока. Рассматриваются такие темы, как

В процессе обучения учащимися приобретаются следующие умения:

- анализ и сопоставление фактов;

- оформление письменных сообщений;

- анализ документов;

- поиск решений, при котором высказанные идеи подвергаются анализу, оценке;

- умение обобщать, используя свой собственный опыт;

Методика работы с учащимися 9 классов предполагает следующие формы и приёмы:

- исследовательская работа (выявление проблемы, накопление фактов, выступление с подготовленным сообщением);

- лекции с обсуждением документов;

- беседы;

- практические занятия;

- заседания круглых столов;

- создание устного правового журнала;

- творческие работы.

Все эти формы и методы направлены на формирование творческих интересов и навыков, таких, как:

- уметь видеть проблему;

- уметь сформулировать проблему;

- уметь систематизировать материал;

- уметь составить план решения проблемы, задачи.

Работа с первоисточниками, дополнительной литературой закрепляет навыки самообразования, развивает логическое мышление, помогает формировать эрудированного и грамотного человека в области знаний международного права. Элективный курс позволяет сформировать и закрепить все необходимые навыки правовой и демократической культуры у молодого поколения. Настоящий курс знакомит учащихся с основными документами международного и отечественного права на фоне современных исторических событий.

В связи с этим сформулированы следующие цели и задачи курса:

Задачи курса:

1. Формирование у учащихся способностей к анализу правовых ситуаций, умение строить собственное поведение в рамках, имеющих права, свободы, обязанности.

2. Приобретение умений и навыков публичных выступлений, учебно-исследовательской деятельности, работы в группе.

4. Развитие умения получать необходимую информацию из разнообразных источников.

Цели курса:

1. Создание условий для формирования и развития у учащихся уважения к правам и основным свободам человека, чувства человеческого достоинства, взаимопонимания, терпимости, равенства и дружбы.

2. Умение самостоятельно приобретать и применять на практике знания по правам человека.

3. Развитие творческих способностей и коммуникативных навыков у учащихся.

4. Формирование гражданского самосознания учащихся

Учебно-тематический план

Дата

проведения

Форма контроля

1

Понятие прав человека

1


Синквейн «Права человека».


2

Становление и развитие прав человека

1


Составление и заполнение таблицы.


3

Всеобщая декларация прав человека 1948 года

1


Работа с документами.


4

Конвенция о правах ребенка

1


Работа с документами.


5

Конституционные права и свободы

1


Дискуссия.

6

Уполномоченный по правам человека

1


Оформление письменных сообщений

7

Проблема прав человека в нашей стране

1


Устный правовой журнал

8

Турнир знатоков права «Имею право»

1


Круглый стол

Использованная литература


1.Всеобщая Декларация прав человека.


2. Женевская конвенция от12 августа 1949гг. и Дополнительный

протокол к ним.

3. Конвенция прав ребёнка.


4. Конституция Российской Федерации. Официальный текст.


5. Никитин А. Ф. Права человека: учебное пособие для средней школы. Москва. «Просвещение». 2002 г.


6. Певцова Е.А. Право. Основы правовой культуры. Учебное пособие для 10-11 класса базового и профильного уровня. Москва. «Русское слово». 2006 г.

.
















Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-015572
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх