Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Материалы к внеклассной работе ПРАВИЛА ПОДКОРМКИ ПТИЦ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Материалы к внеклассной работе ПРАВИЛА ПОДКОРМКИ ПТИЦ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД


библиотека
материалов

ПРАВИЛА ПОДКОРМКИ ПТИЦ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зимний холод, снег и наледь сильно осложняют жизнь зимующих в наших широтах птиц. Им необходимо гораздо больше пищи, чем в летнее время для того, чтобы постоянно поддерживать в маленьких тельцах температуру около 40 градусов. Лабораторные исследования показали, что синицы всего за одну ночь при температуре – 10 градусов теряют 10% своего веса.

Выжить птицам в это суровое время поможет зимняя подкормка, которую без труда могут осуществить даже ученики младших классов. Детям и взрослым доставит огромное удовольствие делать это доброе дело и наблюдать за тем, как птицы радостно склевывают предложенное угощение. Следует только соблюдать определенные правила, которые спасут птиц от неправильных действий юных кормильцев. Вот основные правила подкормки птиц:

Нельзя сыпать семена на снег или сырую землю, где они намокнут, набухнут, смерзнутся в ледяные комочки и станут опасными для птиц. Необходима кормушка.

Кормушка не должна быть очень большой, иначе корм загрязнится птичьим пометом и станет источником болезни.

Кормушки нужно наполнять регулярно только при длительных похолоданиях с температурами ниже минус пяти градусов и сплошном снежном покрове.

Взявшись подкармливать птиц зимой, не бросайте это доброе дело до наступления весеннего тепла. Вы в ответе за жизнь тех птиц, которых привлекли к своей кормушке

Птицы с удовольствием склёвывают жирные семена подсолнечника. Они должны быть сухими, но не жареными. Шкурки семян следует раздавить, чтобы птицы не поломали клювики. Кроме подсолнечных семян годятся семена арбуза, дыни, тыквы, кабачков.

Из зерновых культур птицам нравятся овес или овсянка, просо (пшено птицы чаще игнорируют, если есть другой корм). Вы можете поэкспериментировать и сделать вывод о том, что предпочитают ваши пернатые подопечные. Попробуйте предложить им пророщенные зерна пшеницы, пшено не твердое, а пропаренное.

Воробьи и другие зерноядные птицы не откажутся и от хлебных крошек. Хлеб птицам дают белый (черный хлеб разбухает в зубиках, и птицы могут погибнуть).

Синички обожают калорийное сало. Но помните о том, что сало должно быть несоленое, так как соль для птиц – яд.

Охотно птицы поедают крошки сушёного мяса, изюм, сухофрукты, грибы. Для птиц будет сюрприз, если в них они найдут червячков.

Кормовые брикеты и сало прикрепляют на тонкие веточки, чтобы на них не могли сесть грачи или вороны, с северной стороны дерева, где они не будут нагреваться солнечными лучами.

Растопленный несоленый говяжий жир наливают в цветочный горшок. Когда жир начнет остывать, в него кладут семена подсолнечника, пшено, овсяные хлопья, отруби и т.п. Равномерно распределяют все это в жире и посередине вставляют ветку так, чтобы она на 10 сантиметров выступала за края горшка. За нее будут цепляться птицы.

Таким же способом можно изготовить кормовой брикет, если в банку положить мелкоячеистую сетку, которую завязывают, когда жир застынет, чтобы брикет вынуть, нужно банку поместить на несколько секунд в горячую воду.

Кормушки можно изготовить из дощечки с низкими бортиками, тетропаков из под сока, или молочных продуктов, можно использовать пластиковые бутылки и цветочные горшки. Здесь можно применить фантазию и понаблюдать за тем, какие кормушки предпочитают разные виды птиц.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-554849

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG