Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Рабочие программы / «Мелодическая фигурация. Задержание, предъём, проходящие и вспомогательные звуки»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

«Мелодическая фигурация. Задержание, предъём, проходящие и вспомогательные звуки»

библиотека
материалов

«Мелодическая фигурация. Задержание, предъём, проходящие и вспомогательные звуки»


Мелодическая фигурация - мелодическое движение голосов, усложняющее гармонию неаккордовыми звуками. Приёмы мелодической фигурации - проходящие и вспомогательные звуки, задержания и т.д. — усиливают красочность гармонии, способствуют мелодизации её голосов.

В музыке далеко не каждый звук мелодии опирается на отдельный аккорд, особенно в быстром движении.

Звуки не входящие в состав аккорда называются неаккордовыми.

Их роль в музыке исключительно важна: неаккордовые звуки активно расцвечивают музыкальную ткань, они варьируют, альтерируют и усложняют даже простейшие гармонии. Главный признак неаккордовых звуков – нарушение терцовой структуры аккорда; другой - они всегда разрешаются и при их разрешении терцовая структура аккорда восстанавливается.

Неаккордовые звуки бывают:

Вспомогательные (в)

проходящие (п)

задержания (з)

предъемы (пр)

камбиаты (к)

Вспомогательные неаккордовые звуки помещаются на слабую долю между аккордовым звуком и его же повторением. Вспомогательные звуки бывают диатонические и хроматические (И. С. Бах «Токката и фуга ре минор»).

Рисунок 1.


http://www.palette-mct.com/manual_rus/pics/non_chord_help.png


Проходящие неаккордовые звуки также помещаются на слабую долю, но между разными звуками. Они могут звучать в пределах одной гармонии, или связывать разные аккорды; бывают нисходящие и восходящие (И. С. Бах «Волынка»).


Рисунок 2.


http://www.palette-mct.com/manual_rus/pics/non_chord_trans.png










Задержание – неаккордовый звук, появляющий ся на сильную долю времени (В. А. Моцарт «Реквием. Лакримоза»). Задержание может быть приготовленным (это звук, оставшийся от предыдущего аккорда на той же высоте, в том же голосе); и неприготовленным; бывает нисходящим и восходящим.



http://www.palette-mct.com/manual_rus/pics/non_chord_zader.png


Предъем – неаккордовый звук, возникающий на фоне аккорда, звучащего в данный момент; бывают одновременно в нескольких голосах (двойные, тройные предъемы). Обычно предъемы встречаются в каденциях.

Предъем (лат. anticipatio, нем. Antizipation), — так называется в гармонии преждевременное вступление на одном (предыдущем) аккорде одного или нескольких тонов, принадлежащих к другому (последующему) аккорду.

 Рисунок 6.


http://www.palette-mct.com/manual_rus/pics/non_chord_pred.png



Камбиата – вспомогательный неаккордовый звук, не разрешенный в звуки той гармонии , к которой он взят.



Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Рабочие программы
Просмотров805
Номер материала ДВ-142289
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх