Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Меры социальной поддержки детей-инвалидов и их семей в ОКОУ «Курская школа-интернат»

Меры социальной поддержки детей-инвалидов и их семей в ОКОУ «Курская школа-интернат»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Меры социальной поддержки детей-инвалидов и их семей в ОКОУ «Курская школа-интернат»

В своей деятельности ОКОУ «Курская школа-интернат» руководствуется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Конвенция ООН о правах ребенка (1990г.);

  • Конституция РФ (от 12 декабря 1993г.);

  • Семейный кодекс РФ (от 29 декабря 1995г);

  • Жилищный Кодекс РФ (от 29 декабря 2004г.);

  • Гражданский Кодекс РФ (от 30 ноября 1994г.);

  • ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (от 24 июля 1998г., №124-ФЗ);

  • ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»( от 24 ноября 1995г., №181-ФЗ);

  • ФЗ «Об образовании в РФ» (от 29 декабря 2012г.,№273-ФЗ);

  • ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ( от 21 декабря 1996г., №159-ФЗ);

  • Постановление Администрации Курской области от 25.01.2006 г. № 6 «Об установлении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в областных государственных образовательных учреждениях всех типов и видов, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социального обслуживания Курской области»;

  • Постановление Администрации Курской области ль 10.06.2011г. №237-па "Об обеспечении техническими средствами реабилитации, не входящими в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, техническими средставми реабилитации и услуг, выдаваемых инвалидам в рамках областных целевых программ";

Натуральная помощь государства:

1. Медицинская помощь детям-инвалидам:

  • Оказание квалифицированной медицинской помощи детям-инвалидам.

  • Право на получение страхового медицинского полиса.

2. Реабилитационные услуги и технические средства реабилитации для детей-инвалидов:

  • Бесплатное предоставление реабилитационных услуг и технических средств реабилитации, включенных в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида (включая протезно- ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, слуховые аппараты).

Для получения технических средств реабилитации после прохождения комиссии МСЭ необходимо обратиться в Комитет социального обеспечения Курской области, Адрес:305007, г. Курск, ул. Моковская, 2 «Г» Режим работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00 Телефон: (4712) 35-75-23

3. Набор социальных услуг.

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» ребенку - инвалиду предоставляется бесплатно следующий набор социальных услуг:

  • бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;

  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Если Вы не хотите получать набор социальных услуг в натуральном виде, то имеете право подать заявление об отказе в предоставлении набора социальных услуг на следующий год до 1 октября текущего года. Если заявление уже подано на текущий год, то отказ от получения набора социальных услуг автоматически.

Подать заявление можно по адресу: г. Курск, ул Мирная 20, тел. +7 (4712) 54-58-19, +7 (4712) 54-58-33

Право детей на летний оздоровительный отдых:

Дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение путевок в оздоровительные лагеря и санаторно-курортные учреждения. Для решения вопроса необходимо обращаться: Комитет социальной защиты населения города Курска, Адрес:  г. Курск, ул. Пигорева, д. 2/17, Телефон:  35-63-16







Материальная поддержка со стороны государства:

1. Социальная пенсия ребенку-инвалиду

2. Ежемесячная денежная выплата ребенку-инвалиду

С 1 января 2005 г. в связи с принятием Федерального закона РФ- №122-ФЗ от 22.08.2004 г. часть льгот, предоставляемых инвалидам, была переведена в денежную форму.

Дети инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

3.Компенсационная выплата по уходу.

В.В. Путин подписал указ №175 от 26 февраля 2013 г., согласно которому с 1 января 2013 года социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства 1 группы независимо от возраста составляет 5,500 руб.

Родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) данная выплата устанавливается в размере 5500 руб., прочим другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства первой группы, - в размере 1200 рублей.

В указе подчеркивается, что «ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства первой группы на период осуществления ухода за ним».

Ежемесячные выплаты устанавливаются на основании документов, которые находятся в распоряжении Управления Пенсионного фонда, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида и инвалида с детства 1 группы. Поэтому родителям и опекунам, уже получающим данную выплату, не нужно обращаться в территориальный орган ПФР, новый размер выплаты будет установлен в беззаявительном порядке.

Права и льготы, предоставляемые семье ребенка-инвалида

1. Право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК РФ). Выходные дни предоставляются ежемесячно, при этом они не переносятся и не суммируются.

2. Право на дополнительный неоплачиваемый отпуск (Ст. 263 ТК). Работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время. Продолжительность дополнительного неоплачиваемого составляет до 14 календарных дней.

3. Право на досрочное назначение трудовой пенсии. Досрочная трудовая пенсия назначается одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения ими возраста 8 лет. Мужчины имеют право выйти досрочно на пенсию по достижении возраста 55 лет, а женщины по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет (ст. 28 ФЗ от 17.12.2001 № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».)

4. Право на включение в страховой стаж периода ухода за ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет. Данный период включается в страховой стаж в том случае, если этому периоду предшествовали или за ним следовали периоды работы, за который уплачивались страховые взносы (ст. 11 ФЗ от 17.12.2001 № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

5. Право на неполное рабочее время. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка- инвалида. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ).

6. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющих детей-инвалидов допускается только с их письменного согласия (ст. 259 ТК РФ)

7. Налоговые льготы — удвоенный стандартный налоговый вычет для родителей-детей инвалидов (ст. 218 Налогового кодекса).




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-214546

Похожие материалы