Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая работа "Как сделать исполнение песни эмоциональным"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методическая работа "Как сделать исполнение песни эмоциональным"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования ДМШ № 22 г.Казани













« Как сделать исполнение песни эмоциональным?»













Методическое сообщение преподавателя эстрадного вокала

Зариповой Елены Владимировны











Как сделать исполнение эмоциональным?

Для начала нужно разобраться, а как вообще мы воспринимаем эмоции?

У человека-слушателя есть для этого только два «канала», по которым может поступить информация – слух и зрение. Но, согласитесь, какую бы мимику не применял певец, и как бы он ни вел себя на сцене, каких бы жестов ни делал, если голос его будет «скучным», то вердикт «поет без эмоций» останется.

Мы ведь слушаем очень много музыки и без визуального восприятия – в записи аудио. И уж в данном случае зрение совершенно выключено из работы, однако это не мешает нам оценивать то или иное исполнение в том числе и категориями «скучно» или «не скучно». Правда, слова «не скучно» не стоит заменять словом «весело», не скучно – это эмоционально, когда слушатель может ощутить на уровне своей эмоции и боль, и страдание, и грусть, и радость, и бесшабашность, и…. в общем, всего не перечислишь.

Что же остается? Вот именно – сам голос.

Таким образом, исполнение можно сделать эмоциональным, работая именно над голосом.

*****

Давайте вспомним, что мы, даже не видя человека, лишь по звуку его голоса можем распознать, сердится он или радуется, печалится или плачет, рыдает или раздумывает… Это же очевидная истина. Вы, допустим, слышите эмоциональную речь иностранца, но, при этом, не понимая ни слова, воспринимаете эмоцию.

И уж наверняка отличите удивление в голосе от безразличия или раздражения. Осталось не так уж много, понять, что отвечает в голосе за ту или иную передачу.

Если решить, что нужно «почувствовать» в нужный момент нужную эмоцию и воспроизвести ее, и от этого проблема решится сама собой, то такое решение – достаточно скользкий путь к достижению результата. Далеко не все люди обладают актерскими способностями, да и, кроме того, этому тоже учат. Вот так запросто создать нужную в данный момент эмоцию РЕАЛЬНО в собственной голове очень и очень непросто, а особенно непросто освободиться от эмоции, которая вас уже в данный момент захватила.

Вспомните, легко ли перебороть грусть и сразу развеселиться? Или успокоиться, когда злишься? Или от скорби перейти к триумфу? По крайней мере, на это требуются не секунды, как часто бывает в песнях, а в лучшем случае минуты (если не часы). Очевидно, что совет «вызвать эмоцию» при детальном рассмотрении верен лишь для тех, кто умеет это делать, для профессиональных актеров, а таких – единицы.

А вот «эмоционально петь» умеют многие, и вовсе не обязательно нужно быть актером. Хотя, хороший певец – всегда в определенной степени актер… Но этому он тоже учится.

Эмоция в голосе создается не эмоцией в голове (мозге), а определенным характером звука, который нужно уметь воспроизводить в нужный момент. Характер звука имеет более знакомое название – тембр.

Тембр голоса плачущего человека отличается от тембра голоса человека смеющегося, поэтому мы и отличаем по звуку голоса одного от другого. Причем даже очень малозаметные изменения в тембре вызывают у слушателя ту или иную эмоцию. У слушателя! А не у самого певца.

Если вернуться к «обычной» жизни, то можно напомнить, что мать по тембру кряхтения или плача младенца может практически безошибочно сделать вывод о преобладающей в данный момент в его мозге эмоции – доволен он, радуется, беспокоится, боится, хочет чего-то… Ну и так далее. Эмоция младенца определяет тембр его голоса. Мать, как приемник информации, переводит слышимое в понимаемое. Примерно такой же процесс идет в мозге слушателя, тембр голоса певца определяет эмоцию слушателя.

Следовательно, если хотим петь эмоционально, нужно уметь управлять тембром своего голоса.

*****

В огромном количестве источников вы могли прочитать о том, что тембр голоса управлению не поддается, это то, что «закреплено» Богом за каждым из нас навечно, как отпечатки пальцев. Я не зря чуть повернула тему, поскольку данный аспект тоже часто бывает не понятным.

Есть разные ипостаси тембра. Если мы сравним несколько людей между собой, то услышим, что каждый будет разговаривать собственным тембром голоса, отличить одного от другого можно с закрытыми глазами, не правда ли? Однако, эти люди выполняют одинаковую задачу – говорят своим обычным голосом, читают, например, какой-нибудь текст.

Обозначим такую ипостась тембра (которую именно природа дала) цифрой 1.

А теперь возьмем тех же людей и попросим их говорить «зло», «плаксиво», «раздраженно», «насмешливо»… Конечно, мы по-прежнему будем отличать голос одного от голоса другого, но ведь мы же при этом будем отличать и оттенки эмоции каждого, не правда ли?

«Плаксивость» мощного культуриста будет звучать совсем не так, как «плаксивость» хрупкой девушки, но все равно в их голосах мы услышим именно плаксивость. Или гневность, или страдание…

Обозначим такую ипостась тембра цифрой 2.

Хотя для удобства понимания на Западе давно изобрели для «ипостаси 2» другой термин – вокальность. Чтоб не путаться.

Что позволила менять нам природа? Ну, конечно, ипостась вторую, вокальности. Ту, которая и отвечает за эмоциональную передачу. Более того, голос передает эмоцию значительно более «четко», чем любая другая присущая человеку коммуникативная функция. В этом, я думаю, психологи со мной согласятся.

*****

Так что же позволяет нам управлять тембром именно в этой его второй ипостаси? Управлять вокальностями? Как именно возникающая в мозге эмоция оказывает влияние на наш голос, чем она это делает? Каким инструментом?

Таких «инструментов» довольно много, особенно если говорить о голосе певческом, а не обычном разговорном. К ним относятся сами голосовые связки, которые могут работать в различных режимах своего смыкания, сама гортань в целом и ее отдельные скелетные части (хрящи), язык, мягкое нёбо, челюсть, губы, некоторые внутренние маленькие органы, название которых вам, возможно, ничего не скажет – сфинктер черпалонадгортанной складки. А также пресловутые резонаторы, то есть сами пространства в глотке и во рту, благодаря которым физически возникает звук человеческого голоса. Словом, совокупно все это называется подвижными структурами вокального тракта.

Управляют их движениями мышцы, маленькие и слабые. Но никакой хрящ не может сдвинуться сам, только если какая-то конкретная мышца его «сдвинет». А как только он сдвинулся – поменялась часть тембра. Часть, а не весь тембр. И зритель услышал «страдание» в голосе певца… Вот так…

*****

А управлять «этим всем» учит вокальная техника. Так что, чтобы голос был «эмоциональным», он должен стать техничным. Вокалист должен научиться управлять этими маленькими и слабенькими мышцами, которые двигают структуры, создающие тот или иной характер голоса, его вокальность.

Вспомните, как композитор передает эмоцию в звуках инструментов? Ну, во-первых, меняя высотность звучания, во-вторых – меняя сами инструменты. Если вокалист будет только менять высотность, про его исполнение скажут именно так – скучно. Нужно научиться менять «инструменты», создавать нужные тембры, вокальности. Иногда очень часто, почти каждую секунду меняя одну на другую.

Это и вызывает эмоциональную окраску.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала ДВ-080452
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх