Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Использование модулей для развития детей младшего дошкольного возраста"

Методическая разработка "Использование модулей для развития детей младшего дошкольного возраста"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МКДОУ «Золотухинский детский сад комбинированного вида второй категории»






Использование модулей для развития детей младшего дошкольного возраста










Подготовила: воспитатель

Панькова Н.В.



Золотухино – 2016 год

Проблема поиска новых подходов к подбору игрового окружения дошкольников изучалась и продолжает изучаться учеными различных областей: педагогами, психологами, медиками, дизайнерами и т.д. По ФГОС развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
Вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Необходима содержательная насыщенность предметно-пространственной среды, обеспечивающая реализацию образовательной программы в различных видах детской деятельности.

Как известно, основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности детей является игра. И при создании развивающего пространства в групповом помещении необходимо учитывать ведущую роль игровой деятельности.
Именно поэтому необходим  повышенный интерес к обновлению предметно-развивающей среды ДОУ.

Одним из требованием ФГОС к организации предметно - развивающей среде является то, что каждый ребенок должен иметь свободный доступ  к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающих все основные виды деятельности, а также возможность свободно заниматься любимым делом. Размещение оборудования по секторам (центрам развития) позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам. Обязательным в оборудовании являются материалы, активизирующие познавательную деятельность, а также развивающие игры,  технические устройства, игрушки, модели. Этим требованиям в полной мере отвечает модульная игровая среда.

Работая с детьми младшего дошкольного возраста я заметила, что применение модулей оказывает влияние на всестороннее развитие ребенка. В первую очередь способствуют умственному развитию (мышление, восприятие, воображение и т.д.), познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, коммуникативным навыкам.

Модульное оборудование – непременный атрибут любого детского сада. Каждый такой модуль поможет ребёнку спонтанно переходить от одного действия к другому, при этом участие самого взрослого будет минимальным.

Для развития детей младшего дошкольного возраста мною были созданы следующие модули:

  1. Модуль «Огород». Способствует формированию умения различать овощи по форме и цвету, развивать интерес к растительному миру, развивать познавательную активность и коммуникативные навыки во время сюжетных игр. Данный модуль активно применяется при проведении таких игр как «Принеси предмет», «Сварите вкусный борщ», «Где живут витамины?», «Узнай по описанию» и т.д. Огромное влияние также оказывает и на воспитание детей. Это и бережное отношение к живой природе, трудолюбие, развитие интереса к уходу за растениями.

  2. Модуль «Дерево». Предназначен для того, чтобы уточнить представления детей о фруктах, научить различать их. Используя игровую деятельность закрепить знания о форме, цвете фруктов. Закрепить знания детей о пользе фруктах, о месте произрастания (в саду на дереве). Активизировать словарный запас детей: сад, фруктовое дерево, плоды. Используется при организации следующих игр: «Чудесный мешочек», «Две корзины», «Какое варенье?». Данное «Дерево» также используется и для изучения времен года. Вместо фруктов дети самостоятельно применяют характерные каждому времени года атрибуты (снежинки, листочки соответствующего цвета, цветочки, ягоды и т.д.). Это модульное оборудование направленно в первую очередь на развитие познавательных процессов, развитие зрительного восприятия, самостоятельности, сенсорного развития.

  3. Модуль «Бизиборд» – развивающая доска для детей, которая представляет собой деревянную панель с закрепленными на ее поверхности различными предметами: кнопками, молниями, липучками, звонками, дверными молоточками и т.д. Суть такой панели заключается в том, чтобы ребенок учился развивать моторику пальцев, мышление и логику, и чем больше различных элементов будет закреплено на такой доске, тем более интересна она будет малышу. К тому же такая доска является отличным оборудованием для развития самостоятельности, тем самым предоставив возможность ребенку научится пользоваться некоторыми приспособлениями, которые необходимо применять в повседневной жизни.

  4. Модуль «Мамины помощники». Предназначен для отработки навыков манипулирования мелкими предметами, развитию мелкой моторики рук, закреплению знаний о цвете и форме предметов. Способствует формированию интереса детей к сюжетно-ролевой игре, развитию самостоятельности, трудолюбию, бережному отношению к внешнему виду.

Игра с модулями востребована детьми и способствует их развитию, открывает множество возможностей для самостоятельной деятельности детей. Развивают интеллектуальные качества ребенка, инициативу и волевое усилие. У детей повышается уровень любознательности, они задают вопросы, касающиеся предметов и явлений. Дети используют данные модули в соответствии с собственным замыслом, сюжетом игры, что способствует развитию творчества, воображения.

Это лишь небольшой перечень модулей, которые используются мною в работе с детьми. Планируется создание других модулей, способствующих развитию не только младших дошкольников, но и старших.


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-314392
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх