Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа Необъятны просторы кулинарии

Методическая разработка классного часа Необъятны просторы кулинарии

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

Республики Адыгея

«Майкопский политехнический техникум»











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

открытого классного часа на тему:

«Необъятны просторы кулинарии»





Разработчик: Наумова Е.Г.











Ст. Ханская





Цель: Развивать у студентов творческий подход к выполняемой работе постоянный поиск и расширение кругозора.

Обеспечение мероприятия: Интерактивная доска, проектор, презентация.

Оформление мероприятия:

  • слайды презентации с изображением страны, её флагом и краткой социальной справкой.

  • блюда адыгейской, израильской, английской, испанской и сенегальской (африканской) кухни, приготовленные студентами 2-го курса.









Ответственные: Наумова Е.Г.



ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ:

1. Вводная часть

1.1 Краткий обзор об этапах целенаправленного развития кулинарии.

1.2 Отличительные особенности кухни народов мира

2. Кухни народов мира

2.1 Английская кухня – краткая географическая и социальная справка.

2.1.1 Особенности английской кухни

2.1.2 Демонстрация дегустаций студентов «Хрустящих шоколадных пирожных» (блюдо студентки гр. 58П Радевой Юлии)

2.2 Еврейская кухня – краткая географическая и социальная справка

2.2.1 Особенности европейской кухни

2.2.2 Демонстрация с дегустацией блюда «Имберлех» (блюдо студентки гр.58П Чиляковой Валерии)

2.3 Африканская кухня (сенегальская) – краткая географическая и социальная справка.

2.3.1 Особенности кухни Западной Африки

2.3.2 Демонстрация с дегустацией студентов блюда: «Каша рисовая молочная с фруктами» (блюдо студентки гр.58П Редько Виктории)

2.4 Испанская кухня – географическая и социальная справка.

2.4.1 Особенности испанской кухни

2.4.2 Демонстрация с дегустацией студентов блюда: «Банановый пудинг» (блюдо студентки гр.58П Шарабидзе Аделины)

2.5 Адыгейская кухня – краткая географическая и социальная справка.

2.5.1 Особенности адыгейской кухни.

2.5.2 Демонстрация с дегустацией студентов блюда: «Халюж» (изделия студента гр.58П Багдасаров Андраника)

3. Заключение

    1. Обобщающее заключительное слово мастера.



1.Вводная часть

1.1 Краткий обзор об этапах целенаправленного развития кулинарии, как искусства.

Кулинария. Искусство приготовления пищи. Какое, вроде бы, простое, но вместе с тем значимое для человек слово. Потому, что пища должна приносить человеку не только удовольствие, но и доставлять его организму энергию и все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и др).

И, как известно, занимаются этим искусством повара. Кстати, профессия эта появилась где-то в 8 веке до н.э. в Древней Греции, и сразу же стала очень авторитетной. Причем настолько, что люди занимающиеся кулинарией пользовались в Древней Греции большим почетом и уважением, что о них писали поэмы и слагали песни. Действительно, это были люди таки образованные т.к. кроме кулинарного мастерва им вменялась в обязанности изучение искусства, философии и естествознания.

От греков эстафету приняли римляне. Уже в 3 веке до н.э. в Риме существовали кулинарные школы. После падения Древнего Рима эпицентр кулинарного искусства переместился во Францию, это была эпоха средневековья.

И несмотря на то, что в те времена не было вилок, ни ножей, искусство приготовления пищи развивалось бурно.

Упоминание о поварах на Руси встречается в летописях уже в 10веке.

1.2. Отличительные особенности кухни народов мира.

Конечно кулинарным искусством занимались и занимаются все народы, причем с учетом некоторых особенностей географического положения, историей страны, ее экономикой, с народными традициями и вероисповеданием.

Так, в странах Древнего Востока, а затем Греции и Древнего Рима для возбуждения аппетита широко применялись различные пряности и специи, что осталось традицией и по настоящее время. Отличительной особенностью французской кухни является большое количество овощных блюд и соусов.

Русская кухня отличается обилием мучных изделий – блинов, пирогов, оладьей, рыбных блюд, а так же подачей к столу различных соленых и квашенных овощей, грибов и ягод.

В кавказской кухне преобладают блюда из баранины и птицы, приправленные душистыми травами, пряностями, острыми соусами, обжаренные на вертеле над раскаленными углями. Также готовится много различных овощных блюд.

Например, в Японии и в странах Юго-Восточной Азии (Индии, Вьетнаме, Бирме, Кампучии, Таиланде, Филиппинах и Новой Гвинее) – главным продуктом питания является рис, который подают как самостоятельное блюдо с различными овощами, фруктами. Даже пирожки здесь готовят из очень сладкого рисового теста. Их стол насчитывает от 30 до 50 разнообразных блюд из риса, которые часто подают на листьях бамбука или банана.

Не менее значительное место на их обеденном столе отведено рыбе, и широко используются листья зеленого салата, редис, сельдерей, шпинат. Обязательным блюдом на завтрак является, хорошо нам известный белковый продукт, приготовленный из сои, тофу, бобовый сыр, напоминающий по виду творог.

А вот Индийская кухня очень разнообразна и во многом определяется вероисповеданием населения. Так, буддисты не едят говядины (т.к. «корова» - у них священное животное), мусульмане, в пищу не используют блюда из свинины. Большинство индийцев – вегетарианцы, поэтому большое распространение получили блюда из риса, кукурузы, гороха, чечевицы, которые подаются с различными специями и приправами. Самой популярной приправой считается «КАРРИ» в состав которой входит красный и черный перец, мускат, корица, говядина, имбирь, орехи, горчица, мята, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук и другие.

Вкратце познакомимся с американской кухней, которая довольно таки отличается друг от друга, в зависимости от расположения государства по широте. Так, например, в Североамериканской кухне (США, Канада) излюбленные блюда овощные и фруктовые салаты. В пищу используются мясо любого вида и птица. Любимыми национальными блюдами является «РОСТБИФ».

Очень редко используются рыбные продукты. Из первых блюд почти не употребляются щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки. Для гарнира используют только овощи, но не любят куры, макаронные изделия и тушенную капусту. И, если мало популярны первые блюдя, то очень популярны различные напитки: кока-кола, пепси-кола, пиво, кофе, чай и вода со льдом.

В государствах Центральной Америки (Мексика, Куба, Никарагуа, Гватемала, Коста-Рика, Гондурас, Сальвадор, Гаити, Доминиканская Республика, Карибские острова, Гавайские острова) пицца, употребляемая этими народами имеет много общих черт, все они особенно любят свинину, меньше употребляют птицу (причем кур, и индеек) говядину. Широко используются различные овощи, бобовые, рис. Но их общей особенностью является использование огненно острых соусов, т.к. в их состав входят до 15 видов перца (а мексиканский перец –один из самых жгучих сортов в мире). А так же отличает их – употребление в качестве основного продукта – кукурузы, изделия из кукурузной муки – хлеб, булки, сдоба и лепешки («торт Ильяс» - ватрушки)

У кулинаров Южноамериканской кухни (Аргентина, Бразилия, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор) Широкие возможности в творчестве, т.к, здесь в изобилии употребляют различное мясо, правда предпочтение отдается определенной степени готовности («Ростбиф»). Любят латиноамериканцы и блюда из тушенного мяса, кроме того различные гарниры из овощей, риса, кукурузы, а также макаронных изделий. (Лапша с сыром является популярным блюдом). Употребление первых блюд у них ограниченно, зато широко используют овощи в натуральном виде, заправляя их оливковым маслом или спец. заправкой, но для этой цели не применяют майонез или сметану.

2. Кухня народов мира.

2.1 Английская кухня.

Действительно, необъятны просторы кулинарии, много интересного и познавательного можно извлечь, изучая кухню различных народов мира.

Сегодня мы ограничимся более близким знакомством лишь с некоторыми из них.

А познакомят вас с ним студентка 2-го курса гр.58П. ( Радева Юлия)



Начнем с английской кухни.

Англия входит в состав соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии (союза 4-х исторических области: Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Англии). Население около 59 млн. человек, столица – Лондон (8201000 чел). Основной язык – английский, основные религии – протестантизм, католицизм. Денежная единица – фунт стерлингов, Государственный строй, конституционная монархия.

Английская кухня сохранила до наших дней много традиционных блюд. Из первых блюд, как и у американцев, наиболее распространены бульоны и супы – пюре. Много в пищу употребляют различные виды мяса животных.

Национальными блюдами является – «Ростбиф» и «Бифштекс». Большое место в питании у англичан занимают пудинги, которые готовят из различных продуктов: мяса, круп, овощей и фруктов.

Самый любимый напиток англичан – чай, который пьют в любое время и после каждого приема пищи. И, так как, англичане потребляют много хлеба, к чаю они подают различные сладкие пудинги и кондитерские изделия в виде тортов, печенья, пирожных, «хрустящие шоколадные пирожные», и, конечно же, «сандвичи» (закрытые бутерброды) название которых родилось в конце Xlll (13) века в Лондоне, в честь лорда Сандвича, который был Заядлым картежником и считал, что во время игры нельзя отходить от картежного стола иначе не будет удачи. Чтобы утолять голод он заказывал буфетчику «спаренные бутерброды»: два ломтика хлеба с маслом, а между ними кусочки сыра. Убежденность лорда подействовала и на других игроков, которые тоже стали заказывать себе бутерброды, но уже между кусками хлеба закладывали не только сыр, а по своему вкусу – ветчину, яйца, мясо и другие продукты.

Наиболее популярными пирожными, которые подают к чаю является «хрустящие шоколадные пирожные» быстрого приготовления, которые готовятся следующим образом: размягчить шоколад и масло (но не растапливать!) и смешать их вместе. Взбить яйца, добавить в них сахар и ваниль, шоколад с маслом. Муку смешать с солью и всыпать в смесь. Замесить тесто. Выпекать целым коржом при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Когда корж остынет нарезать его на маленькие квадратики.

1 стакан – сливочного масла (200г)

4 кусочка мягкого шоколада

4 яйца

1 стакан сахара

1 стакан муки

  1. ч.л. ванили

½ ч. л соли



2.2 Кухня Европейская

Географическая справка – площадь Израиля 20400 кв. км.

Население: 6369000 человек

Столицы: Тель-Авив (более 1 млн. человек)

Иерусалим (658000 человек)

Основные религии: иудаизм, ислам суннитского толка и православие

Денежная единица: новый шенкель

Гос. Строй: Республика

Большое влияние на европейскую кухню оказывают не только строго определенные продукты но и способы приготовления пищи. Например, в их блюдах запрещается смешивать мясные и молочные продукты, употреблять в пищу изделия из крови.

В европейской кухне употребляется большое количество рыбы (причем тушеной или отварной, жареную рыбу используют очень редко). С рыбных блюд начинается обед. Кроме того, употребляют много мяса животных, домашней птицы, яйца. Из жиров наиболее употребляемыми является: сливочное масло, гусиный и куриный жир.

Много в европейской кухне оригинальных блюд, неожиданных сочетаний, например, мясо тушеное с фруктами и засахаренным картофелем, редька вареная в меду, засахаренная морковь и другие.

Сегодня мы познакомим вас с одним из них и называется это блюдо «Имберлех» (морковь, сваренная в сахаре с апельсиновой цедрой). Оригинальное пряное лакомство.

А познакомят вас с ним студентка 2-го курса гр.58П. ( Чилякова Валерия)

«Имберлех» (Технология приготовления)

Обработанную морковь натереть на мелкой терке. Затем смешать её с сахарным песком и приготовить апельсиновую или лимонную корку. Варить при слабом кипении и при закрытой крышке до тех пор, пока морковь не поглотить всю жидкость. Добавить измельченные подсушенные орехи и имбирь.

Готовую массу выложить на смоченную водой доску, поверхность смоченной скалкой и оставить на 10-12 часов. После этого разрезать застывшую морковь на квадратики или ромбики и перевернуть их на другую сторону. Оставить сохнуть на 2-3 дня, переворачивая время от времени.

Морковь – 1000г

Сахар – 1000г

Апельсиновые (лимонные) корки – 100г

Орехи – 200г

Имбирь – по вкусу

2.3 Африканская кухня

Африканский континент очень большой и поэтому делится на несколько частей: Северо-Западную и Северо-Восточную Африку, Западную, Центральную и Восточную Африку, а также Южную Африку. Поэтому об африканской кухне должен быть отдельный разговор, но тем не менее сегодня мы познакомим вас с кухней с Западной Африки и, в частности Сенегала

Площадь – 197 квадратных км.

Население – 10050000 человек

Столица – Дакар (расположен на полуострове Зеленый Мыс)

Основные языки – французский, волаф, фула, серер.

Основная религия – ислам суннитского толка

Денежная единица – франк

Гос. Строй – Республика

Сенегал – бывшая колония Франции стал независимым в 1960г, но поддерживает связь с Францией, благодаря чему его экономика более развита, чем в соседних странах. На западе Сенегал омывается водами Атлантического океана. Большая часть покрыта саванами, а на юге тропические леса.

В Западной Африке приготавливают блюда из продуктов, обеспечивающих здоровый образ жизни: из риса, фасоли, зеленого горошка и др. овощей, птицы, рыбы, используют. Растительные жиры и большое количество фруктов. Много блюд приготавливают из бананов, добавляя их в каши, омлеты, различные салаты.

Из экзотических блюд распространены раковины, черепахи, змеи.

Едят в Африке картофель, очень любят острые соусы. Для приготовления шашлыка используют баранину которую маринуют в смеси молока и уксуса и выдерживают на холоде 2 дня, каждый кусочек заворачивают в шпик нанизывают на вертел и жарят на решетке

Представляем вам одно из популярных блюд:

«Кашу рисовую молочную с фруктами»

А познакомят вас с ним студентка 2-го курса гр.58П. (Редько Виктория)

В вишневом ликере замачивают сушеные фрукты. Промытый рис засыпают в кипящую воду и проваривают в течении 5 минут, процеживают сахар и на слабом огне доводят рис до готовности. Выкладывают рисовую кашу в форму, мазанную маслом, и выдерживают несколько часов в холодильнике. Опрокинув форму, выкладывают кашу на тарелку и украшают замоченными в ликере фруктами.

Рис – 80г

Молоко – 250г

Масло сливочное – 5г

Фрукты сушенные – 40г

Ликер – 40г

2.4 Испанская кухня

Испания четвертая по величине страна Европы, а по численности население занимает 5-ое среди стран Европы.

Площадь – 504782 квадратных км

Население – 40847000 человек

Столица – Мадрид (5млн.чел)

Основные языки – испанский, каталанский, баскский, галисийский.

Основная религия – католицизм

Денежная единица – евро

Госстрой – Конституционная монархия

Если говорить об испанском национальном блюде, то понятие о нем лучше выразить словами: «Все вместе, в одном горшке» Местные жители в шутку называют суповую миску аквариумом, т.к. в испанском супе должны плавать рыбы и другие морские обитатели, а кроме того, говяжьи котлеты и даже колбаски. И действительно, самое популярное первое блюдо- «Олья поурига» содержит в своем составе: говядину, свинину, телятину, шпик, копченые колбаски, зеленый горошек, капусту, морковь, лук, чеснок. Помидоры, различные специи. Трудно сказать какому виду мяса испанцы отдают предпочтение. Но в силу своего географического расположения естественно, больше всего они употребляют рыбу и нерыбные продукты моря. Кроме того для испанской кухни характерно изобилие овощей. Их произрастает в таком ассортименте, что пожалуй, могут позавидовать многие общепризнанные овощеводческие страны.

Любят испанцы и сладкие блюда, но особое предпочтение отдают пудингам, которые по особенному готовят. С технологией приготовления одного них вас познакомит студентка группы 58П Шарабидзе Аделина.

« Банановый пудинг»

Бананы очищают, разминают вилкой, вливают лимонный сок и взбивают лимонный сок и взбивают в миксере с ранее взбитыми желтками, маслом и сахаром. Непрерывного помешивания, добавляют ананасовый сок и панировочные сухари. Белки взбивают с сахаром и осторожно вводят в общую массу. Помещают все в смазанную маслом форму ставят в разогретую духовку и запекают в течении 30-40 минут при средней температуре. Подают в горячем или холодном виде с красным вином.

Масло сливочное – 100

Сахар – 100г

Яйца- 2шт

Бананы-250г

Сок лимонный-20г

Сок ананасовый-250г

Панировочные сухари-150г

2.5 Адыгейская кухня.

Наша Адыгея не велика. Граница ее проходит в северной части по реке Кубань и Лаба, на востоке-по среднему течению Лабы. На западе и юге Адыгея граничит с Белореченским, Апшеронским, Сочинским и Лабиским районами.

Площадь: 7800 квадратных км

Население :437400чел

Столица: Майкоп (154тыс человек)

Основные языки: адыгейский и русский

Основная религия: ислам и православие

Денежная единица: рубли

Гос. Строй: Республика

На протяжении многовековой истории Адыгеи как и другие народы выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством и птицеводством и земледелием и это естественно оказало влияние на формирование адыгейской кухни. И вот почему среди блюд главное место занимают блюда из баранины говядины и птицы, а так же молочные и крупяные овощные блюда и мучные изделия. Кроме этого в адыгейской кухне используют большое количество свежих и сухих фруктов. С давних времен на завтрак у адыгов подают калмыцкий чай с пышками (шалям) или свежим хлебом, свежим сыром. Широкую популярность получили блюда из мяса и птицы «Чэтлыбжъ», «Лыщипс», «Цыгажь» и другие. Любят в Адыгее изделия из теста для приготовления которых используют не только пшеничную муку, но и пшенную и кукурузную. Пшеничную и кукурузную готовят в домашних условиях ,размалывая пшено и кукурузу на ручной мельнице , изделия приготовленные из смеси пшенной и пшеничной муки получаются особенно вкусными. Выпекают изделия из слоеного дрожжевого и песочного теста, в качестве формы и начинки чаще используют адыгейский сыр и мясной фарш, а жарят изделия во фритюре. Сейчас студент 58П Багдасаров Андроник покажет вам пирожки с адыгейским сыром которые он приготовила специально для вас называются они «Халюж», а готовятся они следующим образом:

«ХАЛЮЖ»

Заместить тесто на молоке не очень круто связать жгут нарезать его на небольшие куски и тонко как лапшу раскатать на кружочки величиной с блюдце. Положить на половину каждого кружечка размельчённый адыгейский сыр, другой половинкой закрыть и край обрезать специальным зубчатым колесиком. Жарить в кипящем масле до появления румяной корочки.

Молоко- 1 литр

Масло-топленое-100г

Яйцо-1штука

Мука, соль

Для начинки: свежий адыгейский сыр, соль по вкусу.

3.заключение

Поистине необъятны просторы кулинарии, сколько народов столько вкусов и фантазий в приготовлении блюд. И конечно же традиции кухни складываются в зависимости от географического расположения той или иной страны но тем не менее в результате проведения конкурсов внутри стран и международных государств, в результате общения и обмена опытом каждый народ вносит в свою кухню новшества не отходя от традиций.

Нам бы очень хотелось, что бы вы стали хорошими профессионалами. Прославляли себя авторами кулинарных изделий, а так же любили свою профессию совершенствовали свое мастерство и стремились к достижению больших высот.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-331236
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх