Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Методическая разработка мастер-класса "Изготовление панно "Снежный барс в технике войлоковаляния"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Методическая разработка мастер-класса "Изготовление панно "Снежный барс в технике войлоковаляния"

библиотека
материалов



МКОУ «Кош-Агачская СОШ имени В.И.Чаптынова»











Методическая разработка мастер-класса

«Изготовление панно «Снежный барс» в технике войлоковаляния»



разработала Кашетова Айфану Амержаевна

учитель технологии

тел: 89136985439

эл.почта: amerzhaeva@mail.ru

эл. почта образовательного учреждения: schoolsosh.ucoz.ru















Кош-Агач, 2015







Пояснительная записка


Актуальность
Данная методическая разработка МК по «войлоковалянию» составлена для учителей технологии и педагогов дополнительного образования с целью обмена опытом. Работа над созданием изделия способна воздействовать на развитие ребенка, побуждать к активному мышлению, позволяют ребенку проявлять свою индивидуальность, творить, радоваться успехам. Дети приобретают практические навыки изготовления поделок и изделий. Работа над изделием привлечет интерес к проблеме сохранения редких и исчезающих видов животных и растений. Для занятий не требуется никаких особых условий деятельности. 


Цель мастер-класса:  Способствовать освоению техники «войлоковаляния» и создания панно «Снежный барс».


Задачи:
1. Способствовать интеллектуальному и эстетическому развитию педагогов.

2.Развитие интереса к животному и растительному миру Республики Алтай.

3. Способствовать созданию произведений декоративно-прикладного искусства.

Ожидаемые результаты мастер - класса: 
- Повышение креативности педагогов
- практическое освоение участниками МК знаний, умений, навыков и приемов войлоковаляния в процессе работы;
- создание панно «Снежный барс», проявляя творческую инициативу, фантазию, мышление.

Методы: 
- интерактивные (применение ИКТ, ресурсов интернета)

- исследовательские (умение самостоятельно распределять деятельность работы, выбор действия и его способа, свобода творчества).
Приемы: 
- объяснение, консультация, рассказ, беседа с показом практических действий
Оборудование:
- презентация к мастер-классу, выполненная в программе Power Point «Войлок», «Снежный барс», образцы готовых работ выполненные педагогом, материалы для практической работы.
Материалы и инструменты:

Шерсть, клеенка, мыло, вода, игла для фелтинга, губка.




























Структура плана-конспекта 
мастер-класса на тему « Изготовление панно «Снежный барс в технике войлоковаляния»


1. Вступительная часть, где руководителем мастер-класса даются необходимые целевые установки, раскрывается содержание занятия, его ожидаемые результаты;
2.Теоретическая часть МК: рассказ руководителя, о технике мастер-класса используя презентацию «Войлоковаляние», об исчезающих видах животного и растительного мира Республики Алтай, в частности о снежном барсе (ирбисе).
3. Практическая часть МК: участники мастер-класса приступают под руководством руководителя мастер-класса к выполнению изделия; выбор объекта работы остается за каждым педагогом.
4. Комментирующая часть, где руководитель мастер-класса поясняет те элементы своей работы, которые с его точки зрения наиболее важны и носят оригинальный характер;
5. Кульминация творческого процесса: выставка работ, фотографии работ всех участников мастер-класса с комментариями самих участников; 
6. Рефлексия: важны не оценочные суждения «это хорошо», «это плохо», а самоанализ собственной мысли, чувства, знания, мироощущения.
7.Подведение итогов руководителем мастер-класса.










Ход проведения мастер – класса.


Итак, с прекрасным настроением и позитивными эмоциями мы начинаем мастер-класс. Мы сегодня изготовим панно «Снежный барс» в технике войлоковаляния.


О снежном барсе.

Снежный барс или Ирбис (Uncia uncia Schreber, 1775) – единственный вид своего рода в семействе кошачьих. Снежный барс по размерам и внешнему облику очень похож на леопарда. По ряду морфологических и поведенческих признаков снежный барс занимает промежуточное положение между крупными кошками (лев, тигр, ягуар, леопард) и мелкими (рысь, каракал, камышовый, степной и другие дикие коты). Взрослый снежный барс имеет длину тела от 112 до 130 см., хвост длиной 80-105 см, высоту в плечах около 60 см. Тело вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах, хвост длинный, пушистый, кажется очень толстым. Уши короткие, закругленные. Мех ирбиса густой, мягкий, дымчато-серого цвета  с крупными темными кольцеобразными пятнами. По сравнению с леопардом барс имеет более изящную голову, лапы кажутся очень массивными и большими, а хвост гораздо длиннее и толще. Вес животного около 40 кг. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях – в горах Алтае-Саянского экорегиона.

http://go4.imgsmail.ru/imgpreview?key=f265cf80de3b143&mb=imgdb_preview_247

Снежный барс





Немного о войлоке.

Культовый материал кочевых народов - войлок, сегодня стал одним из самых актуальных и современных. Он отлично вписывается в любую обстановку. Он экологичен, прост, пластичен, многофункционален. Вещи из него делаются вручную и несут тепло рук. История войлоковаляния уходит далеко вглубь веков. Существует легенда, гласящая, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, находились в очень тесных помещениях. Их шерсть падала на пол, намокала и взбивалась копытами. И когда овцы покинули ковчег, то в помещении остался валяный ковер. Для многих народов, особенно кочевых, войлок был основным видом текстиля, служившим человеку на протяжении всей жизни. Люди рождались и умирали на войлоке, одевались в войлочную одежду, укрывали коней войлочной попоной.

Существует несколько способов валяния: мокрое, сухое. Для панно нам понадобится полотно из войлока.


Практическая часть мастер-класса

Мы сваляем его мокрым способом. Для начала выберем место, затем подстилающий материал, клеенку, либо воздушно-пузырьчатую упаковку. Сначала выкладываем нижний слой шерсти. Для этого лучше всего использовать сливер, очес либо грубую шерсть. Шерсть надо разложить равномерно, чтобы толщина была везде одинакова. Волокна класть в разных направлениях. Надо учитывать, что при валянии толщина полотна уменьшается в 3-4 раза.


I:\DCIM\100MEDIA\IMAG0935.jpg I:\DCIM\100MEDIA\IMAG0937.jpg

I:\DCIM\100MEDIA\IMAG0940.jpgI:\DCIM\100MEDIA\IMAG0942.jpgI:\DCIM\100MEDIA\IMAG0943.jpg



После того как раскладка закончена накрыть сеткой. Она поможет избежать смещения шерсти на первых порах валяния. В нашем случае мы валяем квадрат.

Намачиваем полотно мыльным раствором. Очень важно равномерно смочить шерсть, чтобы она пропиталась полностью и насквозь. Ну, теперь собственно, валяем! То есть в разных направлениях трем, трем и трем полотно. Существует золотое правило сто раз. Когда в определенный период сетка начинает отходить, сетку снимаем. А полотно валяем. Смываем мыло теплой водой. Нельзя сильно выжимать и выкручивать. Вот собственно и полотно готово. Теперь можно сушить. Его можно использовать для любых целей. В нашем случае для фона панно «Снежный барс».

Фильцевание – это процесс «сухого» валяния войлока с использованием специальных игл для работы с шерстью. Эти иглы имеют засечки, которые при втыкании в шерсть перепутывают ее волоски, образуя войлок. В процессе «сухого валяния» войлока шерсть протыкается иглами в одном месте много раз, чтобы запутать волоски. В нашей работе снежного барса мы сваляем на полотне фильцеванием. Сначала можно нарисовать эскиз карандашом. I:\DCIM\100MEDIA\IMAG0944.jpg I:\DCIM\100MEDIA\IMAG0946.jpg I:\DCIM\100MEDIA\IMAG0947.jpgI:\DCIM\100MEDIA\IMAG0949.jpg Затем подобрать подходящие цвета шерсти. Отделить прядь и валять с помощью иголки.

Наша работа напоминает работу художника. Как художник рисует по бумаге карандашом, также мы работаем специальной иглой по войлоку, создавая рисунок.

I:\DCIM\100MEDIA\IMAG0950.jpg I:\DCIM\100MEDIA\IMAG0953.jpg I:\DCIM\100MEDIA\IMAG0961.jpg



Вот такое панно «Снежный барс» получилось!

I:\DCIM\100MEDIA\IMAG0963.jpg


Рефлексия.
Задача: мобилизация участников на самооценку. Предложить участникам оценить работоспособность, психологическое состояние, результативность работы, содержание и полезность творческой работы.  
Надеюсь, что знания, приобретенные вами, помогут в решении творческих задач не только на уроках технологии, но и в жизни. 
Подходит к завершению наш мастер-класс и мне хочется сказать вам спасибо!
Нам, педагогам, нужно приложить много усилий, чтобы воспитать ребенка. Надо продолжать поиск себя и путей сотрудничества со своими учениками. Учится, учась, и воспитывать воспитываясь.



Литература:

1.http://mydekor.ru/articles?id=331

2. Методика изучения и стратегия сохранения снежного барса (SLIMS - Snow

    Leopard International Management Systems), 2000

3. www.knitter.spb.ru - рукоделие, изделия из войлока, мастер-класс
www.marusia.ru - мастер-класс по войлоковалянию 

































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная методическая разработка МК по «войлоковалянию» составлена для учителей технологии и педагогов дополнительного образования с целью обмена опытом. Работа над созданием изделия способна воздействовать на развитие ребенка, побуждать к активному мышлению, позволяют ребенку проявлять свою индивидуальность, творить, радоваться успехам. Дети приобретают практические навыки изготовления поделок и изделий. Работа над изделием привлечет интерес к проблеме сохранения редких и исчезающих видов животных и растений. Для занятий не требуется никаких особых условий деятельности.


Цель мастер-класса: Способствовать освоению техники «войлоковаляния» и создания панно «Снежный барс».


Задачи:
1. Способствовать интеллектуальному и эстетическому развитию педагогов.

2.Развитие интереса к животному и растительному миру Республики Алтай.

3. Способствовать созданию произведений декоративно-прикладного искусства.

Ожидаемые результаты мастер - класса:
- Повышение креативности педагогов
- практическое освоение участниками МК знаний, умений, навыков и приемов войлоковаляния в процессе работы;
- создание панно «Снежный барс», проявляя творческую инициативу, фантазию, мышление.

Методы:
- интерактивные (применение ИКТ, ресурсов интернета)

- исследовательские (умение самостоятельно распределять деятельность работы, выбор действия и его способа, свобода творчества).
Приемы:
- объяснение, консультация, рассказ, беседа с показом практических действий
Оборудование:
- презентация к мастер-классу, выполненная в программе Power Point «Войлок», «Снежный барс», образцы готовых работ выполненные педагогом, материалы для практической работы.
Материалы и инструменты:

Шерсть, клеенка, мыло, вода, игла для фелтинга, губка.

Автор
Дата добавления 21.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров680
Номер материала 289735
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх