Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему :"Теоретическая подготовка велосипедиста - ВМХ"

Методическая разработка на тему :"Теоретическая подготовка велосипедиста - ВМХ"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:



ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Программа теоретической подготовки велосипедистов включает общетеоретические вопросы по основам спорта, необходимые для всех спортсменов, и специальные, охватывающие методику тренировки в гонках на шоссе, треке и в кроссе, а также вопросы питания, гигиены, закаливания и другие вопросы подготовки.

Тренер должен так планировать занятия по теории, чтобы они органически вписывались в общую систему подготовки. Наибольший объем этой работы падает на переходный и начало подготовительного периода.

Тренер вместе со спортсменами делает анализ прошедшей подготовки, подводит итог выступлений в соревнованиях и составляет тренировочную программу на следующий сезон. Позднее читается курс запланированных лекций по основным вопросам программы. Одну и ту же тему для спортсменов разных годов обучения нужно раскрывать по-разному. Например, в первый год тренер знакомит велосипедистов с общими сведениями о тренировке, в последующиес методикой тренировки, биохимическими и физиологическими изменениями, происходящими в организме спортсмена, конкретными средствами и методами тренировки.

Перед тренировкой тренер, объясняя цели и задачи занятия, сообщает особенности его и коротко рассказывает, что нужно сделать на занятии и чего он хочет добиться от спортсменов, дает научное обоснование тому или иному методу тренировки, заостряет внимание на каком-то техническом или тактическом приеме. Во время занятия в паузах тренер дает пояснения, обращает внимание спортсменов на конкретное техническое действие или на определенные закономерности метода тренировки. В заключение занятия подводятся итоги.

Особое внимание тренер должен уделять изучению правил дорожного движения на велосипеде с последующим принятием зачета по этому разделу.

Кроме того, спортсмены должны самостоятельно изучать литературу по велосипедному спорту, знакомиться с современными научными разработками по технике и тактике велосипедного спорта.

Изучение теории и методики тренировки позволит успешно использовать один из главных принципов обучения принцип сознательности.

Когда мы пытаемся кого-то чему-то научить, в первую очередь мы обращаемся к органам чувств своего ученика, являющимися его «окнами в мир». Слушает ли обучающийся нашу лекцию, смотрит на доску или проводит опыт вместе с нами, прежде всего в работу включаются его ощущения и восприятие, и только затем — запоминание, установление ассоциаций, осмысление и т.д.

Существует три пути восприятия информации:

  1. визуальный (здесь задействовано зрение),

  2. аудиальный (через слух);

  3. кинестетический (основанный на ощущениях, чувствах: вкус, тактильность, обоняние).

В ходе психологических экспериментов было доказано, что зрительные анализаторы обладают более высокой пропускной способностью, чем слуховые: 90% процентов всей информации, воспринимаемой человеком, приходится именно на зрение. Глаз способен воспринимать миллионы бит в секунду, ухо — только десятки тысяч. К тому же, данные, воспринятые с помощью глаз, более осмысленны и лучше сохраняются в памяти. Не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Зато усваивается и запоминается лучше информация, которая была получена при непосредственном участии человека в процессе (опыт, эксперимент, практика и проч.).

Однако до сих пор в школах и вузах основным источником информации остаётся речь преподавателя... Отсюда и все проблемы с качеством образования. Надо в корне менять средства подачи информации так, чтобы они соответствовали особенностям человеческого восприятия: использовать как можно больше презентаций, схем, таблиц, иллюстраций, опытов, игр и экспериментов.

В учебном плане такие темы как: «Правила вида спорта «Велоспорт-вмх». Требования к оборудованию, инвентарю и спортивной экипировке» и «Техническое обслуживание велосипедов» занимает не малую часть теоретической подготовки спортсменов. Поэтому я хочу предложить изучение теоретической части с помощью презентаций. Обучающиеся изучая теоретический раздел на примере презентаций больше воспринимают изученный материал и запоминают его.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5
Номер материала ДБ-399270
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх