Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Нетрадиционные формы урока как один из способов повышения эффективности обучения и интереса к иностранному языку"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Методическая разработка "Нетрадиционные формы урока как один из способов повышения эффективности обучения и интереса к иностранному языку"

библиотека
материалов



Нетрадиционные формы урока как один из способов повышения эффективности обучения и интереса к иностранному языку










































Высококачественная система образования является одним из основных факторов обеспечения устойчивого роста экономики страны, стержнем развития государства.

Проблема преподавания иностранного языка в школе в настоящее время особенно актуальна, т.к. изменения в характере образования все более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов.

Каждый предмет школьного обучения играет свою роль в образовании и воспитании молодого поколения, в формировании личности ребёнка.

В настоящее время обучение иностранному языку рассматривается под углом зрения обучения коммуникативной деятельности, умению общаться. Ученик получает возможность пользоваться языком в его коммуникативной функции прежде всего на уроке, поэтому внимание учёных, методистов и учителей направлено на поиск резервов для совершенствования урока иностранного языка, на повышение его эффективности, действенности, а следовательно, и повышение качества обучения. Всему этому способствует включение в учебный процесс нестандартных форм урока, которые способствуют повышению уровня мотивации изучения иностранного языка на разных этапах, связи учебного материала с жизненными ситуациями, развитию самостоятельности и творческой инициативы школьников.

Формирование положительной мотивации должно рассматриваться учителем как специальная задача. Как правило, мотивы связаны с познавательными интересами учащихся, потребностью в овладении новыми знаниями, навыками, умениями. Но первая и естественная потребность изучающих иностранный язык - коммуникативность. Для организации благоприятного климата, ориентирующего учащихся на коммуникацию, необходимо выбирать такие формы урока, которые будут стимулировать деятельность учащихся. Для плодотворной и эффективной деятельности учащихся характерны нетрадиционные формы проведения занятий.

Нетрадиционные формы проведения занятий направлены на повышение эффективности деятельности учащихся, поддерживают интерес учащихся к предмету и повышают мотивацию учения.

Нетрадиционные формы урока можно рассматривать как одну из форм активного обучения. Это попытка повышения эффективности обучения возможности свести воедино и осуществить на практике все принципы обучения с использованием различных средств и методов обучения.

Пути и способы реализации этих принципов должны быть в значимой степени творческими, нетрадиционными и в то же время эффективными.

Нетрадиционные формы урока иностранного языка реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы или несколько тем, выполняя функции обучающего контроля. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Нетрадиционные формы урока иностранного языка осуществляются при обязательном участии всех учеников группы/класса, а также реализуются с непременным использованием средств слуховой и зрительной наглядности. На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, которые можно суммировать следующим образом:

  • осуществляется контроль знаний, навыков и умений учащихся по определенной теме;


  • обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение учащихся к уроку;


  • предусматривается минимальное участие в уроке учителя.


Методически высокоэффективными, реализующими нетрадиционные формы обучения, развития и воспитания учащихся являются урок-спектакль, урок-праздник, видео урок, урок-экскурсия, урок-интервью и другие формы занятий.

Если предпочитаете быстрый вариант - тогда необходимо обратиться к нетрадиционной организации урока.

При проведении открытых уроков данная форма является всегда выигрышной, т.к. в ней представлены не только игровые моменты, оригинальная подача материала, занятость учащихся не только при подготовке уроков, но и в проведении самих уроков через различные формы коллективной и групповой работы.

Задания, которые получают дети на нетрадиционных уроках, помогают им жить в атмосфере творческого поиска.


Задания могут быть самые разнообразные.

  • заполнить анкету (текст);

  • ответить на письма читателей;

  • подготовить подпись к фотографиям;

  • создать рекламу газеты;

  • составить рассказ по опорным словам;

  • придумать пример по аналогии и т.д.


Нетрадиционными могут быть и организационный момент, и ход урока, и физминутка. Это зависит от профессионализма творческого таланта учителя.


Характеристика разных видов нетрадиционных уроков


Анализ педагогической литературы позволил выделить несколько десятков типов нестандартных уроков. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий. Перечислим наиболее распространенные типы нестандартных уроков:


Урок-экскурсия

В наше время, когда все шире и шире развиваются связи между разными странами и народами, знакомство с русской национальной культурой становится необходимым элементом процесса обучения иностранного языка. Ученик должен уметь провести экскурсию по городу, рассказать иностранным гостям о самобытности русской культуры и т.д. принцип диалога культур предполагает использование культуроведческого материала о родной стране, который позволяет развивать культуру представления родной страны, а также формировать представления о культуре стран изучаемого языка.

Учителя, сознавая стимулирующую силу страноведческой и культурологической мотивации, стремятся развивать у учащихся познавательные потребности путем нетрадиционного проведения урока. Особенностью урока-экскурсии является то, что процесс обучения реализуется не в условиях классного помещения, а на природе, во время непосредственного восприятия учениками ее предметов и явлений.

Уроки-экскурсии имеют огромное воспитательное влияние на детей. Восприятие красоты природы, с которой они постоянно соприкасаются, ощущение ее гармонии, влияют на развитие эстетических чувств, позитивных эмоций, доброты, отзывчивого отношения ко всему живому. Во время выполнения совместных заданий школьники учатся сотрудничать между собой.

Классифицируют уроки-экскурсии по двум признакам: по объему содержания учебного предмета (однотемный, многотемный) и по его месту в структуре изучения раздела (вступительный, текущий, итоговый).


Урок-спектакль

Эффективной и продуктивной формой обучения является урок-спектакль. Использование художественных произведений зарубежной литературы на уроках иностранного языка совершенствует произносительные навыки учащихся, обеспечивает создание коммуникативной, познавательной и эстетической мотивации. Подготовка спектакля - творческая работа, которая способствует выработке навыков языкового общения детей и раскрытию их индивидуальных творческих способностей.

Такой вид работы активизирует мыслительную и речевую деятельность учащихся, развивает их интерес к литературе, служит лучшему усвоению культуры страны изучаемого языка, а также углубляет знание языка, поскольку при этом происходит процесс запоминания лексики. Наряду с формированием активного словаря школьников формируется так называемый пассивно-потенциальный словарь. И немаловажно, что учащиеся получают удовлетворение от такого вида работы.


Урок-праздник

Весьма интересной и плодотворной формой проведения уроков является урок-праздник. Эта форма урока расширяет знания учащихся о традициях и обычаях, существующих в англоязычных странах и развивает у школьников способности к иноязычному общению, позволяющих участвовать в различных ситуациях межкультурной коммуникации.


Урок-мюзикл

Урок-мюзикл способствует развитию социокультурной компетенции и ознакомлению с культурами англоязычных стран.

Методические преимущества песенного творчества в обучении иностранному языку очевидны. Известно, что в Древней Греции многие тексты разучивались пением, а во многих школах Франции это практикуется сейчас. Тоже можно сказать и об Индии, где в настоящее время в начальной школе азбуку и арифметику выучивают пением.

Урок-мюзикл содействует эстетическому и нравственному воспитанию школьников, более полно раскрывает творческие способности каждого ученика.

Благодаря пению мюзикла на уроке создается благоприятный психологический климат, снижается усталость, активизируется языковая деятельность. Во многих случаях он служит и разрядкой, снижающей напряжение и восстанавливает работоспособность учащихся


Путешествие

Путешествие как разновидность нетрадиционных уроков чаще всего используется на начальном этапе обучения. Воображаемое путешествие можно совершать во времени и в пространстве по карте, по макету города, по серии картин или без зрительной опоры. Урок - путешествие требует особо тщательной подготовки от учителя. Он должен продумать единый сюжет (сценарий урока). Все задания, предлагаемые учителем, должны быть подчинены идее путешествия. Для создания духа путешествия учитель может использовать наглядные и другие средства обучения.

В том случае, если даже элемент «путешествия» будет включён в традиционный урок, он приобретёт необычность и увлекательность.


Литературная прогулка. Литературная гостиная

Это мероприятия, посвящённые творчеству какого-либо английского или американского писателя, обычно приуроченные к его юбилею.

Учителя обычно готовят с несколькими ведущими краткое вступительное слово, доступное для понимания слушающих. Далее выступают докладчики с сообщениями о жизни и творчестве писателя.

Учащиеся очень устанут, если всё это время будут напряжённо слушать и стараться понять услышанное. С целью разрядки А.Л. Димент предлагает разбить сообщения об авторе на несколько логически законченных частей и чередовать их с пьесами и другими номерами: художественного слова, пения, игр, танцев и т.д. «Даже если они не на тему мероприятия, они нисколько не нарушат его целостности и идейной направленности. Без этой эмоциональной разрядки эффективность такого занятия уменьшится»

Время таких «литературных прогулок» должно быть строго ограничено для разных этапов обучения (от 45 мин для 2-ого класса - до 2-х часов для старших классов).


Радиопередача

Цель проведения данной формы урока - совершенствование ранее приобретённых учениками знаний, навыков и умений устной речи (говорения и аудирования). Такие уроки обычно проводятся на завершающем этапе работы над темой. Они требуют большой предварительной подготовки и самостоятельности учеников.

Для проведения радиопередачи выбирается интересная тема. Лучше всего проводить такие уроки по страноведческому материалу, по традициям, праздникам стран изучаемого языка. Учитель знакомит школьников с разговорными клише, которые дикторы могут употреблять в речи, обращает внимание школьников на то, что для диктора важно произношение, фонетика.

Организация работы: класс делится на группы, каждая из которых будет заниматься определённым аспектом общей темы. Внутри каждой группы выбирается редактор программы. Учитель может и сам выполнять эту роль. Задача редакторской коллегии - ознакомиться с содержанием текстов фрагментов передачи и расставить эти фрагменты в логической последовательности. Выбирается диктор, который и представляет слушателям радиопередачу. Радиопередача должна быть записана на аудиокассету, но это затрудняется отсутствием лингафонных кабинетов в школах. Поэтому возможно живое воспроизведение текста передачи.

По окончании программы слушатели обсуждают радиопередачу на английском языке. Они оценивают её содержательный аспект и фонетический. Необходимо, чтобы дети отметили и то, с какими трудностями они столкнулись при подготовке радиопередачи.

Несомненно, такая работа является интересной для учеников и вызывает у них желание изучать английский язык, добиваться новых успехов.

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДБ-024829
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх