Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Методическая разработка по ИЗО "Красота орнамента"

Методическая разработка по ИЗО "Красота орнамента"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_34b8122c.gifhello_html_69cd2afb.gifhello_html_m4d8596cd.gifhello_html_m3fb4664d.gifhello_html_m787fc300.gifhello_html_m7715c1af.gifhello_html_429cd76f.gifhello_html_m39e4fab6.gifhello_html_1c23d6cc.gifhello_html_4f1fd68c.gifhello_html_45b8608e.gifhello_html_mec7f64b.gifhello_html_52d795d1.gifhello_html_3275ae17.gifhello_html_m474f7c78.gifhello_html_34818763.gifhello_html_m36621045.gifhello_html_7dc84102.gifhello_html_699cf7c2.gifhello_html_297a644b.gifhello_html_69567bb4.gifhello_html_e02f8e8.gifhello_html_4289a63a.gifhello_html_m650c526c.gifhello_html_9068466.gifhello_html_m1a04381e.gifhello_html_4e9634ff.gifhello_html_m7a75cbe2.gifhello_html_m35037ab5.gifhello_html_4aef047e.gifhello_html_m9167602.gifhello_html_cbf2269.gifhello_html_me9755b9.gifhello_html_4c458843.gifhello_html_45af2240.gifhello_html_m5e6c1f81.gifhello_html_4ffc8df7.gifhello_html_72be929e.gifhello_html_m9da2e9a.gifhello_html_30cb0563.gifhello_html_2f40d595.gifhello_html_1105a18f.gifhello_html_m4fe9afa7.gifhello_html_2460891e.gifhello_html_m5ca8a56b.gifhello_html_m101c0cb7.gif

 Открытый урок по изобразительному искусству.

Тема: «Виды орнаментов. Рисование орнаментов.»

 Цели и задачи урока:

1. Образовательные:

- расширить знания детей о композиции узора ;

- познакомить с предметами быта, где используется орнамент;

- формировать графические навыки в рисовании кистью декоративных элементов;

2. Развивающие:

- развивать творческие способности, детское воображение и эстетическое восприятие;

- развивать тонкую моторику руки, глазомер;

- развивать художественный вкус;

3. Воспитательные:

- воспитывать самостоятельность в учебной работе;

- прививать аккуратность;

- формировать умение работать в детском коллективе.

Методы обучения: беседа, рассказ, работа с наглядным материалом, демонстрация, практическая работа.

Дидактические средства урока: наглядные пособия – виды орнаментов.

Применение ТСО, ИКТ: компьютер, проектор.

На доске: техника выполнения орнамента.

Ход урока:

1. Организационный момент.

- Сяду ровно, не согнусь,

За работу я возьмусь.

- Проверьте готовность к уроку: альбом, краски, баночка с водой, кисти, циркуль, карандаш.

2. Постановка целей и задач урока.

Тема нашего урока: «Виды орнаментов. Рисование орнаментов». На уроке мы ознакомимся с различными видами орнаментов, их применении при оформлении различных изделий. Ознакомимся с элементами орнамента и выполним практическую работу по изображению орнамента.

Из уроков истории вы знаете, что во все времена человек стремился к прекрасному. Древний человек украшал свое жилище. В дальнейшем, по мере развития человеческого разума, он стремился изготовить себе оружие, одежду, посуду. Все эти предметы он украшал по-своему. Если мы обратимся к временам наших бабушек и дедушек, мы увидим, что в основном все предметы быта изготавливались собственными руками. Это и орудия труда: грабли, косы, вилы, посуда сделана была из глины: кувшины, тарелки. Одежда рубахи, платья, кофты были расшиты своими руками. Вещи, предназначенные для убранства русской избы: дорожки, рушники, занавески также были украшены руками человека.

Предметы из железа изготавливали кузнецы. Человек, который хорошо умел изготовить посуду и другие предметы быта из глины, назывался гончар. Одежду в те времена умела изготавливать каждая женщина. На Руси каждая незамужняя девушка готовила себе сундук с приданным. Считалось, что размер приданого говорит о том, какая из нее получится хозяйка. Чем тяжелее сундук и красивее изготовлены вещи, тем лучше. Значит девушка – настоящая рукодельница. Узоры придумывали и составляли сами. Говоря современным языком, каждой вещи был присущ свой орнамент. Что же обозначает это слово? В переводе с латинского «орнамент» - это узор, построенный на повторе и чередовании составляющих его элементов (мотива).

Орнамент широко применяется в архитектуре и книжной графике. Орнамент появился еще в глубокой древности несколько тысячелетий назад. Древние люди задолго до появления гончарного круга, пробовали украшать свои глиняные сосуды рядами вмятин. Таким образом делались первые украшения на предметах.

Источником создания оригинальных композиций для орнамента современного человека стала природа. Любуясь природой, человек заметил в ней множество необычных форм и интересных цветовых оттенков: плоды и листочки разных растений, узоры на крыльях бабочек и птиц.



Виды орнамента.

Орнамент имеет три разновидности:



Ленточный



Замкнутый



Сетчатый





Ленточный – орнамент обычно располагается в полосе с вертикальным или горизонтальным чередованием мотива. К этому типу орнамента относятся: бордюры, обои, кайма.













Ленточный орнамент имеет вид ленты или полосы. Такой орнамент состоит из повторяющихся элементов и ограничен с двух сторон — сверху и снизу. Ленточный орнамент подразделяется на фриз, бордюр и кайму.


Фриз представляет собой орнаментированную композицию, предназначенную для декоративного оформления верхней части стены либо внутри, либо снаружи здания.




Бордюр — это замкнутая композиция имеющая ритмический повтор элементов в две противоположные стороны и образующая орнаментальную полосу. Обычно подчеркивает края какой-либо плоскости или объемной формы.



                                                                           Бордюр на обоях




Кайма тоже представляет собой узорную полосу, обрамляющую плоскость. Широко применяется на скатертях, коврах, блюдах.


                                                                                    Кайма на салфетке

Замкнутый – орнамент в круге, в квадратной или прямоугольной фигуре (салфетка, скатерть).

Композиционно замкнутый орнамент представляет собой мотив, заключенный внутри круга, квадрата или многоугольника. 

Вписанный в круг узор носит название розетты.















                                                                                               Розетта




























Сетчатый – орнамент строится при помощи сетки, на которой расположены различные узоры. Он применяется в оформлении потолка, стен, пола в помещении.

















Мотивы сетчатого орнамента равномерно распространяются во все стороны на четкой геометрической основе, напоминающей сетку, откуда и произошло такое название.

Формы сетчатого орнамента — квадратные, прямоугольные, треугольные, ромбические. Реже встречаются украшения, где форма сетки образована параллелограммами. Примерами сетчатого орнамента служат занавесочные ткани, туркменские ковры, некоторые виды обоев и т.д.

 





Для выполнения узора используются контрастные цвета:

Красный – зеленый

Оранжевый – синий

Фиолетовый – желтый

Черный цвет придает выразительность узору.


Орнамент классифицируют  



  1. По изобразительным мотивам:

- растительный, геометрический, анималистический, антропологический, каллиграфический, фантастический, астральный и т.д.

             

 2.По стилевой принадлежности:

- античный, готический, барочный и т.д.

             

  1. По народной принадлежности:

- украинский, белорусский,  греческий и т.д.

             

 4.По изобразительной  форме:

-плоскостной, рельефный(небольшое возвышение), контрельефный ( небольшое углубление  внутрь).


Характеристика  орнаментов по

изобразительным мотивам.



Символический орнамент возник и сформировался на основе изображений животных, людей, орудий труда в наскальных рисунках, на ткани. Эволюция условных изображений привела к тому, что орнаментальные образы зачастую представляют собой символы. Появившись в Древнем Египте и других странах Востока, символический орнамент и сегодня играет важную роль, например, в геральдике (изображение серпа и молота, двуглавый орел и др)





.

















Геометрический орнамент сформировался на основе технического и символического орнаментов. В нем всегда делается акцент на строгом чередовании ритмических элементов и их цветовых сочетаний. Первооснова практически любой геометрической формы – реально существующая форма, до пределов обобщенная и упрощенная (греческий меандр-волна, круг – солнце и т.п.)












Растительный орнамент - самый распространенный после геометрического. Для него характерны свои излюбленные мотивы, различные для разных стран в разные времена. Если в Японии и Китае любимое растение – хризантема, то в Индии – боб, фасоль, в Иране – гвоздика, в России – подсолнух, ромашка. В раннем средневековье особенно популярны были виноградная лоза и трилистник, в период поздней готики – чертополох и плод граната, во времена барокко – тюльпан и пион. В 18 веке “властвует” роза, модерн выдвинул на передний план лилию и ирис. Растительный орнамент имеет наибольшие возможности в части разнообразия используемых мотивов, приемов исполнения. В одних случаях мотивы трактуются реалистично, объемно, в других – более стилизованно, в условной плоскостной форме.




























Каллиграфический орнамент составляется из отдельных букв или элементов текста, выразительных по своему пластическому рисунку и ритму. Искусство каллиграфии наиболее полно развилось в таких странах, как Китай, Япония, арабских странах, в определенном смысле заменяя собой изобразительное искусство.


















































В основе фантастического орнамента лежат выдуманные изображения, чаще символического и мифологического содержания. Особенное распространение фантастический орнамент с изображениями сцен из жизни животных получил в странах Древнего Востока (Египте, Ассирии, Китае, Индии, Византии). В эпоху средневековья фантастический орнамент был популярен в связи с тем, что религия запрещала изображение живых существ.






















Астральный орнамент утверждал культ неба. Основными его элементами были изображения неба, солнца, облаков, звезд. Наибольшее распространение он получил в Японии и Китае.



























Пейзажный орнамент особенно часто использовался и используется на текстильных изделиях производства Японии и Китая.



















В животном (анималистическом)орнаменте возможны как реалистические, так и более условные, стилизованные изображения птиц, зверей и т.д. В последнем случае орнамент в известной степени приближается к орнаменту фантастическому.









Предметный, или вещный орнамент возник в античном Риме и в дальнейшем широко использовался в эпоху Возрождения, во времена барокко, рококо, классицизма. Содержание предметного орнамента составляют предметы военной жизни, быта, музыкального и театрального искусства.












Антропоморфный орнамент в качестве мотивов использует мужские и женские стилизованные фигуры или отдельные части тела человека.





















Характер  орнамента зависит также  от национальных образов, представлений, обычаев и т.п. Например, орнамент украинцев совершенно отличен от орнаментальных форм арабов.



                                                                               Украинский орнамент



                                                                                    Арабский орнамент



Арабеска (от фр. arabesque – арабский) – европейское название орнамента средневекового искусства мусульманских стран. В основе арабески, построенной по геометрической сетке – принцип бесконечного пространственного развития повторяющихся групп орнаментальных мотивов. Арабеска отличается многократным ритмическим наслоением однородных форм, что создает впечатление запутанного прихотливого узора. 

                         


 



















Орнаменты по характеру поверхности подразделяются на плоские и рельефные

                                                                              Плоский орнамент.

                                                                           Релефный орнамент



В особую группу объединяются те из них, в которых сочетаются рельеф и цвет. Своеобразие имеют рельефные узоры, например резьба по ганчу (среднеазиатская разновидность гипса).  Традиция украшать  жилища резным гипсом существует на территории Средней Азии с  первых веков нашей эры. Прекрасные образцы   такой резьбы можно увидеть в архитектурных  памятниках Хорезма, Самарканда, Бухары.



                                                                                           Резьба по ганчу


Четко выраженный ритм, как и стилизация — основа всех орнаментов. Рапорт (мотив)-повторение одной и той же группы элементов в узоре .

Одно мотивным называют узор, в котором ритмически повторяется один и тот же мотив. Например, одно мотивным является знаменитый древнегреческий орнамент под названием «меандр».


                                                                                     Меандр





Орнамент выступает в неразрывной связи с другими видами искусства: для украшения интерьера и экстерьера зданий, при создании тканей, мебели, всевозможной утвари и других изделий. Живопись, архитектура, скульптура широко пользуются этой формой декора. Как сложная и специфическая художественная структура, орнамент чаще всего составляет неотъемлемую часть предмета, подчеркивает его архитектонические особенности.



Русский орнамент очень разнообразен. В старину декоративные элементы составлялись из символов и отражали чувство и интересы крестьянина. Например: фигурка птицы означала тепло и сулила богатый урожай. Цвет в узоре имел особое значение. Красный выражал восторг, радость, это цвет солнца, огня и жизни. Белый цвет связывался со светом, чистотой. Желтый – цвет солнца. Зеленый сочетался с природой, окружавшей человека.

Орнамент  является стилем эпохи, признаком принадлежности произведения к данному времени и народу: Россия, Украина, Молдавия, Узбекистан и т.д.

Орнамент можно вышить или выткать из ниток, вырезать по дереву, металлу. Его можно сплести из кружева, нарисовать красками, карандашами, гуашью.









-Ребята, а вам бы хотелось научиться выполнять такие красивые узоры?

Так как у нас сегодня урок изобразительного искусства, то мы будем рисовать орнамент.



Задание: выполнить узор в полосе, кругу, квадрате и т.д.. на выбор состоящий из одного вида орнамента. Приступая к самостоятельной работе нужно помнить, что отличительной особенностью орнамента является стилизация природных форм. В рисунке можно использовать любые растительные и геометрические мотивы. Проявлять творческое мышление, образное видение.

Прорисовывание узора простым карандашом.

Правильный подбор цветовой гаммы.

Роспись узора при помощи кисти.

3.    Творческая работа обучающихся.

Работу выполняют под музыку П.Чайковского «Вальс цветов».

4.    Рефлексия.

-Какие основные виды орнамента бывают?  

- Каковы особенности орнамента?

- Приведите примеры, где дома мы можем увидеть орнаменты?

- с чем можно сравнить орнамент.



5. Анализ работ обучающихся, выставление оценок.



















Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров1392
Номер материала ДВ-041299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх