Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Методическая разработка по обществознанию на тему:«Формирование навыков самостоятельной работы курсантов».

Методическая разработка по обществознанию на тему:«Формирование навыков самостоятельной работы курсантов».


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:



Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство морского и речного транспорта

Беломорско-Онежский филиал

ФГБОУ ВО «ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова»





Методическая разработка по теме:

«Формирование навыков самостоятельной работы курсантов».



























г. Петрозаводск

2015



Методическая разработка дисциплины Обществознание составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 180403 «Судовождение», 180405 «Эксплуатация судовых энергетических установок», 180407 «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики»



ОДОБРЕНА:


УТВЕРЖДЕНА:

Цикловой комиссией общегуманитарных и социально-экономических дисциплин


Зам. директора филиала

по учебной работе

Протокол №__ от «__»___20__г.

/Глазко Е.Ю.

Председатель _______________


«___»______________ 20___г.









Разработчик:

Петрова Татьяна Владимировна, преподаватель

Беломорско-Онежского филиала ФГБОУ ВО

"ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова"














Основные задачи современного образования заключаются в том, чтобы не только обеспечить молодых людей набором знаний, а сформировать у них умение учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизмененнию и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации. Как писал известный психолог В.В. Давыдов: «подростков необходимо "насыщать" не только знаниями посредством учения, но и содержанием других видов общественно значимой деятельности, создавая реальные возможности для регулярного и свободного перехода от выполнения одного вида деятельности к другому». В современных условиях развития общества это особенно важно, когда специалисту после окончания учебного заведения приходится заниматься самообразованием - повышать уровень своих знаний путем самостоятельного учения. Вследствие этого главная цель современной системы образования заключается в формировании личности, способной к познанию сложности быстро изменяющегося мира, к быстрой адаптации в нем.

Достижение этой цели включает в себя решение следующих задач:

  1. формирование умений работать с информацией;

  2. воспитание духовности как ценностного отношения к достижению человеческой культуры, в том числе и к самому образованию;

  3. развитие способности в сложных социальных и межличностных ситуациях принять самостоятельное решение, основанное на анализе и осмысленном выборе.

При данном подходе к обучению основным элементом работы обучающихся является освоение самостоятельной учебной деятельности. Известный психолог А.Н. Леонтьев говорил, что человеческая жизнь-это «есть совокупность, точнее, система сменяющих друг друга деятельностей». Только через собственную деятельность каждый человек познает мир.

Считаю, что самостоятельная работа обучающихся играет важную роль в воспитании их сознательного отношения к овладению теоретическими и практическими знаниями, привитии им привычки к направленному интеллектуальному труду. Очень важно, чтобы обучающиеся не просто приобретали знания, но и овладевали способами их получения. Как пишет Л.С.Выготский, “в основу процесса должна быть положена личная деятельность ученика…».

Метод обучения, при котором обучающийся не получает знания в готовом виде, а осваивает их сам в процессе собственной самостоятельной учебно-познавательной деятельности называется деятельностным методом. Деятельностная теория учения имеет давние исторические корни. В прошлом веке ее разрабатывали немецкие педагоги Ф. Фребель, А. Дистервег и др., русский педагог П.Ф. Каптерев и др., американский психолог и педагог Дж. Дьюи и др. Основные принципы деятельностной системы Дьюи, например, заключаются в следующем:

учет интересов учащихся;

учение через обучение мысли и действию;

познание и знание - следствие преодоления трудностей;

свободная творческая работа и сотрудничество.

В XX веке данную теорию представляли американские авторы теории "социального научения" (А. Бандура, Е. Маккоби и др.), авторы когнитивной теории учения (Дж. Брунер, С. Пейперт и др.), отечественные психологи С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, П.Я Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В.Давыдов, представители концепции личностно-ориентированного обучения (Ю. А. Полуянова, В.В.Рубцова, И.С.Якиманская и др.).

В настоящее время применение данной теории в обучении становится особенно актуальным, так как объем изучаемой информации значительно возрос. Возникает вопрос, способен ли обучающийся запоминать и усваивать такой объём. Кроме того, с каждым годом увеличивается ещё ряд проблем:

  • у большинства обучающихся потерян интерес к учёбе;

  • наблюдается познавательная пассивность;

  • обучающиеся плохо читают и запоминают;

  • внимание не устойчивое;

  • низкий уровень самостоятельности мышления;

  • не достаточно развиты творческие способности;

  • снижается грамотность и культура речи.

Основные навыки и умения самостоятельной работы должны сформироваться в средней школе. Но, как показывает практика, этого чаще всего не происходит. Самостоятельная работа всегда вызывает у курсантов, особенно первых курсов, ряд трудностей. Главная трудность связана с необходимостью самостоятельной организации своей работы.

Многие первокурсники испытывают затруднения, связанные с отсутствием навыков анализа, конспектирования, работы с первоисточниками, умением четко и ясно излагать свои мысли, планировать свое время, учитывать индивидуальные особенности своей умственной деятельности и физиологические возможности, практически полным отсутствием психологической готовности к самостоятельной работе, незнанием общих правил ее организации. Именно поэтому проблема формирования навыков самостоятельной работы курсантов заинтересовала меня как педагога. Главная цель, поставленная с самого начала при освоении данной темы – содействие повышению качества обучения курсантов путём совершенствования навыков их самостоятельной работы. Реализация данной темы осуществляется путём решения следующих задач:

  1. Изучение литературы по данной теме.

  2. Ознакомление с опытом других педагогов.

  3. Накопление комплексов дидактических материалов к урокам.

  4. Внедрение различных форм и видов самостоятельной работы в процесс обучения.

  5. Анализ результатов обучения курсантов.

  6. Распространение своего педагогического опыта.

Самостоятельная работа позволяет мне как преподавателю вести обучении с учётом индивидуальных особенностей обучающихся и уровня их подготовки, осуществлять переход от простых заданий к более сложным, развивать мышление и творческие способности обучающихся, овладевать определёнными умениями и навыками, такими как:

конспектирование;

составление схем, таблиц, планов;

написание докладов, рефератов;

решение творческих заданий;

анализ, сопоставление, составление выводов;

написание тезисов, эссе;

собственное оценивание фактов.

Данные навыки и умения в дальнейшем помогут обучающимся не только успешно учиться, но и будут способствовать их активной социализации в обществе.

Для этого при проведении самостоятельной работы следую следующим правилам:

  • не давать курсантам готовых решений, а помочь в поиске правильных ответов на вопросы;

  • создавать ситуации, которые заставят их самостоятельно думать;

  • направлять процесс обучения и осуществлять контроль;

  • лучше, если обучающиеся на уроке будут сами исполнять роль учителя, добывая знания самостоятельно, преподаватель же должен направлять и контролировать.

Планируя самостоятельную работу, учитываю, что она должна:

  • организовываться планомерно и в определённой системе;

  • обеспечиваться взаимосвязью одних видов работы с другими;

  • способствовать решению задач урока, соответствовать его содержанию;

  • быть доступной и посильной для курсантов;

  • учитывать индивидуальные возможности обучающихся;

  • усложняться постепенно;

  • развивать учебные умения;

  • формировать у курсантов активность и познавательную самостоятельность;

  • вырабатывать навыки самоконтроля и потребность в самообразовании.

Преподаватель должен предвидеть трудности, которые могут возникнуть в процессе выполнения того или иного вида работы и уметь проектировать самостоятельную работу с учётом достигнутого уровня.

Источником знаний при организации самостоятельной работы являются учебники, исторические документы, статистические данные, справочная и научно-популярная литература, материалы СМИ, видеоматериалы и т.д.

При организации самостоятельной работы свою роль вижу в следующем:

  • формулировка и разъяснение заданий;

  • контроль за работой курсантов;

  • ответы, на возникшие в ходе работы вопросы;

  • корректировка работы;

  • проверка результатов.

Как образно замечает Л.С.Выготский, “учитель должен быть рельсами, по которым свободно и самостоятельно движутся вагоны, получая от них только направление собственного движения”.

Самостоятельную работу стараюсь проводить во время лекций, во время практических занятий, в часы самостоятельной подготовки дома, во время консультаций. Стараюсь развивать навыки самостоятельной работы на всех этапах урока: при формулировании темы и целей урока, при проверке домашнего задания, при освоении новых знаний, на этапе закрепления и рефлексии.

Использую три основные формы организации самостоятельной работы:

1) Фронтальная самостоятельная работа.

Основными особенностями такой формы организации самостоятельной работы являются:

общее для всех задание;

общий инструктаж преподавателя по выполнению задания;

использование общих приемов организации и руководства дальнейшими действиями обучающихся.

Фронтальная форма организации самостоятельной работы наиболее целесообразна тогда, когда обучающиеся приступают к изучению новой темы, когда важно вызвать интерес к изучаемому материалу, а также на начальном этапе формирования умений, когда курсанты овладевают способами выполнения заданий по образцу.

2) Индивидуальная самостоятельная работа.

Особенности выполнения данной формы самостоятельной работы:

возрастает роль обучающегося в процессе выполнения данной работы;

появляется возможность сотрудничества обучающегося с преподавателем, особенно при выполнении трудных заданий;

работа в основном может выполняться на том этапе, когда у курсантов уже сформированы определённые навыки и умения по выполнению данного вида самостоятельной работы.

3) Групповая самостоятельная работа.

Практика показывает, что это наиболее простая и вызывающая интерес у обучающихся форма работы. Курсанты совместно прорабатывают задания и иногда не хуже учителя объясняют друг другу все тонкости изучаемого материала. Эта форма работы способствует тому, что обучающиеся учатся работать в группе, в одной команде, где каждый и обучающийся, и учитель одновременно. Формируется чувство ответственности, так как от того как подготовится группа, зависит конечный результат деятельности всех участников. На первоначальном этапе выполнения данной формы работы стараюсь помочь курсантам организовать группу с учётом их способностей, сформированности навыков и умений, а также характера каждого участника. Лучше, если в эту группу будут входить разные по уровню обученности курсанты.

Таким образом, как замечает В.В. Давыдов: «первоначально учитель должен организовывать коллективную учебную деятельность (обучающие дискуссии), а затем создавать условия для постепенного ее превращения в индивидуальную».

В процессе обучения мною были разработаны комплексы дидактических заданий, упражнений и текстов для проведения самостоятельной работы к следующим разделам обществознания: «Начала философских и психологических представлений о человеке и обществе», «Экономика», «Духовная сфера общества», «Политическая сфера общества». Среди подобных заданий, например:

  • преобразование текста в таблицу;

  • составление определения для понятия на основе других определений;

  • выявление недостающего элемента в какой-либо группе;

  • написание тезисов;

  • написание эссе по просмотренному фильму или на заданную тему;

  • согласиться или не согласиться с предложенным утверждением;

  • подготовка сообщения в группе (приём «зигзаг» технологии критического мышления);

  • сжатие текста;

  • кластеры;

  • выявление ошибок в тексте и составление правильного варианта;

  • составление определения на основе предложенной схемы;

  • подготовка докладов и презентаций;

  • найти плюсы и минусы какого-то явления или процесса;

  • и т.д.

В 2012- 2013 учебном году мною разработано методическое указание для проведения самостоятельной работы курсантов, которое предназначено для обучающихся с целью оказания им помощи при выполнении самостоятельной работы разных видов. Методическая работа включает разнообразные памятки, рекомендации и советы, правила, которыми могут воспользоваться обучающиеся не только на уроках обществознания, но и в процессе изучения других общеобразовательных и специальных дисциплин. Отдельно представлены рекомендации по написанию рефератов и эссе. В приложении представлены образцы оформления титульного листа реферата и списка литературы.

В этом же году разработано методическое указание для преподавателей по организации практических работ обучающихся. Практические работы включают разные задания, в том числе, на выбор одного и более ответов, на подбор понятия к предложенному определению и, наоборот, на соответствие графиков и т.д. Наиболее успешно курсанты справляются с заданиями, где необходимо высказать своё суждение по предложенной проблеме. Кроме того, в методической разработке также представлены задания, направленные на решение практических, графических и проблемных задач.

В 2013-2014 учебном году мною представлена методическая разработка открытого урока по теме: «Фирма», которая включает в себя самостоятельную работу курсантов в группах. Цель данного урока – усвоение новых знаний путем обучения в коллективе. Курсанты во время занятия не получает знания в готовом виде, а осваивают их сами в процессе самостоятельной учебно-познавательной деятельности в группах. Урок построен таким образом, что начиная с первых минут и до конца занятия, обучающиеся самостоятельно, иногда под моим руководством, формулируют тему и цель урока, записывают план, повторяют пройденный материал, отрабатывают ранее полученные знания и навыки и усваивают новые, оценивают себя.

В 2014-2015 и 2015-2016 учебных годах мною разработаны две части электронного учебника:

«Учебное пособие по обществознанию», которое включает разделы: « Начала философских и психологических знаний о человеке и обществе», «Экономика», «Социальная сфера общества», «Духовная сфера общества» и «Политическая сфера общества». Данное электронное пособие предназначено для обучающихся, которые могут самостоятельно освоить представленные разделы и подготовиться к итоговому зачёту. Электронное пособие снабжено тренировочными заданиями и упражнениями, а также ключами, которые помогут обучающимся самостоятельно проверить и откорректировать свои знания и навыки.

Кроме того, планирую продолжить пополнять новыми заданиями и упражнениями комплексы дидактических материалов к урокам обществознания.

Работая над данной темой, удалось достичь следующих результатов:

  • увеличивается познавательный интерес курсантов к предмету;

  • к середине учебного года курсанты более успешно справляются с различными заданиями самостоятельной работы;

  • к середине второго семестра обучающиеся без помощи преподавателя выполняют большинство видов самостоятельной работы;

  • повышается уровень самостоятельности мышления;

  • речь курсантов становится более грамотной

  • большинство обучающихся без особых психологических трудностей делают публичные выступления, высказываются по темам и проблемам.

Всё это, в конечном итоге, способствует повышению успеваемости и качества обучения.

Таким образом, в современных условиях системы образования, роль преподавателя значительно меняется, сегодня это не просто учитель, который даёт знания, а человек, который должен пробудить интерес у детей к знаниям и сформировать активную жизненную позицию.

Информационные ресурсы:

  1. Давыдов, В. В. Теория развивающего обучения. / В.В. Давыдов. - М.: Педагогика, 1996. – 356с.

  2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. / А.Н.Леонтьев. - М.: Смысл, 2005. - 352с.

  3. Селевко, Г. К. Технологии развивающего обучения. / Г.К.Селевко. - М.: НИИ школьных технологий, 2005. – 185с.

  4. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. / И.С.Якиманская. - М.: Сентябрь, 1996 – 96 с.

  5. http://www.docme.ru/doc/17085/formy-i-vidy-samostoyatel._noj-raboty-uchashhihsya

  6. http://nsportal.ru/user/103334/page/v-pomoshch-ucheniku

  7. http://www.docme.ru/doc/191710/sistemno-deyatel._nostnyj-podhod-v-kontekste-sovremennogo-u...

  8. http://www.uchmet.ru/library/material/145058/

  9. http://referat.znate.ru/text/index-51538.html

  10. festival.1september.ru/articles/612310




Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров98
Номер материала ДБ-200159
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх