Инфоурок / Астрономия / Другие методич. материалы / Методическая разработка "С мечтой о космосе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка "С мечтой о космосе"

Такого ещё не было! Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 17 г. Йошкар-Олы»

424005, г. Йошкар-Ола, ул.8 Марта, 19; тел./факс 22-33-52







Методическая разработка

классного часа посвященный Дню космонавтики для обучающихся ( 7 класс)

Учитель географии Бобровник Елена Михайловна



«Через тернии к звездам»









Апрель 2015 год







Классный час

Тема: «Через тернии к звездам»


Цель:

  • Познакомить обучающихся с историей освоения космоса

  • Способствовать активизации познавательной деятельности учащихся;

  • формировать у учащихся знания о становлении космонавтики, о первых полётах в космос, об удачах и трагедиях;

  • способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников;

  • привитие чувств гордости и уважения к российской космонавтике; расширение кругозора;

  • развитие познавательной активности, коммуникативных способностей.




Форма проведения: актуальный разговор

Методы проведения:

- информационные сообщения

Технические средства обучения: компьютер, проектор

Подготовительные работы: подбор материала к классному часу по теме , подготовка презентации оформление кабинета(плакаты).

7А класс

Классный руководитель: Елена Михайловна Бобровник

Дата проведения 2.04.2015 г.

Место проведения: кабинет 307













Вступительное слово учителя ( показ слайдов)

Не забыты герои — люди чести и долга.
Они с Юрой Гагариным здесь, пред тобой.
Комаров, Добровольский, Пацаев и Волков.
Подвиг их не забыт нашей Русью родной.


12 апреля – день начала эпохи пилотируемых космических полетов — общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли. 
Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагарин первым в мире открыл дорогу в космос. Мы гордимся, что первым в космос отправился наш соотечественник – русский человек. Мы всегда будем помнить имена тех ,кто отдал свою жизнь ради достижения этой цели - быть первыми в космосе, построить свой космический дом.


1й ученик

Первый в истории летчик - космонавт Гагарин родился 9 марта 1934 г в селе Клушино Смоленской области в семье колхозника. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками. Они сумели воспитать мальчика трудолюбивым и отзывчивым человеком. Учился он в ремесленном училище, в индустриальном техникуме. Первые шаги Гагарина в авиации начались в аэроклубе, затем в авиационном училище. Хорошая теоретическая, практическая и физическая подготовка позволили ему войти в группу отобранных летчиков - кандидатов в космонавты. С марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. Он был выбран из всех самых лучших, здоровых и подготовленных. И вот старт... Самое первое впечатление Гагарина при виде Земли из космоса: «Красота - то какая!» Волновались ученые, конструкторы, медики, связисты, инженеры: каковы будут результаты невиданного до сих пор эксперимента? Полет первого космонавта показал, что в условиях невесомости (состояние земного тела, находящегося вне сил притяжения) можно работать, обживать космическое пространство.

- Гагарин первым из землян совершил космический полет на корабле «Восток». Время полета от старта до приземления составило 108 минут. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского союза, а день полета Гагарина в космос был объявлен праздником - Днем космонавтики.

- Однако Гагарин не хотел останавливаться на достигнутом, готовился к новым полетам. Трагическая авария во время одного из тренировочных полетов на реактивном самолете оборвала жизнь первого космонавта планеты. Но люди земли всегда будут помнить Юрия Гагарина.



2й ученик

Первый «СОЮЗ 1»

Есть космические подвиги, которые без оговорок достойны высочайшей награды родины:

- полет в космос первого в мире человека;

-первый выход человека за пределы корабля;

- реанимация « умершей» орбитальной станции;

-героическая гибель при исполнении своего профессионального долга в космосе.



23 апреля 1967 года был запущен «Союз-1» с В.М.Комаровым на борту. Предполагалось, что на следующий день после его запуска в космос поднимется «Союз-2» с космонавтами В.Ф.Быковским, Е.В.Хруновым и А.С.Елисеевым. Корабли должны были в автоматическом режиме сблизиться, а затем с помощью ручного управления состыковаться. Один из членов экипажа «Союза-2» должен был через космос перейти в «Союз-1». Затем предполагалось провести операции по расстыковке и возвращению на Землю.

Дублерами космонавтов были Ю.А.Гагарин, А.Г.Николаев, В.В.Горбатко и В.Н.Кубасов.

После выхода на орбиту «Союза-1» оказалось, что с ним не удается установить связь на коротких волнах. Перешли на ультракороткие волны и услышали голос космонавта. В.М.Комаров доложил, что не открылась одна из панелей солнечной батареи и ток на подзарядку аккумуляторов составляет всего 13 — 14 ампер. Попытка сориентировать корабль солнечными батареями на Солнце не удалась. С Земли порекомендовали повторить попытку. На третьем витке космонавт опять доложил о своей неудаче. Неполадка была серьезной.

Нехватка энергетики наверняка нарушила бы тепловой режим корабля. Становилось ясно, что пролетать трое суток В.М. Комарову не удастся. Впрочем, кое-какие надежды еще оставались. Попытались сделать коррекцию орбиты и еще раз повернуть корабль солнечными батареями на Солнце. Однако со временем обстановка на борту усложнялась, а вместе с этим уменьшались надежды на выполнение программы полета. Запуск «Союза-2» был отменен. Ю.А.Гагарин срочно вылетел на наблюдательный пункт в Евпаторию, чтобы помочь организовать связь с кораблем.

С седьмого по тринадцатый виток корабль должен был выйти из зоны радиовидимости. В.М.Комарову предложили использовать это время для отдыха. На Земле проводились бесчисленные консультации, всесторонне анализировалась ситуация. Все пришли к мнению, что о завершении программы речи быть не может. Теперь главная задача — вернуть космонавта на Землю. Но и здесь появились серьезные осложнения. Перед включением тормозной двигательной установки В.М.Комаров должен был правильно сориентировать корабль. Однако ни одна из трех систем ориентации не давала уверенного решения этой задачи. Астроориентация вышла из строя из-за отсутствия достаточного количества энергетики на борту. Ионная ориентация была малопригодной в утренние часы из-за существования в атмосфере так называемых «ионных ям». Оставалась надежда на ручную ориентацию, но и она была сопряжена с большими трудностями. Корабль должен был осуществлять посадку рано утром, поэтому участок ориентации приходился на теневую орбиту, где использование ручного управления было затруднительным.

На Земле специалисты все-таки решили применить ионную ориентацию. В.М.Комарову передали все необходимые данные для посадки на семнадцатом витке, а также, на всякий случай, и на последующих двух витках. Однако на семнадцатом витке посадка не состоялась из-за плохой работы датчиков ионной ориентации. Вновь на Земле начались консультации. Выход был найден. Космонавту предложили посадку на девятнадцатом витке. При этом он должен был на освещенной части орбиты вручную сориентировать корабль, затем зафиксировать это положение с помощью гироскопов, а при выходе из тени, непосредственно перед запуском тормозной двигательной установки, вручную подправить ориентацию. Это была трудная задача. Ничего подобного Комаров не делал даже на тренировках. Тем не менее, он заверил, что все выполнит правильно и посадит корабль.

В Центре управления полетом наступили тягостные минуты ожидания. Вскоре телеметрия показала, что торможение состоялось, корабль сошел с орбиты. Все облегченно вздохнули: пронесло.

Посадка произошла в 65 километрах восточнее Орска. Наблюдатели за несколько минут до этого сообщили, что парашют раскрылся. Когда на место посадки прилетела группа поиска и спасения, корабль горел, а местные жители, чтобы погасить огонь, забрасывали его землей. Космонавта нигде не было. Кто-то сказал, что он, раненый, находится в больнице ближайшей деревеньки Карабутак.

Группа спасения стала откапывать корабль и через час среди его обломков обнаружила тело В.М. Комарова. Его гибель была большим ударом для всех, кто его знал. Скорбила вся страна, скорбил весь мир.


3й ученик

Героический полет «СОЮЗ 11»

6 июня 1971 г. мы были свидетелями восемнадцатого старта пилотируемого космического корабля «Союз-11». Это произошло в 7 часов 55 минут на космодроме Байконур.

Перед экипажем космического корабля «Союз-11» в составе командира Г.Т.Добровольского, бортинженера В.Н.Волкова и инженера-испытателя В.И.Пацаева Государственной комиссией была поставлена большая и ответственная задача - состыковаться с орбитальной научной станцией «Салют», перейти в ее помещения и в течение многих суток провести запланированные научно-технические исследования и эксперименты.

Мне приходилось наблюдать, как на космодроме, в монтажно-испытательном корпусе задолго до запуска готовили станцию «Салют» и ракету, а также космические корабли «Союз-10» и «Союз-11» к полету в космическое пространство. Ученые, инженеры, техники, рабочие день и ночь трудились возле этих уникальных аппаратов, готовя их к выполнению ответственных работ на космических орбитах.

Нашим ученым впервые за всю историю активного освоения человеком космоса удалось решить сложную научно-техническую проблему - создать орбитальную пилотируемую станцию. Для этого потребовались годы упорного, настойчивого труда многих коллективов. Мы знаем, что в январе 1969 г. в результате стыковки двух пилотируемых многоместных космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция.

Успешный космический рейс «Союза-4» и «Союза-5» позволил решить много научно-технических задач, имеющих большое практическое значение для создания будущих орбитальных станций.

Мы знаем, что на организм человека в космическом полете действует много факторов: перегрузки, вибрации, шумы и, конечно, невесомость.

Ровно через двое суток, т.е. 26 июня, когда истекли 20 суток полета, экипаж пилотируемой орбитальной научной станции стал обладателем абсолютных мировых рекордных достижений по продолжительности и дальности космического полета. Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев к этому времени перекрыли по указанным параметрам мировые достижения, ранее установленные их друзьями Андрияном Николаевым и Виталием Севастьяновым в космическом полете 1-19 июня 1970 г. на корабле «Союз-9». Космонавты на корабле «Союз-11» и станции «Салют» в общей сложности совершили вокруг нашей планеты около 340 витков, пробыли в космосе более 480 часов и перекрыли расстояние, равное 13440000 километров. До окончания программы полета оставалось менее четырех суток. 27 и 28 июня космонавты еще раз проверили все бортовые системы станции и корабля «Союз-11», выполнили ряд медико-биологических экспериментов. По докладу космонавтов все бортовые системы корабля и станции работали нормально.

29 июня 1971 г. — последний день полета. На борт орбитальной научной станции с Земли поступило указание о завершении полета и подготовке к посадке. Космонавты, убедившись в нормальной работе всех систем корабля и станции, приготовились к посадке. Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков и В.И.Пацаев перенесли бортовые журналы и другие материалы научных исследований из станции «Салют» в корабль «Союз-11». Космонавты заняли свои рабочие места, привязались ремнями и после этого проверили работу всех бортовых систем корабля. В отсеках «Союз-11» давление, температура были в норме. Вся аппаратура работала нормально. Радиосвязь с Землей была устойчивой.

В 21 час 28 минут была успешно проведена расстыковка корабля «Союз-11» с орбитальной станцией «Салют», о чем экипаж доложил на Землю. Космический корабль «Союз-11» начал свой самостоятельный полет без станции «Салют». Все системы корабля «Союз-11» функционировали нормально. Около 4 часов продолжался полет «Союза-11» в космическом пространстве до включения автоматической системы ориентации. Примерно в 1 час 10 минут 30 июня 1971 г. была включена система ориентации корабля, а через 25 минут — тормозная двигательная установка, проработавшая расчетное время. Наступил момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков. С этого времени с экипажем космического корабля «Союз-11» связь прекратилась. Спускаемый аппарат, в котором находились космонавты Добровольский, Волков и Пацаев, вошел в плотные слои атмосферы. В 2 часа 02 минуты была введена в действие парашютная система. На высоте 9000 метров раскрылся парашют.

Связи с космонавтами нет. К месту посадки корабля подходила группа вертолетов службы поиска и встречи. В воздухе кружили самолеты. С вертолета Ми-6, хорошо было видно, как плавно, медленно покачиваясь под куполом большого парашюта, спускалась кабина корабля «Союз-11». У самой земли включились пороховые двигатели мягкой посадки. Кабина «Союза-11» на какое-то мгновение зависла и медленно опустилась на землю.

При возвращении на Землю экипаж погиб. 6Заклю

июня 1971года «Союз 11» Первая а

Трагедии первых космических полетов не закрыли дорогу к созданию долговременных орбитальных пилотируемых станций и комплексов. Одной из первых отечественных программ в этой области стала программа разработки крупного космического комплекса «АЛМАЗ» Успешная эксплуатация упрочила мировое лидерство отечественной пилотируемой космонавтики.

Что позволило ведущим ракетно-космическим фирмам нашей страны и прежде всего Космическому Центру имени М. В. Хруничева стать основными участниками крупнейшего проекта создания Международной космической станции «МИР»

Заключение

Сейчас на орбите Земли работает пилотируемая Международная космическая станция, в ее работе принимают участие 16 стран мира, доставку грузов и экипажей производят российские корабли.

Сыны и дочери планеты голубой
Взмывают ввысь, тревожа звезд покой.
Налажен путь в межзвездные пространства
Для спутников, ракет, научных станций.

Шагает эра космоса вперед!
Ракеты продолжают свой полет.





Общая информация

Номер материала: ДВ-164097

Похожие материалы