Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая разработка тестов по физической культуре для освобожденных обучающихся по состоянию здоровья (2-9 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Методическая разработка тестов по физической культуре для освобожденных обучающихся по состоянию здоровья (2-9 классы)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 24»









Методическая разработка тестов

по физической культуре

для освобожденных детей по состоянию здоровья

( 2-9 классы)









Составила: учитель физической культуры

Химинченко Марина Сергеевна















Новокузнецк, 2016 г.

Пояснительная записка

На сегодняшний день очень много вопросов задают родители по поводу детей освобожденных от уроков физической культуры. Их, действительно становится всё больше. Особенно после эпидемии гриппа и ОРВИ. Бывают уроки, когда приходишь в зал, а встрою – меньше половины детей из класса. Большинство на скамеечках – «освобожденные». Согласно, сегодняшних требований, временно освобожденные по медицинским показаниям от физической нагрузки, должны присутствовать на уроке. С одной стороны, трудно не согласиться. Конечно, раз урок – то учащийся должен присутствовать на уроке. Хотя бы знать, что изучают на уроке.

В идеале, я считаю, что и освобожденный учащийся должен находиться в зале в спортивной форме. Пусть не в шортах и майке, как активно занимающиеся учащиеся, но в спортивном костюме и спортивной обуви. Тогда учитель вполне может дать ему какое-либо посильное задание: например, осуществлять судейство, помогать проводить тестирование, готовить к уроку и убирать после урока спортивный инвентарь и т.д.

Да и не сложные упражнения учащийся, имеющий освобождение от нагрузки после, например, ОРВИ или ангины, вполне может выполнять. К примеру, многие упражнения из арсенала упражнений психофизического воздействия, упражнения на координацию движения, принимать участие в играх на внимание, выполнении упражнений на растягивание и релаксацию.

Базовая часть календарно-тематического планирования учителя содержит теоретический материал по «Основам знаний о физической культуре». Оценка по физической культуре выставляются на каждом уроке за любые слагаемые программного материала (усвоение контрольно-двигательного умения, домашнее задание, тесты, рефераты и т.д.).

Во всех школьных предметах выставляется оценки на основе двух критериев: знание и умение применить эти знания на практике. По физической культуре осуществляется оценка ТРЕХ критериев: теоретические знания, двигательные умения и навыки, а также физическая подготовленность.

Освобождение учащегося от занятий по физической культуры не освобождает его от прохождения аттестации по предмету. Физическая культура является учебной дисциплиной, для которой предусмотрены как теоретические так и практические занятия. Для детей со специальной группой здоровья имеются нормативы облегченного уровня. (письмо Министерства образования РФ от 31.10.2003 № 13-51-263/123 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой»).

Если учащемуся не рекомендованы физические нагрузки, учитель имеет право предложить ему на этот период пройти теоретическую подготовку (о проведении физических упражнений, по истории спорта, здоровом образе жизни и т.д., уместно подготовить реферат по теоретическому курсу, согласно программе). И на основании всего выше изложенного, я разработала тестовые задания на проверку знаний теоретического курса в соответствии с рабочей программы с 2-9 классы.







































2 класс

Карточка № 1

  1. Можно ли читать лёжа?

А. Нельзя

Б. Можно

В. Иногда можно



  1. Зачеркни лишний предмет

А. hello_html_m1ab54961.jpg Б. hello_html_m6ff652e5.jpg В.hello_html_m7ecc6723.jpg



3. Зачем нужно заниматься физкультурой?

А. Чтобы не болеть

Б. Чтобы стать сильным и здоровым

В. Чтобы быстро бегать



4. Гимнастическая палка, обруч, мяч, гантели, скакалка-это:

А. Предметы для игры

Б. Школьные принадлежности

В. Спортивный инвентарь

5. Что поможет тебе правильно распределять время:

А. Часы

Б. Режим дня

В. Секундомер

2 класс

Карточка № 2

1. Лучший отдых-это:

А. Движение

Б. Просмотр телевизора

В. Рисование

2. Что помогает проснуться твоему организму:

А. Еда

Б. Утренняя зарядка

В. Будильник



3. Для чего нужны физкультминутки?

А. Снять утомление

Б. Чтобы проснуться

В. Чтобы быть здоровым



4.Чтобы осанка была правильной нужно:

А. Заниматься физкультурой

Б. Развивать все мышцы тела

В. Плавать

5. Зачеркни лишний предмет

А. hello_html_m1ab54961.jpg Б. hello_html_m6ff652e5.jpg В.hello_html_m7ecc6723.jpg



2 класс

Карточка № 3

1. Подвижные игры помогут тебе стать:

А. Умным

Б. Сильным

В. Ловким, метким, быстрым, выносливым



2.Выбери физические качества человека:

А. Доброта, терпение, жадность

Б.Сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость

В. Скромность, аккуратность, верность

3. Зачеркни лишний предмет

А. hello_html_m1ab54961.jpg Б. hello_html_m6ff652e5.jpg В.hello_html_m7ecc6723.jpg



4. Людям, какой профессии необходима сила?

А. Продавец

Б. Строитель

В. Водитель



5. Можно ли читать лёжа?

А. Нельзя

Б. Можно

В. Иногда можно



2 класс

Карточка № 4

1. Что такое сила?

А. Способность с помощью мышц производить активные действия

Б. Способность совершать большое количество движений за короткий промежуток времени

В. Способность переносить физическую нагрузку длительное время

2. В каких профессиях может понадобиться умение лазать?

А. Пожарный

Б. Врач

В. Повар

3. Чтобы осанка была правильной нужно:

А. Заниматься физкультурой

Б. Развивать все мышцы тела

В. Плавать

4. Зачеркни лишний предмет

А. hello_html_m1ab54961.jpg Б. hello_html_m6ff652e5.jpg В.hello_html_m7ecc6723.jpg



5. Метание развивает:

А. Глазомер, координацию, укрепляет мышцы рук и туловища

Б. Быстроту, выносливость

В. Гибкость, ловкость





2 класс

Карточка № 5

1. В каком виде спорта нужно быть быстрым:

А. Гимнастика

Б. Плавание

В. Гиревой спорт

2. Зачем нужно заниматься физкультурой?

А. Чтобы не болеть

Б. Чтобы стать сильным и здоровым

В. Чтобы быстро бегать

3. Гибкость – это:

А. Умение делать упражнение « ласточка»

Б. Умение садиться на « шпагат»

В. Способность выполнять движения, используя максимальную подвижность суставов

4. Можно ли читать лёжа?

А. Нельзя

Б. Можно

В. Иногда можно

5. Зачеркни лишний предмет

А. hello_html_m1ab54961.jpg Б. hello_html_m6ff652e5.jpg В.hello_html_m7ecc6723.jpg







Эталоны ответов

Карточка № 1 Карточка № 4

Ответы: Ответы:

1. А. 1.а

2. В. 2. а

3. Б. 3. б

4. В. 4.в

5. Б. 5.а

Карточка №2 Карточка №5

Ответы: ответы:

1. А. 1.б

2. Б. 2.б

3. А. 3.в

4. Б. 4.а

5. В. 5. в

Карточка № 3

Ответы:

1. В.

2. Б.

3. В.

4. Б.

5. А.







3 класса

Карточка № 1

Ответьте письменно на вопросы:

1.Чем награждают спортсменов на олимпиаде?

2.Назови основные части тела человека.

3.Можно носить портфель на одном плече или в одной руке или нет? Почему?

4.Что чувствует человек, когда он плохо спал?

5.Как правильно одеваться при занятиях физкультурой в помещении?

6.Когда нужно мыть руки?

7.Зачем нужна зубная щетка?

8.Как часто нужно мыть уши?

9.Назови известные тебе спортивные снаряды.

10.Микробы - что это такое?

11.Придумай и напиши историю про микробов.

























3 класса

Карточка № 2

Ответьте письменно на вопросы:

1.Из чего состоит скелет?

2.Во сколько нужно ложиться спать?

3.Назовите игры , при которых загрязняются руки?

4.Что нужно, чтобы как следует вымыть руки?

5.Напиши известные тебе виды спорта.

6.Как правильно одеваться при занятиях на спортплощадке?

7.Назови орган слуха. Как его сберечь?

8.Сколько раз в день нужно чистить зубы?

9. Какая, из перечисленной обуви не является спортивной?

(Кеды, кроссовки, чешки, туфли, бутсы, сапоги, полукеды).

10.Какую пользу приносит ежедневное обтирание?

























3 класс

Карточка № 3


КРОССВОРД № 1

1. Чтобы бегать очень быстро,
Планку брать всё время «чисто»,
Мячик дальше всех метать
И, конечно, первым стать,
Каждый день с друзьями он
Приходил на _______________

2. Он с тобою и со мною
Шёл лесными стёжками.
Друг походный за спиной
На ремнях с застёжками.

3. Взял в руки клюшку – не робей.
Игры нет лучше, чем ___________

4 .Здесь зрители сидят
И много шума …
Как место называется?

5. Когда весна берёт своё,
И ручейки бегут звеня,
Я прыгаю через неё,
А она через меня.

6. Два коня у меня, два коня,
По воде они возят меня.
А вода тверда, словно каменная.

7. Щит с корзиной, мяч об пол …
Мы играем в ________________

8. Он не игрок, но спорить с ним нельзя,
Свистит всех громче кто?

9. Когда три вида спорта в сборе,
Их называют ________________

10. Перетянул приятель – хват
Одной рукой в борьбе ______________

11. Кушай морковку, салат, апельсины,
Спортсмену для силы нужны __________



hello_html_1f63acc1.gif























































3 класс

Карточка № 4



КРОССВОРД № 2

ПО ВЕРТИКАЛИ

1. Перетянул приятель – хват
Одной рукой в борьбе ______________

2. Он качалка и кровать
Хорошо на нём лежать.
Он в саду или в лесу
Покачает на весу.

4. Мяч ногами бьём – футбол,
А руками? - _______________

6. Любит по лесу гулять,
В палатке спать,
И костёр разжигать.

7.  Бега, двадцать попасть
В цель стремятся,
Двое стоят – преграды чинят.
Избрали для боя  зеленое поле,
Обычно час тридцать побоище длится.

8. Я катаюсь на нём до вечерней поры,
Но ленивый мой конь
Возит только с горы.
А на горку всегда сам
Пешком я хожу
И коня своего за верёвку вожу

ПО ГОРИЗОНТАЛИ

3. Клюшкой её по льду мы гоняем
И в ворота забиваем.

5. Игра спортивная есть
Любителей её не счесть.
Мяч летит, и в поле сетка,
А в руках у нас ____________

9. Это, дети, не турист
В гору лезет _______________
10.
 Вышла на лёд ватага ребят,
Клюшки об лёд громко звенят.
И шайба летит,
Мы крикнем: «О,кей!» 
 
Игры не лучше, чем _________

11. Игра отличная футбол,
Уже забили первый _________

hello_html_498e9618.gif





























































3 класс

Карточка № 5

КРОССВОРД № 3

ПО ВЕРТИКАЛИ

2. Два ремня висят на мне,
Есть карманы на спине,
Коль в поход пойдёшь со мной
Я повисну за спиной.

4. Я конём рогатым правлю.
Если этого коня
 
Я к забору не приставлю,
Упадёт он на меня.

7. Льётся речка – мы лежим,
Лёд на речке – мы бежим.

10. Кинешь в речку – не тонет,
Бьёшь о стенку – не стонет.
Будешь оземь кидать –
 
Станет кверху летать.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ

1. Я его кручу рукой,
И на шеи и ногой,
И на талии кручу,
И ронять я не хочу.

3. Маленький, удаленький
Громко кричит,
Судье помогает,
Устали не знает.

5. Две новые кленовые
Подошвы двухметровые:
На них поставил две ноги
И по большим снегам беги.

6. Палка в виде запятой
Гонит мяч перед собой.

8. Всё лето стояли, 
Зимы ожидали.
Дождались поры,
Помчались с горы.

9. Эта птица не синица,
Не орёл и не баклан.
Эта маленькая птица
Называется ________

11. Что это у Галочки?
Ниточка на палочке,
Ниточка в воде,
Палочка в руке.

hello_html_m6ce3d169.gif











































Ответы на тесты

Тест №1

1.Медали, грамоты, кубки.

2.Туловище, руки, ноги, голова, шея.

3.Нет, потому что искривляется позвоночник.

4.Усталость, сонливость, недомогание.

5.Футболка, шорты, носки, спортивная обувь.

6.Перед едой, после улицы, после физкультуры, туалета.

7.Чтобы чистить зубы.

8.Ежедневно.

9.Бревно, канат, гимнастическая стенка и т.д.

10. Это вредные маленькие организмы, которые вызывают болезнь.


ответы

Тест №2

1.Из костей.

2.В 21.30

3.Игры с мячом, на улице и т.д.

4.Вода, мыло.

5.Волейбол, футбол и т.д.

6.Спортивный костюм, спортивную обувь, носки, головной убор.

7.Ухо. Не слушать громкую музыку, не ковырять в ухе, мыть ежедневно.

8.Утром и вечером.

9.Туфли, сапоги.

10.Закаливание организма, чистоту.



ОТВЕТЫ

Кроссворд № 3

hello_html_1d38b822.gif

Кроссворд № 4

hello_html_55fe6d90.gif

Кроссворд № 5

hello_html_mcca29af.gif





РЕБУСЫ

1hello_html_m355d7e66.jpg

2



hello_html_629b923f.jpg

3





hello_html_m7647246.jpg





4

hello_html_m499a6d5b.jpg

5



hello_html_40ab12ee.jpg

6



hello_html_m7b6f46b3.jpg

Загадки

1.Воздух режет ловко-ловко,

Палка справа, слева палка,

Ну а между них веревка.

Это длинная...

 

2.Соревнуемся в сноровке,

Мяч кидаем, скачем ловко,

Кувыркаемся при этом.

Так проходят...

 

3.Мы, как будто акробаты,

Делаем прыжки на мате,

Через голову вперед,

Можем и наоборот.

Нашему здоровью впрок

Будет каждый...

 

4.Мы физически активны,

С ним мы станем быстры, сильны...

Закаляет нам натуру,

Укрепит мускулатуру.

Не нужны конфеты, торт,

Нужен нам один лишь...

 

5.Борьбу за выигрыш, признание

Зовем мы все...

 

6.Выиграть в соревнованиях —

Это наше кредо.

Мы не требуем признания,

Нам нужна...

 

7.Победитель в спортсоревнованиях,

Впереди все время только он.

Как звучит, скажите, гордое название?

Знают все, что это...

 

8. команды нас разбили

И дают задание.

Мы участвуем впервые

В спорт...


9.Ноги в них быстры и ловки.

То спортивные...


10.Кувыркаемся на нем,

Не беда, коль упадем.

Здесь валяться я так рад,

Потому что это...


Ответы на загадки

1.скакалка 2.эстафеты. 3.кувырок. 4.спорт. 5.соревнованием. 6.победа. 7.чемпион. 8. соревнованиях. 9. кроссовки. 10. Мат.

Ответы на ребусы

1.Физкультуры. 2. Прыжок. 3. Футбол. 4.каток. 5. Кросс. 6. Волейбол.

















































4 класс

Ответьте на загадки:

1.Спортивный снаряд этот — две жерди,

На стойке шарнирами прикреплены.

С ними сильным стану я.

Снаряд называется коротко — ... 



2. Громко музыка играет.

Класс движенья выполняет.

Не просты движения,

Это упражнения.

Гимнастика под музыку

Оздоровляет нас.

Скажите-ка название

Ее мне дружно, класс!


3. На уроке с ним можно играть,

Катать его и вращать.

Он будто бы буква «О»:

Круг, а внутри — ничего.


4.

В них все видно под водой,

Смелее ты глаза открой,

Не попадет в них никогда

Из бассейна вода.

А если в речке их одеть,

То можно рыбок разглядеть,

Как плавают на дне рачки,

Посмотришь ты через...

 

5.По полю команды гоняют мяч,

Вратарь на воротах попался ловкач.

Никак не дает он забить мячом гол.

На поле играют мальчишки в...



6. Он бывает баскетбольный,

Волейбольный и футбольный.

С ним играют во дворе,

Интересно с ним в игре.

Скачет, скачет, скачет, скачет!

Ну конечно, это...

 

7. Рядом идут по снежным горам,

Быстрей помогают двигаться нам.

С ними помощницы рядом шагают,

Нас они тоже вперед продвигают.







Ребусы hello_html_m53cad6e9.jpg

1

2.

hello_html_m3fda837.jpg

3hello_html_7da5ad6f.jpg







4.



hello_html_m4b5d4a48.jpg



5. hello_html_12610a24.jpg























Кроссворд «Фрукты» 1

Восстановите названия фруктов.

hello_html_1fddabb0.jpg

По горизонтали: 2. БАИРКСО. 4. ИИВК. 5. РКУФЫТ. 6. АБННА. 10. МРННААДИ. 11. МЛИНО.

По вертикали: 1. БОЛКОЯ. 3. ВЛАСИ. 5. КИНФИИ.

7. СНАНАА. 8. МУРХА. 9. ГАОМН.

.





















Кроссворд «Игры с мячом»

hello_html_3161a206.jpg

По горизонтали: 3. Спортивная игра с мячом овальной формы. 6. Спортивная игра в мяч, который бросают в специальное приспособление на столбе.

По вертикали: 1. Спортивная игра в мяч, при которой используется ракетка. 2. Спортивная игра в мяч, который бросают через сетку. 4. Спортивная командная игра на льду. 5. Спортивная игра в мяч ногами.














Кроссворд «Организм человека»

hello_html_186e3cfc.jpg

1. Орган пищеварения.

2. Орган кровообращения.

3. Орган зрения.

4. Орган осязания.

5. Орган обоняния.

6. Органы слуха.

7. Орган пищеварения.

8. Орган нервной системы. (Слово по горизонтали: )






















Ответьте на тест

  1.  Закаливающие процедуры следует начинать с обливания …?

а) горячей водой.         

б) теплой водой.                

в) водой, имеющей температуру тела.        

г) прохладной водой.

2. Каким  требованиям  должна  отвечать  спортивная обувь?

а)        иметь вес до 300 г

б)        соответствовать цвету костюма

в)        иметь узкий длинный носок

г)        соответствовать виду спорта

3.С какой периодичностью следует стирать спортивную
одежду, прилегающую к телу?

а)        каждый день

б)        после каждой тренировки

в)        один раз в месяц

г)        один раз в 10 дней

4.В чем главное назначение спортивной одежды?

 а)   защищать тело человека от неблагоприятных воздействий внешней среды

б)        поражать одноклассников и учителей цветом, фасоном

в)        подчеркивать индивидуальные особенности телосложения спортсмена

г)        рекламировать товары массового потребления известных  фирм

5.Какова цель утренней гимнастики?

 а)  вовремя успеть на первый урок в школе

б)        совершенствовать силу воли

в)        выступить на Олимпийских играх

г)        ускорить полное пробуждение организма

6.    Физкультминутка это…?

а)  способ преодоления утомления;

б) возможность прервать урок;

в)   время для общения с одноклассниками;

г)  спортивный праздник.

7. Что делать при ушибе?

а) намазать ушибленное место мазью;

б) положить холодный компресс;

в) перевязать ушибленное место бинтом;

 г) намазать ушибленное место йодом.

8.Под осанкой понимается…

а) привычное положение тела, когда человек сидит, стоит и передвигается.;
б) силуэт человека.;
в) привычка к определённым позам;

г) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие и настроение

9.Что такое режим дня?

а) выполнение поручений учителя;
б) подготовка домашних заданий;
в) распределении основных дел в течение всего дня;

г) завтрак, обед и ужин каждый день в одно и тоже время.

10.Сколько и какие команды даются для бега с низкого старта?

а)  две команды – «Становись!» и «Марш!»;
б)  три команды – «На старт!», «Внимание!», «Марш!».;
в)  две команды – «На старт!» и «Марш!».

г) две команды – «Внимание!», «Марш!».

11.Что такое физическая культура?:

а) регулярные занятия физическими упражнениями, играми и спортом;
б) прогулка на свежем воздухе;
в) культура движений;

г) выполнение упражнений.



Ответы на загадки

1. брусья 2. Аэробика 3. Обруч. 4.очки. 5. Футбол. 6 мячик. 7.лыжи и лыжные палки

Ребусы

1.гантели. 2.вратарь.3.подтягиапние.

4. зарядка.,5.эмтафеты

Тесты

1.В,

2.г,

3.б,

4.а,

5.г,

6.а,

7.б,

8.б,

9.в,

10.б,

11.а

Кроссворды

Фрукты- Ответы. По горизонтали: 2. Абрикос. 4. Киви. 5. Фрукты. 6. Банан. 10. Мандарин. 11. Лимон. По вертикали: 1. Яблоко. 3. Слива. 5. Финики. 7. Ананас. 8. Хурма. 9. Манго

Игры с мячом- По горизонтали: 3. Спортивная игра с мячом овальной формы. (Регби.) 6. Спортивная игра в мяч, который бросают в специальное приспособление на столбе. (Баскетбол.)

По вертикали: 1. Спортивная игра в мяч, при которой используется ракетка. (Теннис.) 2. Спортивная игра в мяч, который бросают через сетку. (Волейбол.) 4. Спортивная командная игра на льду. (Хоккей.) 5. Спортивная игра в мяч ногами. (Футбол.)



Организм человека

Орган пищеварения. (Рот.)

2. Орган кровообращения. (Сердце.)

3. Орган зрения. (Глаз.)

4. Орган осязания. (Кожа.)

5. Орган обоняния. (Нос.)

6. Органы слуха. (Уши.)

7. Орган пищеварения. (Зубы.)

8. Орган нервной системы. (Мозг.) (Слово по горизонтали: организм.)














































5 класс

Карточка с заданием № 1

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Для чего в вашем возрасте нужно заниматься физической культурой?

  2. Что вы понимаете по здоровым образом жизни?

  3. Какая одежда должна быть у учащегося при занятиях физической культурой?



5 класс

Карточка с заданием № 2

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Напишите основные части тела человека?

  2. Напишите основные внутренние органы человека?

  3. Для чего нужно соблюдать режим дня?





5 класс

Карточка с заданием № 3

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Для чего нужно делать утреннюю гимнастику?

  2. Чем плох в вашем возрасте телевизор?

  3. Какие овощи и фрукты полезны для организма?





5 класс

Карточка с заданием № 4

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Что такое личная гигиена?

  2. Для чего нужно соблюдать личную гигиену?

  3. Чем опасен сотовый телефон?



5 класс

Карточка с заданием № 5

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Что такое закаливание? Для чего оно нужно?

  2. Перечислите, какие вы знаете виды закаливаемых процедур?

  3. Напишите свой режим дня? Он правильный у вас, как вы думаете?





5 класс

Карточка с заданием № 6

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Для чего нужно соблюдать технику безопасности при занятиях физкультурой?

  2. Какую помощь окажите, если у вашего товарища идет кровь из носа?

  3. Что такое легкая атлетика? Что в нее входит?



5 класс

Карточка с заданием № 7

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Какие вы знаете виды прыжков в легкой атлетике?

  2. Перечислите виды дистанций в беге по легкой атлетике?

  3. Напишите виды стартов в легкой атлетике?



5 класс

Карточка с заданием № 8

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Для чего нужна разминка при занятиях физкультурой?

  2. Какие вы знаете виды спорта?

  3. В какие спортивные игры можно играть на улице?





5 класс

Карточка с заданием № 9

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Какие вы знаете способы плавания?

  2. Как нужно одеваться правильно, при занятиях лыжной подготовкой?

  3. Перечислите, какие вы знаете спортивные инвентари?





5 класс

Карточка с заданием № 10

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!



  1. Что такое правильное питание?

  2. Какие вы знаете спортивные подвижные игры?

  3. Для чего нужны в нашем организме белки, жиры и углеводы?













































5 класс

Карточка с заданием № 11

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Вариант ответа может быть только один. Желаю удачи!

1.Что надо делать для профилактики избыточного веса?

1)Заниматься физическими упражнениями по воскресениям.

2)в рационе питания было больше жиров и сладких блюд

3) регулярно заниматься физическими упражнениями

4) как можно дольше лежать в постели и смотреть спортивные передачи.

2. Через сколько времени после занятий физическими упражнениями можно принимать пищу?

1) 5-10 мин.

2) 30-45 мин

3) 1-2 часа

4) 3-4часа

3.Какие виды упражнений входят в лёгкую атлетику?

  1. Бег, прыжки (в длину и высоту), метание

  2. Метание, лазание по канту.

  3. Бег, прыжки

  4. Прыжки в высоту


4. Сколько игроков входит в состав команды по баскетболу?

1)шесть

2) семь

3)пять

4)один

5. Какие способы передвижений применяются в баскетболе?

1) бег

2) ведения

3) ходьба

4) прыжки

6. С низкого старта бегают:

1) на короткие дистанции;
2) на средние дистанции;
3) на длинные дистанции;
4) кроссы.



Эталоны правильных ответов № 11

1-3

2- 2

3-1

4-3

5-2

6-1





































































5 класс

Карточка с заданием № 12

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Вариант ответа может быть только один. Желаю удачи!

1. Какой олимпийский девиз на Олимпиадах?

  1. «Быстрее! Выше! Сильнее!

  2. «Самый сильный и выносливый»

  3. «Быстрее! Сильнее! Выше!

  4. «Я -победитель»


2. С какой стороны на письменном столе должно быть освещение?

1) слева

2) справа

3) сверху

4) снизу

3. Какие виды спорта включают в спортивные игры?

1)футбол, ручной мяч, баскетбол, волейбол

2)футбол

3) прыжки в высоту

4)баскетбол, волейбол

4. Гиподинамия – это следствие:

1) понижения двигательной активности человека;
2) повышения двигательной активности человека;
3) нехватки витаминов в организме;
4) чрезмерного питания.


5. Недостаток витаминов в организме человека называется:

а) авитаминоз;
б) гиповитаминоз;
в) гипервитаминоз;
г) бактериоз.


6. В баскетболе запрещены:

1) игра руками;
2) игра ногами;
3) игра под кольцом;
4) броски в кольцо.


7. Пионербол – подводящая игра:

1) к баскетболу;
2) к волейболу;
3) к настольному теннису;
4) к футболу.



Эталоны правильных ответов № 12

1-1

2-1

3-1

4-1

5-1

6-2

7-2

































































5 класс

Карточка с заданием № 13

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

1.Массу тела, или вес, нужно контролировать, измеряя её хотя бы раз в месяц с помощью _________________________________________________.

2.Длину тела, или рост, можно измерить, встав спиной _____________

и воспользовавшись __________________________________.

3.Осанка – это _____________________________человека в положении стоя, сидя и во время ходьбы.

4.Без ущерба для вашего здоровья можно работать за компьютером непрерывно лишь ___________мин и только _________раза в неделю, через день.

5.Опорно-двигательную систему составляют ___________и __________.

6. Кровеносная система состоит из ___________и _________________________.

























Эталоны правильных ответов № 13

  1. Весов

  2. К стене; рулеткой, линейкой.

  3. Привычная

  4. 20 мин.; 3 раза в неделю

  5. Кости и мышцы

  6. Сердца и кровеносных сосудов.









































5 класс

Карточка с заданием № 14

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!



  1. футбол

  2. баскетбол

  3. хоккей

  4. фигурное катание


hello_html_m1baf647a.jpg

  1. Определите, к какому виду спорта относится данный спортивный инвентарь.








2. Какой спортивный инвентарь используется при выполнении данного упражнения?

  1. мяч

  2. гантели

  3. волан

  4. булавы


hello_html_67aba3b3.png

3. Какой вид спорта является зимним Олимпийским видом спорта?

  1. фристайл

  2. футбол

  3. водное поло

  4. волейбол


4. О каком виде спорта идет речь в загадке.

Здесь команда побеждает,
Если мячик не роняет.
Он летит с подачи метко
Не в ворота - через сетку.
И площадка, а не поле
У спортсменов в ...

  1. баскетболе

  2. волейболе

  3. футболе

  4. биатлоне


5. Отметьте, что включает в себя физическая культура.

  1. занятия физическими упражнениями

  2. соблюдение режима дня

  3. правильное питание

  4. все ответы верны


6. Отметьте, что не относится к основным частям тела человека.

  1. голова

  2. живот

  3. сердце

  4. нога


7. Отметьте, какую функцию не выполняет скелет.

  1. является опорой тела

  2. способствует дыханию

  3. защищает внутренние органы от травм

  4. все ответы верны


8. Отметьте, что необходимо делать для улучшения осанки.

  1. спать на плоской подушке и ровном средней жёсткости матраце

  2. сидеть за партой или столом прямо, слегка наклонив голову, опираясь в области поясницы на спинку стула

  3. регулярно укреплять мышцы физическими упражнениями

  4. все ответы верны


9. Отметьте, какое занятие относится к вредным привычкам, которые негативно влияют на здоровье человека.

  1. катание на велосипеде

  2. плавание в бассейне

  3. катание на лыжах

  4. курение


10. Выполняя физические упражнения, важно правильно дышать. Отметьте упражнение, выполняя которое, необходимо делать выдох.

  1. приседать

  2. разводить руки в стороны

  3. прогибаться

  4. вставать


11. Определите вид дыхания при выполнении данного упражнения:

Сидя или стоя положи ладони с боков на рёбра. Медленно вдохни, расширяя грудную клетку. Затем выдохни, сжимая ребра.

  1. нижнее дыхание

  2. среднее дыхание

  3. верхнее дыхание

  4. полное дыхание


12. Лёва измерял пульс. Он насчитал 10 ударов за 10 секунд. Какой пульс будет у мальчика за 1 минуту?

  1. 60 ударов

  2. 90 ударов

  3. 100 ударов

  4. определить невозможно


13. Отметьте спортивный метательный снаряд.

  1. мяч

  2. копьё

  3. молот

  4. все ответы верны




Эталоны правильных ответов № 14

    1. д

    2. в

    3. а

    4. в

    5. д

    6. с

    7. в

    8. д

    9. д

    10. а

    11. в

    12. а

    13. д

















































6 класс

Карточка с заданием № 2

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Вариант ответа может быть только один. Желаю удачи!

1. Занятия, связанные с укреплением здоровья, развитием физических качеств и организацией активного отдыха – это:

  1. физическая культура

  2. физическое упражнение

  3. отдых

  4. зарядка

2. Название игры «волейбол» обозначает:

  1. мяч над сеткой

  2. летающий мяч

  3. лёгкий мяч

  4. все ответы верны

3. Техника игры в волейбол подразделяется на две части: техника игры в нападении и техника игры в защите. К технике игры в нападении не относится:

  1. подача

  2. передача

  3. нападающий удар

  4. блокирование

4. Кросс – это:

  1. бег по пересеченной местности

  2. изменение положения частей тела: поднимание рук вверх, сгибание ноги, наклоны головы

  3. это перемещение человека с одного места на другое с помощью движений рук, ног, туловища

  4. все ответы верны

5. Определите, где изображена правильная осанка:

hello_html_5d2e7bc2.png

hello_html_5d2e7bc2.png

hello_html_21cd3a3f.png

hello_html_5d2e7bc2.png

6. Определите, какую стойку принял волейболист:

Одна нога (разноименная сильнейшей руке) стоит впереди другой. Ноги согнуты в коленях, туловище несколько наклонено, руки согнуты в локтях и вынесены вперед.

  1. устойчивую стойку

  2. основную стойку

  3. произвольную стойку

  4. неустойчивую стойку








7. Определите вид подачи, изображенной на рисунке.

hello_html_37b1fe38.png

  1. нижняя прямая подача

  2. верхняя прямая подача

  3. боковая подача

  4. верхняя прямая в прыжке

8. Определите правильное выполнение дыхания во время бега.

  1. вдох выполнять через рот, выдох через нос

  2. вдох выполнять через нос, выдох выполнять через нос

  3. вдох выполнять через рот, выдох выполнять через рот

  4. вдох выполнять через нос, выдох через рот

9. Определите вид подъема, изображенного на рисунке.

подъем «елочкой»

подъем скользящим шагом

подъем «лесенкой» 

подъем ступающим шагом


hello_html_6d5c0415.png

10. Сколько и какие команды даются для бега с низкого старта?

  1. две команды – «Становись!» и «Марш!»

  2. три команды – «На старт!», «Внимание!», «Марш!»

  3. две команды – «На старт!» и «Марш!»

  4. две команды – «Внимание!» и «Марш!»

11. Отметьте упражнение на оценку гибкости.

hello_html_mfca2a73.gif

hello_html_m68e966e.gif

hello_html_m4e89fc75.gif

Все ответы верны

12. В древней Греции атлетикой называли все физические упражнения, различая «лёгкую» и «тяжёлую». Что относилось к тяжелой атлетике?

  1. кулачный бой

  2. бег

  3. метание

  4. стрельба из лука

13. Рассмотрите олимпийский символ. Определите, что символизируют пять переплетенных колец.

hello_html_bb89bce.png

  1. количество дней, отведенных на олимпийские игры в Древней Греции

  2. единство пяти континентов

  3. количество комплектов наград

  4. среди ответов нет верного

Эталоны правильных ответов № 2

1.а

2.в

3.д

4. а

5. д

6. а

7. а

8. д

9. а

10. в

11. с

12. а

13. в









































6 класс

Карточка с заданием № 1

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Вариант ответа может быть только один. Желаю удачи!



1. Какой спортивный инвентарь используется при выполнении данного упражнения?

  1. мяч

  2. гантели

  3. волан

  4. булавы


hello_html_67aba3b3.png


2. Какой вид спорта является зимним Олимпийским видом спорта?

  1. шорт-трек

  2. скиджоринг

  3. водное поло

  4. волейбол


3. Отметьте, что включает в себя физическая культура.

  1. занятия физическими упражнениями

  2. соблюдение режима дня

  3. правильное питание

  4. все ответы верны


4. Отметьте, что необходимо делать для улучшения осанки.

  1. спать на плоской подушке и ровном средней жёсткости матраце

  2. сидеть за партой или столом прямо, слегка наклонив голову, опираясь в области поясницы на спинку стула

  3. регулярно укреплять мышцы физическими упражнениями

  4. все ответы верны


5. Выполняя физические упражнения важно правильно дышать. Отметьте упражнение, выполняя которое, необходимо делать выдох.

  1. приседать

  2. разводить руки в стороны

  3. прогибаться

  4. вставать


6. Определите вид дыхания при выполнении данного упражнения:

Сидя или стоя ладони положи с боков на рёбра. Медленно вдохни, расширяя грудную клетку. Затем выдохни, сжимая ребра.

  1. нижнее дыхание

  2. среднее дыхание

  3. верхнее дыхание

  4. полное дыхание


7. Лёва измерял пульс. Он насчитал 12 ударов за 10 секунд. Какой пульс будет у мальчика за 1 минуту?

  1. 72 удара

  2. 60 ударов

  3. 120 ударов

  4. определить невозможно


8. Отметьте спортивные метательные снаряды.

  1. мяч

  2. копьё

  3. молот

  4. все ответы верны


9. Отметьте, где изображена олимпийская эмблема.

hello_html_4e6baa7.gif



hello_html_m33c69d1c.png



10. Определите правильное действие бегуна при беге на короткие дистанции по команде судьи «На старт!».

  1. принимают положение низкого старта

  2. занимают исходное положение для начала бега

  3. начинают бег

  4. выходят на беговую дорожку


11. Миша участвовал в соревнованих по прыжкам в длину с разбега. Он сделал три попытки с разными результатами: 1 попытка – 340; 2 попытка – 361; 3 попытка – 295. Отметьте, какой результат будет учтен.

  1. 340

  2. 361

  3. 295

  4. 332

12. Отметьте, как называется данное упражнение.

  1. стойка на лопатках

  2. мост

  3. кувырок назад

  4. отжимание


hello_html_45864f09.png


13. Отметьте, какой лыжный ход в классическом стиле относится к попеременному.

  1. бесшажный

  2. одношажный

  3. двухшажный

  4. полуконьковый

Эталоны правильных ответов № 1


    1. в

    2. а

    3. д

    4. д

    5. а

    6. в

    7. а

    8. д

    9. с

    10. а

    11. в

    12. а

    13. с








































6 класс

Карточка с заданием № 3

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Вариант ответа может быть только один. Желаю удачи!


1. О каком виде спорта идет речь в загадке.

Здесь команда побеждает,
Если мячик не роняет.
Он летит с подачи метко
Не в ворота - через сетку.
И площадка, а не поле
У спортсменов в ...

  1. баскетболе

  2. волейболе

  3. футболе

  4. биатлоне


2. Отметьте, что включает в себя физическая культура.

А) занятия физическими упражнениями

В)соблюдение режима дня

С)правильное питание

D)все ответы верны


3. Отметьте, что не относится к основным частям тела человека.

  1. голова

  2. живот

  3. сердце

  4. нога


4. Отметьте, какую функцию не выполняет скелет.

  1. является опорой тела

  2. способствует дыханию

  3. защищает внутренние органы от травм

  4. все ответы верны


5. Отметьте, что необходимо делать для улучшения осанки.

А) спать на плоской подушке и ровном средней жёсткости матраце

В) сидеть за партой или столом прямо, слегка наклонив голову, опираясь в области поясницы на спинку стула

C)регулярно укреплять мышцы физическими упражнениями

D)все ответы верны


6. Отметьте, какое занятие относится к вредным привычкам, которые негативно влияют на здоровье человека.

  1. катание на велосипеде

  2. плавание в бассейне

  3. катание на лыжах

  4. курение


7. Выполняя физические упражнения, важно правильно дышать. Отметьте упражнение, выполняя которое, необходимо делать выдох.

A)приседать

B)разводить руки в стороны

C)прогибаться

D)вставать


8. Определите вид дыхания при выполнении данного упражнения:

Сидя или стоя положи ладони с боков на рёбра. Медленно вдохни, расширяя грудную клетку. Затем выдохни, сжимая ребра.

  1. нижнее дыхание

B)среднее дыхание

C)верхнее дыхание

D)полное дыхание


9. Лёва измерял пульс. Он насчитал 10 ударов за 10 секунд. Какой пульс будет у мальчика за 1 минуту?

A)60 ударов

B)90 ударов

C)100 ударов

D)определить невозможно


10. Отметьте спортивный метательный снаряд.

A)мяч

B)копьё

C)молот

D)все ответы верны




Правильные ответы № 3

    1. B

    2. D

    3. C

    4. B

    5. D

    6. D

    7. A

    8. B

    9. A

    10. D













7 класс

Карточка с заданием № 1

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Вариант ответа может быть только один. Желаю удачи!


  1. Физическая подготовленность характеризуется.

а. устойчивостью к стрессу и воздействию внешней среды.

б. высокими результатами в труде и спорте.

в. уровнем работоспособности и приобретенным двигательным фондом.

г. показателями физического развития.


  1. Оздоровительный эффект физического воспитания достигается на основе …

а. формирования двигательных умений и навыков.

б. совершенствования телосложения.

в. обеспечения полноценного физического развития.

г. закаливания и физиотерапевтических процедур.


  1. Освоение движения следует начинать с …

а. формирования связей между доминирующими двигательными центрами.

б. выполнения движения в упрощённой форме и замедленном темпе.

в. устранения ошибок при выполнении подводящих упражнений.

г. создания представления об общем смысле осваиваемого движения.


  1. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что …

а. обеспечивает ритмичность работы организма.

б. позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. изменяется направленность нагрузки на центральную нервную систему.

г. позволяет избегать неоправданных физических напряжений.


  1. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время …

а. подвижных игр. б. прыжков вверх с места.

в. прыжков в глубину. г. скоростно-силовых упражнений.


  1. Какое из приведенных утверждений сформулировано некорректно?

а. Спорт - это соревновательная деятельность.

б. Спорт - неотъемлемая часть физической культуры.

в. Спорт - это соревновательная деятельность и подготовка к ней.

г. Спорт - соблюдение определенных правил поведения.


  1. Процесс выполнения физических упражнений с целью повышения качества соревновательной деятельности принято называть …

а. тренировкой. б. подготовкой.

в. гипердинамией. г. стимуляцией.



Эталоны ответов № 1

1.В

2. в

3. г

4. а

5. а

6. б

7. а









































7 класс

Карточка с заданием № 2

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Для чего в вашем возрасте нужно заниматься физической культурой?

  2. Что вы понимаете по здоровым образом жизни?

  3. Какая одежда должна быть у учащегося при занятиях физической культурой?



7 класс

Карточка с заданием № 3

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Напишите основные части тела человека?

  2. Напишите основные внутренние органы человека?

  3. Для чего нужно соблюдать режим дня?





7 класс

Карточка с заданием № 4

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Для чего нужно делать утреннюю гимнастику?

  2. Чем плох в вашем возрасте телевизор?

  3. Какие овощи и фрукты полезны для организма?





7 класс

Карточка с заданием № 5

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Что такое личная гигиена?

  2. Для чего нужно соблюдать личную гигиену?

  3. Чем опасен сотовый телефон?



7 класс

Карточка с заданием № 6

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Что такое закаливание? Для чего оно нужно?

  2. Перечислите, какие вы знаете виды закаливаемых процедур?

  3. Напишите свой режим дня? Он правильный у вас, как вы думаете?





7 класс

Карточка с заданием № 7

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Для чего нужно соблюдать технику безопасности при занятиях физкультурой?

  2. Какую помощь окажите, если у вашего товарища идет кровь из носа?

  3. Что такое легкая атлетика? Что в нее входит?



7 класс

Карточка с заданием № 8

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Какие вы знаете виды прыжков в легкой атлетике?

  2. Перечислите виды дистанций в беге по легкой атлетике?

  3. Напишите виды стартов в легкой атлетике?



7 класс

Карточка с заданием № 9

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Для чего нужна разминка при занятиях физкультурой?

  2. Какие вы знаете виды спорта?

  3. В какие спортивные игры можно играть на улице?





7 класс

Карточка с заданием № 10

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Какие вы знаете способы плавания?

  2. Как нужно одеваться правильно, при занятиях лыжной подготовкой?

  3. Перечислите, какие вы знаете спортивные инвентари?





7 класс

Карточка с заданием № 11

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!



  1. Что такое правильное питание?

  2. Какие вы знаете спортивные подвижные игры?

  3. Для чего нужны в нашем организме белки, жиры и углеводы?













































7 класс

Карточка с заданием № 12

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Вариант ответа может быть только один. Желаю удачи!

1.Что надо делать для профилактики избыточного веса?

1)Заниматься физическими упражнениями по воскресениям.

2)в рационе питания было больше жиров и сладких блюд

3) регулярно заниматься физическими упражнениями

4) как можно дольше лежать в постели и смотреть спортивные передачи.

2. Через сколько времени после занятий физическими упражнениями можно принимать пищу?

1) 5-10 мин.

2) 30-45 мин

3) 1-2 часа

4) 3-4часа

3.Какие виды упражнений входят в лёгкую атлетику?

  1. Бег, прыжки (в длину и высоту), метание

  2. Метание, лазание по канту.

  3. Бег, прыжки

  4. Прыжки в высоту


4. Сколько игроков входит в состав команды по баскетболу?

1)шесть

2) семь

3)пять

4)один

5. Какие способы передвижений применяются в баскетболе?

1) бег

2) ведения

3) ходьба

4) прыжки

6. С низкого старта бегают:

1) на короткие дистанции;
2) на средние дистанции;
3) на длинные дистанции;
4) кроссы.



Эталоны правильных ответов № 12

1-3

2- 2

3-1

4-3

5-2

6-1





































































7 класс

Карточка с заданием № 13

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Вариант ответа может быть только один. Желаю удачи!

1. Какой олимпийский девиз на Олимпиадах?

  1. «Быстрее! Выше! Сильнее!

  2. «Самый сильный и выносливый»

  3. «Быстрее! Сильнее! Выше!

  4. «Я -победитель»


2. С какой стороны на письменном столе должно быть освещение?

1) слева

2) справа

3) сверху

4) снизу

3. Какие виды спорта включают в спортивные игры?

1)футбол, ручной мяч, баскетбол, волейбол

2)футбол

3) прыжки в высоту

4)баскетбол, волейбол

4. Гиподинамия – это следствие:

1) понижения двигательной активности человека;
2) повышения двигательной активности человека;
3) нехватки витаминов в организме;
4) чрезмерного питания.


5. Недостаток витаминов в организме человека называется:

а) авитаминоз;
б) гиповитаминоз;
в) гипервитаминоз;
г) бактериоз.


6. В баскетболе запрещены:

1) игра руками;
2) игра ногами;
3) игра под кольцом;
4) броски в кольцо.


7. Пионербол – подводящая игра:

1) к баскетболу;
2) к волейболу;
3) к настольному теннису;
4) к футболу.



Эталоны правильных ответов № 13

1-1

2-1

3-1

4-1

5-1

6-2

7-2

































































7 класс

Карточка с заданием № 14

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

1.Массу тела, или вес, нужно контролировать, измеряя её хотя бы раз в месяц с помощью _________________________________________________.

2.Длину тела, или рост, можно измерить, встав спиной _____________

и воспользовавшись __________________________________.

3.Осанка – это _____________________________человека в положении стоя, сидя и во время ходьбы.

4.Без ущерба для вашего здоровья можно работать за компьютером непрерывно лишь ___________мин и только _________раза в неделю, через день.

5.Опорно-двигательную систему составляют ___________и __________.

6. Кровеносная система состоит из ___________и _________________________.

























Эталоны правильных ответов № 14

  1. Весов

  2. К стене; рулеткой, линейкой.

  3. Привычная

  4. 20 мин.; 3 раза в неделю

  5. Кости и мышцы

  6. Сердца и кровеносных сосудов.























































7 класс

Карточка с заданием № 15

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!


1. Какой вид спорта является зимним Олимпийским видом спорта?

  1. шорт-трек

  2. скиджоринг

  3. водное поло

  4. волейбол


2. Специфическая форма культурной деятельности человека и общества, направленная на раскрытие двигательных возможностей человека в условиях соперничества.

  1. физическая культура

  2. физическое совершенство

  3. двигательная активность

  4. спорт


3. Отметьте, что необходимо делать для улучшения осанки.

  1. спать на плоской подушке и ровном средней жёсткости матраце

  2. сидеть за партой или столом прямо, слегка наклонив голову, опираясь в области поясницы на спинку стула

  3. регулярно укреплять мышцы физическими упражнениями

  4. все ответы верны


4. Определите вид дыхания при выполнении данного упражнения:

Сидя или стоя ладони положи с боков на рёбра. Медленно вдохни, расширяя грудную клетку. Затем выдохни, сжимая ребра.

  1. нижнее дыхание

  2. среднее дыхание

  3. верхнее дыхание

  4. полное дыхание


5. Отметьте спортивные метательные снаряды.

  1. мяч

  2. копьё

  3. молот

  4. все ответы верны












6. Отметьте, где изображена олимпийская эмблема.

hello_html_4e6baa7.gif



hello_html_m33c69d1c.png



7. Миша участвовал в соревнованих по прыжкам в длину с разбега. Он сделал три попытки с разными результатами: 1 попытка – 340; 2 попытка – 361; 3 попытка – 295. Отметьте, какой результат будет учтен.

  1. 340

  2. 361

  3. 295

  4. 332


8. Отметьте, какой лыжный ход в классическом стиле относится к попеременному.

  1. бесшажный

  2. одношажный

  3. двухшажный

  4. полуконьковый



9. Важным показателем состояния здоровья и работы системы кровообращения является артериальное давление. С помощью какого прибора оно измеряется?

  1. динамометра

  2. тонометра

  3. термометра

  4. спирометра



10. К основным правилам организации распорядка дня не относится:

  1. подъём в одно и то же время

  2. выполнение утренней гимнастики и водных процедур

  3. закаливание

  4. прием пищи в одни те же часы













Эталоны правильных ответов № 15


    1. а

    2. д

    3. д

    4. в

    5. д

    6. с

    7. в

    8. с

    9. в

    10. с




































7 класс

Карточка № 16

Филворд

<< Назад



И

М

С

Ь

Б

А

В

А

Н

М

Х

А

А

Г

Н

Т

Л

П

Л

А

Е

И

А

А

Т

К

С

А

Р

Е

Т

Е

Н

Л

О

Т

Ш

Л

И

Т

И

К

А

С

И

Н

Т

Н

Ы

Д

Е

Т

Й

К

И

Х

О

Б

И

А

Ф

Е

З

Ю

Д

А

И

Д

О

К

hello_html_2c775c12.jpg

Т

Х

Е

К

О

Ш

К

Ф

Е

К

О

Н

И

А

Р

А

Ш

Ь

Й

Ф

В

А

Е

Т

А

Г

О

Л

И

Р

Й

Л

С

К

Л

О

Б

Д

О

Б

Ф

С

Т

А

Г

Р

О

Б

Г

А

Н

Л

Т

У

К

С

И

Н

Е

Г

С

Т

Б

Ь

И

К

Б

О

Л

И

К

С

Б

И

Р

А

Р

К

Д

Р

Я

Ь

Б

В

О

Ш

Д

А

Б

О



Виды спорта
Айкидо

Стрельба

Хоккей

Атлетика

Дартс

Регби


Биатлон

Борьба

Шашки

Плавание

Дзюдо

Кикбоксинг


Гольф

Теннис

Гандбол

Фристайл

Фехтование

Бильярд


Шахматы

Бокс

Гимнастика

Футбол

Карате

Сквош












8 класс

Карточка с заданием № 1

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Чем характеризуется физическое развитие подростка?

  2. Какие особенности полового созревания мальчиков и девочек в 13-15 лет?

  3. Для чего нужен режим дня?



8 класс

Карточка с заданием № 2

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Напишите основные внутренние органы человека?

  2. Что такое здоровый образ жизни?

  3. Что такое память? Какие виды памяти вы знаете, перечислите.



8 класс

Карточка с заданием № 3

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Что такое личная гигиена? Для чего она нужна?

  2. В чем особенности выбора одежды и обуви для занятий в холодную погоду?

  3. Назовите основные виды травм, которые могут быть на уроках физкультуры?



8 класс

Карточка с заданием № 4

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Каковы гигиенические требования к одежде и обуви для занятий физкультурой.

  2. Назовите виды травматизма?

  3. Каково влияние занятий гимнастикой на организм занимающего?





8 класс

Карточка с заданием № 5

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Перечислите виды бега в легкой атлетике?

  2. Что такое половое созревание, в чем ее особенность?

  3. Какие виды закаливания вы знаете?



8 класс

Карточка с заданием № 6

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Перечислите виды прыжков?

  2. Напишите экипировку лыжника?

  3. Для чего нужны занятия физкультурой?



8 класс

Карточка с заданием № 7

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Какова цель утренней гимнастики?

  2. Перечислите основные виды спорта?

  3. Перечислите, какие виды плавания вы знаете?



8 класс

Карточка с заданием № 8

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Для чего нужна разминка при занятиях физкультурой?

  2. Что такое выносливость? Как ее можно развивать?

  3. Какие зимние виды спорта вы знаете?





8 класс

Карточка с заданием № 9

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Что такое спорт? Перечислите какие вы знаете виды спорта?

  2. Что такое закаливание? Какие виды закаливания вы знаете?

  3. В каком возрасте начинается половое созревание? Что характерно в этот период?





8 класс

Карточка с заданием № 10

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Что такое память? Какие виды памяти вы знаете?

  2. Что такое травма? Перечислите виды травм?

  3. Какие травмы можно получить при занятиях физкультурой?



8 класс

Карточка с заданием № 11

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Организация режима дня. Что он в себя включает, его значение для здоровья?

  2. Как влияют занятия физической культурой на вредные привычки (алкоголь, табакокурение, наркотики)?

  3. В чем заключается оздоровительная направленность закаливания? Основные закаливающие процедуры, их влияние на человека?



8 класс

Карточка с заданием № 12

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Основные причины травматизма во время занятий физической культурой?

  2. Какие требования безопасности, учащийся должен соблюдать, перед занятиями физкультурой?

  3. Что такое правильное питание?

8 класс

Карточка с заданием № 13

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

  1. Физическая культура и ее роль в формировании здорового образа жизни?

  2. Требования, предъявляемые к одежде и обуви для занятий физкультурой?

  3. Перечислите способы плавания?













































8 класс

Карточка с заданием № 14

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Ответ может быть только один. Желаю удачи!

Тестовые вопросы по физической культуре


  1. Какое из понятий является наиболее емким (включающее в себя все остальные):

а — спорт;

б — система физического воспитания;

в — физическая культура.


  1. К показателям физической подготовленности относятся:


а — сила, быстрота, выносливость;

б — рост, вес, окружность грудной клетки;

в — артериальное давление, пульс;

г — частота сердечных сокращений, частота дыхания.


  1. Какая страна является родиной Олимпийских игр:


а — Рим;

б — Китай;

в — Греция;

г — Египет.


  1. Олимпийские игры (летние или зимние) проводятся через каждые:


а — 5 лет;

б — 4 года;

в — 2 года;

г — 3 года.


  1. Что понимается под закаливанием:

а — посещение бани, сауны;

б — повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды;

в — купание, принятие воздушных и солнечных ванн в летнее время;

г — укрепление здоровья.


  1. Формирование человеческого организма заканчивается к:


а — 14-15 годам;

б — 17-18 годам;

в — 19-20 годам;

г — 22-25 годам.


  1. Ловкость — это:

а — способность осваивать и выполнять сложные двигательные действия, быстро их перестраивать в соответствии с изменяющимися условиями;

б — способность управлять своими движениями в пространстве и времени;

в — способность ловко управлять двигательными действиями в зависимости от уровня развития двигательных качеств человека.


  1. Быстрота — это:

а — способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени;

б — способность человека быстро набирать скорость;

в — способность человека выполнять упражнения в беге с максимальной скоростью на короткие дистанции.

  1. Нагрузка физических упражнений характеризуется:


а — величиной их воздействия на организм;

б — напряжением определенных мышечных групп;

в — временем и количеством повторений двигательных действий;

г — подготовленностью занимающихся, их возрастом и состоянием здоровья.


  1. Бег на дальние дистанции относится к:


а — легкой атлетике;

б — спортивным играм;

в — спринту;

г — бобслею.







Эталоны ответов № 14

1-в

2-а

3-в

4-б

5-б

6-г

7-а

8-а

9-а

10-а


































8 класс

Карточка с заданием № 15

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Ответ может быть только один. Желаю удачи!

  1. При беге на длинные дистанции по правилам соревнований применяется:

а — низкий старт;

б — высокий старт;

в — вид старта по желанию бегуна.


  1. При длительной нагрузке высокой интенсивности рекомендуется дышать:

а — через рот и нос попеременно;

б — через рот и нос одновременно;

в — только через рот;

г — только через нос.


  1. Пять олимпийских колец символизируют:

а — пять принципов олимпийского движения;

б — основные цвета флагов стран-участниц Игр Олимпиады;

в— союз континентов и встречу спортсменов на Олимпийских играх;

г — повсеместное становление спорта на службу гармонического развития человека.


  1. Основным показателем, характеризующим стадии развития организма, является:

а — биологический возраст;

б — календарный возраст;

в — скелетный и зубной возраст.


  1. Систематическое употребление веществ, изменяющих психологическое состояние человека (табака, алкоголя, ингаляторов), специалисты расценивают как:

а — асоциальное поведение;

б — респективную привычку;

в — вредную привычку;

г — консеквентное поведение.


  1. Один из способов прыжка в длину в легкой атлетике обозначается как прыжок:

а - «с разбега»;

б - «перешагиванием»;

в - «перекатом»;

г - «ножницами».


  1. Гиподинамия — это:

а — пониженная двигательная активность человека;

б — повышенная двигательная активность человека;

в — нехватка витаминов в организме;

г — чрезмерное питание.


  1. Олимпийский девиз, выражающий устремления олимпийского движения, звучит как:


а - «Быстрее, выше, сильнее»;

б - «Главное не победа, а участие»;

в - «О спорт — ты мир!».


  1. Физическая подготовленность характеризуется.

а. устойчивостью к стрессу и воздействию внешней среды.

б. высокими результатами в труде и спорте.

в. уровнем работоспособности и приобретенным двигательным фондом.

г. показателями физического развития.


  1. Оздоровительный эффект физического воспитания достигается на основе …

а. формирования двигательных умений и навыков.

б. совершенствования телосложения.

в. обеспечения полноценного физического развития.

г. закаливания и физиотерапевтических процедур.







Ответы на тестовые вопросы № 15


  1. б

  2. в

  3. В

  4. а

  5. в

  6. а

  7. а

  8. А

  9. в

  10. в


















8 класс

Карточка с заданием № 16

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Ответ может быть только один. Желаю удачи!

  1. Физическая подготовленность характеризуется.

а. устойчивостью к стрессу и воздействию внешней среды.

б. высокими результатами в труде и спорте.

в. уровнем работоспособности и приобретенным двигательным фондом.

г. показателями физического развития.


  1. Оздоровительный эффект физического воспитания достигается на основе …

а. формирования двигательных умений и навыков.

б. совершенствования телосложения.

в. обеспечения полноценного физического развития.

г. закаливания и физиотерапевтических процедур.


  1. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена …

а. количеством повторений двигательных действий.

б. утомлением, возникающим в результате их выполнения.

в. сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

г. продолжительностью выполнения двигательных действий.


  1. Освоение движения следует начинать с …

а. формирования связей между доминирующими двигательными центрами.

б. выполнения движения в упрощённой форме и замедленном темпе.

в. устранения ошибок при выполнении подводящих упражнений.

г. создания представления об общем смысле осваиваемого движения.


  1. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что …

а. обеспечивает ритмичность работы организма.

б. позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. изменяется направленность нагрузки на центральную нервную систему.

г. позволяет избегать неоправданных физических напряжений.


  1. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется …

а. планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

б. локально воздействовать на группы мышц, находящиеся ближе к месту жирового отложения.

в. полностью «проработать» одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, активизирующим другую группу мышц.

г. использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.


  1. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время …

а. подвижных игр. б. прыжков вверх с места.

в. прыжков в глубину. г. скоростно-силовых упражнений.


  1. Какое из приведенных утверждений сформулировано некорректно?

а. Спорт - это соревновательная деятельность.

б. Спорт - неотъемлемая часть физической культуры.

в. Спорт - это соревновательная деятельность и подготовка к ней.

г. Спорт - соблюдение определенных правил поведения.


  1. Процесс выполнения физических упражнений с целью повышения качества соревновательной деятельности принято называть …

а. тренировкой. б. подготовкой.

в. гипердинамией. г. стимуляцией.


  1. Какое из понятий является наиболее емким (включающее в себя все остальные):

а — спорт;

б — система физического воспитания;

в — физическая культура.




Эталоны ответов № 16

  1. В

  2. В

  3. В

  4. Г

  5. А

  6. Г

  7. А

  8. Б

  9. А

  10. В























8 класс

Карточка с заданием № 17

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Ответ может быть только один. Желаю удачи!

  1. Какое из понятий является наиболее емким (включающее в себя все остальные):

а — спорт;

б — система физического воспитания;

в — физическая культура.


  1. К показателям физической подготовленности относятся:

а — сила, быстрота, выносливость;

б — рост, вес, окружность грудной клетки;

в — артериальное давление, пульс;

г — частота сердечных сокращений, частота дыхания.


  1. Олимпийские игры (летние или зимние) проводятся через каждые:

а — 5 лет;

б — 4 года;

в — 2 года;

г — 3 года.


4.Что понимается под закаливанием:

а — посещение бани, сауны;

б — повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды;

в — купание, принятие воздушных и солнечных ванн в летнее время;

г — укрепление здоровья.


5.Формирование человеческого организма заканчивается к:

а — 14-15 годам;

б — 17-18 годам;

в — 19-20 годам;

г — 22-25 годам.


6.Ловкость — это:

а — способность осваивать и выполнять сложные двигательные действия, быстро их перестраивать в соответствии с изменяющимися условиями;

б — способность управлять своими движениями в пространстве и времени;

в — способность ловко управлять двигательными действиями в зависимости от уровня развития двигательных качеств человека.


7.Быстрота — это:

а — способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени;

б — способность человека быстро набирать скорость;

в — способность человека выполнять упражнения в беге с максимальной скоростью на короткие дистанции.


8.Бег на дальние дистанции относится к:

а — легкой атлетике;

б — спортивным играм;

в — спринту;

г — бобслею.


9.При беге на длинные дистанции по правилам соревнований применяется:

а — низкий старт;

б — высокий старт;

в — вид старта по желанию бегуна.


10.При длительной нагрузке высокой интенсивности рекомендуется дышать:

а — через рот и нос попеременно;

б — через рот и нос одновременно;

в — только через рот;

г — только через нос.


11.Пять олимпийских колец символизируют:

а — пять принципов олимпийского движения;

б — основные цвета флагов стран-участниц Игр Олимпиады;

в— союз континентов и встречу спортсменов на Олимпийских играх;

г — повсеместное становление спорта на службу гармонического развития человека.


12.Систематическое употребление веществ, изменяющих психологическое состояние человека (табака, алкоголя, ингаляторов), специалисты расценивают как:

а — асоциальное поведение;

б — респективную привычку;

в — вредную привычку;

г — консеквентное поведение.


13.Олимпийский девиз, выражающий устремления олимпийского движения, звучит как:


а - «Быстрее, выше, сильнее»;

б - «Главное не победа, а участие»;

в - «О спорт — ты мир!».


Эталоны ответов № 17

  1. В

  2. А

  3. Б

  4. Б

  5. Г

  6. А

  7. А

  8. А

  9. Б

  10. Б

  11. В

  12. В

  13. А

8 класс

Карточка с заданием № 18

Тема: Баскетбол

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Ответ может быть только один. Желаю удачи!

1.Каждая команда в баскетболе, должна состоять не более, чем из:

а) 9 игроков

б) 12 игроков

в) 13 игроков

2.Функции тренера может выполнять -

а) запасной игрок

б) врач

в) родитель одного из игроков

3.Игра в баскетболе, состоит из-

а) 2-х периодов по 20 минут

б) 4-х периодов по 10 минут

в) 4-х периодов по 15 минут

4.При ничейном счёте в игре-

а) игра заканчивается

б) продлевается на дополнительный период 10 минут

в) продлевается на дополнительный период 5 минут

5.В баскетболе мячом играют -

а) только руками

б) руками и ногами

в) любой частью тела

6.В баскетболе разрешается -

а) бежать с мячом в руках

б) бить по мячу ногой

в) вести мяч с изменением направления движения

7. В баскетболе не разрешается -

а) случайное касание ногой

б) перекатываться с мячом

в) лежать с мячом

8.За мяч, заброшенный со штрафного броска, засчитывается -

а) 1 очко

б) 2 очка

в) 3 очка

9.Если игрок умышленно забрасывает мяч в свою корзину, то -

а) это является нарушением

б) засчитывается попадание

в) разыгрывается спорный мяч

10.После штрафных бросков за технический, неспортивный или дисквалифицирующий фол вбрасывание производится -

а) из-за лицевой линии

б) из-за пределов игровой площадки на продолжении центральной линии

в) из-за боковой линии на уровне штрафной линии

11.После персонального фола вбрасывание производится из-за пределов игровой площадки

а) с места, ближайшего к тому, где произошел фол

б) из-за боковой или лицевой линий

в) с любого места

12.Тайм-аут длится -

а) 30сек

б) 1мин

в) 2мин

13.При ведении мяча не разрешается -

а) двойное ведение

б) ведение двумя руками по очереди

в) ведение мяча после касания мяча соперником

14.С мячом в руках нельзя выполнять -

а) прыжки

б) вышагивания

в) вращения мяча вокруг себя

15.Плотноопекаемый игрок может удерживать мяч в руках не более-

а) 5сек

б) 10сек

в) 15сек

Эталоны ответов № 18

  1. Б

  2. А

  3. Б

  4. В

  5. А

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. А

  10. Б

  11. А

  12. Б

  13. А

  14. А

  15. А



















8 класс

Карточка с заданием № 18

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Ответ может быть только один. Желаю удачи!

  1. Что составляет скелет туловища?

А) позвоночный столб, 12 пар ребер, грудная кость и 2 лопатки

Б) позвоночный столб, 12 пар ребер, грудная кость, 2 тазовые и бедренные кости

В) позвоночный столб, 12 пар ребер, грудная кость

Г) позвоночный столб, 14 пар ребер, грудная кость

  1. Центральная нервная система образована:

А) нервами, отходящими от головного и спинного мозга

Б) головным и спинным мозгом

В) головным, спинным мозгом и нервами, отходящими от него

Г) промежуточным средним, продолговатым мозгом

  1. В каком возрасте формируются основные структуры центральной нервной системы?

А) 17 лет

Б) 4 года

В) 7 лет

Г) 12 лет

  1. Восприятие – это :

А) познание сущности и закономерностей объектов и явлений с помощью мысленных операций

Б) отражение в сознании человека предметов или явлений

В) направленность сознания на какой-то предмет, явление, действие

Г) сохранение и воспроизведение человеком образов, мыслей, движений

5. Какие виды памяти используются при обучении двигательным действиям?

А) зрительная, слуховая, рефлекторная

Б) зрительная, слуховая, двигательная

В) зрительная, рефлекторная, двигательная

Г) слуховая, рефлекторная, двигательная

6.Выберите неправильное высказывание:

А) главное назначение одежды и обуви состоит в том, чтобы защитить тело человека от неблагоприятных воздействий внешней среды

Б) ткани спортивной одежды должны обладать хорошей воздухонепроницаемостью, хорошо пропускать влагу

В) спортивная обувь должна надежно защищать ноги от повреждений, загрязнений и охлаждения, быть удобной, свободной, легкой, красивой и соответствовать размеру ног

Г) обувь должна полностью соответствовать всем индивидуальным

особенностям строения стопы

  1. Выберите правильное утверждение:

А) при отморожении в месте, где кожа отекла и приняла красно-

синюшный оттенок, ее нужно срочно растереть

Б) при ударе о твердый предмет или падении необходимо создать

покой поврежденному участку и положить на него холод на один час с перерывами по 15 мин. 3-4 раза

В) при ушибе носа, сопровождающемся кровотечением, нужно высморкаться, голову откинуть назад, зажав крылья носа пальцами в течение 10-15 мин., а также использовать холод

Г) при солнечном и тепловом ударе ни в коем случае нельзя прикладывать холод на голову и грудь

  1. В каком возрасте у мальчиков наиболее существенно улучшаются показатели силовых и скоростно-силовых способностей?

А) 9-11 лет

Б) 12-14 лет

В) 13-15 лет

Г) 14-16 лет

  1. Где и когда прошли ХХII летние Олимпийские игры?

А) Монреаль, 1976г.

Б) Сеул, 1988г.

В) Лос-Анджелес, 1984г.

Г) Москва, 1980г.

  1. В какой стране пройдут ХХII зимние Олимпийские игры в 2014г.?

А) США

Б) Россия

В) Канада

Г) Норвегия

11. До скольки очков в волейболе продолжается игра в решающей партии?

А) до 20 очков

Б) до 25 очков

В) до 8 очков

Г) до 15 очков

12. Какое упражнение не входит в комплекс для развития силы и силовой выносливости?

А) упражнение с гантелями

Б) сгибание и разгибание рук в упоре лежа

В) подтягивание в висе

Г) мост из положения лежа на спине

13. Королева спорта – это:

А) гимнастика

Б) легкая атлетика

В) футбол

Г) плавание

14. На какие фазы делится дистанция спринтерского бега?

А) старт, бег по дистанции, финиширование

Б) старт, стартовый разгон, ускорение, финиширование

В) стартовый разгон, бег по дистанции, финиширование

Г) старт, стартовый разгон, бег по дистанции, финиширование

15. Какие фазы выделяются в технике прыжка в высоту?

А) разбег, переход через планку, приземление

Б) отталкивание, переход через планку, снижение скорости, приземление

В) отталкивание, переход через планку, приземление

Г) разбег, отталкивание, переход через планку, приземление

16. Какова цель утренней гимнастики?

А) закаливание организма

Б) снижение переизбытка энергии

В) ускорение полного пробуждения организма

Г) приятное времяпровождение

17. Какая последовательность упражнений рекомендуется при выполнении комплекса утренней гимнастики?

А) прыжки или бег, успокаивающие упражнения, потягивание,

упражнения для мышц туловища, упражнения для мышц ног,

упражнения для мышц плечевого пояса

Б) успокаивающие упражнения, потягивание, упражнения для мышц туловища, упражнения для мышц ног, упражнения для мышц плечевого пояса, прыжки или бег

В) потягивание, упражнения для мышц туловища, упражнения для мышц ног, упражнения для мышц плечевого пояса, прыжки или бег, успокаивающие упражнения

Г) потягивание, упражнения для мышц плечевого пояса,

упражнения для мышц туловища, упражнения для мышц ног,

прыжки или бег, успокаивающие упражнения



Эталоны ответов № 19

  1. В

  2. Б

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. Б

  7. Б

  8. В

  9. Г

  10. Б

  11. Г

  12. Г

  13. Б

  14. Г

  15. Г

  16. В

  17. Г



























9 класс

Карточка с заданием № 1

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Вариант ответа может быть только один. Желаю удачи!

1. Умение выбрать место и держать игрока с мячом и без мяча в баскетболе формируется при обучении тактическим действиям в......

а) Нападении;

б) Защите;

в) Противодействии;

г) Взаимодействии.


2. Сущность соревновательного метода состоит:

а) В широкой самостоятельности занимающихся и проявлении творческих способностей;

б) В конкурентном сопоставлении сил в борьбе за первенство в условиях унификации действий и в соответствии с правилами соревнований;

в) В выполнении упражнений в строго заданной форме и с точно обусловленной нагрузкой;

г) В стимулировании интереса занимающихся к выполнению физических упражнений.


3. Основными средствами развития силовых способностей являются:

а) Специальные упражнения на тренажерах;

б) Упражнения с внешним сопротивлением, упражнения с преодолением веса собственного тела и изометрические упражнения;

в) Упражнения с преодолением собственного веса тела и упражнения с отягощениями;

г) Изометрические упражнения и упражнения с внешним сопротивлением.


4. Под двигательной активностью понимают:

а) суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной жизни;

б) определенную меру воздействия физических упражнений на организм занимающихся;

в) определенную величину объема и интенсивности нагрузки;

г) педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.


5. Какое из физических качеств, при его чрезмерном (или непродуманном) развитии отрицательно влияет на гибкость:

а) Выносливость;

б) Быстрота;

в) Сила;

г) Координационные способности.


6. Какие команды подаются судьей на старте бега на 3000 метров?

а) «На старт! Внимание! Марш!»

б) «На старт! Марш!»

в) «Внимание! Марш!»

г) «Приготовиться! Марш!»





7. Каковы нормальные показатели артериального давления здорового взрослого человека?

а) 90/60;

б) 120/70;

в)  140/90;

г) 200/100.


8. Под здоровым образом жизни понимается:

а) Отсутствие вредных привычек, регулярное посещение врача, цивилизованное отношение к природе;

б) Регулярные занятия спортом, закаливания, пропаганда здорового образа жизни;

в) Определенный стиль жизнедеятельности человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья;

г) Поддержание на протяжении многих лет высокой работоспособности.


9. Под физическим качеством  «ловкость»  понимают:

а) Способность точно дозировать величину мышечных усилий;

б) Способность быстро перестраивать двигательную деятельность в меняющейся обстановке с овладением новыми движениями;

в) Освоить действие и сохранить равновесие;

г) Способность технически верно повторить заданное упражнение.



Эталоны ответов № 1

  1. Б

  2. Б

  3. Б

  4. А

  5. В

  6. Б

  7. Б

  8. В

  9. Б



















9 класс

Карточка с заданием № 2

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!


1. Основные причины травматизма во время занятий физической культурой.
2. Что такое здоровый образ жизни и как вы его реализуете?
3. Основные требования по обеспечению безопасности при проведении соревнований по баскетболу, футболу, волейболу.


9 класс

Карточка с заданием № 3

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

1. Основные требования по обеспечению безопасности при проведении соревнований по баскетболу, футболу, волейболу.
2. Какие задачи решает режим дня и что необходимо учитывать при его организации?
3. Значение правильной осанки для жизнедеятельности человека. Как правильно ее формировать?



9 класс

Карточка с заданием № 4

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

1. Какие меры безопасности необходимо принять перед началом занятий по гимнастике?
2. Основные требования безопасности во время плавания в естественных водоемах.

3. Ваши действия по оказанию первой помощи при травмах во время занятий физическими упражнениями.



9 класс

Карточка с заданием № 5

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

1. Основные требования безопасности во время занятий по легкой атлетике.
2. Требования, предъявляемые к одежде и обуви для занятий физической культурой и спортом.

3. Как и каким образом происходит влияние занятий физической культурой на вредные привычки (наркоманию, алкоголизм, курение)?


9 класс

Карточка с заданием № 6

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

1. Меры безопасности при проведении занятий по лыжной подготовке.
2. Какие признаки различной степени утомления вы знаете и что надо делать, если это уже случилось?
3. Общие требования безопасности при проведении туристских походов.



9 класс

Карточка с заданием № 7

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

1 . Какие меры безопасности необходимо принимать перед началом и после занятий по легкой атлетике?
2. Охарактеризуйте основные меры по предупреждению травматизма во время занятий физическими упражнениями (требования к месту проведения занятий, инвентарю, одежде, гигиене тела, контроль за физической нагрузкой).
3. Требования безопасности во время проведения подвижных игр.



9 класс

Карточка с заданием № 8

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

1. Основные способы плавания.
2. Что необходимо делать, чтобы не страдать из-за избыточной массы тела?

3 . Физическая культура и ее роль в формировании здорового образа жизни.



9 класс

Карточка с заданием № 9

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

1. Понятие физического качества «сила».

2. Меры предосторожности, исключающие обморожения. Первая медицинская помощь при обморожениях.
3. Правила этического поведения во время спортивных соревнований и игр.

9 класс

Карточка с заданием № 10

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

1. Что понимается под качеством «выносливость»? Основные правила его развития в процессе самостоятельных занятий физической культурой.
2. Почему занятия физической культурой оказывают положительное влияние на формирование качеств личности (смелости, воли, инициативности и терпимости)?
3. Основные требования безопасности к спортивному инвентарю и оборудованию во время занятий на открытых площадках.



9 класс

Карточка с заданием № 11

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

1. Понятие «физическая нагрузка».
2. Понятие здорового образа жизни. Какие формы занятий физической культурой он в себя включает?
3. Охарактеризуйте гигиенические требования к одежде для занятий на открытых площадках в различное время года и при различной температуре воздуха.








































9 класс

Карточка с заданием № 12

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Ответ может быть только один. Желаю удачи!

  1. В древности подростки, подражая взрослым, осваивали жизненно необходимые навыки и совершенствовали свои физические качества. Так возникли …

а. системы физического воспитания. б. соревнования.

в. физические упражнения. г. методы физического воспитания.


  1. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению работоспособности, потому что ...

а. в результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

б. во время занятий выполняются упражнения, содействующие развитию физических качеств.

в. достигаемое при этом утомление активизирует процессы, приводящие к повышению работоспособности.

г. человек, занимающийся упражнениями, способен выполнить больший объем работы.


  1. Основой методики воспитания физических качеств является ...

а. выполнение физических упражнений.

б. возрастная адекватность нагрузки.

в. обучение двигательным действиям.

г. постепенное повышение силы воздействия.


  1. Бег с остановками и изменением направления по сигналу преимущественно способствует совершенствованию ...

а. быстроты реакции. б. техники движений.

в. скоростной силы. г. координации движений.


  1. Непрерывность физического воспитания обусловлена ...

а. разнообразием форм занятий.

б. сочетанием занятий подготовительной и развивающей направленности.

в. особенностями построения урочных форм занятий.

г. взаимодействием эффектов занятий.




Эталоны ответов № 12

  1. В

  2. В

  3. Г

  4. А,г

  5. Г

9 класс

Карточка с заданием № 13

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

          1. Что такое "здоровый образ жизни"?
          2. Что значит "рациональный режим питания"?
          3. Что называют "рациональным режимом двигательной активности"?
     

9 класс

Карточка с заданием № 14

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

     1. Чем характеризуется здоровый досуг?
     2. Как сформировать правильную осанку?
     3. Какие ты знаешь правила оказания первой медицинской помощи при травме руки (ноги), полученной во время занятий физической культурой?
     

9 класс

Карточка с заданием № 15

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Желаю удачи!

   1. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при выполнении физических упражнений?
  2. Как влияют регулярные занятия физической культурой на состояние организма?
  3. Что такое физическая подготовленность и как ее оценивают?
     

          

     

     
     











9 класс

Карточка с заданием № 16

На листе бумаги напишите свою фамилию, класс и номер карточки. Отвечаете письменно, от Вашего ответа будет зависеть Ваша оценка. Ответ может быть только один. Желаю удачи!

1. Физическая культура - это часть общей культуры общества. Она включает:

  1. систему физического воспитания, специальные научные знания по анатомии, психологии и другим отраслям, спортивные достижения

  2. организацию активного отдыха

  3. здоровый образ жизни

  4. занятия, направленные на укрепление здоровья, развитие физических качеств.

2. Исходя из особенностей двигательного действия и способов оценки спортивных достижений, выделяют различные группы видов спорта с характерной для них спортивной техникой. К скоростно-силовым видам не относится:

  1. спринтерский бег

  2. прыжки

  3. метание

  4. лыжные гонки

3. Техника игры в волейбол подразделяется на две части: техника игры в нападении и техника игры в защите. К технике игры в нападении не относится:

  1. подача

  2. передача

  3. нападающий удар

  4. блокирование

4. Определите, что не относится к профилактическим мерам предупреждения плоскостопия.

  1. не носить тесную обувь

  2. не носить обувь на плоской подошве

  3. высота каблука должна быть более 4 см

  4. ходить босиком по галечнику

5. Определите, какую стойку принял волейболист:

Одна нога (разноименная сильнейшей руке) стоит впереди другой. Ноги согнуты в коленях, туловище несколько наклонено, руки согнуты в локтях и вынесены вперед.

  1. устойчивую стойку

  2. основную стойку

  3. произвольную стойку

  4. неустойчивую стойку

6. Определите правильное выполнение дыхания во время бега.

  1. вдох выполнять через рот, выдох через нос

  2. вдох выполнять через нос, выдох выполнять через нос

  3. вдох выполнять через рот, выдох выполнять через рот

  4. вдох выполнять через нос, выдох через рот

7. Определите вид подъема, изображенного на рисунке.

подъем «елочкой»

подъем скользящим шагом

подъем «лесенкой» 

подъем ступающим шагом


hello_html_6d5c0415.png




8. Отметьте упражнение на оценку гибкости.

hello_html_mfca2a73.gif

hello_html_m68e966e.gif

hello_html_m4e89fc75.gif

Все ответы верны


9. В древней Греции атлетикой называли все физические упражнения, различая «лёгкую» и «тяжёлую». Что относилось к тяжелой атлетике?

  1. бег

  2. метание

  3. кулачный бой

  4. стрельба из лука

10. Определите, что обозначает данный жест судьи по баскетболу.

hello_html_6139c98e.png

Быстрое разведение рук

  1. попытка трёхочкового броска

  2. успешный трехочковый бросок

  3. очки не считать, игровое действие отменяется

  4. включение игрового времени

11. Отметьте верное утверждение.

  1. Физическая нагрузка (тренировочная нагрузка) - это степень воздействия физических упражнений на организм человека.

  2. Интенсивность - это объём нагрузки, выполненный в единицу времени.

  3. Координационные способности - это умения точно, быстро и экономично управлять сложными двигательными действиями, часто в условиях дефицита времени.

  4. Все утверждения верны.


Эталоны правильных ответов Карточка № 16

  1. А

  2. Д

  3. Д

  4. С

  5. А

  6. Д

  7. А

  8. С

  9. С

  10. С

  11. Д







































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров911
Номер материала ДБ-350092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх