Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическая разработка "Витамины и их значение"

Методическая разработка "Витамины и их значение"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное учреждение дополнительного образования

"Детский эколого-биологический центр г. Черемхово"

«Утверждаю»

И. о. директора МУДО ДЭБЦ Матвеева В. В. ___________________


«Согласовано »

Зам. Директора по УМР Толстикова С. Н.

___________________

«Рекомендовано»

МО протокол № _________

«__» _______2015 г.











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ

«ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ»



Автор:

Тимофеева Ольга Сергеевна,

педагог дополнительного

образования МУДО ДЭБЦ







Черемхово 2015





Введение



Правильное питание – это основа здоровья человека. Пища, которую мы употребляем, является источником энергии, которую организм расходует не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Одну из главных ролей в питании играют витамины. Витамины – сложные органические вещества разнообразного химического состава – оказывают большое влияние на процессы обмена веществ и обладают высокой физиологической активностью. Они необходимы как растениям, так и животным организмам.Витамины имеют значение как вещества, служащие строительным материалом для образования ферментов, без которых невозможен был бы обмен веществ в организме. Образуясь в клетках растений, витамины вступают в соединения с другими веществами и участвуют в синтезе и превращениях белков, углеводов и жиров. При недостатке витаминов в пище животных и человека развиваются болезни, носящие общее название авитаминозов.

Здоровое питание – это здоровая жизнь и молодость. Вот почему здоровое питание так важно для людей.Очень важно, чтобы предпочтение здорового питания и правильные пищевые привычки начинали формироваться с раннего детского возраста в семье, детских учреждениях, спортивных секциях и школах.А на формирование правильных привычек питания, в свою очередь повлияет то, насколько хорошо дети знают и понимают, что такое витамины, в каких продуктах они содержатся и какую роль они играют в здоровье человека.

Данная методическая разработка рассчитана на детей возраста 8-11 лет и может быть полезна на уроках окружающего мира, при проведении классных часов, а также на занятиях кружков и объединений в всистеме дополнительного образования детей.

Цель урока:

Формирование представления роли витаминов в жизни и здоровье человека.

Задачи:

  • Способствовать получению знаний о содержании витаминов в тех или иных продуктов питания.

  • Обеспечить понимание взаимосвязи употребляемых в пищу продуктов и здоровья человека.

  • Способствовать развитию логического мышления, внимания, памяти.

  • Создать условия для формирования полезных привычек и бережного отношения к здоровью.



Методическое обеспечение занятия.



  • Технические средства: компьютер, проектор, презентация «Витамины»

  • Образцы продуктов питания: лимон, капуста, морковь, сироп шиповника, молоко, яйца, растительное масло, рыбий жир, хлеб.

  • Графические средства: доска, таблица для заполнения «Витамины», маркеры. Карточки с изображением продуктов питания. Таблички с буквами, обозначающими витамины.

  • Для рефлексии: воздушные шарики.



Ход урока



  • Организационный момент.



В овощах и фруктах есть.
Детям нужно много есть.
Есть ещё таблетки
Вкусом как конфетки.
Принимают для здоровья
Их холодною порою.

От простуды и ангины

Всем полезны……..Витамины!

Сегодня мы с вами поговорим о витаминах и о том, какую роль они играют в жизни и здоровье человека.



  • Постановка темы

Ребята, вам, наверное, часто родители говорят: «Кушай то, кушай это, там много витаминов». А задумывались ли вы, что это такое? И зачем они нужны?

Для нормального протекания всех  процессов жизнедеятельности необходимы эти удивительные вещества. В настоящее время известно около 80 витаминов. А как же все начиналось? Когда и как человек впервые узнал о витаминах? Это первый вопрос, на который мы ответим.

  • Подача нового материала

Наука о рациональном питании предусматривала включение в рацион белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая эти вещества, полностью удовлетворяет все потребности организма, и таким образом, вопрос о рациональном питании казался разрешенным.

Однако, жизненный опыт населения различных стран показывал, что существует ряд болезней, связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых не отмечалось недостатка белков, жиров, углеводов и минеральных солей.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
В наши дни принято обозначать буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, K.

Звучат доклады детей о витаминах.

ВИТАМИН С.
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. Недостаток витамина С вызывает заболевание «цингу»( симптомы заболевания: набухают и кровоточат десны, выпадают зубы, слабость, вялость, утомляемость, головокружение). С этим связана история его открытия.
Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и экспедиций в необитаемые места, хотя участники таких экспедиций получали пищу, большей частью богатую по калорийности и по содержанию белков, но были лишены свежих овощей, фруктов и свежего мяса. Так, например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.

Такая же судьба постигла многих участников экспедиции знаменитого русского мореплавателя Витуса Беринга в 1741г. Сам Беринг умер от цинги на берегу названного его именем острова Авага.

Имя Джеймса Кука золотыми буквами вписано в историю мореплавания и навеки останется в ней. Кук спас от смерти больше моряков, чем все врачи его времени вместе взятые, ибо против высокой смертности среди матросов тогдашняя медицина была бессильна. Многие из пораженных страшным авитаминозом умирали голодной смертью: шатающиеся зубы и кровоточащие десныне позволяли несчастным есть жесткие морские сухари и солонину. Кук перехитрил цингу, взяв на суда своей экспедиции большие запасы квашеной капусты и фруктовых соков.

История войн насчитывает немало поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового поражения войск цингой. Витамин С не синтезируется в организме человека, а поступает в готовом виде в основном с растительной пищей.  Содержится: в цитрусовых,сладком перце, ягодах, моркови, шиповнике. Очень богата витамином С квашеная капуста.





ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В.

В 1890 г. голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У местных жителей немели руки и ноги, поражались нервы конечностей, расстраивалась походка. Ноги у больных были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни – бери-бери, что означает “оковы”. Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки бери-бери: судороги сводили им шею и ноги. Многие из них гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Когда Эйкман кормил кур очищенным рисом, у них обязательно развивалось заболевание бери-бери. При кормлении неочищенным рисом они выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями, и только много лет спустя удалось выделить вещества из отрубей в чистом виде – жёлтые кристаллики. Их получил польский биохимик К. Функ. Одной тысячной доли грамма было достаточно, чтобы вылечить от бери-бери. Это вещество было названо витамином В1.

Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков - но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остаётся очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени.

При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.

ВИТАМИН А.

Этот витамин обеспечивает работу наших глаз. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение - отсюда и название сопутствующей болезни - «куриная слепота». Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото - и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти - ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.

Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В растительных продуктах - моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин — вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.

ВИТАМИН D.

Участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, содействует использованию этих важных веществ клетками и тканями нашего организма, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета. Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.

Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе.

Как вы думаете, почему?

 Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.

Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.


  • Закрепление изученного материала.

Коллективная работа. Заполнение таблицы «Витамины» (Приложение 1)



Содержание витаминов в различных продуктах.

На общем столе лежат карточки с изображением продуктов. Необходимо их распределить по группам в зависимости от того витамина, который в них содержится.

А. (яйцо, рыбий жир, морковь, помидор)

В. (дрожжи, отруби, молоко, хлеб, капуста)

С. (яблоко,  шиповник, лимон, лук, капуста)

D. (рыбий жир, солнце)

Мы с вами познакомились с биологическими свойствами некоторых витаминов, узнали к каким последствиям, может привести их недостаток или избыток. На основе полученных знаний попытайтесь разрешить проблемную ситуацию .

Проблема. 

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела, у них кровоточили десны, выпадали зубы, наблюдалась слабость, вялость, люди теряли сознание. Умирающие моряки попросили капитана всадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, на котором росли разнообразные цитрусовые деревья. Он оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”,  Что же спасло моряков от гибели?  

- Как вы думаете симптомы, какой болезни перечислены? (Цинга)

-При нехватке какого витамина развивается эта болезнь? (витамин С)

-Что же спасло моряков от гибели?

Это плод тропического растения. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао. В нем содержится много витамина С.  В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа (лимон).

Отгадывание кроссворда «Витамины» (Приложение 2)

  • Рефлексия

Детям предлагается надуть воздушные шарики. Маркером нарисовать смайлик.

«Веселый смайлик» - мне было интересно, я узнал много нового

«Равнодушный смайлик» - я не все понял, мне было не очень интересно

«Грустный смайлик» - мне было скучно, я не узнал ничего интересного

Заключение

В ходе занятия дети получат представление о некоторых, самых важных для здоровья витаминах, научатся распознавать, в каких продуктах содержатся те или иные витамины.У них будет формироваться представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причём разнообразного). Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребёнком пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Занятие предполагает сопровождение презентацией.



Приложение 1

Таблица «Витамины»

Название витамина

Роль в организме

Заболевания, вызванные недостатком витамина

Продукты, в которых содержится

С

В

А

D


































Приложение 2

Кроссворд «Витамины»

C:\Users\Я\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Безымянный.jpg

  1. Ягода известная
    Прозрачная, полезная
    Этой ягоде я рад,
    Это вкусный…
    (Виноград)

  2. Младший брат апельсина (Мандарин)

  3. Маленькая печка с красными угольками (Гранат)

  4. Какой плод человеческим именем величается? (Груша)

  5. Яркий, кислый, налитой,
    Весь в обложке золотой
    (Лимон)

  6. Желтый, круглый, ты откуда?
    Прямо с солнечного юга.
    Сам на солнышко похож.
    Можешь съесть меня, но только
    Раздели сперва на дольки.
    Как меня ты назовешь?
    (Апельсин)

  7. Диковинка заморская
    С зеленым хохолком.
    Не растет у нас
    Полезный…
    (Ананас)

  8. Как назвать это всё одним словом? (Фрукты)






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Данная методическая разработка рассчитана на детей возраста 8-11 лет и может быть полезна на уроках окружающего мира, при проведении классных часов, а также на занятиях кружков и объединений в всистеме дополнительного образования детей.Витамины имеют значение как вещества, служащие строительным материалом для образования ферментов, без которых невозможен был бы обмен веществ в организме. Образуясь в клетках растений, витамины вступают в соединения с другими веществами и участвуют в синтезе и превращениях белков, углеводов и жиров. При недостатке витаминов в пище животных и человека развиваются болезни, носящие общее название авитаминозов

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров303
Номер материала 257254
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх