Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме: «Курительные смеси – серьезная опасность!!!»
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме: «Курительные смеси – серьезная опасность!!!»

библиотека
материалов

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Новосибирской области

«Купинский медицинский техникум»








Методическая разработка внеклассного мероприятия

по теме:

«Курительные смеси – серьезная опасность!!!»

















Купино 2016

«Курительные смеси – серьезная опасность!!!».

Цель: информирование обучающихся о последствиях употребления курительных (ароматических) смесей, формирование у них устойчивого негативного отношения к употреблению курительных смесей.

Задачи:

 - информирование обучающихся о последствиях употребления курительных (ароматических) смесей;

- формирование негативного отношения к употреблению любых психоактивных веществ;

- пропаганда ценностей здорового образа жизни.

Ход мероприятия:

Сегодня мы встретились с вами, чтобы поговорить об употреблении курительных смесей. Медицинские работники, психотерапевты и психологи бьют тревогу: в России отчётливо наблюдается тенденция к увеличению потребления молодежью так называемых курительных смесей. Курительная смесь или курительный микс – это высушенные и измельчённые растения, средство для ароматизации воздуха в помещениях. Во многих субъектах РФ правоохранительные органы столкнулись с фактами реализации, прежде всего среди молодежи, курительных смесей. Наверное, мало кому известно, что курительные смеси представляют опасность для жизни и здоровья человека.

  • (Видео- «Спайс убийца»)

Курительные смеси делятся на две группы

К первой группе относятся смеси, состоящие из натуральных растений. Травы перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления». (Шалфей предсказателей, голубой лотос, малая гавайская древовидная роза).

Вторая группа курительных миксов – это смеси трав, обработанных лабораторно изготовленными химическими веществами (синтетическими каннабиноидами).

Каннабиноид – синтетический аналог, в 5 раз превосходит действие марихуаны. Оказывает психоделическое воздействие. Представляет особенную опасность из-за того, что не регистрируется ни одним тестом на марихуану.

БэйБин (Канавалия Маритима) – традиционно используется в сельском хозяйстве для удобрения почвы. Однако даже в качестве удобрения не используются листья растения, обладающие крайне высокой степенью токсичности.

Львиный хвост – наиболее сильнодействующее растение после марихуаны. Имеет сильный расслабляющий эффект, изнашивающий нервную и сердечно-сосудистую системы.

Сибирский пустырник – содержит в составе психотропные алкалоиды, искусственно расслабляющие сосуды. По завершении эффекта происходит резкое сужение сосудов. Таким образом оказывается двойной вред – в том числе, от резкого изменения насыщаемости кислородом, что травмирует как клетки мозга, так и клетки иных органов.

Малая гавайская древовидная роза – имеет характерно психоделическое воздействие. Помимо изменения восприятия действительности вызывает утробные сокращения, поэтому особенно опасен для женщин (тем более, беременных).

Помимо наркотического эффекта, включая формирование наркотической зависимости, данные вещества вызывают тяжелые отравления и могут привести к летальным исходам.

В последнее время в РФ зафиксировано несколько случаев отравлений курительными смесями, погибли более 25 человек. В Ханты-Мансийском автономном округе от отравления после употребления курительной смеси с 19 сентября скончались семеро жителей Сургута и Сургутского района в возрасте от 18 до 35 лет, а всего отравились до 100 человек.

В Кировской области зафиксировано четыре случая гибели людей от отравления неустановленным психоактивным веществом, которое, по предварительным данным, могло содержаться в составе курительных смесей. Общее число отравившихся превысило 150 человек.

По информации Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в текущем году зафиксировано 400 случаев токсических отравлений, вызванных употреблением так называемых «курительных смесей» и «солей», что почти в двое превышает аналогичный показатель прошлого года (268 случаев).

Признаки отравления курительными смесями

  • рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Последствия употребления курительных смесей

Вещества, входящие в состав курительных смесей, оказывают галлюциногенное и психотропное действие, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Продолжительное употребление курительных смесей по своей опасности превосходит даже тяжелые виды наркотиков, даже разовое применение этих смесей может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности.

  • (Видео- «Последствия курения спайса»)



Соли

Наркотик под безобидным названием «соль» — вещество, похожее на очень мелкий порошок, пыль, именуемый как «соль для ванн», или «легальный наркотик», убивает быстро и верно. Соль - это так называемое психотропное вещество, попал в Россию из Китая в 2009 году. Был завезен для проведения опытов над животными. В нем содержится мифидрон и многие другие опасные для жизни вещества.

Соли, к сожалению, легкодоступны и недороги, распространяются и расходятся со скоростью ветра. Употребляющая молодежь от 18 до 27 лет, которая плотно пустила их в свой мозг, при употреблении солей организм атрофируется, при этом страдает каждая его клетка, в особенности большой урон, несут клетки головного мозга. Этот наркотик убивает человека изнутри. От этого вещества вырабатывается активная зависимость, оно очень просто в своем применении, употребляют как внутривенно, так и через слизистые оболочки.

Одного приема достаточно чтобы зависимость «просила» все больших и больших доз. Под воздействием активной зависимости человек перестает принимать адекватные решения от неспособности справляться со своими чувствами и эмоциями, разум и мышление полностью меняются. В момент употребления человек считает себя богом, он становится уверенным и всемогущим на некоторое время от 2 до 4 часов мир в его сознании беззаботный и простой по окончании этого времени начинается пароноидальный синдром. Это самое страшное, что происходит с людьми, начинаются ведения, и галлюцинации клетки мозга сжимаются и отмирают, происходят судороги, части тела начинают дергаться, мозг не контролирует нервные окончания в руках, ногах, мышцах лица и шеи. В итоге обмороки и провалы в памяти.

Зависимость от этого вещества дурно влияют на молодежь, они прекращают посещать учебные заведения, перестают следить за своим внешним видом. Все свободное время уходит на поиски наркотика и его употребления. Спустя какое - то время люди начинают терять свои жизненные силы, энергию и вес, появляются темные круги вокруг глаз, впалые щеки, цвет лица становится тусклым, выпадают волосы, начинают крошиться зубы. Не смотря на все это молодежь готова отдавать свои последние деньги ценности, которые у них есть, они готовы идти на воровство, грабежи, разбои, вымогательство.

Уголовная ответственность за употребление курительных смесей

- Статья 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

- Статья 228.1. УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

  • (Видео- «Профилактический фильм»)

Итак, подводя итог нашей встречи, еще раз подчеркну, что курительные смеси действительно содержат наркотические вещества и представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Более того, наркотические и психотропные вещества, входящие в состав курительных смесей, постоянно модифицируются, тем самым многократно увеличивается опасность оказаться в страшной зависимости. Поэтому, несмотря на введенный запрет употребления, распространения курительных смесей, я призываю вас быть более осторожными, не внимать сомнительной рекламе. Употребление курительных смесей приводит к формированию одного из самых тяжелых заболеваний – наркомании.

Ты есть, я есть, он есть,

А жизнь у каждого своя.

И ей цена – достоинство и честь,

Есть возраст переходных лет,

Какой бы сложной не была она.

Для многих начинается рассвет,

А кто-то погружается во тьму.

Ты есть, я есть, он есть,

Лишь вместе мы сумеем зло пресечь

И сохранить достоинство, чтоб жить.

  • (Видео «»)

Вывод: Благодарю вас за внимание. Думайте о своем будущем и не давайте наркотикам опустошить Вашу жизнь и жизнь Ваших родных и близких.




Памятка по профилактике употребления

курительных смесей

В настоящее время в России распространяются новые виды психоактивных веществ - курительные смеси, содержащие в своем составе один из новых видов наркотиков (модификации синтетического каннабиноида). Во многих субъектах РФ, в том числе и в Новосибирской области правоохранительные органы столкнулись с фактами реализации смесей, основными покупателями которых являются молодые люди в возрасте от 14 до  25 лет. До принятия 31 декабря 2009 года Постановления Правительства РФ № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» данные курительные смеси распространялись легально. Производителями и распространителями курительных смесей развернута агрессивная информационная кампания, направленная на вовлечение молодежи в процесс наркотизации.

Курительные смеси делятся на две группы. К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления». Второй вид курительных миксов – это смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях. Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH 018 в пять раз сильнее марихуаны.

Признаки употребления курительных смесей

  • Нарушения восприятия:

-  слуховые и зрительные галлюцинации,

-  искажение чувства времени (чаще   ощущение, что временные интервалы повторяются, возникает ощущение остановки, замедления времени).

  • Ощущение утраты контроля над телодвижениями.

  • Страх смерти, паника

  • Соматические проявления (колебания артериального давления и пульса в очень больших пределах от 70/40 мм.рт.ст. до 200/150 мм.рт.ст.).

Признаки внешнего опьянения курительными смесями

  • тревожность;

  • нарушение координации движений, либо двигательная активность хаотична;

  • сонливость, заторможенность

  • зрачок чаще расширен, трудности в фокусировкой взгляда;

  • внимание привлекается с трудом;

  • речь невнятная;

  • слабость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота;

  • галлюцинаторные расстройства.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-366540

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"