Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методическая разработка занятия кружка "Химия в быту" по теме: "Контрольная закупка. Выбираем лучший стиральный порошок"

Методическая разработка занятия кружка "Химия в быту" по теме: "Контрольная закупка. Выбираем лучший стиральный порошок"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Химия

Название документа Инструктивный лист к экспериментальной части.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Инструктивный лист к экспериментальной части:

ОПЫТ 1. Растворимость порошков в воде. Высыпать всю навеску порошка в химический стаканчик с теплой водой. Определить порошок, который лучше и быстрее растворяется в воде. Поставить баллы в таблицу (по 5-ти бальной системе). SS852862.JPG


ОПЫТ 2. Щелочность. Опустить лакмусовую бумажку в раствор каждого порошка посмотреть интенсивность окрашивания. Где сильнее, там поставить меньшее количество баллов (по 5-ти бальной системе). SS852863.JPG



ОПЫТ 3.Мылкость. Определяем мылкость на ощупь. Опустите пальцы в мыльный раствор, определите мылкость первого раствора, вытереть пальцы о салфетку, опустить пальцы во второй раствор и т.д. Оценить мылкость по 5 бальной системе. SS852865.JPG

SS852869.JPG

ОПЫТ 4. Пенообразование. Помещаем по одной мерной ложке стирального порошка в демонстрационную пробирку с делениями, закрыв пробкой, интенсивно перемешиваем раствор порошков. Определяем высоту пены, и ее устойчивость (по 5-ти бальной системе).

SS852873.JPG

ОПЫТ 5. Моющие способности. Загрязненные салфетки, опустите в раствор порошков. Определить лучшие моющие способности за 10 - 15 минут, при температуре 60оС., интенсивно перемешивая стеклянной палочкой, имитируя стиральную машину, сколько пятен отстирается, столько баллов поставить в оценочную таблицу.

Название документа Оценочный лист.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_763ff055.gifhello_html_13562f61.gifСтиральный порошок(№)

Растворимость в воде

Определение щелочности

Мылкость

Пенообразование

Моющие способности

Баллы

Место

1

 

 

 



 

 

 

 

2











3








4








5








2.jpg555.jpg

Название документа Презентация №1 Стиральный порошокКонтрольная закупка.pptm

1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

Название документа стиральные порошки.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


План – конспект:

«ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЙ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК»


Цель урока: - изучить состав и свойства разных видов стиральных порошков.


Задачи:

- изучить историю создания стиральных порошков;

-провести эксперименты по определению качества стиральных порошков

- выработать практические советы по использованию различных видов стиральных порошков и стирке различного вида белья;

- провести социологический опрос по используемым зубным пастам учащимися.

Оборудование: 5 видов стиральных порошков, 5 емкостей для стирки, вода дистиллированная, универсальный индикатор, загрязненные салфетки с 5 видами загрязнений (кофе, кровь от мяса, маркер, масло, трава), стеклянные палочки.

Компьютер, медиапроэктор, презентация №1.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

I. Оргмомент.

Учащиеся заходят в класс и выбирают по внешнему виду один из стиральных порошков, который они приобрели бы для стирки.

SS852849.JPGSS852845.JPG


II. Мотивация и целеполагание. (слайд 2)

Слайд 2. Цель урока: выбрать лучший стиральный порошок из наиболее популярный порошков, по следующим параметрам:

hello_html_13858c96.gif

Оборудование: стиральные порошки (5 видов), емкости 15 шт., стеклянные палочки 15шт., теплая вода t = 40-60 гр.С, индикаторная бумага, загрязненные салфетки с различными загрязнениями: кровь, трава, кофе, маркер, жир.

III. Изучение нового материала:

План урока: Слайд 3

hello_html_681b785e.gif

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Сегодня у нас необычный урок – урок-исследование. Мы будем выбирать лучший стиральный порошок. Оценки за сегодняшний урок выставляться не будут, исследуя порошки, мы получим новые знания, сделаем для себя небольшое открытие.
Стиральные порошки прочно вошли в нашу жизнь, без них мы не представляем свое существование, как не представляем ее без чистого белья и одежды.
СМС – это не только текстовое сообщение на мобильном телефоне, но и аббревиатура Синтетических Моющих Средств. Именно так правильно называть самые востребованные средства бытовой химии - стиральные порошки.
1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Слайд 4

hello_html_32268072.gif


Синтетические моющие средства были не всегда. Сначала появилось мыло, его изобрели еще в Древней Греции. Мыло изготавливали, нагревая внутренний жир животных с раствором золы (щелок)
По составу такие мыла были натриевыми солями высших карбоновых кислот (стеариновой), эти соли при стирке в жесткой воде образовывали нерастворимые стеараты магния и кальция, которые забивались в волокна ткани, делая ее жесткой (застиранной).
Стиральные порошки изобрели еще в конце IX века, и с середины 30-х годов прошлого столетия прочно вошли в нашу жизнь. У стиральных порошков нет тех недостатков, которые были у мыла.

В СССР первый стиральный порошок с соответствующим названием "Новость" был выпущен в 1953 году на Казанском химкомбинате. До середины 90-ых годов название используемых стиральных порошков можно было легко перечислить: «Астра», «Эра», «Лотос». Сегодня в отделах бытовой химии царит такое разнообразие, какое раньше невозможно было себе и вообразить. Глаза разбегаются от настойчивой и уверенной рекламы, гарантирующей идеальную чистоту, безупречную белизну, полное выведение пятен, легкость и приятность в использовании. На телевизионных экранах идет настоящее мыльное сражение. Крупнейшие международные корпорации и российские производители пытаются убедить зрителя, что их стиральный порошок самый лучший.

Обычному человеку крайне сложно сориентироваться в столь богатом разнообразии предлагаемых стиральных порошков. Проблема выбора средства для стирки рано или поздно встает перед любой хозяйкой. Хочется найти и качественное, и эффективное, и при этом - по доступной цене. Выбор порошка, подходящего для данной конкретной семьи, представляет действительную проблему, решить которую поможет данное исследование.

2. ТОВАР ЛИЦОМ. Слайд 5.

Прежде, чем исследовать что-то, нужно собрать о нем сведения.

Состав синтетический моющих средств:

  • поверхностно активные вещества (натриевая соль алкилбензолсульфокислоты)

  • отбеливатели

  • смягчители

  • пенообразователи: (стабилизаторы,  усилители,  разрушители пены.)

  • ароматические отдушки.

hello_html_1192755.gif

Как работает моющее средство? Слайд 6.

http://festival.1september.ru/articles/585433/img1.gif





Молекула моющего средства имеет гидрофильную (любящую удерживать воду) и  гидрофобную (водоотталкивающую) части.

Основной компонент стиральных порошков: натриевая соль алкилбензолсульфокислоты.

http://festival.1september.ru/articles/585433/img2.gif

Поверхностные активные вещества работают так: Слайд 7.

Задача ПАВ состоит в смачивании загрязненной ткани моющим раствором и ослаблении связи загрязнения и ткани.

Гидрофобная часть иона проникает в гидрофобное загрязнение (жир), в результате поверхность каждой частицы оказывается как бы покрытой оболочкой гидрофильных групп. Они взаимодействуют с полярными молекулами. Благодаря этому ионы моющего средства вместе с загрязнениями, отрывается от поверхности ткани и переходят в водную среду.

http://festival.1september.ru/articles/585433/img5.gif

Отбеливатели: Слайд 8.

hello_html_m4264315e.gif

  • Оптический отбеливатель создает иллюзию белоснежности белья. Частички отбеливателя являются люминесцентными красителями, они осаждаются на ткани во время стирки. Поглощая из спектра падающего света ультрафиолетовые лучи, они переизлучают их в виде синего и голубого цвета, что и обеспечивает эффект белизны. На самом деле ткань белее не становится, это лишь радующий глаз оптический обман.

  • химические  отбеливатели действующим началом служат атомарный кислород, атомарный хлор или оксид серы (IV). Эти отбеливатели разрушают не поддавшиеся моющему раствору загрязнения и цветные пятна, а заодно и дезинфицирует ткань.

  • Кислородсодержащие отбеливатели

Кислородосодержащий (или химический) отбеливатель способствуют удалению пятен растительного происхождения (фрукты, вино, чай, трава). Кроме этого, отбеливает и освежает ткани. Кислородосодержащие отбеливатели эффективны при температуре выше 600С, потому что именно с этой температуры начинается интенсивное выделение активного кислорода.

Смягчители: Слайд 9.

hello_html_14a14c42.gif

Метафосфат натрия  (Na3PO3)n. Это соединение растворяется в воде и связывает часть ионов Ca2+ и  Mg2+ в нерастворимые фосфаты Ca3(PO4)2, Mg3(PO4)2.

Фосфаты устраняют жесткость воды, усиливая тем самым действие ПАВ и повышая эффективность стирального порошка. Кроме этого, фосфаты обеспечивают мягкость тканей после стирки и защищают спираль стиральной машины от накипи. Кстати, активно рекламируемое средство Calgon – это те же фосфаты. Учитывая перечисленные выше функции фосфатов, можно сказать, что они являются наиболее важными компонентами моющего средства. К сожалению, фосфаты обладают одним недостатком – вредят окружающей среде, попадая в естественные водоемы.

Энзимы: Слайд 10.

hello_html_m39eea0c0.gif

Энзимы (или биодобавки, или ферменты) – это биологически активные вещества, которые способствуют удалению органического загрязнения. Щелочные протеазы расщепляют белковые загрязнения, амилазы – крахмальные, липазы – жировые. Энзимы целлюлозы освежают цвет и предотвращают появление катышков, кератиназы способствуют удалению остатков отвержденного белка. Как правило, в состав стирального порошка входит комбинация этих энзимов, и они усиливают действие друг друга. Порошок с энзимами – это хороший дорогой порошок. Напомним, что большинство энзимов эффективны при температуре 40о С, поэтому использовать стиральный порошок с биодобавками при высокой температуре, например, при кипячении, просто бессмысленно

Ароматические отдушки: Слайд 11.

hello_html_20ec176e.gif


Ароматизаторы и отдушки выполняют две функции: нейтрализуют неприятный запах, выделяющийся при стирке грязного белья, и придают свежесть выстиранному белью, если не считать привлекательность запаха при покупке этого порошка в магазине. На качество стирки они никоим образом не влияют, и надписи типа "Морозная свежесть" или "С ароматом лимона" на упаковке порошка не говорят о том, что порошок стал лучше, просто означают наличие отдушки.

Щелочные компоненты: Слайд 12.

hello_html_m3a47c729.gif


Еще одна группа веществ, усиливающих действие ПАВ, это щелочные компоненты (самыми простыми из них являются сода и жидкое стекло, которое на упаковке обозначают как силикат). Они способствуют повышению уровня pH (концентрация ионов водорода) в моющем растворе, усиливая эффективность удаления жирового загрязнения (за счет его омыления). Попадая в воду, они частично расщепляют жиры, в результате чего образуются соединения, легко растворимые в воде.

3. БЛИЦ-ОПРОС Слайд 13.

Популярная реклама предлагает нам различные порошки, расхваливая их  на разный лад. Невольно задаешься вопросом, какой же из стиральных порошков лучший?

hello_html_m32d98e2d.gif

Какими порошками пользуются в вашей семье?


4. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЫБРАННЫХ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ.
Для исследования мы возьмем пять наиболее популярных порошков.
Работаем по инструктивной карточке.
Слайд 14.

hello_html_m5f0c4a4c.gif

  • Выберем для исследования три стиральных порошка. Перед вами одинаковые навески 5 порошков, вы должны выбрать из них 3 лучших на ваш взгляд.  Выбираем визуально.

  • Определяем три лучших стиральных порошка. И исследуем одинаковые порошки для всего класса.

  • Проводим исследование.



4.1. Растворимость в воде. Высыпать всю навеску порошка в химический стаканчик с теплой водой. Определить порошок, который лучше и быстрее растворяется в воде. Поставить баллы в таблицу (по 5-ти бальной системе).SS852862.JPG




4.2. Щелочность. Опустить лакмусовую бумажку в раствор посмотреть интенсивность окрашивания. Где сильнее, там поставить меньшее количество баллов. SS852863.JPG





4.3.Мылкость. Определяем на ощупь. Опустите пальцы в мыльный раствор, определите мылкость первого раствора, вытереть пальцы о салфетку, опустить пальцы во второй раствор и т.д.SS852865.JPG



4.4. Пенообразование. Помещаем по одной мерной ложке стирального порошка в демонстрационную пробирку с делениями, закрыв пробкой, интенсивно перемешиваем раствор порошков. Определяем высоту пены, и ее устойчивость.SS852869.JPG



4.5. Моющие способности. Загрязненные салфетки, опустите в раствор порошков.Определяем лучшие моющие способности за 10 - 15 минут, при температуре 60оС., интенсивно перемешивая стеклянной палочкой, имитируя стиральную машину.SS852873.JPGSS852871.JPGSS852870.JPG









5. СТРАНА СОВЕТОВ.

Пока идет стирка. Несколько полезных советов. Слайд 15.

hello_html_m2e606315.gif



Белая одежда – при многократной стирке желтеет. Необходимо отбеливать.

Отбеливают

  • Пероксидными отбеливателями, они хорошо обесцвечивают, при кипячении не портят ткань.

  • Хлорные отбеливатели. «Белизна» действую даже в холодной воде. Но, портят кожу рук, (стирать в перчатках), снижают прочность ткани.

  • Серосодержащие отбеливатели. Хорошо отбеливают, но портят отделку, кайму, кружева. Нельзя кипятить, т.к. при кипячении происходит выделение в атмосферу, сернистого газа.

Лучше как в старину кипятить кальцинированной содой, или разложить на травке по росе на солнце, ультрафиолетовые лучи отлично отбелят ткань.

Шерсть лучше не стирать, особенно объемные вещи подвергать химической чистке. Если все же взялись стирать, то лучше взять специальные порошки для стирки шерстяных тканей – «Ласка», при полоскании чтобы вещи не свалялись добавить 1 столовую ложку глицерина и 1 столовую ложку 3% уксуса  на ведро воды. Избегать резких перепадов температур.

Кожа. Стирать порошками нельзя, разрушается органический белок, волокна и теряется эластичность ткани. Она становится ломкой и сухой. Сушить и протирать кожу касторовым маслом и глицерином. Использовать крем для обуви.

Замша. Стирать можно любым порошком без синтетических добавок, отдушек и отбеливателей.


Посмотрим, на какой стадии у вас стирка.

Продолжим получать полезные советы.  http://festival.1september.ru/articles/585433/img3.gif

Маркировка на одежде.

Слайд 16.

















4.6. Считаем баллы. Делаем вывод.

Подведение итогов. Рефлексия.

SS852878.JPG

8




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-172506
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх