Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая тема "Экипировка боксёра"

Методическая тема "Экипировка боксёра"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ ДОД «ДЮСШ №5 НМР РТ»











Методическая тема:



ЭКИПИРОВКА БОКСЕРА











Тренер – преподаватель

Минагулов Д.С.







2016 г.



ЭКИПИРОВКА БОКСЕРА

ПРЕДМЕТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК

1. Удобная спортивная форма, не стесняющая движения: футболка/майка, шорты/брюки, кроссовки/боксерки

2. Боксерские перчатки (10 – 12 унций)

3. Боксерские бинты (3 — 4 метра)

4. Капа ОДНОЧЕЛЮСТНАЯ на верхнюю челюсть – со слепком от зубов

5. Боксерский шлем – для защиты головы

6. Скакалка

7. Теннисный мяч

И ПРЕДМЕТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ

1. Боксерская форма (красная и синяя майка, трусы)

2. Боксерки – обувь для бокса

3. Бандаж – ракушка – защита паха в боксе

3. Полотенце индивидуальное

ОПИСАНИЕ БОКСЕРСКОЙ ЭКИПИРОВКИ

ПЕРЧАТКИ ДЛЯ БОКСА

вид боксёрской экипировки, служащей для защиты рук спортсмена во время тренировок и поединков. Начали применяться в боксе приблизительно с 20-х годов XX века. Боксёрские перчатки различают по материалу, из которого они произведены: кожа или заменитель кожи. Также боксёрские перчатки различают по весу — строго в унциях (так как сам бокс родом из Англии). Минимальный вес применяемых в настоящее время боксерских перчаток — 4 унции. Эти перчатки используются детьми в тренировочном процессе. Максимальный вес может достигать 22 унции, что составляет порядка 0,624 кг. Их применяют преимущественно боксеры супертяжелой весовой категории для тренировок и спаррингов. Нормальный вес боксерских перчаток для соревнований среди любителей — 10 унций. Профессионалы используют в своих боях перчатки от 6 до 12 унций, в зависимости от ранга боя и массы боксеров. В любительском боксе для соревнований применяют особые перчатки: кожаные либо красного либо синего цвета с выраженным белым пятном для упрощения подсчета очков судьями. Также перчатки для боксеров-любителей делают максимально безопасными. По требованиям AIBA рука в них не сжимается в кулак, что сокращает энергию от удара в несколько раз, позволяет уменьшить травмированность боксера. Типы боксерских перчаток Боксерские перчатки различаются также по типам: для любительских соревнований; для профессиональных боев; для тренировок. В зависимости от назначения перчаток может быть разным их вес и материал изготовления. Боксерские перчатки обязательны для работы с партнером в боксе.

СНАРЯДНЫЕ ПЕРЧАТКИ (они же СНАРЯДКИ, БЛИНЧИКИ)

Снарядные перчатки предназначены для более продуктивной наработки удара на снарядах ( мешки, груши). Функционально предназначены для максимальной защиты рук в процессе тренировки. Изготавливаются из натуральной кожи или из кожзаменителя. Снарядные перчатки должны хорошо сидеть и идеально подходить вам по размеру. При выборе, также обращайте внимание на качество швов и липучек, так как на снарядные перчатки приходится большая нагрузка, они должны быть крепкими.

ШЛЕМ

С 1986 года правилами соревнований в любительском боксе введено, обязательное использование шлема на соревнованиях. Шлем – служит защитным средством для головы, функциональным предназначением шлема для бокса является погашение энергии удара соперника – для защиты головы боксера во время спарринга или на соревнованиях любителей. Обычно шлем защищает от синяков, рассечений и сотрясений головного мозга. Использование шлема на соревнованиях и на тренировках снизило травматизм, и привело к тому, что бокс стал довольно безопасным видом спорта. Существует несколько типов шлемов, обеспечивающих разный уровень защиты – открытые защищают лоб, виски и уши, с усиленной защитой ушей – мягкие кольца в области ушей, с твердым верхом – защищает макушку головы, с закрытым подбородком и щеками – для лучшей защиты челюсти и носа от боковых ударов. На соревнованиях используют только открытые шлемы.

БОКСЁРКИ



Боксёрки – это специально разработанная обувь, предназначенная для защиты спортсмена от травм (главным образом вывихов и растяжений) в голеностопном суставе, во время тренировок и выступлений. Непременным условием конструкции современных боксёрок должно являться относительно жёсткое закрепление голеностопного сустава с целью предотвращения возможности подвывиха ступни. Материал, используемый для верха этой обуви, должен хорошо пропускать воздух, обеспечивать вентиляцию, чтобы ноги как можно меньше потели и уставали. Технические характеристики подошвы боксёрок, должны обеспечивать относительно жёсткое сцепление их с покрытием ринга, с одновременным сохранением некоторой возможности скольжения.

БИНТЫ БОКСЕРСКИЕ

Боксерские бинты предназначены для защиты кистей рук боксера от серьезных травм вывихов, растяжений, ушибов, раздробления суставов и прочих травм которые можно получить при нанесение ударов. Бинты фиксируют кости и запястье, поддерживая их в определенном положении и придавая им наиболее удобную, компактную форму. Помимо этого, бинт фиксирует суставы пальцев в одну линию, тем самым придавая удару дополнительную силу. Также он впитывает пот, увеличивая срок годности перчаток.

КАПА БОКСЕРСКАЯ

приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое на зубы с целью защиты от спортивных травм.

Во время спортивных тренировок и соревнований, а также развлекательных спортивных занятий капы надевают на зубы для предотвращения травмы.

Капы могут предотвратить такие серьёзные травмы, как сотрясение мозга, внутримозговые кровоизлияния, травмы с потерей сознания, переломы челюсти и повреждения шеи, благодаря тому, что исключают ситуации, в которых нижняя челюсть с силой вгоняется в верхнюю. Капы отодвигают мягкие ткани полости рта от зубов, предотвращают рваные раны и ушибы губ и щек.

При всех ситуациях, когда имеется большая вероятность силового контакта лица с другими спортсменами или твердыми поверхностями, целесообразно носить капу.



В настоящее время ношение капы является обязательным во время тренировок и соревнований по боксу.

ФОРМА БОКСЕРСКАЯ

Боксёрская форма в любительском боксе – это трусы и майка, в которых спортсмен тренируется и выступает на соревнованиях. Боксёрские майки и трусы имеют размеры, совпадающие с размерами одежды от XS (самый маленький, детский размер) до XXXL. Боксёрские майки и трусы часто шьют красного и синего цвета в различных комбинациях с белым цветом. Майку и шорты должна разделять полоса, видимая соперником, для уменьшения вероятности попадания удара ниже пояса. На профессиональных соревнованиях для хорошей зрелищности спортсмены выступают с обнажённым торсом, поэтому боксерской формой у них являются только трусы. Главной особенностью боксёрской майки является её специфический покрой, благодаря которому во время тренировки лямки не спадают с плеч. Боксёрские трусы делают с широкой резинкой, не меньше 5 см, а порой она доходит до 15 см. Чтобы боксёрские трусы не стесняли движений, часто их делают с разрезами по бокам. Основной материал для боксёрских маек и трусов — синтетические материалы типа атласного полиэстера, иногда с добавлением лайкры. Это лёгкие, дышащие ткани, выводящие с поверхности кожи влагу и обеспечивающие ощущение сухости и прохлады в жаркую погоду.

БАНДАЖ

Бандаж предназначен для защиты паховой области. Бандаж не должен приносить неудобство боксеру и сковывать его движения во время тренировки или состязания. Очень важно правильно выбрать свой размер. Защита паха изготавливается из различных материалов: из тонкого пенного наполнителя, пластмассы, титановых вкладышей. Верх бандажа для защиты паха изготавливается из натуральной или искусственной кожи.


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-270730
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх