Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по изготовлению метательного планера для занятий кружка начальное моделирование

Методические рекомендации по изготовлению метательного планера для занятий кружка начальное моделирование



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Комитет по образованию Администрации г.Улан-Удэ

МБУ ДО «Станция юных техников г.Улан-Удэ»



Педагог дополнительного образования детей

Белозерцева Елена Владимировна



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ЗАНЯТИЙ КРУЖКА

«НАЧАЛЬНОЕ АВИАМОДЕЛИРОВАНИЕ»

Метательные модели планеров

H:\АРХИВ\АВИА\Авиамоделизм\Бумажные модели\металки\пионер планер.jpg

H:\АРХИВ\АВИА\Авиамоделизм\Бумажные модели\металки\юниор.jpg







Улан-Удэ, 2015г.



После прохождения детьми начальной подготовки, изготовления простейших моделей самолетов, можно приступить к более сложным моделям – метательным планерам.

Планер – летательный аппарат тяжелее воздуха, состоящий из следующих основных частей: крыло, фюзеляж, хвостовое оперение (стабилизатор и киль) и шасси. В зависимости от назначения различают планеры учебные и спортивные.

Крыло создает подъемную силу во время полета, имеет рули поперечного управления – элероны.

Фюзеляж – корпус, соединяющий все части конструкции в одно целое. Здесь же расположена и кабина пилота.

Хвостовое оперение включает в себя горизонтальное оперение – стабилизатор с рулем высоты (глубины) и вертикальное - киль с рулем поворота (направления).

Шасси на современных планерах одноколесное.

Модель планера – конструкция, которая воспроизводит лишь схему основных частей планера, не копирующая его внешне. Знакомство с моделями планеров лучше начать с самой простой модели, изготовленной из бумаги. В практике авиамоделизма ее называют учебной.

Безмоторные модели весьма популярны среди моделистов. Небольшие, размахом около полуметра и массой 25-30 г метательные планеры, производят впечатление игрушек. Но их летные качества лучше, чем у бумажных предшественников. Эти модели способны на стремительный старт, для них не предел 10-15 метров высоты, набираемые при взлете. Метательные модели планеров отличаются и хорошими планирующими свойствами – хорошо парят в восходящих потоках.

К моделям метательных планеров предъявляется одно требование – обеспечить набор высоты только по инерции, от броска рукой. Основной материал для изготовления этих планеров – пенопласт различных марок и сортов. Белый плотный (полистироловый) пенопласт даже без внешней отделки-обтяжки может дать интересные результаты при изготовлении несущих плоскостей. Более пористые сорта, с обтяжкой поверхности бумагой, дают выигрыш по весу. Главное же при работе над моделью – внимательно отнестись к конструированию каждого узла простого аппарата и быть предельно аккуратным при работе над ними.


Для балансировки модели и нужного положения центра тяжести носовую часть необходимо загрузить (пластилин или свинец). Добившись равновесия модели на середине крыла, приступаем к запуску.

Запуски метательных планеров рекомендуется производить в безветренную погоду. Планер отправляется в полет с помощью энергичного броска рукой вверх, под углом 10-30 градусов к горизонту. Если модель начинает резко взмывать вверх, а потом падать носом (кабрирование), это устраняют добавкой груза. Если модель опускает нос (пикирует), груз необходимо убрать.

Данное методическое пособие предлагает вниманию читателей несколько видов несложных летательных планеров.



H:\АРХИВ\АВИА\Авиамоделизм\Бумажные модели\металки\пионер планер.jpg

МЕТАТЕЛЬНЫЙ ПЛАНЕР «ПИОНЕР»

Для начала необходимо изготовить основные детали модели. Носовая часть выпиливается лобзиком из сосновой дощечки толщиной 5 мм. При выпиливании оставляется небольшой припуск, который сошлифовывается напильником и «сухариком» - деревянным брусочком с наклеенной на него шкуркой. Диаметр отверстия под штырь крыла составляет 3 мм.

Хвостовая балка планера представляет собой сосновую рейку сечением 5х5мм – их длина составляет соответственно 250 и 170 мм.

Для ограничительных реек потребуется заготовка сечением 3х3 мм. Главное при подборе материала – отсутствие сучков и косослоя; кроме того, деревянные заготовки должны быть тщательно высушены.

Крыло, накладки, стабилизатор и киль вырезаны из картона толщиной около 0,5 мм. Направление волокон материала – вдоль длинной стороны деталей. Готовые картонные элементы желательно окрасить двумя слоями нитроэмали – это увеличит их влагостойкость и сделает облик модели более выигрышным.

Перед сборкой все деревянные детали необходимо тщательно вышкурить с помощью «сухарика». Монтаж планера рекомендуется производить с помощью клея «Момент» или ПВА. При этом следует учитывать, что клеевой слой окончательно затвердевает лишь через 24 часа – раньше этого времени запускать модель не следует.

Крыло при виде на него спереди имеет ощутимую кривизну. Чтобы создать такую форму, заготовку следует положить на край стола, слегка прижать ее рукой к ребру столешницы и потянуть к себе. Крепление крыла к фюзеляжу осуществляется с помощью резинового кольца – закреплять его клеем совсем не обязательно.

Центр тяжести готовой модели должен находиться на расстоянии 40-50 мм от передней кромки крыла. При избыточно передней центровке необходимо лобзиком или ножом подрезать носовую часть фюзеляжа, периодически проверяя центровку. Следует учесть, что после завершения этой операции носовая часть должна приобрести обтекаемую форму.

H:\АРХИВ\АВИА\Авиамоделизм\Бумажные модели\металки\схема сборки пионер.jpg



H:\АРХИВ\АВИА\Авиамоделизм\Бумажные модели\металки\шаблоны пионер.jpg



H:\АРХИВ\АВИА\Авиамоделизм\Бумажные модели\металки\юниор.jpg

МЕТАТЕЛЬНЫЙ ПЛАНЕР «ЮНИОР»

И еще одна несложная модель метательного планера, весьма популярная среди кружковцев. Скомпонованная по двухбалочной схеме, она проста, «летуча» и весьма эффектна в полете.

Носовая часть модели вырезается с помощью лобзика из сосновой дощечки толщиной 8 мм. При этом необходимо оставить небольшой припуск, который убирается с помощью напильника и «сухарика». В обозначенном на чертеже месте засверливается отверстие диаметром 3 мм под штырь для крепления крыла.

Для хвостовых балок и ограничительных реек понадобятся сосновые заготовки квадратного сечения 3х3 мм.

Крыло, накладки, стабилизатор и кили вырезаются из картона толщиной от 0,3 до 0,5 мм. Важно, чтобы направление волокон материала совпадало с длинной стороной этих деталей. Сборка метательного планера «Юниор» производится с помощью универсального клея «Момент» или ПВА. При сборке необходимо помнить, что крыло к носовой части модели не приклеивается, а закрепляется на ней резиновым кольцом. Перед установкой концы крыла следует немного отогнуть вверх – точно так же, как это сделано на модели «Пионер». Постарайтесь, чтобы отгибы были одинаковыми относительно плоскости симметрии модели.

Летные характеристики «Юниора» практически такие же, как у «Пионера». Соответственно, приемы запуска этой модели не отличаются от тех, что приведены для предыдущей модели.


H:\АРХИВ\АВИА\Авиамоделизм\Бумажные модели\металки\схема сборки юниор.jpg

H:\АРХИВ\АВИА\Авиамоделизм\Бумажные модели\металки\шаблоны юниор.jpg











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-437963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх