Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по организации деятельного подхода в обучении химии

Методические рекомендации по организации деятельного подхода в обучении химии



  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО

ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ.

Митрофанова В.Д. преподаватель химии

В концепции ФГОС общего образования определён культурно-исторический системно-деятельностный подход к современному российскому образованию. На данном этапе приоритетными педагогическими технологиями являются те, которые обеспечивают интеликтуальное, коммуникативное, социальное и личностное развитие студентов. Следовательно, процесс обучения химии необходимо организовать таким образом, чтобы обучающиеся не только приобретали знания, навыки и умения, но и овладевали методами их адекватного применения для достижения поставленных перед ними задач, а также навыками коллективного взаимодействия, самооценки и самоконтроля.

В связи с социально-экономическими изменениями в современном обществе возникла потребность в активных, деятельных людях, которые могли бы быстро приспосабливаться к меняющимся трудовым условиям, выполнять работу с оптимальными энергозатратами, способных к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию. Поэтому неслучайно на образование возлагается функция, которая бы способствовала формированию такой личности. Причем акцент ставится на более активные виды самостоятельной работы. В этой связи все большее внимание привлекает метод проектов.

Метод проектов широко известен и издавна используется в мировой педагогической практике. Впервые он описан в книге «Метод проектов» в 1918 году американским психологом и педагогом В. Килпатриком, хотя его начали использовать значительно раньше [6]. Его цель индивидуализировать процесс обучения, дать возможность каждому ребенку обучаться в наиболее удобном для него режиме, «выплеснуть» ограниченный временными рамками урок во внеурочную деятельность. За ним закрепилась слава наиболее эффективного метода обучения, особенно применительно к таким предметам, где предусматривается та или иная практическая деятельность, где реализуется идея конструктивизма, проблемный подход к обучению, исследовательские методы.

В нашу страну метод проектов пришел в 1905 году. Под руководством русского педагога С. Г. Шацкого была организована небольшая группа сотрудников, пытавшихся пропагандировать метод проектов среди российских педагогов. Однако он не занял достойного места в системе образования, поскольку не был педагогически осмыслен, очень быстро выродился в так называемый бригадный метод и был изъят из учебного процесса школы. Вместе с тем в зарубежной школе он активно и весьма успешно развивался [6].

В наше время к методу проектов обращаются в связи с тем, что современный этап развития общества выдвигает особые требования к образованию и ставит задачу учить школьников и студентов самим добывать знания, развивать их познавательные способности. А метод проектов для этого предоставляет наилучшие возможности. В последнее десятилетие он стал одной из наиболее значимых инноваций в образовании России. Метод проектов постепенно завоевывает ведущие позиции и признан перспективным направлением развивающего обучения.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность студентов, которую они выполняют в течение определённого отрезка времени. Работа над проектом предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей использование разнообразных методов и интегрирование знаний, умений из различных областей. В основе этого метода лежит развитие познавательных, творческих навыков участников, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Традиционная связь «преподаватель — студент» меняется на связь «студент — преподаватель». Это именно тот исключительный случай, когда от перестановки слагаемых меняется сумма (учебно-воспитательный результат). Особое значение приобретает привлечение студента к процессу поиска, в котором важным является ни сколько сам результат, а скорее процесс достижения результата.

Метод проектов называют технологией четвёртого поколения, реализующей личностно-деятельностный подход в обучении. Про­ектная деятельность студентов - совместная учебно-познава­тельная, творческая или индивидуальная деятельность студентов, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, на­правленная на достижение общего результата деятельности. Не­пременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте дея­тельности, этапов проектирования и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

Работа над проектом включает следующие этапы (по И. Д. Чечелъ):

  1. Постановка цели: выявление проблемы, формулировка задач.

  2. Обсуждение возможных вариантов исследования, сравнение
    предполагаемых стратегий, выбор способов.

  3. Самообразование и актуализация знаний при консультативной помощи учителя.

  4. Продумывание хода деятельности, распределение обязанностей (при работе в группе).

  5. Исследование, решение конкретных задач.

  6. Обобщение результатов, выводы.

  7. Реализация проекта.

  8. Анализ успехов и ошибок.

Проектное обучение является непрямым, и здесь ценны не только результаты, но и в ещё большей степени сам процесс.

Функции учителя при работе студентов над проектом:

  • Помогает им в поиске нужной информации;

  • Сам является источником информации;

  • Координирует весь процесс;

  • Поддерживает непрерывную обратную связь.

Результаты, к которым стремится любой преподаватель, рабо­тающий в проектной методике:

  • Повышение уровня активности школьников и качества
    знаний;

  • Интеграция между предметами различных образовательных областей;

  • Профессиональное самоопределение учащихся.

Вашему вниманию предлагает­ся опыт проектной деятельности на уроках химии в рамках курса «Химия» и «Экологические основы природопользования».

  1. Тема: « Красители в газированных напитках ».

Актуальность темы: Существуют противоречивые мнения о пользе газированных напитков. Многие знают о том, что газированные напитки годятся лишь для чистки чайников, но продолжают их покупать. Поэтому мы решили в работе проверить: газированные напитки так же полезны, как и вкусны?

Гипотеза: Искусственные красители в газированных напитках отрицательно влияют на организм человека, так как при частом употреблении вызывают различные заболевания.

Объект исследования: газированные напитки.

Предмет исследования: красители в газированных напитков.

Цель работы: изучить влияние красителей на живые организмы.

Задачи:

1.проанализировать литературу по данной теме;

2.провести опрос среди студентов с целью изучения предпочтений марок безалкогольных газированных напитков и частоты их приобретения и наличия заболеваний желудочно- кишечного тракта ;

3.провести опыты с искусственными красителями;

4.обобщить и сделать вывод о пользе и вреде газированных напитков;

5. составить рекомендации по их использованию и выступить перед студентами.

В работе над проектом были использованы различные методы исследования:

  • работа с литературой и Интернет-ресурсами;

  • социологический опрос;

  • постановка химического и биологического эксперимента;

  • анализ полученных результатов.

В результате работы с литературой и Интернет-ресурсами был изучен состав газированных напитков. Анализ состава данных напитков показал, что в них присутствуют пищевые добавки, влияющие на вкус, аромат, цвет и другие показатели. В частности, во многих напитках встречаются  как натуральные, так и искусственные красители. Например, в состав напитка Coca cola входит натуральный или идентичный натуральному краситель сахарный колер (Е150), в состав Fanta - натуральный краситель каротин (Е160а) и искусственный азокраситель хинолиновый желтый (Е104), в состав Shweaps - синтетический азокраситель азорубин (Е122), в состав Тархуна - синтетический азокраситель тартразин (Е102), триарилметановый краситель (Е133) и другие. Хотя эти красители, особенно синтетические, и разрешены для использования в пищевых продуктах, вопросы их безопасности изучаются в разных странах мира. Так, например, имеются публикации, что тартразин,  триарилметановый краситель и азорубин могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих бронхиальной астмой. Хинолиновый желтый может обладать канцерогенным действием.

Для проведения социологического опроса была составлена анкета из 5 вопросов, которые позволили выявить отношение анкетируемых к газированным напиткам, знания о составе напитков, частоту их использования, индивидуальные предпочтения и наличие желудочно-кишечных заболеваний.

Анкетирование прошли 30 человек 1-2 курса УГСХ. Средний возраст анкетируемых составил 18,3 лет. Анкетирование показало, что 90% студентов употребляют окрашенные газированные напитки, 10% - не употребляют. При этом часто их употребляют 20% опрошенных, иногда - 80%. Среди употребляемых напитков наибольшим предпочтением пользовались: Fanta, Pepsi,Coca cola, Sprite, 7up и др.

Для биотестов выбрали инфузории. Характерная особенность инфузорий — относительно быстрая изменчивость, которая позволяет им адаптироваться к самым разным условиям. Подсчитывали число инфузорий до и после опыта под микроскопом. Был поставлен токсикологический эксперимент по влиянию 2 синтетических красителей (азорубин и желтый хинолиновый) на биологические тест-объекты (одноклеточные инфузории ). Действие красителей изучалось в 3-х концентрациях: 10, 50 и 100 мг/мл. Следует отметить, что для краситель желтый хинолиновый допускается концентрация 100 мг/мл, для азорубина в безалкогольных напитках концентрация не должны превышать 50 мг/мл (СанПин 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок).  В результате проведенных исследований на инфузориях было установлено, что изученные красители не обладали острой токсичностью   (3 сутки эксперимента), но краситель азорубин в концентрации 100 мг/мл обладал токсичностью, снижая численность инфузорий на 15 % (на 4 сутки эксперимента).

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости продолжения изучения вопросов биобезопасности данных и других красителей. Необходимо также проанализировать взаимосвязь химического строения красителя и показателей токсичности, расширить спектр изучаемых биологических объектов.

Ценность такого опыта применения данной формы деятельностного подхода в изучении учебной темы в том, что учитель имеет возможность организовать работу по формированию ключевых компетенций студентов:

  • предметные (усвоение темы);

  • общеучебные (умение находить необходимый материал в
    учебных и справочных изданиях, компилировать основной блок из
    большого массива информации...);

  • информационно-технологические (использование Интернета и ПК);

  • коммуникативные компетенции и другие.

Таким образом, метод проектов представляет собой способ достижения поставленной цели посредством применения совокупности исследовательских методов и средств обучения, а также необходимости интегрирования знаний различных областей и умений применять эти знания на практике.

Метод проектов, безусловно, способствует повышению эффективности процесса подготовки специалистов, которым предстоит жить и работать в высокотехнологичном обществе, развивать современное производство, внедряя передовые технологии и принимая обоснованные управленческие решения.    

Литература:

  1. Безрукова В. С. Настольная книга педагога-исследователя. - Ека­теринбург: Издательство Дома учителя, 2000. - 236 с.

2. Галкин, И. А. Операционно-проектные технологии активизации креативно-инновационного потенциала /И. А. Галкин, О. В. Парубец, Е. Г. Розметова //Вестник высшей школы.– № 2.–2013.– с. 47–50.

3.Емельянова, Н. В. Проектная деятельность студентов в учебном процессе / Н. В. Емельянова // Вестник высшей школы.– № 3.–2011.– с. 82–84.

4. Лазарев, В. С. Новое понимание метода проектов в образовании / В. С. Лазарев //Педагогика.– № 10.– 2011.– с. 5–11.

5.Маркачев, А. Е. Учебно-исследовательские проекты по химии: Содержание и методика реализации/ А. Е. Маркачев, Т. А. Боровских, Г. М. Чернобельская.– М.: Чистые пруды, 2009.– 32 с: ил.– (Библиотечка «Первого сентября», серия «Химия». Вып. 27)

6. Полат, Е. С. Метод проектов: история и теория вопроса /Е. С. Полат //Школьные технологии. — № 6.– 2006.– с. 43–47.

7.                             https://docs.google.com/document/d/.../edit



Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров212
Номер материала ДВ-020239
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх