Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические рекомендации:"Проведение физкультурных минуток"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методические рекомендации:"Проведение физкультурных минуток"

библиотека
материалов

Методика проведения физкультурных минуток.

Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению.

И.М.Сеченов.

Движение – ведущая функция всего живого. Его можно рассматривать как основное проявление деятельности организма и необходимый фактор для нормального развития ребенка.

При поступлении в школу дети попадают в ситуацию резкого ограничения их двигательной активности, которое приводит к снижению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям, падению работоспособности, быстрой утомляемости и т.д. Возникает необходимость внедрения в учебно-воспитательный процесс разных форм двигательной нагрузки (гимнастики до уроков, физкультурных минуток и пауз, динамических перемен, игр на прогулках и др.).

Возраст от 6 до 14 лет – период активного совершенствования мышечной и костной системы. Неуравновешенность возбудительно - тормозных процессов ЦНС обуславливает быструю утомляемость. Кратковременность активного внимания отражается на органах зрения. Орган зрения ребенка к моменту начала школьного обучения находится в стадии интенсивного развития.

С учетом этих особенностей детского организма физиологи и гигиенисты рекомендуют проводить физкультминутки, гимнастику для глаз и динамические паузы в середине урока (если он длится не менее 40 минут). На это следует обратить внимание при организации урока, так как от уровня его гигиенической рациональности во многом зависит состояние школьника в процессе учебной деятельности, его умственная работоспособность, преждевременное утомление.

Физкультминутка как основная форма двигательной нагрузки на уроке должна использоваться всеми учителями и воспитателями, особенно в младших классах. Время начала физкультурной минутки определяется самим учителем при проявлении первых признаков утомления.

Внешними проявлениями утомления являются учащение отвлечений, потеря интереса и внимания, ослабление памяти, нарушение подчерка, снижение работоспособности. Физиологически обоснованным временем для проведения физминутки является 15 – 20-я минута урока. В первом классе рекомендуется проводить по две физминутки на каждом уроке. Во 2-4 классах следует проводить по одной физминутке, начиная со второго или третьего урока, в связи с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса.

Длительность физкультурных минуток обычно составляет 1-2 минуты и включает комплекс из 3-4 упражнений, повторяемых 4-6 раз. Возможны варианты сочетания различных упражнений. Например, при выполнении упражнений для кистей рук можно одновременно с ними выполнять гимнастику для глаз, фиксируя взгляд на кисти.

Виды физкультминуток:

- упражнения для снятия общего или локального утомления;

- упражнения для кистей рук;

- гимнастика для глаз;

- гимнастика для улучшения слуха;

- упражнения для профилактики плоскостопия;

- упражнения корректирующие осанку;

- дыхательная гимнастика.

Физкультурная минутка – это знакомое всем со школы понятие. Сразу вспоминается: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали!» Эта простая, на первый взгляд, считалочка имеет глубокий физиологический смысл. Действительно, в связи с освоением письма кисть школьника испытывает большую нагрузку. Письмо – это вид деятельности, который требует от ребенка сложнокоординированных движений. Однако механизмы, обеспечивающие эти движения, еще не сформированы. Продолжаются процессы формирования мышц кисти, пальцев и окостенения фаланг пальцев.

Поэтому во время занятий с учащимися младших классов особое внимание следует уделять упражнениям для кистей рук.

Для детей этого возраста чрезмерное длительное напряжение руки нежелательно. Специальными исследованиями установлено, что продолжительность непрерывного письма в 6-7 лет в среднем составляет 2 минуты 40 секунд в начале урока и 1 минута 40 секунд в конце урока.

В процессе освоения письма школьник пишет не рукой а «всем телом». Мышцы ребенка, поддерживающие позу и принимающие участие в письме, находятся в состоянии длительного статического напряжения. Для снятия статического напряжения выполняются упражнения: потягивание, разведение плеч, поднимание головы, вращение головой, наклоны и полунаклоны, выпрямление ног, дыхательная гимнастика, помогающая повысить возбудимость коры больших полушарий мозга.

Эти упражнения могут выполнятся непосредственно на рабочем месте ученика в сочетании с «вертикалью» (переходом в положение стоя). Использование на уроке упражнений повышенной интенсивности (прыжков, резких наклонов, выпадов, бросков) нецелесообразно. С одной стороны, это нарушает гигиенические условия обучения в классе, а с другой стороны, приводит к дополнительному утомлению детей.

Для профилактики близорукости и замедления ее прогрессирования следует использовать специальную гимнастику для глаз – офтальмотренажер, специальную схему зрительно-двигательных проекций. Близорукость у детей, по мнению ряда авторов, является результатом адаптации зрительной системы к условиям чрезмерной нагрузки. Глаз привыкает к работе на близких расстояниях (работа с книгой, тетрадью, компьютером) и теряет способность к четкому видению отдаленных предметов. Возникает необходимость расширения зрительно-пространственной активности в режиме школьного урока. Упражнения для глаз предусматривают движения глазного яблока по всем направлениям.

Упражнения для проведения физминуток нужно подбирать в зависимости от вида урока, занятия, его содержания. Упражнения должны быть разнообразны, так как однообразие снижает интерес к ним их результативность.

Физкультурные минутки проводятся на начальном этапе утомления, выполнение упражнений при сильном утомлении не дает желаемого результата. Важно обеспечить позитивный эмоциональный настрой.

Предпочтение нужно отдавать упражнениям для утомленных групп мышц.

Чаще всего в практике начальной школы используются физкультминутки под стихотворные тексты. При подборе стихотворений к конкретному уроку или занятию следует обратить внимание на то, чтобы содержание текста сочеталось с темой занятия. Преимущество отдается стихотворениям с четким ритмом, так как под них легче выполнять разнообразные движения. Текст лучше произносить учителю (воспитателю) или воспроизвести в записи. Так как при произнесении текста детьми у них может сбиться дыхание.

Нужно позаботиться о том, чтобы упражнения подбирались с учетом индивидуальных особенностей школьников и имели развивающий характер. При их выполнении у детей развивается творческое мышление, воображение, фантазия. Лучше подобрать и оформить упражнения в виде игр и сказок. Данный подход наиболее приемлем, так как именно игра способна вызвать положительную реакцию и длительный интерес и обеспечить участие всех детей в физкультурной минутке.

При проведении физкультминутки возможны следующие ошибки:

- выполнение упражнений с недостаточной амплитудой движений;

- подбор упражнений без учета вида деятельности на данном уроке;

- увеличение или уменьшение продолжительности упражнений (не учитывается степень утомления детей).

Учителю (воспитателю) необходимо грамотно и обоснованно определить место, время и цель проведения той или иной физкультминутки, только тогда можно за короткое время значительно улучшить самочувствие детей и повысить их работоспособность.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-188051

Похожие материалы