Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методические советы:"Как усилить память"

Методические советы:"Как усилить память"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

На этой странице представлен материал о тренинге памяти.

Предназначен для педагогов, учащихся, студентов.

  Что дает тренировка памяти:


• Дает возможность усваивать большие объемы различной информации,
• Позволяет усвоить уникальные методы в запоминании и вспоминании информации,
• Обеспечивает быстрое воспроизводство информации,
• Соединяет работу памяти с нашим вниманием и воображением.

Тренировки научат хорошо запоминать:

• телефоны, цифры, числа, даты предстоящих событий - без записной книжки;
• имeна, фамилии, должности, звания и титулы сразу многих партнеров и коммуникаторов.
Применяются оригинальные упражнения, конкурсы, игровые методики.


Что такое память?
 

   Память правомерно определить как способность нашего сознания, которая обеспечивает связь деятельного субъекта с прошлым, настоящим и будущим в условиях познавательной и практической активности. Память реализуется благодаря сложным процессам переработки информации головным мозгом человека. Она базируется на взаимодействии эмоционально-чувственных и рационально-логических ресурсов человеческого сознания.
    Установлено несколько разновидностей памяти. В их числе есть память непроизвольная и произвольная. Непроизвольная память позволяет нам усваивать информацию без специального заучивания. Произвольная память, напротив, работает в условиях специального запоминания и заучивания. Существует механическое запоминание, предполагающее постоянное повторение и зубрежку. Обычно эффективность такого запоминания невелика. Но существует также осмысленное запоминание, которое предполагает развитие логической памяти. Здесь используется эффект установления смысловых связей для переработки какой-либо информации. Кроме того применяется определенная логическая организация процесса запоминания, пошаговая система работы памяти. Дело идет о том, что организованное движение мысли направляет процесс запоминания от простого к сложному, от поверхностного знакомства к выявлению структуры, классификации информационного материала, а далее к установлению причинных связей, повторяющихся закономерностей. На этом пути запоминание становится более глубоким и совершенным. Практика свидетельствует, что эффективность логической памяти на порядок выше, чем результативность механической зубрежки.
    Не следует упускать из виду, что механизмы памяти человека кроются в сфере наших представлений. И потому синтезируют в себе как рациональные действия, так и чувственно-эмоциональные. Эффективная память способна опираться на волевые и сознательно контролируемые импульсы сознательной деятельности. Но она же способна стимулироваться образными восприятиями. Жизненная значимость восприятий, их яркость и сила создают мощную опору памяти. Даже не сложная образная поддержка наших восприятий дает эффект усиления памяти. С этой целью нередко используются графики, схемы, таблицы, диаграммы. Они воздействуют на способы реализации памяти через зрительные каналы восприятий. Весьма полезную роль играют также слуховые, двигательные, тактильные каналы восприятия информации. Наши тренинги широко насыщены, например, звуковыми приемами получения информации с помощью аудиокассет, магнитофонных записей. Качественный звук, хорошая дикция лекторов - все это способствует активизации процесса запоминания.
    Существует также эйдетическая (фотографическая) память. Она в основном проявляется в способности удерживать неким внутренним взором яркие и отчетливые зрительные восприятия предметов, лиц, текстов, в которых воспроизводятся многие детали предметов - без специальных усилий и дополнительных действий актора по их сохранению и воспроизведению. Такая память характерна для детского возраста. Но изредка эта способность сохраняется у взрослых лиц.

 

Как использовать мнемотехнику.

 

   В культурных человеческих сообществах издревле применялись и разрабатывались различные практики и техники воздействия на человеческую психику и сознание. В их рамках разрабатывались специальные приемы модификации психики, техники манипулирования сознанием, исследовались ресурсы совершенствования сознательных способностей человека. Также в древних обществах были разработаны некоторые приемы облегчения запоминания информации. Эти приемы называются мнемотехническими.
Они предназначены для облегчения запоминания разнообразной информации. Например, один из таких приемов связан с ритмизацией слуховой речевой информации. Текст оформляется в стихотворном виде и заучивается. Другой прием - поиск ярких образов для замещения предметов. Наподобие таких, которые используются в рисованных мультфильмах. Здесь Огурец может чистить Кастрюлю, а Муравей тащить Бревно и т. д.
    Существует знаменитый метод Цицерона, который воображал пустую комнату и наполнял ее образами-предметами в определенных местах. Воспроизведя в воображении эту комнату, мы можем воспроизвести и запоминаемые предметы.
Мнемотехника использует важную особенность человеческой памяти: заменяя абстрактные объекты и факты живыми образами (визуальными или звуковыми представлениями) мы легче и прочнее способны вести запоминание. Вот как теперь стремятся запомнить основные цвета радуги. Для запоминания выстраивается фраза:
• Каждый оформитель желает знать, где скачать фотошоп.
    Современная мнемотехника не отказывается от такого старинного приема, который утверждает: "Повторение - мать учения" . Нам важно знать как следует осуществлять повторение. Обычно следует проводить несколько «сеансов» повторения. При этом полезно осуществлять повторение вразбивку по времени. Надо также делать пропуски во времени, чтобы сработал подсознательный механизм запоминания.
   Однако для скоростного и экстренного запоминания требуются несколько иные действия. Например, начинаем с беглого прочтения текста. Затем выявляем его структуру. Рассматриваем текст по-блочно. Заучиваем эти блоки. Потом читаем все вместе. Подключаем образное описание блоков. И повторяем текст в целом несколько раз.
   С мнемотехникой связан метод ключевых слов. Естьлюди, которые путем тренировок и доводят его до автоматизма. Если выделить в некой фразе одно- два ключевых слова, то опираясь на эти слова можно воспроизвести всю фразу. Здесь работает прием маркирования мыслей. Совокупность ключевых слов должна дать нам логическую последовательность яркого рассказа о тексте (фразе). Такой метод требует энергичного применения. С ним надо сжиться. Тогда он становится эффективным.

 

Заставьте работать слуховую память.
 

    Накопите мысленное досье на голоса людей. Пытайтесь запомнить людей по их звукам во время ходьбы. Разучивайте мотивы песен. Проверяйте себя, какой объем материала вы усваиваете на слух. Учите проговаривать отрезки текстов наизусть и вслух. Всюду, где это возможно, старайтесь различать людей по голосу и по шагам и корректировать ваши определения.


Тренируйте зрительную память.
 

   Стремитесь запомнить зрительные образы домов на вашей улице. Опишите свои зрительные впечатления о компаньоне, об участниках переговоров. Сформируйте подробный зрительный образ своего начальника или подчиненного. Посещайте фотовыставки, художественные галереи. Проверяйте точность своих зрительных восприятий по результатам таких посещений. Усложняйте условия получения зрительных восприятий и уточняйте достигнутые вами эффекты зрительной памяти. Напряжение, контроль, повторение восприятий - по такой схеме идет тренировка. Стремитесь довести использование мнемотехнических приемов до автоматизма. Это увеличит возможности вашего непроизвольного запоминания.    Для активизации тренинга дайте сами себе команду на запоминание.Определите задачу. Например: "Тренирую внимание», «Фиксирую новое», «Различаю детали», «Нацелен на качество запоминания». С. Гарибян дает совет верующим «Помолитесь за успех запоминания».


Проверьте работу вашего внимания.
 

   Используйте известную таблицу: Таблица, помещенная на сайте http://www.citycat.ru/iq/week/w009.html , содержит 102 числа - 51 синего цвета и 51 - красного. Требуется отыскать и показать все числа таблицы от 1 до 51, чередуя цвет: 1-й синий, 1-й красный, 2-й синий, 2-й красный и т.д.

Память в публичных выступлениях.

    Свою речь или доклад не надо заучивать слово в слово. Есть опасность потери контакта с аудиторией. Пропадает момент импровизации и живого реагирования на поведение публики. Опасна потеря смысла речи из-за того, что часть материала забыта и выпала из речи. Однако вступительную часть речи можно заранее отрепетировать. Полезно запомнить ряд цитат и ссылок на них. В то же время следует высказать ваше отношение к мыслям из цитат.

Регуляторы запоминания:


1. Реально важное для дела, для практики запоминается лучше всего. Концентрируйте внимание и память на значимых интересах!
2. Опирайтесь на яркие и необычные впечатления об объектах запоминания!
3. Сосредоточенность, концентрация внимания на объектах, фактах и событиях - вот психологическая база хорошего запоминания!
4. Возбуждай позитивные эмоции и чувства, вызови подъем настроения для создания благоприятного фона запоминания!
5. Опора на совокупность разнообразных восприятий об объекте, о событиях и людях создают благодатную почву для прочного запоминания!

Желаю успехов в вашей работе по укреплению памяти!

 Проф. Лёвин В. Г.


Автор
Дата добавления 08.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров45
Номер материала ДБ-152730
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх