Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический доклад на тему "Обучение дыханию в хореографии"

Методический доклад на тему "Обучение дыханию в хореографии"

библиотека
материалов


МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД


ТЕМА: «Обучение дыханию в хореографии»


Залогом успеха в любом виде искусства является тренировка.


Тренировка тончайших двигательных навыков, которая проводится в процессе обучения хореографическому искусству, связана с мобилизацией многих физиологических функций человеческого организма: кровообращения, дыхания, нервно-мышечной деятельности.

Современная наука придает огромное значение состоянию нервной системы человека, регулирующей основные функции организма, и требует гармонического сочетания и развития исполнительных органов, обслуживающих движение.

Но возникает вопрос: как подчинить сознательному контролю работу внутренних органов человека, как научиться управлять теми физиологическими функциями, например функциями дыхательной системы, которые далеко не полностью находятся в сфере нашего сознания? В течении нескольких тысяч лет в Китае, Индии, Персии, Египте, Греции, Риме искали рациональные способы дыхания и стремились овладеть ими.


Дыхание есть один из основных физиологических процессов живого организма, и совершается этот процесс в основном автоматически, рефлекторно.

Известно, что у людей с нетренированным дыханием под влиянием волнения и различных эмоций зачастую нарушаются ритмичность и нормальная частота дыхания и оно становится учащенным. Человек сознательно может влиять на процесс дыхания, регулировать его: делать дыхание поверхностным и частым или более глубоким и редким, на некоторое время вовсе задержать его.

При физической нагрузке неорганизованное дыхание теряет ритм, что создает трудности в работе. Так, в хореографии – искусстве, где наряду с эмоциональными переживаниями мышечная работа требует особенно больших затрат энергии, неорганизованное дыхание часто становится большой помехой для исполнителя. В момент осуществления сложных движений дыхание может задерживаться, наступает его недостаточность.


Организм не может своевременно ликвидировать возникающий при этом недостаток кислорода, и в результате человек ощущает нехватку воздуха; у исполнителя при этом могут появиться одышка, скованность в теле, разбросанность внимания, чувство стеснения в груди, теряется внутренний ритм. Танец становится тяжелым, напряженным.






Дыхание и хореографические упражнения


Учащиеся, не владеющие правильным дыханием, часто после окончания занятий выходят из класса с одышкой, учащенным пульсом, не зная, каким способом привести свое дыхание в нормальное состояние, и лишь некоторые из них интуитивно находят пути к регуляции своего дыхания.



Требования ко всем учащимся группы во время занятий нередко бывают одинаковыми, однако каждый справляется с нагрузкой по-разному, и в соответствии со своими физическими возможностями. Наблюдения показали, что отсутствие свободного, организованного, ритмичного дыхания в процессе хореографического тренажа нарушает нормальную работу сердца. Так, например, у учащихся после урока хореографии частота пульса в минуту бывает 144,160, 168, 192 удара, причем пульс приходит в норму по истечении 2-3 минут, а иногда и этого времени недостает. При тех же условиях у учащихся, умеющих правильно дышать, показания пульса почти нормальные или быстро приходящие к норме. Учащиеся, у которых не поставлено дыхание, плохо справляются с физической нагрузкой, несмотря на свои способности и старание.



Пока правильное дыхание не станет рефлекторным, необходимо следить за выдохом, помнить о нем в процессе самого движения, тогда критическое состояние беспомощности устранится и, уж во всяком случае, значительно отдалится.

Применение дыхания на уроках вначале, когда нет еще координации дыхания с движениями, когда не окрепли мышцы дыхательного аппарата, может показаться трудным. Однако после настойчивой, серьезной и внимательной работы правильно поставленное дыхание станет как бы второй натурой.

«Поющее тело» возможно только при отсутствии излишнего напряжения в организме.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-242970

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG