Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Методический материал для учителя технологии "Проектная деятельность"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Методический материал для учителя технологии "Проектная деятельность"

библиотека
материалов

Современное общество вступило в период кардинальных изменений во всех сферах государственной и общественной жизни. В связи с этим школьное образование призвано обеспечивать условия успешной социализации подростков в процессе обучения, реализацию школьниками своих способностей, возможностей и интересов.

Большие возможности для развития творческой активности школьников создает проектная учебная деятельность. Наиболее благоприятные условия для осуществления проектной деятельности имеет образовательная область «Технология». Использование проектной деятельности может значительно повысить творческую активность школьника.
Основное противоречие, выявленное в процессе анализа процедур организации образования в системе общего образования, состоит в том, что, с одной стороны, современные социально-экономические условия жизни требуют от человека нестандартных, творческих жизненно важных решений, а с другой - наблюдается слабая разработанность проблемы развития творческих способностей школьников, с целью подготовки их к самостоятельной жизни. На основании выявленного противоречия сформулирована проблема исследования, каково же влияние проектной деятельности на развитие творческой активности учащихся на уроках технологии?
- на первом этапе (2005-2008 гг.) изучалась новая интегрированная образовательная область «Технология», психолого-педагогическая литература; апробировалась работа по выполнению творческих проектов, 

- на втором этапе (2008-2012 гг.) уточнялось содержание обучения технологии; совершенствовались методы выполнения проектов, в ходе которых проверялся спектр видов и сфер практической деятельности по предметам труда, создавая условия самоопределения учащихся; выявлялся комплекс средств и условий, стимулирующих развитие творческой активности, 

- на третьем этапе (2012-2014 гг.) делилась опытом организации проектной деятельности с учителями технологии,

- на четвертом этапе (2014-2018гг.) проверка влияния системы средств, условий  проектного метода обучения на активизацию творческой активности учащихся.

Теоретическая значимость исследования состоит в следующем:

  •  - уточнены понятия «творчество», «активность», «творческой активность» в контексте исследуемой проблемы;

  •  - обоснована особенность творческой деятельности в рамках метода проектов на уроках технологии, которая состоит в том, что творческая деятельность, имея своим предметным содержанием «прохождение» учеником пути от анализа потребности конкретных людей до изготовления продукта, удовлетворяющего эти потребности, с неизбежностью приводит к творческому развитию личности;

  •  - дополнены характеристики проектной деятельности как средства развития творческой активности учащихся.

  •  - обоснованы образовательные возможности проектной деятельности для развития творческой активности школьников.

Развитие творческой активности школьников определяется рядом условий: педагогической поддержкой, вариативностью содержания обучения, обеспечивающей индивидуальный характер развития учащихся; организацией групповой работы учащихся, способствующей формированию опыта управления собственной учебной деятельностью.

Эффективными педагогическими средствами развития творческой активности школьников являются выставки, конкурсы, конференции на которых представлены работы проектной деятельности учащихся.  

Выбор методов, средств, технологий обучения должен опираться на требования к качеству современного образования, определяющемуся образовательными достижениями учащихся, под которыми понимают:

  • освоение предметных знаний;

  • умение применять эти знания на практике (в контексте учебной дисциплины и в реальной жизненной ситуации);

  • овладение междисциплинарными умениями;

  • коммуникативными умениями;

  • умениями работать с информацией, представленной в различном виде;

  • овладение информационными технологиями и их использование при решении различных задач;

  • умения сотрудничать  и работать в группах, учиться и самосовершенствоваться, решать проблемы и др.

Очевидно, что использовать только методы традиционного обучения недостаточно, нужны современные образовательные  технологии. Одной из таких технологий, позволяющих существенно повысить качество образовательного процесса, является метод учебного проекта.
Метод проектов – это система обучения, гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию личности учащихся, развития их интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания нового продукта под контролем учителя, обладающего объективной и субъективной новизной, имеющего практическую значимость. 

     Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем его сегодня относят к педагогическим технологиям ХХI века как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире.
Он возник в США во второй половине 19 в.  Его теоретической основой была «прагматическая педагогика» американского философа-идеалиста Джона Дьюи (1859 – 1952). Основные концептуальные положения его теории:

  • • истинным и ценным является только то, что дает практический результат;

  • • ребенок в онтогенезе повторяет путь человечества в познании окружающего мира (от частного к общему, индуктивным методом);

  • • усвоение знаний – это стихийный, неуправляемый процесс;

  • • ребенок может усваивать информацию только благодаря возникшей потребности в знаниях, являясь активным субъектом своего обучения.

Условиями успешности обучения согласно теории Д. Дьюи являются:

  • • проблематизация учебного материала;

  • • познавательная активность ребенка;

  • • связь обучения с жизненным опытом ребенка;

  • • организация обучения как деятельности (игровой, трудовой).

Таким образом, Д. Дьюи предложил по существу преобразование абстрактного, оторванного от жизни, направленного на простое заучивание теоретических знаний современного ему образования в систему школьного обучения «путём делания», которое обогащает личный опыт ребёнка и состоит в освоении им способа самостоятельного познания окружающего мира. Идеи Д. Дьюи оказали огромное влияние на систему образования XX века. Они получили дальнейшее развитие в работах его учеников и последователей – американских педагогов Е. Пархерст и В. Кильпатрика. Одним из путей реализации идей Дьюи было обучение по «методу проектов».  

В современной педагогике проектная деятельность должна использоваться не вместо классно – урочной системы обучения,  а наряду с ней, как компонент системы образования, как на уроке, так и во внеурочной деятельности.
Проектная деятельность способствует преобразованию процесса обучения
в процесс самообучения, позволяет каждому ученику  увидеть себя как человека способного и компетентного.

В основе творчества лежит система творческого воспитания, которая обусловлена двумя основными принципами:

  • индивидуальной заинтересованностью;

  • социальной значимостью.


Можно ли и нужно ли руководить творчеством детей? Можно ли вмешиваться в их творчество?
Можно и нужно, так как творчество школьника по самой природе – деятельность кооперативная, которая осуществляется при непосредственном участии взрослого, т.е. учителя. Следует помнить, что предметы творчества следует рассматривать не только как предметы,  обучающие каким-то трудовым и конструктивно-художественным навыкам и знаниям, а как предметы, формирующие мышление, эмоциональную деятельность. Они связаны с природой, этикой, эстетикой, наукой, техникой и другими сферами деятельности, окружающими человека.
Подросток чувствует себя творцом. Он создает продукт своего творчества, который доставляет   радость и ему, и взрослым. Школьник видит, как серьёзно оценивают его работу, и сам серьёзно  относится к ней. Только тогда можно ожидать хороших результатов, когда процесс творчества учащихся имеет серьёзную организацию. Кроме того, творческий  процесс не исключает знаний технологии выполнения изделий, правил безопасности труда. Здесь от учителя требуются огромные усилия, такт, чтобы поддержать школьника, не допускать разочарования в своих силах, отказу от творчества по "неумению".
Выполнение учащимися творческих проектов следует рассматривать не только как процесс,  направленный на ознакомление учеников с разнообразным миром предметов и развитием их  способностей, но и как один из эффективных способов трудового воспитания и политехнического образования.
Подростковая проектная деятельность – это такая деятельность, в основе   которой лежит активизация  творческой, познавательной и практической составляющих, в результате которой    школьник производит продукт, обладающий новизной.
Изменение социальной позиции подростка, его стремление занять определенное место в жизни находят отражение в резко повышенной потребности оценить самого себя как полезного для общества.
Любая деятельность человека состоит из следующих элементов: потребность, мотив, цель,  задачи,  действия,  операции.
Потребность – состояние человека, отражающее его нужду в чём-либо или в ком-либо. Всякие   действия и поступки человека определяются потребно-стями.
Мотивация – процесс преобразования потребности в деятельность, направленную на удовлетворение  этой потребности.
Деятельность учащихся можно рассматривать в 2 этапа: трудовую и учебную. На трудовом этапе происходит становление деятельности, а на втором – приобретённые знания, умения и навыки   выступают средством выполнения деятельности, а также учащиеся здесь получают новые знания.
В процессе выполнения творческих проектов – целенаправленная проектная деятельность имеет  прямым и главным результатом изменение самого субъекта.

Логика построения деятельности учащихся при выполнении проектов должна соответствовать общей структуре проектирования. Выделяют 3 основных этапа проектной деятельности: подготовительный,
технологический, заключительный.
На
1 этапе перед обучающимися я ставлю проблему – осознание нужд и потребностей во всех сферах деятельности человека. На этом этапе школьники должны осознать,  уяснить,  зачем и почему им надо выполнять проект,  каково его значение в их жизни и жизни общества. Перед ними ставлю цель – получить в итоге деятельности полезный продукт, который может носить как социальный, так и личностный характер.
На
2 технологическом этапе обучающиеся выполняют технологические операции, корректируют свою деятельность, производят самоконтроль и самооценку работы. Цель – качественное и правильное выполнение трудовых операций. Предмет деятельности –  создаваемый материальный продукт,  знания,  умения и навыки.
Средства – инструменты и оборудование,  с которыми работает учащийся.
Результат – приобретение знаний,  умений и навыков.
На
3 заключительном этапе происходит окончательный контроль,  корректирование и испытание проекта. Обучающиеся проводят экономические расчеты,  экологическое и маркетинговое исследования,  анализируют проделанную ими работу,  устанавливают,  достигли ли они своей цели,  каков результат их труда.
В завершении всего обучаемые оформляют результаты проектных исследований, защищают свой проект  перед одноклассниками.
На всех этапах создания проекта: от зарождения идеи до воплощения ее в материале я  провожу практические занятия с классом, при этом уделяю внимание каждому ученику, или с бригадами (группой учащихся от 3 до 5 человек). Работая в малых группах, учащиеся приобретают   важные умения по культуре человеческих отношений. Каждый школьник, приступая к проектной деятельности, выбирает тему проекта индивидуально, но проект может быть выполнен и оформлен  группой школьников, при котором для каждого из них определяется индивидуальная часть проекта.
Тематика проектных заданий должна охватывать широкий круг вопросов школьной программы "Технология",  быть актуальной для практической жизни, учитывать вопросы экономики, экологии, современного дизайна, моды. Желательно учащихся заранее ознакомить с темами заданий. Они могут выбираться ребятами по любому модулю программы "Технология".
Необходимо стремиться к тому, чтобы творческий проект содержал в себе знания и умения, которыми овладел учащийся ранее. В работе над проектом учитываю межпредметные связи, возрастные и физиологические возможности школьников, общественно-полезную или личностную значимость проекта.
Критерии оценки проекта: оригинальность; доступность; надежность; техническое совершенство; эстетические достоинства; безопасность; экологичность; соответствие общественным потребностям; удобства эксплуатации; технологичность; материалоёмкость; стоимость.

 







Результаты работы по  развитию творческой активности учащихся в процессе проектной деятельности.

Учащиеся 5-6 классов школы № 2г. Будённовска выполняли проекты на уроках технологии.

К показателям повышения творческой активности учащихся относятся:
отношение ребят к предмету, участие в творческих мероприятиях (конкурсах, выставках, конференциях), достижения и победы в этих мероприятиях, развитие творческих качеств в результате выполнения творческих проектов.

Учащимся была предложена анонимная анкета: «Твое отношение к предмету технология» и даны варианты ответов: а) нравится, б) равнодушна, в) не нравится.  Анализ результатов показал:

учащимся предмет технология нравится – 93%

равнодушны – 7%

не нравится – 0%

Надо отметить, что процент положительного отношения к предмету технология в группе  вырос потому, что они выполняли проекты.
Можно предположить что,  выполнение проектов повышает интерес к предмету.

Участие в творческих мероприятиях в 2015-2016 уч. году


1 Выставки в школе 
2 Выставки районные 
3 Выступления на Неделе технологии
4 Оформление кабинета технологии
5 Подарки родственникам, друзьям, учителям 

6 Продуктивность творчества видна по  результатам районной предметной олимпиады.

Пример и успехи одних учащихся стимулируют активность других, меняются их коммуникативные отношения, творчество сплачивает учеников и способствует росту творческой активности.

Исследования показали, что вовлечение учащихся в творческую деятельность средствами проектного обучения влияет на развитие их творческой активности.

 Вопрос: какие из перечисленных качеств у Вас развились в результате  выполнения проектов на уроках технологии?
Качества творческой личности Ответы учащихся (%)

1. Целеустремленность 73,9;
2. Воля 34,8
3. Познавательная активность 26
4. Эмоциональность 17,4
5. Любознательность 47,8
6. Лидерство 13
7. Смелость 69,6
8. Решительность 26
9. Самоконтроль 43,5
10.  Открытость 30,4
11. Независимость 8,7
12. Инициативность, активность 21,7
13. Чувство юмора 39,1
14. Яркое воображение 47,8
15. Оригинальность 39,1
16. Увлеченность 56,5
17. Сообразительность 43,5
18. Гибкость мышления 17.4

Выполнение проектов на уроках технологии способствует формированию творческих качеств учащихся:

Заключение 
 
Работая над развитием творческой активности детей, я заметила, как у них появился устойчивый интерес к технологическому творчеству, который способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщенном виде и обеспечивает перенос усвоенных знаний в самые разно-образные ситуации.
Повысился уровень самостоятельности, изобретательской активности, мастерства учащихся, появились результаты влияния такой работы на детей. Учащиеся из объекта деятельности превратились в субъект, которому дозволено творить, порождать новое. А ведь это именно то, без чего ребенок просто не может существовать, без чего не может в полной мере развиваться его личность, его индивидуальная мотивационно-потребностная сфера. И если мы хотим видеть своих детей всесторонне развитыми, творчески свободными личностями, то, вступая в контакт с ними, должны уметь понять их мотивы и потребности и умело направлять ход их развития.
Дети с интересом берутся за выполнение самых сложных проектов и часто находят интересные способы их решения. 
С усилением стремления к творческой активности, постепенно увеличился объём работы на уроке, как следствие повышения внимания и хорошей работоспособности детей.
Ребята ждут новых интересных заданий, сами проявляют инициативу в их поиске. Улучшается и общий психологический климат на уроках: ребята не боятся ошибок, помогают друг другу, с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, проводимых как в школе, так и на районном уровне.
Таким образом, широко используя различные приемы активизации творческой активности и применяя их в учебном процессе, я добиваюсь положительных результатов в обучении и воспитании обучающихся.

























































Список литературы

  • 1. Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. - М: Знание,1981

  • 2. Гузеев В.В. Метод проектов как частный случай интегрированной технологии обучения// Директор школы, 1995 - №4.

  • 3. Использование проектной деятельности на уроках технологии. 9 класс./ Сост. Бобровская А.Н., Долинина Г.Ф.- Волгоград: ИТД «Корифей», 2006. – 112с.

  • 4. Литова З.А., Мигунов В.И. Как мы внедряем технологию // Школа и производство, 1998- №4. 

  • 5. Макарова Л.Н., Шаршов . А.Технологии профессионально-творческого саморазвития учащихся.- М.: ТЦ Сфера, 2005.- 96 с.

  • 6.  Марченко А.В. Важная веха в реализации образовательной области «Технология» в новом учебном году // Школа и производство, 2000- №7.

  • 7. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. - М.: Аркти, 2003.2 с.  

  • 8. Программы общеобразовательных учреждений, Технология, трудовое обучение 1-4, 5-11 классы, М., Просвещение, 2014г.- 240 с.

  • 9.  Развитие творческой активности школьников/Под ред. А.М. Матюшкина; - М.: Педагогика, 1991.

  • 10. Воспитание школьников, «Школьная Пресса»,2007-4

  • 11.Горенков Е. М. Технологические особенности совместной деятельности учителя и учащихся в дидактической системе Н. В. Занкова//Н. ш.№4 2003.  hello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gif

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров224
Номер материала ДВ-565995
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх