Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Методический материал "Компьютерная зависимость"

Методический материал "Компьютерная зависимость"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Компьютерная зависимость – миф или реальность?


Наверное, нет такого человека, который бы не знал о компьютере. В последнее время все чаще стали говорить о компьютерной зависимости наших детей. Зависимость развивается постепенно. Начинается случайно, «от нечего делать», или с осознанного стремления отвлечься от проблем, желания окунуться в мир грез. Затем втягиваешься, и в конце концов пестрых кубиков простого «Тетриса» становится мало, ваш ребенок приносит домой первую глобальную «стрелялку-ходилку». Без игры ему уже становится и скучно, и грустно, и повседневные дела не идут на ум. А следующая стадия – это уже полная зависимость. Бледный с горящими глазами подросток просиживает за компьютером ночи напролет. Забыты сон и еда, снижается успеваемость, возникают разногласия с родителями. Итог может быть очень печальным.

Термин «компьютерная зависимость» появился в 1990 году. Психологи классифицируют эту вредную привычку как разновидность эмоциональной «наркомании», вызванной техническими средствами.

Суть компьютерной зависимости состоит в том, что компьютер начинает управлять человеком, со временем для зависимого человека становится важен не результат игры, а ее процесс. В процессе игры теряется контроль над временем: был случай, когда 14-летний мальчик просидел за компьютером 22 часа подряд.

Зависимыми считаются те, кто проводит с компьютером в среднем 36 часов в неделю с неакадемическими или не имеющими отношения к учебе целями.

К симптомам компьютерной зависимости относятся:

  • появление чувства радости, эйфории при контакте с компьютером или игровой приставкой или даже при ожидании («предвкушении») контакта;

  • сокращение времени на прием пищи, еда перед монитором, ограничение во сне ради возможности быть в Интернете или поиграть;

  • слишком частая проверка электронной почты;

  • отсутствие контроля за временем взаимодействия с компьютером или игровой приставкой;

  • желание увеличить время препровождения с компьютером («дозу») или игровой приставкой;

  • появление чувства усталости, раздражительности, гневливости, либо угнетения, пустоты, депрессии при отсутствии контакта с компьютером;

  • использование компьютера или игровой приставки для снятия внутреннего напряжения, подавленности, тревоги;

  • возникновение проблем во взаимодействии с родителями, друзьями, в школе;

  • отрицание наличия зависимости.


Не случайно, зависимость от виртуального или компьютерного общения уже признана медицинской проблемой. По последним данным, к такому поведению склонны люди с особым типом личности, как бы предрасположенные к различным типам зависимости. Были проведены исследования и наблюдения за пациентами, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью. Выяснилось, что они часто обращаются к Интернету в поисках недостающего им уважения, любви и ощущения собственной значимости.



Основной причиной возникновения зависимости у детей считается недостаток общения и взаимопонимания с родителями, сверстниками и значимыми людьми. А также зависимости подвержены те, у кого заниженная или завышенная самооценка. И если первые находят в компьютере понимающего собеседника и друга, а также возможность преуспеть в компьютерной жизни, то для вторых важно достижение результата при минимуме усилий.

Специалисты выявляют зависимость и у шестилетних детей, однако наиболее опасной считается в подростковом возрасте, 12-15 лет. Причем на одну зависимую девочку приходится девять-десять мальчиков. Связано это с тем, что компьютерные игры в основном рассчитаны на мальчиков, да и кризис подросткового возраста они переживают тяжелее.

Подростковый возраст – это период формирования ценностей, расширения социальных контактов. А зависимый ребенок ограничивает свой круг общения компьютером. В результате – отсутствие жизненного опыта, инфантилизм в решении жизненных вопросов, трудности в социальной адаптации. И это притом, что умственный коэффициент у таких детей, как правило, очень высок.

Зависимого ребенка могут начать раздражать другие люди. Часто они проявляют агрессию по отношению к родителям, которые пытаются ограничить их общение с компьютером.

Компьютер становится бегством от реальности с ее проблемами. И невозможность исправить «ошибки» в жизни с такой же легкостью, как в игре, вызывает в зависимом ребенке различные легкие психические отклонения эмоционального плана – от агрессии до депрессии, от полного противопоставления себя миру до ухода в себя.

Увлечение компьютерными играми может привлечь за собой проблемы криминального характера: дети хотят играть, но у них не всегда есть деньги. В десятке наиболее популярных игр три-четыре носят явно криминальный характер. В результате у ребенка формируется искаженное представление о действительности: если сильный, ловкий и хитрый, ты можешь нарушить закон и уйти от ответственности.

К сожалению, общественность не уделяет этой проблеме должного внимания. Поэтому компьютерную зависимость и называют бомбой замедленного действия.

Если кто-то из начинающих игроков считает, что когда-нибудь все равно «победит» компьютер, то он глубоко ошибается. Всегда будут новые версии и разновидности игр, всевозможные дополнительные уровни и надстройки. В таком случае все начинается сначала. И так до бесконечности. Ведь если разобраться, то и те, кто пишет игры, тоже зависимы, но по-своему. Как бы там ни было, и те и другие живут в своем виртуальном, компьютерном мире. С одной стороны, это хорошо: человек хотя бы чем-то занят, а с другой стороны – результат не такой уж радужный: бурное развитие в виртуальном мире и частичное торможение развития совей реальной жизни. Человек, выросший в «сети», будет все чаще сталкиваться с реалиями настоящего, а не иллюзорно-виртуального мира. Ему придется решать реальные проблемы, нести ответственность за свои поступки, а он окажется совершенно не готовым к этому. Годы, отведенные природой для становления личности, развития психики и интеллекта, потеряны.

Означает ли все вышеизложенное, что следует немедленно запретить детям даже близко подходить к компьютеру? Конечно, нет. В наступившем веке информатизация общества будет происходить с чрезвычайной скоростью, и запрещать здесь бессмысленно. Необходимо научить правильно пользоваться компьютером, чтобы общение с ним не вызывало зависимости. Предупредить развитие зависимости гораздо легче, чем лечить ее последствия.


Для профилактики компьютерной зависимости и работы с зависимыми детьми существуют следующие рекомендации:

  1. Для того, чтобы контролировать использование ребенком компьютера, необходимо самим родителям уметь им пользоваться, хотя бы на элементарном уровне.

  2. Необходимо на личном положительном примере показать, как нужно использовать компьютер. Если вы разрешаете ребенку играть не более часа в день, то и сами не должны играть по три-четыре.

  3. Ограничить время работы с компьютером, объяснив, что компьютер – не право, а привилегия, что компьютер - это цель, а лишь средство достижения каких-то целей. Поэтому общение с ним подлежит контролю со стороны родителей. Резко запрещать работать на компьютере нельзя. Если ребенок склонен к компьютерной зависимости, он может проводить два часа в будний день и три – в выходной. Обязательно с перерывами, причем перерыв должен быть дольше, чем время игры.

  4. Использовать компьютер как элемент эффективного воспитания, в качестве поощрения (например, за правильно и вовремя выполненное домашнее задание, уборку квартиры и т.д.).

  5. Обращать внимание на игры, в которые играют дети, так как некоторые из них могут стать причиной бессонницы, раздражительности, агрессивности, специфических страхов.

  6. Обсуждать игры вместе с ребенком. Отдавать предпочтение развивающим играм, показывать, что это очень малая часть доступных развлечений, что жизнь гораздо разнообразней, что игра не заменит общения.

  7. Предложить другие возможности время препровождения. Можно составить список дел, которыми можно заняться в свободное время. Желательно, чтобы в списке были совместные занятия (походы в кино, на природу, игра в шахматы и т.д.).

  8. Поддерживайте развитие интересов и склонностей вашего ребенка. Важно разглядеть, к чему, кроме компьютера, он проявляет интерес. Всячески поощрять и поддерживать любые творческие начинания – от увлечения музыкой до активных занятий спортом.

  9. Позаботьтесь о физической нагрузке вашего ребенка. Исследования показывают, что у людей, занимающихся спортом, компьютерная зависимость проявляется гораздо реже.

10. Постарайтесь чаще практиковать совместную с ребенком работу за компьютером,

прививайте ему культуру этой работы.

11. Нельзя играть в компьютер перед сном, тем более, ночью, нервной системе необходим

отдых (для старших детей критическое время – 23.00).

12. Если ребенок использует компьютер безответственно, необходимо ввести пароль, чтобы

сделать невозможным доступ без разрешения родителей.

13. В случае, если родители не могут самостоятельно справиться с проблемой, необходимо

обращаться к специалистам.


Принимая во внимание те или иные рекомендации, необходимо учитывать индивидуальные особенности вашего ребенка и его возраст.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-077296
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх