Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Методологический аспект психологического сопровождения студентов «группы риска»

Методологический аспект психологического сопровождения студентов «группы риска»


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 37.015.3

Методологический аспект психологического сопровождения

студентов «группы риска»

Картышева Елена Анатольевна

ГАПОУ «Новокуйбышевский гуманитарно-технологический колледж»

г.о. Новокуйбышевск

педагог - психолог

В статье представлены методы психолого - педагогической работы со студентами на примере профессионального колледжа, относящимися «группе риска». Уделяется значительное внимание профессиональной направленности индивида и возрастной периодизации подростка. Берётся во внимание онтогенез возникшей парадигмы. Рассматривается само формирование нежелательных тенденций в поведении, и причины возникновения тенденций данного рода, для дальнейших их устранений. Вниманию читателей предлагается различного рода составляющие, всего ряда причин от подросткового асоциального поведения до поведенческих деприваций в студенчестве. А также, предлагаются пути решения возникающих проблем, наличие способов формирования социально здоровой личности молодого человека, с целенаправленной помощью педагогов и родителей. Таким образом, педагоги делятся своим личным опытом решения главной проблемы в студенческой среде, - проблемы соотнесения подростка к числу детей «группы риска».

Ключевые слова: «Группа риска», неблагополучие, травма, неадекватное поведение, депривация, дезадаптация.

Единство учебно-воспитательного процесса - это счастливый миг педагогического труда. Слабая мотивация получения будущей профессии, низкий интеллектуальный уровень, невоспитанность, неумение учиться и трудиться порождают большие проблемы в обучении и воспитании студентов учебных заведений. Негативные социально-психологические факторы, травмирующие и разрушающие личность ребёнка, могут носить кратковременный единичный характер, а могут повторяться в течение длительного времени. Травмированный подросток нуждается в помощи специалиста и в реабилитационной работе, без соблюдения данных условий, травма приводит к личностным изменениям, которые проявляются в неадекватном поведении. [1]

К «группе риска» принято относить студентов сирот, инвалидов, подростков из не благополучных семей, или детей и подростков, зарекомендовавших, себя асоциальным поведением. А так же подростков, с проблемами в развитии, не имеющие резко выраженной клинико - патологической характеристики, подростков, с проявлением социальной и психолого - педагогической дезадаптации, подростков, нуждающихся в социально-экономической и социально-психологической помощи.

Для молодых людей данной группы характерен не только особый социально – психологический статус, но ещё и дополнительно возникающие пограничные кризисные психологические состояния.

Спектр причин неблагополучия имеет широкий масштаб. В числе наиболее существенных причин следует выделить - «скрытое неблагополучие». Когда структура семьи не нарушена, материальная составляющая может иметь место достаточный или оптимальный уровень и взаимоотношения в семье не всегда конфликтные. Наличие недостаточного эмоционального компонента во внутрисемейном общении, либо нравственных устоев в семье, либо, негативных явлений, связанных с деградацией личности здорового человека (алкоголизм, наркомания) позволяют характеризовать семью как «группа риска». Такого рода семьи оцениваются растущими показателями правонарушений, стимулируют развитие детского и подросткового асоциального поведения.

Девиантное поведение и его модификации, объединяющие сирот, воспитанников интернатов, опекаемых детей и детей из социально-неблагополучных семей, имеет одинаковые психологические корни. Все они в тот или иной период жизни были лишены постоянной любви и заботы значимого для них взрослого. Причина многих патологий, развивающихся по невротическому признаку, сводится к материнской депривации как к отсутствию постоянно значимого, эмоционально связанного с ребёнком лица, выступающего для него в роли матери. Без удовлетворения этой базовой потребности никакие методы и способы работы с детьми не компенсируют неблагополучных обстоятельств их жизни, нарушений в интеллекте, эмоционально-волевом и личностном развитии. Эти нарушения приводят в последствии к тому, что воспитанники закрытых учреждений не готовы к решению жизненных ситуаций во взрослой жизни. Невозможно смыкание сложившегося в прошлом образа – «Я», с будущим представлением о себе. Подобную неспособность у подростков достижения личной идентичности Э.Эриксон называл кризисом идентичности. Кризис идентичности, или ролевое смещение, чаще всего характеризуется неспособностью выбрать карьеру или продолжить образование. По мнению Э.Эриксона такие подростки ощущают свою неприспособленность, деперсонализацию, отчуждённость, и иногда кидаются в сторону «негативной идентичности», то есть девиантного поведения.

С 2009 года в колледже работает психологическая служба, в которую входят: заместитель директора по воспитательной работе, педагог-психолог колледжа и социальный педагог.

Работа специалистов направлена на психологическое сопровождение в отношении вышеперечисленных лиц. В свою очередь само психологическое сопровождение – это система профессиональной деятельности педагогов, направленная на создание оптимальных условий для успешного самоопределения, обучения и развития личности студентов, входящих в «группу риска». Основные усилия педагогов направлены на обеспечение успешной социализации, предупреждение и выявление отклонений в развитии молодого поколения.

Приоритетные направления социально-психологической работы.[2]

1. Целенаправленная учебно-воспитательная работа со студентами по повышению их ответственности и самосознания.

2. Компенсация недостаточной или отсутствующей семейной опеки и родительского контроля, социально-педагогической личности студента.

3. Применение комплекса воспитательных технологий социально-педагогической работы со студентами «группы риска».

Приёмы коррекционно-воспитательного воздействия:

1. Подбор к участнику взаимодействия способов для достижения социальной и психологической адаптации.

2. Вовлечение в коллективные виды деятельности, стимулирование развития творческого потенциала и самовыражения.

3. Демонстрация и разъяснение позитивных образцов поведения (личный пример, художественная литература, встреча с интересными людьми).

Необходимо разграничить меры воздействия на студентов «группы риска» с целью системности и успешности воспитательной работы. В свою очередь, каждый из специалистов учебного заведения, таким образом, принимает участие в структурированном и целенаправленном подходе к студентам.

Одно из первых мест возлагается на классного руководителя. В компетенции которого, решение проблем трудновоспитуемости, устранение отрицательных компонентов характера, восстановление и формирование ведущих положительных качеств личности студента. Классный руководитель должен быть в курсе проблем учащихся группы. А так же взаимодействовать с педагогами, родителями, специалистами образовательного учреждения. Заниматься изучением личности студента «группы риска», контролем посещаемости и успеваемости, привлечением студентов к участию в мероприятиях, расширением круга интересов.

Роль социального педагога состоит в осведомлённости и наличии информации о студентах «группы риска». В тесном участии с институтами правопорядка и социальной защиты семей. Сотрудничество с комиссией по защите прав студентов, опекунским советом, написанием представлений, ведением карточек учёта «трудных» детей и семей.

Работа психолога в частности не ограничивается диагностической деятельностью. Психолог занимается сбором информации о студентах «со сложностями» у классного руководителя, социального педагога и прочих участников образовательного процесса. Занимается изучением нравственных ориентаций студентов и подростков относящихся к «группе риска», изучает внутрисемейную обстановку и обстановку, сложившуюся в студенческом коллективе. Выявляет вид социальных отношений в молодёжной среде, диагностирует ошибки в постановке задач в воспитании и применении методов и форм воспитания. Занимается анализом и обобщением анкетного материала по запросу или обращению, с целью углубления личностных познаний студента и его окружения. Предполагает результаты воспитания, занимается коррекцией целей и задач перестройки воспитательных ситуаций и переориентации личности. Просвещает и консультирует педагогов, родителей, нуждающихся психолого-педагогической помощи. Использует приёмы индивидуального воздействия: мобилизует внутренние силы на выполнение задания, раскрывает возможности, умения, убеждает в необходимости предстоящей работы, раскрывает перспективы усилий студента. Активизирует волевые установки: глубокой мотивации целей, разрабатывает правила повседневного эффективного труда.

Для специалистов колледжа, в свою очередь, важно хорошее владение техниками работы с подростками, имеющими нарушение привязанностей, как первейшее последствие материнской депривации оно проявляется в базовом недоверии к миру и ко всем взрослым в частности, в хорошо развитой манипулятивности, ситуативно-реактивном типе мышления и задержках психического развития. У подростков данной категории плохо сформированы коммуникативные навыки, бедный лексический и эмоциональный запас, не работают причинно-следственные связи, их жизненный опыт отягощён негативными переживаниями, но при хорошо развитой интуиции они чувствуют, что от них хотят услышать, и зачастую выдают желаемое за действительное. В подобной ситуации преподавателям, педагогу-психологу следует действовать опосредованно через тех позитивных значимых взрослых, с которыми уже сложились доверительные отношения, направлять процесс реабилитации как в совместной творческой и учебной деятельности студентов и взрослых, так и в тренинговой работе. Индивидуальное консультирование вводится в работу на более поздних этапах.

Роль родителя для подростка, относящегося к «группе риска» переходит к значимому взрослому, который, войдя в социальную сеть студента, становится её ядром. Через освоение ролевых моделей поведения взрослого идёт изменение поведения ребёнка, через демонстрацию и практическое применение жизненных ценностных установок и моральных норм происходит становление и коррекция нормативности у ребёнка. В результате совместной деятельности ребенка и взрослого появляется доверие к взрослым.

Когда меняется среда пребывания, подросток, относящийся к «группе риска», стремясь к внутреннему комфорту, тяготеет к себе подобным. Все объединяются в «стайки», «группировки» – так реализуется базовая потребность принадлежности. Это затрудняет процесс адаптации. Поэтому, студенты «группы риска» учатся в обычных учебных группах, селятся в общежитии совместно с воспитывающимися в семье, адаптированными ребятами.

Потому как всех подростков «группы риска» объединяет один патогенный фактор их биографии – воспитание в условиях материнской депривации, сам процесс воспитания не может удовлетворять основные базовые потребности в безопасности, принятии и заботе. Это неизбежно приводит к искажению основных социальных ролей: «ребёнок», «взрослый». Для психологической коррекции и социальной реабилитации требуется восстановление этих ролей. Это очень трудный процесс, т.к. он осложнён особенностями переходного возраста, для которого характерны отрыв от семьи, негативизм, приоритет мнения сверстников. Но именно в этом возрасте возникает осознание и представление о самом себе. Для адекватного образа – «Я», по мнению С.Куперсмита, необходимы три основных условия:

1. принятие родителем ребёнка;

2. установление ясных и однозначных правил, регламентирующих его поведение;

3. предоставление ему свободы действий в установленных родителями границах.

Последствия воспитания в неблагополучных семьях для подростков и для молодых людей, трудно переживаемы и проявляются в виде необратимого воздействия на здоровье и психику. Недостатки в воспитании проявляются в виде отрицательного социального опыта, разрушающего эмоциональные связи подростка с окружающей его средой и миром психического и социального развития. Снижается общий психологический тонус, нарушаются процессы саморегуляции, доминирует пониженное настроение. Не редко развивается чувство тревоги и неуверенности в себе, ухудшается эмоциональная регуляция, эмоционально-познавательное взаимодействие, нарастает пассивность, происходит утрата побудительных мотивов, и как результат, тормозится интеллектуальное развитие.

Работу специалистам целесообразно проводить в данном случае в виде психологического сопровождения в отношении лиц «группы риска». В свою очередь само психологическое сопровождение – это система профессиональной деятельности педагога, направленная на создание оптимальных условий для успешного самоопределения, обучения и развития личности студента, входящего в «группу риска». Основные усилия педагога должны быть направлены на обеспечение успешной социализации, предупреждение и выявление отклонений в развитии молодого поколения.

Считаются действенными способы стимулирования у подростков усилий на немедленное выполнение задания: перестройка мотива, побуждение выполнить задание тотчас же. Доброжелательная, индивидуальная беседа или похвала или побуждение к выполнению принятого решения, конкретная помощь в преодолении трудностей в обучении, труде, привлечение внимания к общественному мнению, ориентация на положительный опыт, подчёркивание доверия, побуждение к самоконтролю, положительная оценка волевых усилий в присутствии коллектива. [3] В соответствии с основными принципами работы по социальной адаптации необходимо использовать контроль и опеку только на начальном этапе формирования новых навыков самостоятельности при тщательной градации, при систематическом стимулировании новых жизненных навыков, таких как: собственная активность, целеполагание, жизненное планирование, систематические усилия и личностная ответственность.

В середине XX века, психолог-гуманист Карл Роджерс пришёл к выводу о том, что большинство из людей явно недооценивают себя и считают себя никчёмными. Понимание самих себя помогает упорядочить свои мысли и свои действия. Самоуважение есть итоговое восприятие собственной значимости, влияющее на оценку собственных личностных качеств и способностей. В свою очередь, психолог Стэнфордского университета Альберт Бандурой утверждает, что сила позитивного мышления имеет место и существует. Оптимистическая вера в собственные возможности приносит дивиденды. Студенты, обладающие ярко выраженным чувством самоэффективности, более упорны, менее тревожны и реже впадают в депрессию. Самым важным источником самоэффективности являются успехи. Побеждённая привычка табакокурения студентом, или любая другая поставленная цель перед собой, при успешном результате, стимулирует уровень самоэффективности. При возникновении проблем, развитое чувство собственной эффективности подталкивает человека, будущего работника не к размышлениям об ущербности, а к поиску решений. Именно поэтому, важно молодое поколение в наши дни мотивировать, стимулировать и привлекать к общественной деятельности. Только через активность, способна «вырасти» полноценная личность.

Список использованных источников

1.Электронный журнал: «Фестиваль педагогических идей», http://festival.1september.ru/articles/520859/ (Дата обращения: 09.04.14)

2.http://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/kontseptsiya-vospitatelnoi-i-sotsialno-psikhologicheskoi-ra (Дата обращения: 09.04.14)

3.http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/mayers/02.php (Дата обращения: 08.04. 14)

Сведения об авторе.

Картышева Елена Анатольльевна (р. 1982). Аспирант Поволжской Государственной социально-гуманитарной Академии

Почтовый адрес: 446200 г. Новокуйбышевск, ул. Успенского д.2

Emailkartyscheva.elena@yandex.ru

Тел. 8 – 846-35- 6-60-35

Author

Elena Kartysheva  (1982). Methodological aspect of psychological support

students «at risk»

Methodological aspect of psychological support

students «at risk»

Abstract. The article presents the methods of psychological - pedagogical work with students on an example of a professional college related "risk group". Pays considerable attention to the individual professional orientation and age periodization teenager. Taken into account the ontogeny arisen paradigm. We consider the very formation of undesirable trends in behavior, and the causes of this kind of trend, for further eliminate them.Readers are invited to various types of components, only a number of reasons of teenage antisocial behavior to the behavior of deprivations among the students. And also, the ways of solving problems, the availability of methods of forming a socially healthy personality of the young person, with the help of targeted teachers and parents. Thus, teachers share their personal experience in solving the main problem among students - the problem of correlation among teenage children "at risk".

Key words: «risk groups», adversity, trauma, inadequate behavior, deprivation, exclusion.

Раздел журнала, к которому относится статья: Психология и педагогика

Секция: Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения









10



Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров698
Номер материала ДВ-124450
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх