Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / «Многофункциональная ширма , как элемент предметно-развивающей среды в ДОУ.»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

«Многофункциональная ширма , как элемент предметно-развивающей среды в ДОУ.»

библиотека
материалов

«Многофункциональная ширма , как элемент предметно-развивающей среды в ДОУ.»

Воспитатель высшей квалификационной категории

МАДОУ ЦРР «Детский сад «Весёлые нотки»№ 44

Ивакина Ольга Афанасьевна

Ширма многофункциональная - это зонирование пространства с помощью пяти секций, многофункциональная конструкция высокого качества, прекрасно разделяет пространство и создает тайну за створками.

В конструкции предусмотрено все необходимое: просторная грядка, возможность управлять куклами, стоя в полный рост, простое и удобное крепление декораций.

Боковины ширмы можно расположить под разными углами, но это лишь иллюзия перегородки, нежесткое разделение пространства.

Для хранения ширма складывается в плоское состояние.

Ширма устойчиво стоит на полу. Одежда ширмы, кусочки ткани, закреплены на ленточках и крючках разной, яркой расцветки, подобранной в один цвет с групповыми стеллажами для игрушек. Ткань легко снимается и стирается. Напольная ширма предназначена для сюжетно-ролевых и режиссерских игр (театрализованная деятельность, ряжение, освоение социальных ролей и профессий и пр.) театральных постановок с использованием различных видов кукол .

hello_html_13e98df0.jpg

На фото представлен один из вариантов установки ширмы


Удобна в использовании, имеет привлекательный дизайн, помогающий украсить интерьер группы , внести в него нотку оригинальности. Это изделие способно превратить игру в настоящее театрализованное представление.


Дети переходят к активному использованию замещающих игровых действий, самостоятельно организуют игровое пространство, развертывают сюжет, предлагают интересные игровые замыслы. Напольная ширма   придает всему действию атмосферу веселого приключения и настоящего праздника!


Кроме того, игра в кукольный театр при наличии ширмы способствует развитию  мышления ребенка, стимулирует психические процессы и развивает творческую активность, создает условия для дальнейшего развития самостоятельной сюжетно-ролевой игры, ролевого игрового поведения и взаимодействия в игровой подгруппе.


Многофункциональная напольная ширма помогает нам решать следующие основные задачи:


- Способствует обогащению самостоятельного игрового опыта детей.


-Развивает все компоненты детской игры: обогащение игровых действий, тематики и сюжетов игр, умение устанавливать ролевые отношения, вести ролевой диалог, создавать ролевую обстановку, используя для этого, реальные предметы и их заместители, действовать в реальной и воображаемой игровой ситуации.


-Воспитывает доброжелательные отношения между детьми в игре.






Характеристика данного изделия


Дидактическая ценность - игровые средства используются как средство обучения ребенк

Эстетическая ценность - игровые средства являются средством художественно-эстетического развития ребенка, приобщают его к миру искусств.

Трансформируемость - возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов

Безопасность – соответствует всем элементам и требованиям по обеспечению надёжности и безопасности их использования

Вариативность - наличие различных пространств для деятельности детей и уединения, свобода выбора разнообразных материалов, игр и игрушек; - периодическая сменяемость материалов, стимулирующих разнообразную детскую активность.

Зонирование пространства -каждая зона пространства располагает детей к нескольким видам деятельности.

Содержание зон: Релаксационная зона( 1 секция)За ширмой - дети могут посидеть и отдохнуть от детского коллектива. Используя их, ребенок может сделать комнату для игры, таким образом, отгораживаясь от общего пространства, создавая свой собственный мир. Этим простым способом осуществляется создание "своего" личного пространства.

Спокойная зона: (2 секция)

С помощью ширмы отгораживается пространство перед туалетным столиком или «зона ряжения» или  выделяется для детей собственный уголок – для игр и занятий. Большое количество игрушек: ярких , безопасных, многофункциональных, развивающих , мягкие модули ,легкие стеллажи и полки. для игровой деятельности

Активная зона (3 и 4 секции)

Пространство зоны: - атрибуты для сюжетно-ролевых игр ,  переносные игровые макеты, - атрибуты театра и ряжения. (   полки с легким оборудование, объемные напольные модули).

hello_html_76969ec9.jpg hello_html_b1c9c39.jpg



Рабочая зона:  ( 5 секция, сплошная закрытая )

Доска с функциональным пространством (ковролин, магнитная, обычная) Картинки распечатаны на цветном принтере, ламинированы, вырезаны и приклеены к магнитам. Магнитный театр развивает мелкую моторику, память, логику, воображение, пространственную ориентацию, внимание к деталям приучают к порядку. Можно расположить фоторамки и оформить фотогаллерею на определенную тему. Используется для свободной деятельности детей вне занятий , для продуктивной деятельности,  когда дети делятся на микро-группы по задачам и интересам.

Таким образом, эта рамочная конструкция предметно-пространственной среды не просто статично эстетична ,но и выполняет функцию информационного объекта, с которым активно взаимодействуют все субъекты образовательного процесса, она способствует организации системно - деятельностного подхода к образовательному процессу в группе и, конечно, содействует обеспечению благоприятного психо - эмоционального климата в группе.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-222208

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"