Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Мои изюминки на уроке физики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Мои изюминки на уроке физики

библиотека
материалов

В арсенале каждого учителя есть приёмы, помогающие объяснить сложные темы . Хочу рассказать о нескольких таких приёмах.

На уроке по теме «Теплопроводность» ( 8 класс) нужно объяснить механизм теплопроводности в твёрдых телах, связанный с передачей энергии от одних частиц к другим. Прошу ученика, сидящего за первым столом, передать книгу ученику, сидящему за последним столом этого же ряда. Остальные наблюдают за процессом передачи книги. Задаю вопросы :

-Пересаживались ли сами ученики во время передачи книги? (Нет, перемещалась только книга)

-Что изменилось бы, если бы ученики сидели не за каждым столом ряда? (Процесс передачи книги происходил бы медленнее или при большом расстоянии между учениками был бы вообще невозможен)

-Происходит при теплопроводности перенос вещества с места на место?(Нет)

-Что передаётся при теплопроводности в твёрдом теле? (Только энергия от одних молекул другим)

-Чему аналогичны книга и ученики. участвовавшие в процессе передачи книги? (Книга аналогична энергии молекул, а ученики самим молекулам)

-Почему теплопроводность жидкостей и газов очень плохая?(Процесс передачи энергии от одной молекулы у другой затруднён из-за большого расстояния между ними).

Этот же приём срабатывает при рассмотрении вопроса «Механическая волна» (перенос энергии происходит, а перенос вещества - нет).

При изучении темы «Кипение» обсуждается вопрос о причине шума перед началом кипения. После объяснения подъёма пузырьков на поверхность ещё не нагретой до температуры кипения воды я прошу учеников объяснить, что и почему происходит с давлением внутри этих пузырьков и к чему это приводит. Услышав вывод о том, что давление внутри пузырьков падает и их объём уменьшается, я хлопаю в ладоши и говорю, что именно так захлопывается пузырёк и появляется звук. Потом я прошу весь класс одновременно хлопнуть в ладоши и обращаю внимание на то, как возросла громкость звука. Ученики приходят к выводу, что шум перед кипением воды - это шум захлопывающихся пузырьков.

При изучении темы «Магнитный поток» показываю ученикам на слайде водопад, струю воды из крана и подвожу учащихся к понятию «поток воды», в ходе беседы выясняем ,что поток воды состоит из струй воды . Толщина потока воды связана с числом струй.Показываю учащимся две картины с изображением магнитных линий магнитных полей с разными магнитными индукциями, сравниваем поля(одно сильнее, другое слабее) . Прикрепляю оба рисунка на вертикальной доске. Показываю варианты замкнутых контуров (прямоугольная рамка для фото, круглый скотч) и помещаю контуры на плоскость рисунков с магнитными линиями. Устанавливаем, как зависит число магнитных линий , пронизывающих контур, от площади контура (используем два разных по диаметру скотча и подсчитываем число магнитных линий ,пронизывающих контуры), от модуля магнитной индукции ( помещаем один и тот же контур в разные магнитные поля и подсчитываем число магнитных линий ,пронизывающих контуры, от ориентации контура относительно магнитных линий (поворачиваем контур и подсчитываем число магнитных линий ,пронизывающих контур). Получается очень наглядно , ученики активно участвуют в формулировке выводов, что положительно сказывается на усвоении темы.

Незаменимыми наглядными пособиями у меня стали трубки, которые остаются от бумажных полотенец. Я использую их на уроках по темам «Электрический ток», « Зависимость сопротивления проводника от площади поперечного сечения, длины проводника. рода вещества», «Действие магнитного поля на проводник с током». На трубках маркером показываю направление тока ,объясняю восьмиклассникам ,что такое поперечное сечение проводника, сравниваем с ними сопротивление проводников разной длины и толщины. Данные трубки очень пригодятся и при решении задач по теме «Магнитные линии», когда надо расположить горизонтально проводник с током, при решении задач в 9 и 11 классах на определение направления силы Ампера.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-388716
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх