Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Музыкальное образование детей с нарушениями слуха

Музыкальное образование детей с нарушениями слуха


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование мнемотехники

в музыкальном образовании детей с нарушениями слуха

E:\проект картинки\ef55e96e41e17ae3e40d63f6773_prev[1].jpg

«Глухота – более тяжкий физический недостаток, чем слепота. Он лишает человека главного его качества – способности быстрого и свободного общения.

Глухота недостаток социальный по преимуществу. Он прямее, чем слепота, нарушает социальные связи».

Мишель Монтень



Развитие общества неразрывно связано с созданием теории гармонической личности, в которой реализуется идея «развивающейся личности» в «развивающемся мире». Специалистам, работающим с детьми с проблемами в развитии, необходимо овладевать такими коррекционно-развивающими технологиями, которые бы в полной мере могли обеспечить возможность воплотить эту идею на практике. Среди подобных психолого-педагогических технологий особое место отводится арттехнологиям, где важную роль играет музыкальное искусство. Проблемы арттерапии, в том числе музыкальной, занимают всё большее внимание медиков, психологов, музыкантов-педагогов. Эта проблема рассматривается, прежде всего, как социальная, имеющая большое общественное значение.

Отклонения в развитии детей с нарушениями слуха приводят к нарушениям связи с социумом, общечеловеческой культурой. Важнейшим для сурдопедагогики является положение о том, что ребёнок, имеющий нарушения слуха, может достигнуть того же уровня, что и нормально слышащий ребёнок, но происходит это с помощью специальных способов и средств.

Первостепенной задачей в школе для глухих и слабослышащих детей является обучение школьников речи в условиях коммуникативно-деятельностной системы. Одной из важнейших проблем в речи глухих и слабослышащих детей является недостаточная её выразительность, которая связана как с ее восприятием на слух, так и с её воспроизведением. Обучение речи не ограничивается рамками одного учебного предмета. Оно осуществляется в ходе всего учебно-воспитательного процесса в условиях специально созданной слухо-речевой среды. Все дисциплины, входящие в учебный план школы, являются равноправными по своей значимости. Не являются исключением музыкально-ритмические занятия, где наряду с общими методами обучения применяются специальные методы и приёмы, создаются особые условия сообщения и отработки знаний.

Музыкальные занятия обеспечивают музыкально-эстетическое развитие детей, осуществляется развитие остаточного слуха глухих детей, обогащение представлений о звуках окружающего мира, ориентировка на звук, как на одну из важнейших характеристик предметов и явлений живой и неживой природы; развитие слухового восприятия речи.

Анализ специальной литературы последних лет по проблеме развития восприятия музыки детьми с нарушениями слуха показал, что данная область исследовалась в разных аспектах: педагогическом, психологическом, медицинском. Разработанные специальные методики успешно способствуют развитию восприятия музыки глухими детьми.

По проблеме развития выразительности речи особого внимания заслуживает методика русского оториноларинголога, врача Санкт-Петербургского училища глухонемых М.В. Богданова-Березовского, основанная на теоретических и практических положениях Бецольда. Соглашаясь с Бецольдом в том, что развивать слух можно на основе элементов речи он предложил развивать слух и речь при помощи музыкальных инструментов. Ученый считал, что музыкальные упражнения и игра на музыкальных инструментах дадут возможность получить правильное представление о силе и высоте звука, пение активизирует деятельность голосовых связок, всё это будет способствовать развитию интонированной, выразительной речи.

Вспомним сенсационное открытие великого японского ученого Эмото Масару о «живой музыке», который разработал следующую технологию: он давал воде "прослушать" мелодию Моцарта, Бетховена или Баха, после чего эту жидкость замораживал и получал изображение. Выяснилось, что оно у каждой мелодии индивидуальное. И, по утверждению Эмото Масару, во всех экспериментах каждое из них точно повторяется. Общим является одно - полученные снимки всегда красивы, гармоничны и строго симметричны.

Эмото Масару на практике доказал, что энергетические вибрации человека, мысли, слова, идеи и музыка воздействуют на молекулярную структуру воды, той самой воды которая составляет 70 процентов тела человека и покрывает такое же количество поверхности нашей планеты.

Сейчас мир глухих людей медленно, но неуклонно становится миром говорящих и очень хочет быть миром играющих и поющих.

Вопрос о том, могут ли глухие дети слышать и любить музыку, уже давно имеет положительный ответ, а с появлением более совершенных слуховых аппаратов он становится бессмысленным.

В настоящее время набирает силу новая ветвь сурдопедагогики, реабилитирующая музыкальный слух, вокальные данные, движение, а главное – эмоции и интеллект глухого ребёнка путём общепринятых в системе детского образования музыкальных занятий. Музыкальный звуковой поток воспринимается глухим ухом (через аппарат) и мощно влияет на эмоциональную сферу ребёнка. Обучение слуховому анализу выразительных средств музыки, игра на музыкальных инструментах, пение с текстом укрепляет связи центров. Импульсы, идущие по нервным волокнам в центры движения и музыки, передаются системам слуха и речи, включая в общую работу. Происходит восстановление (становление) речи и улучшение речевого слуха, а в результате выигрывает интеллект глухого ребёнка, так как восстанавливаются нарушенные глухотой связи мозга. Плохо воспринимая речь, глухой ребёнок достаточно адекватно слышит звуки музыкальных инструментов и заключённое в них эмоциональное содержание музыки и – что особенно важно! – певческий голос, интонациям которого начинает подражать лучше, чем речи. Таким образом, восприятие музыки и её воспроизведение самым прямым образом влияет на интонационное качество речевого слуха и самой речи ребёнка.

Одной из важных задач программы курса «Музыкально-ритмические занятия» является развитие слуховых представлений на основе понимания музыкального языка и не исключает того, что принято называть музыкальной грамотой. Без знаний элементарных музыкальных понятий обойтись невозможно, так как художественно-образный язык музыки подразумевает различение на слух длительности нот и формы произведения, восприятие средств музыкальной выразительности, таких как динамика и темп, звуковедение и звуковысотность, тембр и интонация.

На протяжении всего музыкально-ритмического занятия происходит активный анализ музыки. В зависимости от степени нарушения слуха детей и этапа обучения речевой материал на занятиях сообщается в устной, письменной (таблички) и устно-дактильной форме. Важно обеспечить понимание предлагаемых слов и фраз, их смысловой стороны и использование в процессе действий детей и устной речи.

С целью поддержания внимания, а также облегчения усвоения различных понятий используется мнемотехника (схемы, дорожки, таблицы), благодаря которым с одной стороны быстрее происходит запоминание новых понятий, с другой - наиболее полно раскрывается музыкальный образ.

В чём преимущество использования мнемотехники на музыкальных занятиях для детей с нарушениями слуха? У детей с речевой патологией особенно важно развивать наглядно-образное мышление, используя символы, схемы, которые лежат в основе образования искусственных ассоциаций, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти, что и составляет суть мнемотехники

Использование мнемотехники позволяет учитывать индивидуальные возможности каждого ребенка, помогает выстроить индивидуальный образовательный маршрут, способствует созданию ситуации успеха, поскольку направлена на достижение результата.

Для ребёнка с нарушением слуха зрительное восприятие - это и главный источник представлений об окружающем мире, и канал, обеспечивающий возможности общения с другими людьми, восприятия обращённой к нему речи. Специфика нарушения слуха приводит к несвоевременному формированию межфункциональных взаимодействий (между восприятием и речью), а это, в свою очередь, отрицательно влияет на развитие одного из самых сложных свойств восприятия – осмысленности.

Обратим внимание на особенности восприятия музыки слышащего и неслышащего ребёнка. Слышащий воспринимает музыку по принципу «слышу-чувствую - вижу». Для ребёнка с нарушеннным слухом музыка - это хаос, шум, ритмическая пульсация. Это объясняется отсутствием слухового опыта, неумением различать и сопоставлять различные звучания. Поэтому обучение детей с нарушением слуха восприятию музыки выстраивается по принципу: на начальном этапе обучения «вижу-слышу-чувствую», затем «слышу – вижу – чувствую».

Многие педагоги-музыканты в своей практике применяют метод графического изображения музыки. «Музыкальная графика» за сравнительно короткую историю существования (с 20-х гг. прошлого столетия) завоевала достойное место среди методов специального музыкального и обще эстетического воспитания. В её основе лежит один из важнейших дидактических принципов - принцип наглядности. А наглядность связана со зрительной формой восприятия. В естественных науках, как конкретное ее проявление, уже давно применяется своеобразная визуализация абстрактных понятий, невидимых явлений, отображаемых в виде графиков. Причём такой визуализации подвластны не только статические явления, но и динамические процессы.

Графическое же представление является своеобразной фиксацией их симультанного восприятия, обеспечивающего оценку процесса в целом и соответственно позволяющего сохранить «визуальный портрет» для последующего анализа. Столь же успешно может пользоваться приёмами визуализации и музыка. Графическое представление, ее эстетически художественно организованного материала закрепило за собой название «музыкальной графики».

Вашему вниманию представлено графическое изображение основных средств выразительности музыки.

hello_html_7f2adafb.png











На занятиях восприятие графически изображённых средств музыкальной выразительности важно подкреплять двигательным моделированием, например плавными движениями рук, отрывистыми движениями кулачков, чёткими шаговыми движениями. Для восприятия музыкальных жанров целесообразно предложить детям подобрать геометрическую фигуру или составить коллаж из геометрических фигур. Например, чаще всего овал у детей ассоциируется с жанром «вальс», квадрат с «маршем», треугольник с «полькой».

hello_html_db4b70e.gif




Композитор Римский-Корсаков вывел таблицу цветового “видения” тональностей, которая в музыкально-композиторской среде была признана как наиболее точная. С целью выявления наличия «цветного слуха» учащимся предлагается заполнить таблицу ассоциаций «чувства – цвет», «тембр – цвет», «динамика - цвет», «темп - цвет».

При постановке задачи зарисовать впечатления от прослушанного музыкального произведения, налицо большая заинтересованность, сосредоточенность, концентрация внимания детей со стремлением понять структуру и содержание произведения. В процессе рисования того или иного музыкального произведения отмечается стремление детей к графическому отображению структуры произведения: характера музыки, её движения, особенностям ритма.

Немаловажен и тот факт, что рисунки учеников представляют собой собственноручно ими составленный "документ", позволяющий учителю по нему судить о степени усвоения учеником данного музыкального произведения. Следует учитывать и то, что зарисовки музыкальных произведений, созданные самим учеником в процессе осознанного переживания музыки, могут cлужить для ученика своеобразным изобразительным знаком, по которому легче вспомнить музыку, её форму в целостном виде. Это поможет ему при повторном прослушивании точнее и быстрее восстановить все тонкости ритмического, темпового, динамического строения и т.д. Это в значительной степени способствует воспитанию восприятия музыки. "Музыкальная графика" позволяет выявить и развивать уровень способностей к самостоятельному мышлению обучаемого, определять типологические свойства личности в целях ее совершенствования.

Таким образом, применение "музыкальной графики" в музыкальном образовании детей с нарушениями слуха стимулирует интерес учащихся к музыкальному искусству, активизирует их мыслительную деятельность, способствует развитию творческой фантазии, интонационного мышления.

Графическое, двигательное и цветовое моделирование музыки отвечает специфике музыки как вида искусства и особенностям восприятия детьми с нарушениями слуха.hello_html_m157fdcac.png

С огромным интересом на занятиях дети создают сборники собственных сочинений. К заданной картинке дети подбирают средства музыкальной выразительности, определяют характер будущего произведения, «раскрашивают» музыкальный образ и затем исполняют на фортепиано свои сочинения.

Весь процесс музыкального воспитания и обучения глухих детей показывает, с одной стороны, большие возможности в их слуховом развитии, с другой стороны, собственную ценность музыкального мира в становлении личности. Дети с удовольствием посещают занятия, участвуют в разных видах музыкальной деятельности, выступают на праздниках и гордятся своими успехами. Они чувствуют себя умелыми и любят учиться. Конечным результатом коррекционно-развивающего музыкального воспитания выступают полноценное развитие и социальная адаптация детей с нарушениями слуха.

Принимая участие в мероприятиях различного уровня, дети выходят на более высокую ступень духовного развития, раскрывая свой творческий потенциал. Школа для глухих наполняется звуками музыки. Награда детям, педагогам, родителям – радость преодоления тишины.

http://s-mastering.ru/wp-content/uploads/2013/01/1348723512_4e54395cca454.jpghttp://s-mastering.ru/wp-content/uploads/2013/01/1348723512_4e54395cca454.jpg





БИБЛИОГРАФИЯ

1. Басова А.Г., Егоров С.Ф. История сурдопедагогики. Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов. М.: Просвещение. 1984.

2. Белик И.С. Музыка против глухоты. – М., 2000.

3. Боскис Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха. – М. 1988.

Битова А.Л., Константинова И.С., Цыганок А.А. Место музыкальной терапии в системе помощи ребенку с нарушениями развития // Обучение и воспитание детей с нарушениями развития. М., 2007, с. 56 – 69.

4. Бочкарев Л.Л. Психология музыкальной деятельности М., 1997

5. Вилочкина Т.М. Слушание музыки на музыкально-ритмических занятиях // Дефектология. - 1990. - №2-с.15-22.

6. Декер-Фойгт Г.Г. Введение в музыкотерапию. - СПб.: Питер, 2003

7. Константинова И.С. Музыкальная терапия как средство невербальной коммуникации. // Педагогика, которая лечит. Опыт работы с особыми детьми. Под ред. Дименштейн М.С. М.: Теревинф. 2008.

8. Лёве А. Развитие слуха у неслышащих детей: История. Методы. Возможности. М.: Изд. "Академия". 2003.

9. Медведева Е.А. Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика. М. 2002

10. Медведева Е.А." Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании. М. 2001.

11. Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика. - М.: Академия, 2002. - 200 с.

12. Музыкально-ритмические занятия/ школа для глухих детей/ М.; НИИД АПН СССР, 1987.

13. Назарова Н.М. Специальная педагогика М. 2000 С.136 28. Петрушин В.И. Музыкальная психотерапия. Москва: Владос 2000.

14. Речицкая Е.Г., Сошина Е.А. Развитие творческого воображения младших школьников в условиях нормального и нарушенного слуха. Учеб. пособие для студ. пед. вузов. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. 2002.

15. Розанова Т.В. Особенности развития познавательной сферы глухих школьников. Дефектология. – 1997 - №2.

16. Соколовская Т.Р. Развитие слухового восприятия глухих школьгиков. – М. Просвещение, 1987.

17. Теплов Б. М: Психология музыкальных способностей, Избранные труды, Т.1, 1947 33. Цыпин Г.М. Психология музыкальной деятельности. 1994

18. Яхнина Е.З. Методика музыкально-ритмических занятий с детьми, имеющими нарушения слуха. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. 2003.

19. Яхнина Е.З. Развитие восприятия музыки глухими школьниками. ВПН СССР, 1989.

20. Яхнина Е.З. Содержание и организация музыкально-ритмических занятий в подготовительном классе школы для глухих детей. М.: 1991.

21. Яшунская Г.И. Музыкальное воспитание глухих дошкольников. М.; Просвещение, 1997.











11



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров685
Номер материала ДA-049066
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх