Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Нарушения поведения у подростков.

Нарушения поведения у подростков.


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Московский институт современного академического образования»

Федеральный институт повышения квалификации и переподготовки

hello_html_1944aabe.gif

Факультет дополнительного профессионального образования








Сообщение


по дисциплине: «Специальная психология»


на тему «Нарушения поведения у подростков»











Выполнил:

Слушатель факультета ДПО


Хакимова Елена Ринатовна








г. Москва, 2016 г.


Поведение некоторых детей и подростков обращает на себя внимание нарушением норм, несоответствием получаемым советам и рекомендациям, отличается от поведения тех, кто укладывается в требования семьи, режима школы и морали общества.

Расстройства поведения характеризуются стойким типом диссоциального, агрессивного или вызывающего поведения. Такое по­ведение в своей наиболее крайней степени доходит до выраженно­го нарушения соответствующих возрасту социальных норм и явля­ется поэтому более тяжелым, чем обычный ребяческий злой умысел или подростковое бунтарство.

Изолированные диссоциальные или криминальные акты сами по себе не являются основани­ем для диагноза, подразумевающего постоянный тип поведения. Если нарушение поведения возникает как проявление других нервно-психических расстройств, то тогда оно диагности­руется в рамках этих расстройств и соответствующим образом ко­дируется.

Диагноз расстройства поведения может быть поставлен лишь с учетом возраста ребенка. В раннем дошкольном возрасте вспыш­ки гнева с соответствующим поведением не являются отклонени­ем. Нарушения гражданских и имущественных прав детьми до­школьного возраста также не могут быть основанием для оценки их как отклонения поведения. Диагноз нарушенного поведения ставится на основании чрезмерной драчливости, хулиганства, же­стокости, разрушительных действий, поджогов, воровства, лживо­сти, прогулов в школе, уходов из дома, необычно частых и бур­ных вспышек гнева, вызывающего провокационного поведения, откровенного непослушания.

Обычно основанием для соответству­ющей оценки поведения служит продолжительность описанных отклонений, составляющая 6 и более месяцев. Поведение, характе­ризующееся отклонением от принятых нравственных, а в некото­рых случаях и правовых норм, называют девиантным.

Оно может включать:

  • антидисциплинарные;

  • антисоциальные;

  • делинк-вентные (противоправные);

  • аутоагрессивные (суицидальные исамоповреждающйе) поступки.

Они по своему происхождению мо­гут обусловливаться различными отклонениями в развитии лично­сти (диссоциальное личностное расстройство) и ее реагиро­вания. Чаще это поведение - реакции детей и подростков на трудные обстоятельства жизни. Оно находится на грани нормы и болезни и потому должно оцениваться не только педагогом, но и психологом (врачом).

Если же девиантное поведение возникает у детей с нарушением формирования личности или в процессе пато­логических ситуационных реакций, то оно относится к нер­вно-психической патологии. Возможность появления отклонений в поведении связана также с особенностями физического, психо­логического развития, условиями воспитания и социального окру­жения.

Среди психоневрологических рас­стройств детского возраста распространенность нарушений поведе­ния велика, точное суждение об их числе затрудняется тем, что определения этого понятия разными специалистами формулиру­ются различно. Среди сельских детей (10—11 лет) составляет 4%, а среди городских детей этого же возраста в 2 раза выше. У маль­чиков нарушения поведения встречаются в 3 раза чаще, чем у де­вочек. Из числа детей, приходящих на прием в амбулаторные уч­реждения, от 1/2 до 1/3 - с агрессивностью, поведенческими от­клонениями и антисоциальным поведением.

Поведенческие отклонения у детей классифици­руются различно в зависимости от критериев и представлений об этиологии. Г. Е. Сухарева (1959) систематизирует поведенческие расстройства в рамках психогенных реактивных состояний наосновании степени остроты и интенсивности психотравмы, соот­ношения ситуационных и личностных моментов.

В. В. Ковалев (1995) понимает нарушения поведения как разновидность психо­генных характерологических и патохарактерологических реакций и подразделяет их на реакции протеста, отказа, имитации, ком­пенсации и гиперкомпенсации, эмансипации, группирования, увле­чения. Здесь приводится описание расстройств поведения в соот­ветствии с этой систематикой.

Характерологигеская реакция - преходящее, ситуационно обу­словленное изменение поведения ребенка, проявляющееся глав­ным образом при определенных обстоятельствах. Она психологи­чески направленна, не приводит к нарушениям социальной адап­тации и не сопровождается соматическими расстройствами.

Патохарактерологигеская реакция - психогенная личностная реакция, проявляющаяся отклонениями в поведении ребенка; она приводит к нарушениям социально-личностной адаптации и со­провождается соматовегетативными расстройствами. Обычно она развивается на основе характерологической, однако при наличии неблагоприятного фона (акцентуации характера, органической не­достаточности, дисгармонически протекающем возрастном кризе) сразу принимает патологические формы.

Показателем перехода в патохарактерологическую реакцию являются нарушения поведе­ния, появляющиеся вне ситуации, в которой они первоначально возникли, частичная утрата психологической понятности их воз­никновения, большая выраженность аффективных расстройств и явные соматовегетативные нарушения. Как правило, патохарактерологические реакции нарушают приспособление детей к услови­ям семейной жизни, детскому коллективу, расстраивают взаи­моотношения со взрослыми и сверстниками. Они становятся поводом для обращения за консультацией к специалисту (психологу, врачу).

Такими реакциями являются:

1) Реакция эмансипации. Это стремление высвободиться из-под опеки родителей, воспитателей и вообще всех взрослых. Способствует появлению этой реакции мелочная опека, лишение самостоятельности, постоянное давление, отношение к подростку как к несмышленому маленькому ребенку. Реакция эмансипации проявляется скрытым сопротивлением порядкам или попытками уйти из-под контроля взрослых.

2) Реакция группирования осуществляется созданием неформальных групп сверстников и подростков, несколько старших или младших по возрасту. Эти группы обычно отличаются определенной стойкостью.

3) Реакции увлечения тесно связаны с влечениями, наклонно­стями, интересами личности и проявляются удовлетворением не­которых потребностей, побуждений.

4) Нарушение поведения, обусловленное реакцией на свое физическое состояние. Оценивая свое тело, подросток, сталкиваясь со своей физической необычностью, делает вывод о своей социальной неполноценности.

5) Нарушения поведения, обусловленные формирующимся сексуальным влечением. Темп, время, осложненность полового созревания оказывают влияние на поведение.

6) Нарушение поведения, обусловленное психологическими особенностями. У младших подростков отмечаются диспропорции в уровне и темпах развития личности. Появляющееся чувство взрослости приводит к завышенному уровню притязаний. Эмоциональность становится неустойчивой, отличается резкими колебаниями настроения, быстрыми переходами от экзальтации к сниженному настроению.





Автор
Дата добавления 21.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров253
Номер материала ДБ-161230
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх