Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Наследие предков – молодым
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Наследие предков – молодым

библиотека
материалов

Наследие предков – молодым

Зайнутдинова М.М., преподаватель музыки,

ГБПОУ «Бугульминский профессионально-педагогический колледж»

Петр Иванович Рычков – замечательный ученый-самородок XVIII в., первый член-корреспондент Академии наук, член Вольного Экономического Общества и Вольного Российского собрания при Московском университете, был одним из современников М.В. Ломоносова. Научная деятельность П.И. Рычкова чрезвычайно разнообразна. Географ, натуралист, историк, экономист, он был автором многочисленных печатных трудов, выходивших отдельными изданиями и публиковавшихся в научных журналах того времени. Более полусотни произведений, увидевших свет, и не менее двадцати, оставшихся в рукописях, свидетельствуют о необыкновенном трудолюбии автора, его научном даровании и широте познаний. Его труды, содержащие богатейший фактический материал, были замечательным явлением своего времени и сохраняют научное значение до наших дней.

Свыше 40 лет провел он в Оренбуржье, сначала в качестве бухгалтера Оренбургской экспедиции, затем секретаря губернской канцелярии, ответственного чиновника, занимавшегося вопросами международной торговли и «секретными и иноверческими делами», а под конец жизни – в должности правителя Илецкого соляного промысла и Екатеринбургских казенных заводов.

За приверженность науке, неутомимость в трудах и плодотворность работы биографы называли П.И. Рычкова Ломоносовым и Колумбом Оренбургского края. Он был ученым-краеведом. Проникая в самые далекие уголки края, П.И. Рычков внимательно изучал природу и наблюдал жизнь, собирал полезные сведения у купцов и путешественников и аккуратно отмечал все, заслуживающее внимание. Он дал первое историко-географическое и этнографическое описание юго-восточной России, Башкирии, Казахстана, некоторых районов Средней Азии. Впервые он сообщил, что необозримый Оренбургский край заключает в своих недрах «самый первый и обществу полезнейший продукт – металлы и минералы», что «самая лучшая железная руда – магнитогорская», что из пахотных земель края еще «и сотая часть в пашне не употребляется».

Из опубликованных трудов П.И. Рычкова наиболее известной в России и за рубежом стала «Топография Оренбургской губернии», первая часть которой была представлена М.В.Ломоносовым и одобрена Академией наук в 1755 г. Порайонное изучение России, начатое П.И. Рычковым на примере Оренбургского края, нашло тогда же немало последователей и подражателей.

П.И. Рычков был современником и непосредственным участником крупнейших событий на юго-востоке России. Его имя связано с закладкой и строительством города-крепости Оренбурга – форпоста освоения этого региона. Живой свидетель образования Оренбургского края, добровольного вхождения в состав России казахского народа, башкирских восстаний и Крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Е.И.Пугачева, он стал добросовестным летописцем этих событий. Они правдиво представлены в его «Истории Оренбургской».

П.И. Рычков испытывал искренний интерес к истории, обычаям и культурным традициям народностей юго-восточной России. Он первый в русской литературе обратился к их этногенезу и описал их первичную этническую территорию. Поэтому и в наше время обращаются к его трудам как к первоисточникам.

Мало кто знает, что именно статья Рычкова «Опыт о козьей шерсти» дала толчок развитию ныне всемирно известного промысла по производству пуховых платков в Оренбуржье. Труд ученого, а также активная деятельность его супруги Алёны Денисьевны способствовали широкому распространению пуховязального дела в губернии, превращению его из занятия одиночек в хорошо развитый промысел. И сегодня оренбургский пуховый платок, относящийся к образцам высокого искусства, является символом Оренбургского края.

Одним из моментов, оказавших значительное влияние на дальнейшую историю России, явилось освоение и "закрепление" Оренбургского края. Именно с целью скорейшего вхождения края в состав Российской империи была создана Оренбургская экспедиция. Прибыв вместе с экспедицией в край, Рычков находился в нем уже постоянно до самой смерти, т.е. прожил здесь около 43 лет, лишь наездами бывая в Санкт-Петербурге и Москве.

Значимость проделанного П.И. Рычковым для освоения и процветания Оренбургского края, ставшего его второй Родиной, имевшие значение, как для настоящего, так и для будущего развития края, – заслуженно позволяют назвать его истинным "радетелем и устроителем края Оренбургского"!

В освоении Оренбургского края было важное событие для России – открытие пути в Среднюю Азию. В эту историю вписано множество имён. Среди них, исследователь Оренбуржья П.И. Рычков.

 В 2012 году отмечался 300-летний юбилей выдающегося российского учёного, первого члена-корреспондента Академии наук России, одного из основателей Оренбургской губернии Петра Ивановича Рычкова. Вместе с 300-летием Петра Ивановича Рычкова в 2012 году отмечался и другой юбилей – 250-летие со времени первой публикации его главного труда – «Топографии Оренбургской».

В 1743 г. за успешную службу в Оренбургской губернской канцелярии П.И. Рычков в качестве награды получает землю в окрестностях города Бугульмы, где он позднее выстроил село Спасское, куда переехал в начале 1761 г., выйдя в отставку. Здесь Петр Иванович занялся сельским хозяйством, установил деловые связи с простыми людьми края, стремился освоить народный опыт. Это не мешало ему, автору известных трудов и сочинений, поддерживать контакты с Академией наук, с представителями европейской науки, находившимися в России,

Характерно, что все посещавшие Оренбуржье видные ученые — участники экспедиций — считали своим долгом заезжать в село Спасское к тому, кто первым описал малоизвестный край. Среди гостей были академики И.И. Лепехин, П.С. Паллас, сын знаменитого Л. Эйлера, Христофор. Все они, как и многие другие представители науки и культуры того времени, с которыми встречался или переписывался Рычков, чтили его не только за капитальные труды, но и за личные качества.

В 1770 г. предписанием Екатерины II Рычков был возвращен на службу, став главным правителем оренбургских соляных дел. Он активно включился в новую должность: знакомился с делами Оренбургского главного соляного правления, летом выезжал в Илецк для того, чтобы отдать распоряжения по добыче соли. Результатом его деятельности в этой отрасли хозяйства стало сочинение «Описание илецкой соли».

Степной край на границе Европы и Азии стал родным для Рычкова, он прожил здесь почти безвыездно до последних лет жизни. В 1741 г. при канцелярии Оренбургской комиссии создается Географический департамент. В его задачи входило рассмотрение и оценка поступающих от геодезистов ландкарт, сбор и обработка географической информации. В 1752 г. по инициативе П.И. Рычкова группа геодезистов приступает к составлению сводной генеральной карты губернии и десяти карт, детализирующих отдельные части Оренбургского края. Составление новых карт, а по сути дела первого атласа края, было завершено в 1755. Рычков решает в дополнение к ландкартам написать текст «Топографии Оренбургской губернии». В начале Нового времени «топографиями» называли обобщающие научно-исследовательские работы по исторической, экономической и физической географии отдельных крупных регионов. В топографию тогда включались не только сведения о рельефе, но и характеристика всех других элементов природы — рек, озер, климата, животного мира, а также сведения о населении, хозяйстве, торговле, городах и т.д. «Топография Оренбургской губернии» состоит из двух частей. Первая часть труда посвящена общему обзору края; вторая описывает отдельные «провинции» и «дистанции» губернии.

Уникальность «Топографии Оренбургской» заключается в том, что П.И. Рычкову удалось создать одно из первых монографических произведений в истории российской и мировой науки. Системное структурирование материалов в книге Рычкова спустя столетие станет стандартом для географических научных сочинений. За рукопись «Топографии» и серию статей П.И. Рычков первым в России получил высокое звание члена-корреспондента Академии Наук, т. к. большинству академиков после знакомства с рукописью стало ясно, что в лице Рычкова они имеют дело с выдающимся ученым. П.И. Рычков первым в России выполнил блестящие региональные историко-географические исследования. Он предоставлял в Императорскую Академию Наук не только научные работы и корреспонденции, но и образцы минералов, чучела редких млекопитающих и птиц, другие «диковинки», включая «клыки» мамонтов, «соляное сердце», «белужий камень» и мн. др. До последних дней жизни П.И. Рычков занимался научным творчеством, оставив колоссальное наследие по географии, истории, экономике сельского хозяйства и промышленности Оренбургской губернии, совмещая деятельность ученого со службой в губернской канцелярии, руководством соляными промыслами края, управлением горными заводами Урала. Среди тех, кто ценил талант П.И. Рычкова, были императрица Екатерина II, академик М.В. Ломоносов, великий русский поэт и писатель А.С. Пушкин и многие другие. В наши дни памятник научной мысли «Топография Оренбургская» и др. работы П.И. Рычкова являются первоисточником для всех последующих исследователей Оренбургского края. Пожалуй, лучшей оценкой заслуг Рычкова служат слова академика Миллера о том, что "подробное описание России возможно будет только тогда, когда во всякой губернии будет человек, прилежанием и искусством подобный Рычкову"

За приверженность науке, неутомимость в трудах и плодотворность работы биографы называли Колумбом Оренбургского края. И это так. В «Топографии Оренбургской», впервые изданной в середине XVIII в., исследователь открывает миру огромный регион на юго-западе Российской империи. Несомненно, не только Рычков видел, изучал, писал научные труды, служил на благо Отечества, будучи не только подвижником в науке, но и величайшим патриотом России, человеком, по-настоящему влюблённым в далёкий степной край. Девизом жизни и научного творчества П.И. Рычкова, вероятно, могут являться слова из заключительного раздела второй части «Топографии Оренбургской»: «…Искусство соединенное с трудолюбием превозмогает все трудности и препятствия, и самых диких зверей усмиряет».

Рычков был похоронен при построенной им церкви в селе Спасское близ города Бугульмы: (Татарская АССР). В жизни и деятельности Рычкова для исследователей остается немало белых пятен.

П.И. Рычков был образованнейшим человеком своего времени. Его отличали незаурядные способности, любознательность, страсть к наукам. Он стремился все узнать, все сделать, и добиваться этого приходилось упорным трудом, нередко действуя вопреки окружавшим его и наделенным властью людям. Подобно Ломоносову, он был ученым-самородком, ставшим крупным деятелем науки. Им обоим были сродни вера в силу науки, стремление идти в ногу со временем, отвечать на запросы практики, забота о процветании Отечества.

  

  



Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-223922
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх