Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Зайнутдинова М.М., преподаватель музыки,

ГБПОУ «Бугульминский профессионально-

педагогический колледж»


В концепции модернизации российского образования сформулированы важнейшие задачи воспитания молодежи: формирова­ние гражданской ответственности и правового самосознания, духов­ности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способно­сти к успешной социализации в обществе и к активной адаптации на рынке труда.

Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности и отличительное качество граждан России во все времена. Однако сегодня, к сожалению, широкое распространение получили такие качества, как равнодушие, эгоизм, агрессивность, неуважительное отношение к государству, старшему поколению, историческому прошлому родной страны. Поэтому вопрос о «воскрешении» духовно-нравственных идей россиян и об их патриотическом воспитании очень актуален. В настоящее сложное время нашему государству жизненно необходимо воспитывать патриотов, способных вывести страну из экономического и нравственного кризисов, защитить Россию от любого нашествия извне и любых проявлений терроризма. Это формирование у молодого поколения и у самих себя патриотических чувств, готовности к выполнению гражданского долга, конституционных обязанностей, воспитание чувства гордости к малой родине, тем местам, где мы живем, работаем, учимся, растем, воспитание гордости за свой народ, за тех людей, кто защищал наше Отечество. Поэтому в нашем понимании гражданско-патриотическое воспитание, это не только военно-патриотическое, а и художественное, экологическое, туристко-краеведческое, спортивно-оздоровительное воспитание, а также развитие творческих детских инициатив. И сегодня жизненно важно возродить в российском обществе чувство истинного патриотизма как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать в молодом человеке граждански активные, социально значимые качества, которые он сможет проявить в созидательном процессе.

В ГАПОУ «Бугульминский педагогический колледж» сочетаются традиционные и нетрадиционные  педагогические методы и формы организации педагогического взаимодействия для решения конкретных задач патриотического воспитания. В качестве особенности организации патриотического воспитания в современных условиях можно выделить необходимость применения различных педагогических технологий (игровых, саморазвития, самоопределения и др.), обеспечивающих повышение эффективности межличностного взаимодействия в педагогическом процессе. На сегодняшний день наиболее актуальны методики и технологии, позволяющие студентам проигрывать различные социальные роли, моделировать образы собственного поведения в различных ситуациях. Поэтому преподавателям ГАПОУ «Буульминский педагогический колледж», в том числе и преподавателям музыкальных дисциплин, необходимо активно осваивать новые педагогические технологии, такие как: метод проекта, проектные задачи, проектная деятельность, кейс-метод, портфолио, фокус-группа, мастер-класс, учебное сотрудничество, «мозговой штурм», ситуативное обучение, проблемная дискуссия, дискуссия-диалог, «лестница достижений» и многие другие.

Изменения, происходящие в нашем обществе, особенно остро отражаются в системе педагогического образования в России. Сегодня в системе образования необходимы молодые учителя – целеустремленные, неординарные, талантливые, смелые, многогранные и ответственные, способные к сопереживанию и проявлению инициативы. Поэтому преподавателями колледжа активно осваиваются не только новые педагогические технологии, но и нетрадиционные виды лекций: лекция-дискуссия, лекция-визуализация, лекция «вдвоем», лекция-пресс-конференция, лекция-консультация, программированная лекция-консультация, лекция-диспут, управляемая лекция и другие. Все это тесно связано с введением в действие ФГОС нового поколения.

В современных условиях политического и социально-экономического уклада жизни общества система школьного воспитания претерпевает значительные изменения: ослабевают внутрисемейные связи, снижается влияние старшего поколения на детей, ухудшается уровень жизни многих слоев населения, идет переориентация на иные, чем раньше ценности. И новые идеологические установки приводят к изменению современной школы. Эти изменения требуют нового подхода в формировании гражданско-патриотического сознания будущих учителей начальных классов. Поэтому необходимо создать современную систему гражданско-патриотического воспитания будущих учителей начальных классов, которые будут способны обеспечить целенаправленное воздействие на юных граждан для возрождения, сохранения, формирования в новых условиях преданности чувства любви к Отечеству, озабоченности судьбой своей страны. На всех стадиях формирования гражданских качеств личности решающее значение имеет педагогическое управление. Следовательно, важнейшая цель патриотического воспитания – учить миру. А это значит помочь детям увидеть, что можно изменить мир: семью, школу, микрорайон, страну, регион, прекрасную и богатую нашу планету к лучшему; вовлекать детей в поиск путей и средств решения проблем, участие в работе по улучшению жизни для всех.

Важным звеном воспитательной системы ГАПОУ «Буульминский педагогический колледж» является Программа гражданско-патриотического воспитания, в которой отражены педагогические технологии, формы взаимодействия преподавателей и студентов в рамках программы, основные направления работы, взаимодействие с окружающим социумом и т.д. Используются такие педагогические технологии, как: проектно-исследовательская деятельность, коллективно-творческие дела, деятельностный подход в воспитании, педагогика сотрудничества, технологии проблемного обучения, проектная деятельность и др.

Всё эти направления взаимосвязаны и в их рамках разработаны подпрограммы, например: «Я и моё Отечество».

Цель: осознание обучающимися ценности причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему.

Задачи:

1. Воспитывать гордость за свою Родину, народных героев.

2. Сохранять историческую память поколений в памяти подрастающего поколения.

3. Способствовать формированию у обучающихся чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны.

Одним из примеров такой работы служат ежегодные Рычковские педагогические чтения. П.И. Рычков наш земляк, которому в 2012 году отмечался 300-летний юбилей, он один из основателей Оренбургской губернии, выдающийся российский учёный-краевед, первый член-корреспондент Академии наук России. За приверженность науке, неутомимость в трудах и плодотворность работы его называют Ломоносовым и Колумбом Оренбургского края. В 1743 г. за успешную службу в Оренбургской губернской канцелярии П.И. Рычков в качестве награды получает землю в окрестностях города Бугульмы, где он позднее выстроил село Спасское. В начале 1761 г., выйдя в отставку, Рычков переехал в свою усадьбу Спасское. Здесь Петр Иванович занялся сельским хозяйством, установил деловые связи с простыми людьми края, стремился освоить народный опыт.

Характерно, что все посещавшие Оренбуржье видные ученые участ­ники экспедиций считали своим долгом заезжать в село Спасское к тому, кто первым описал малоизвестный край. Среди гостей были ака­демики И.И. Лепехин, П.С. Паллас, Хри­стофор. Все они, как и многие другие представители науки и культуры того времени, с которыми встречался или переписывался Рычков, чтили его не только за капитальные труды, но и за личные качества. Мало кто знает, что именно статья Рычкова «Опыт о козьей шерсти» дала толчок развитию ныне всемирно известного промысла по производству пуховых платков в Оренбуржье. В своем имении Спасское Рычков держал пчел, первый в России изучал их и опубликовал статьи об отечественном пчеловодстве, сделал первый улей со стеклянными оконцами.

В жизни и деятельности Рычкова для исследователей остается нема­ло белых пятен. Следует поставить вопрос об издании сочинений учено­го, а также о полной реставрации церкви и могилы ученого в селе Спасское, дома, где он жил в Оренбурге.

Каждому понятно, что без патриотизма нет ни государства, ни народа. Патриотизм - это то сокровенное, что связывает человека с прошлым и настоящим его страны, вырабатывает надежду и веру в ее будущее, что интуитивно приводит человека к благоговейному отношению к своему Отечеству. Поэтому, проведение Рычковских педагогических чтений дает особенную возможность для воспитания гражданско-патриотических чувств студентов, воздействуя на душу и сознание будущих педагогов.

Список литературы:

  1. Вершинин, В. Н. Педагог меняющейся школы. [Текст] //Открытая школа. [Текст]. – 2000 г. – № 1. – 16-18 с.

  2. Гаврилова, А.В. Проект «Я – гражданин России». [Текст] //Классный руководитель. [Текст]. – 2009 г. – №5 – 103-108 с.

  3. Ипполитова, Н.В. Патриотическое воспитание учащейся молодежи в современных условиях.[Электронный ресурс] http: // www.ippolitova.inf / index.php?option

  4. Мастер-класс для заместителей директора по воспитательной работе: Организация и планирование работы. Автор-составитель Т.М. Кумицкая. [Текст]. – М.: 5 за знания, 2006 г.

  5. Патриотическое воспитание. Нормативные правовые документы. 2-е издание, переработанное. [Текст]. – М.: 2006 г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-223790
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх