Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Научная статья по английскому языку "Аутентичные методики. Драматизация"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научная статья по английскому языку "Аутентичные методики. Драматизация"

библиотека
материалов

УДК 372.8: 811

Быкова Светлана Викторовна

СОШ № 22, ул. Зеленая, 1, г. Донецк

lana_bykova@mail.ua

Аутентичные методики. Драматизация

Преобразования в области образования сопровождаются внедрением новейших педагогических технологий обучения и воспитания, направленных на формирование духовности личности, раскрытия ее потенциальных возможностей и способностей, утверждение общечеловеческих ценностей. Особого внимания заслуживает внедрение нетрадиционного обучения, поскольку оно создает условия для всестороннего развития личности, раскрытия ее сущностных сил, способствует реализации природного потенциала, воспитывает личность, способную к самообразованию, саморазвитию, самосовершенствованию и умеет использовать полученные знания для творческого решения проблемы.

Итак, в Государственном стандарте базового и полного общего среднего образования речь идет о коммуникативной компетентности - способности личности использовать в конкретном виде общения знание языка, способы взаимодействия с людьми, окружающими ее и находящимися на расстоянии, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями [3 ].

Проблема преподавания иностранного языка в школе в настоящее время актуальна. Обстановка в стране и в мире благоприятна для активизации у учащихся мотивов изучения иностранного языка. Становление личности ученика осуществляется в ходе формирования его иноязычного речевого поведения, предполагает овладение умениями устной и письменной речи на иностранном языке. В целом обучение призвано формировать у учащихся способность участвовать в диалоге культур. Эта идея находит свое подтверждение в Государственном стандарте, в котором раскрывается современная система обучения иностранным языкам. Эта система дает возможность применять коммуникативно-деятельностный подход овладения языками как важным средством межкультурного общения, осознание учащимися особенностей культуры народов, языки которых изучаются, собственной национальной культуры [3].

При овладении иностранными языками особое внимание следует уделять активной языковой практике. Официально признан наиболее эффективным коммуникативный подход к обучению. На современном этапе преподавания иностранных языков, методисты основывают отбор учебных материалов, используя ценные аутентичные средства. Именно в этом заключается актуальность данной темы.

Таким образом, актуальность и практическая значимость проблемы обусловили необходимость внедрения нетрадиционного обучения в процессе преподавания английского языка в контексте компетентностного подхода.

Методологической основой современного образования является ее гуманизация, аксиологический, личностно-деятельностный, ресурсный и компетентностный подходы. Нетрадиционное обучение основывается на применении методов активизации познавательной деятельности учащихся. При этом обучение становится субъектно-субъектным, в ходе которого мобилизуется интеллектуальный творческий потенциал всех субъектов учебно-воспитательного процесса.

Идеи компетентностного подхода, его проблемы на уровне общеобразовательного обучения рассматривались многими украинскими и российскими исследователями: Н.М. Бибик, В.А. Болотовым, П.Я. Гальпериным, И.А. Зимней, В.В. Краевским, Н.В. Кузьминой, И.Я. Лернером, А.И. Лапшой, О.В. Овчарук, А.И. Пометуном, И.В. Родыгиной, Я. Савченко, М.Н. Скаткиным, А.В. Хуторской, Г.П. Щедровицким и другими учеными.

Предмет обучения иноязычного общения еще не исследован должным образом, хотя уже существует достаточно богатый опыт методической организации коммуникативно-ориентированного обучения иностранному языку (Беляев Б.В., Бим И.Л., Ведель Г.Е., Гурвич П.Б., Зимняя И.А., Кузовлев В.П., Леонтьев А.А., Пассов Е.И., Скалкин В.Л., Царькова Б.В., Шубин Э.П.).

В диссертациях Гусаковой Н.Л. «Развитие коммуникативной компетентности подростков в процессе изучения английского языка» и Алифанова Е.М. «Формирование коммуникативной компетенции детей дошкольного и младшего школьного возраста средствами театрализованных игр» исследованы пути и методы развития коммуникативной компетентности, а также уделено внимание проблеме интерактивного обучения учащихся [5, 4].

Проблему применения иностранных аутентичных материалов для обучения английскому языку исследовали такие ученые-методисты, как Бабайлов А.Е., Бориска Н.Ф., Вишневский А.И., Комарова И.И. и другие.

Вместе с тем, как показывает школьная практика, несмотря на высокое качество преподавания иностранного языка, оно не обеспечивает готовности учащихся к активному взаимодействию и общению в иноязычной среде, не снимает проблемы языкового барьера.

Ученые и деятели образования объясняют данное положение доминированием лингвистически-центрированной модели обучения, которая ограничивает пространство познания иностранного языка границами самого языка (обучение преимущественно лексическим, грамматическим, орфографическим и другим конструкциям). В этой модели знание иностранного языка выступает как самоцель и не служит средством общения [8].

Цель статьи заключается в описании и анализе опыта оптимизации учебного процесса, активизации познавательной деятельности учащихся.

В своей работе с учениками мы выделяем следующие цели педагогической деятельности: совершенствование урока, развитие коммуникативных навыков учащихся, разработку алгоритма последовательности проведения нетрадиционных уроков английского языка, в частности уроков драматизации с помощью аутентичных методик.

Исходя из целей практической работы, нами были выдвинуты следующие задачи: развитие коммуникативной компетентности учащихся при изучении иностранного языка; внедрение новых технологий для развития коммуникативных навыков учащихся; формирование познавательной активности учащихся при подготовке и проведении уроков драматизации.

Новое время и условия профессиональной деятельности требуют использования новых методов и приемов в обучении иностранному языку. Для современного специалиста уже недостаточно владеть информацией только на родном языке. Необходимо уметь общаться, перенимать опыт и делиться своими наработками с иностранными специалистами. Поэтому ЮНЕСКО предложила назвать этот век веком полиглотов. Отсюда выросла значимость обучения иностранному языку, а значит формирование коммуникативной компетентности. Научить людей общаться на иностранном языке, четко выражать свои мысли и понимать речь собеседника - задача трудная и требует использования новых методов обучения. Именно поэтому собственную педагогическую деятельность направляю на развитие личности, способной общаться на английском языке в различных сферах общественной жизни [4].

 Урок - это произведение учителя, и в нем не может не отразиться его личность, его определенные вкусы. Урок - это творчество, а потому он не терпит излишней стандартизации и шаблона. Именно поэтому структура урока должна иметь динамический характер. Педагоги - новаторы Ляудис В. и Скубовская Г. отделяют основные черты инновационного обучения: ученики - субъект процесса обучения, активность учащихся; цель обучения - развитие личности; ориентация учителя на индивидуальные способности учащихся, выявление и развитие их интересов, возможностей, способностей [12].

Для того, чтобы достичь цели, нужно, на наш взгляд, искать эффективные организационные формы уроков. А это так называемые нетрадиционные уроки. Идея, конечно, не новая, но мы убедились, что именно нестандартный подход к уроку и внеклассной работе дает действительно хорошие результаты. Современная педагогика называет около сорока видов нетрадиционных уроков. Наиболее распространенными среди них являются: урок-деловая игра, урок-пресс-конференця, урок-соревнование, урок типа КВН, театрализованный урок, урок с групповыми формами работы, урок-конкурс, урок-концерт, урок-экскурсия, урок-игра «Поле чудес »и другие [6].

На своих уроках я использую методы проекта, ролевых игр, дискуссии и другие, которые позволяют мне сделать урок необычным. Эти методы обеспечивают практику в общении, предоставляют свободу языкового творчества, помогают снизить языковую скованность учащихся и приблизить учебный процесс к реальной действительности. Это формирует навыки говорения на иностранном языке.

В обучении английскому языку я применяю технологию интерактивного обучения или взаимодействие учителя, учеников и учеников друг с другом. Эта технология четко отражена в Государственном стандарте базового и полного общего среднего образования, где речь идет о личностно- ориентированном подходе - направленности учебно-воспитательного процесса на взаимодействие и плодотворное развитие личности педагога и его учеников на основе равенства в общении и партнерства в обучении [3].

В процессе подготовки нестандартных уроков я использую метод драматизации как метод аутентичной методики. Далее рассмотрим подробно этапы проведения урока иностранного языка.





Таблица 1.

Подготовительный этап урока

Сообщаю тему будущего урока.


Ученики делятся на группы и готовят сообщение по теме предстоящего урока.

Выбираю форму учебной работы в отдельных заданиях (индивидуальная, коллективная, фронтальная.)

Составляют кроссворды, вопросы к сообщениям, изготовить дидактический материал (3 формы глаголов, цифры, схемы, печатный материал, слова и словосочетания, иллюстрации, элементы костюмов.)

Распределяю обязанности среди учеников и учителя.

Готовят задачи друг для друга.

Пишу сценарий урока.

Подбирают музыкальное сопровождение. Группируют лексику по теме.

Составляю список ролей участников.

Составляют индивидуальные задания на карточках.

Подбираю задачи, вопросы, пословицы, упражнения, методы урока и средства обучения.


Разрабатываю критерии оценки деятельности учащихся.




Таблица 2.

Этап проведения урока


Таблица 3.

Аналитический этап

Ученики высказываются, выбирая начало фраз на доске:

- Сегодня я узнал ...

- Было интересно ...

- Было тяжело ...

- Я выполнил задание ...

- Теперь я могу ...

- У меня получилось ...

- Меня удивило ...

Аргументирую выставленные оценки.

Намечаю перспективу на будущее.

Стимулирую высказывания собственного мнения об уроке.

Поощряю активных участников.


Интерактивные формы обучения приводят к овладению речевыми умениями. Ученики лучше понимают язык на слух, лучше умеют читать и писать, то есть, развивают коммуникативную компетентность. Применение метода проектов и ролевых игр повысило интерес отдельных учащихся к изучению английского языка. Ученики почувствовали себя в центре процесса обучения. Они считают, что урок становится более интересным, если они играют в игры или работают в группах, готовят проекты по различным темам, инсценируют отрывки уроков. Такие уроки ученики называют незабываемыми.

Технология интерактивного обучения совершенствует общую культуру общения и поведения и способствует практическому овладению английским языком [7].

Использование отрывков из произведений на уроках драматизации совершенствует навыки учащихся в устной речи, обеспечивает создание коммуникативной, познавательной и эстетической мотивации. Подготовка спектакля - творческая работа, которая способствует выработке навыков языкового общения детей и раскрытию их индивидуальных творческих способностей, углубляет знание языка, развивает интерес к литературе.

Эффективность работы над проблемой исследования проверялась с помощью комплекса методов: наблюдение за процессом обучения, анализ проведения различных форм учебной и внеурочной воспитательной работы; мониторинг учебных достижений школьников, анкетирование, беседы с учениками и учителями, диагностические тесты.

Изучение мотивационной сферы школьников осуществлялось с помощью анкеты Матюхина М.В. «Изучение мотивации обучения школьника», которая отличается валидностью и достоверностью. В исследовании принимали участие учащиеся 9-х классов общеобразовательной школы № 22 (г. Донецк). Выбор характеризуется гетерогенностью по половым и возрастным признакам.

Анализ результатов показал взаимосвязь доминирующих мотивов, а именно - мотив ответственности, мотив самоопределения и самосовершенствования, мотивацию содержания учебной деятельности и мотивацию процесса обучения. Следует отметить, что сочетание таких мотивов особенно способствует эффективному развитию личности ученика.

В исследовании также выяснялся уровень коммуникативных способностей учащихся.

Коммуникативные склонности представляют собой важный компонент и предпосылку развития способностей в тех видах деятельности, которые связаны с общением. Они являются важным звеном в развитии педагогических способностей. Результаты исследования подтверждают следующее: 21% имеют коммуникативные способности ниже среднего уровня; 46% имеют коммуникативные способности среднего уровня; 6% имеют коммуникативные способности высокого уровня.

 Мною проведен мониторинг учебных достижений учащихся по английскому языку в классах, который позволяет проследить их успех за три года обучения. Анализ результатов показал, что даже с появлением новых учеников в классе, иногда из неблагополучных семей, общая картина успеха в классе имеет тенденцию роста. Ученики принимают участие в проектной деятельности, открыты в общении и ждут любой возможности расширить свои знания в английском языке.

Проведенное исследование дает нам возможность говорить о том, что внедрение нетрадиционных уроков предусматривает: активное усвоение учащимися учебной информации; применение форм и методов самостоятельной деятельности школьников с акцентом на саморазвитие, познавательную активность школьников.

На основе собственного практического опыта, опыта коллег в этой области, а также заявленного в Государственном стандарте базового и полного общего среднего образования личностно-ориентированного подхода, можно утверждать, что уроки с использованием интерактивных технологий обучения активизируют процесс личностно-ориентированного обучения, что делает невозможным доминирование одного участника учебного процесса над другим [3]. Глобальная компьютеризация учебного процесса позволит мне в будущем воплощать интерактивные технологии в процесс обучения с помощью компьютерной техники.



Список использованных источников

1. Алифанова Е.М. Формирование коммуникативной компетентности детей дошкольного и школьного младшего возраста средствами театрализованных игр // Автореферат диссертации на Соискание учёной степени канд. пед. н. -Волгоград, 2001. -17 с.

2. Государственная национальная программа «Образование» ( «Украина XXI века») [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: ukraine.uapravo.net.

3. Государственный стандарт базового и полного общего среднего образования [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: zakon.rada.gov.ua.

4. Горчев А.Ю. Самостоятельная работа школьников по иностранному языку; условия эффективности // А.Ю. Горчев. Иностранные языки в школе. - М .: Методическая мозаика. - 1998. -№ 4. - С. 7-11.

5. Гусакова Н.Л. Развитие коммуникативной компетентности подростков в процессе изучения английского языка // Автореферат диссертации на Соискание учёной степени канд. психол. н. -Белгород, 2008. -20 с.

6. Егорова Н.А. Нетрадиционные формы урока, один из способов повышения интереса к предмету // Н.А. Егорова. Иностранные языки в школе. -М .: Методическая мозаика. - 1999. -№ 6. - С. 23-26.

7. Мильруд Р.П., Максимова И.Р. Современные концептуальные основы коммуникативного обучения иностранному языку // Р.П. Мильруд, И.Р. Максимова. Иностранные языки в школе. - 2000. - № 4. -С.19-14.

8. Панова Л. Методика обучения иностранным языкам в общеобразовательных учебных заведениях // Л.С. Панова, И.Ф. Андрюша, С.В. Тезикова, С.И. Потапенко, С. Чекаль. Учебник. - М .: Академия, 2010. - 328 с.

9. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению // Е.И. Пассов. -2-Е изд. - М .: Просвещение, 1991. - 223 с.

10. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Е.С. Полат. Иностранные языки в школе. - 2000. - № 2, 3. - С. 37-45.

11. О национальной доктрине развития образования [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: zakon.rada.gov.ua.

12. Рогова Г.В. О повышении действенности урока иностранного языка // Г.В. Рогова. Иностранные языки в школе.- 1986. - №4. - С. 83-85.

13. Усейнова Н.В. Приемы вовлечения учащихся в интерактивную деятельность на уроках английского языка // Н.В. Усейнова. Иностранные языки в школе - 2005. № 6. - С. 49-54.

Общая информация

Номер материала: ДБ-051227

Похожие материалы