Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Научные исследования образовательные практики в XXI веке: состояние и перспективы развития

Научные исследования образовательные практики в XXI веке: состояние и перспективы развития


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Замятина М.Р.

Научные исследования образовательные практики в XXI веке: состояние и перспективы развития

МБОУ «Ульт-Ягунская СОШ», ХМАО-Югра, п.Ульт-Ягун

В условиях модернизации образования и перехода его на ступень, соответствующую современной идеологии, меняется не только содержание самого образования, но и способы взаимодействия обучающего персонала и учащихся по обновленной программе.

Сегодня в образовательной системе широко применяются новые государственные стандарты. Совершенствуя многолетний опыт системы образования, созданы новые учебные программы, направленные на формирование у выпускников компетенций, востребованных на рынке труда. Пересмотрены требования по соотношению частей основных образовательных программ к их объему, обязательной части к вариативной части. Такие перемены формируют сами участники образовательного процесса. Благодаря этому учебные учреждения получили возможность удовлетворять потребности рынка труда, выпуская конкурентоспособных высококвалифицированных специалистов, соответствующих ожиданиям работодателей.

Широко применяется в образовании принцип интеграции. Он заключается во взаимодействие отдельных структурных элементов и их объединению в единую систему, которая обладает новым качеством и новыми потенциальными возможностями. Используются две формы интеграции: внутрипредметная и межпредметная. Первая строится в рамках одной дисциплины, вторая объединяет отдельные дисциплины, не нарушая автономности образовательных систем. Такой подход приводит учебный процесс к новым потенциальным возможностям, связывая дисциплины по содержанию и по результатам обучения, дополняя друг друга.

Принцип проектного метода обучения нашел широкое применение в научно-исследовательской практике образовательной системы. Он основан на сотрудничестве отдельных предприятий с базовыми учебными заведениями. При таком сотрудничестве выполняется один из ключевых принципов закона об образовании – наличие образовательной среды с минимальными затратами на ее создание.

На современном этапе образования очень широкое применение нашло использование интерактивного метода обучения в рамках преподавания различных дисциплин. Такой метод предполагает вовлечение учащихся в процесс размышления при решении задач и проблем различной сложности, ограничивая пассивную передачу информации.

Довольно успешно в образовательной практике для развития познавательной деятельности используется развитие творчества, которое для учащегося открывает возможности познавать мир - открывая новое, и делать открытия, на основе приобретенных знаний. Развитие творчества предполагает, прежде всего, наличие обширных и глубоких знаний при выделении имеющихся проблем в определенной сфере деятельности и обоснование базы для их разрешения. Творческий подход в образовании включает свободу критики, творческие дискуссии и обмен мнений.

Проведя оценку современных образовательных практик, необходимо отметить, что нет единого универсального метода, применяемого во всех учебных ситуациях. Преподаватель должен помнить, что основным процессом в учебном заведении является процесс обучения, а его главным субъектом - является ученик. Основной функцией преподавателя является создание условий для формирования у учащихся личностных компетенций, а также способности задумывать, проектировать и реализовывать свои проекты. Современное образование ориентируется на формирование знаний и опыта, в развитии профессиональных и личностных качеств [1, с. 80]. Поэтому государство должно создать условия для подготовки необходимых ему специалистов, поднять культурный и интеллектуальный уровень общества.

Библиографический список: 1. Рябова, Е.В., Колокольцева М.А. Формирование компетенции эргономического проектирования у будущих педагогов: материалы Междунар. науч.- практич. конф. / под ред. Р. А. Галустова, Н. В. Зеленко. – Армавир: АГПА, 2013.

Общая информация

Номер материала: ДВ-184377


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»