Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Научные исследования образовательные практики в XXI веке: состояние и перспективы развития

Научные исследования образовательные практики в XXI веке: состояние и перспективы развития

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Замятина М.Р.

Научные исследования образовательные практики в XXI веке: состояние и перспективы развития

МБОУ «Ульт-Ягунская СОШ», ХМАО-Югра, п.Ульт-Ягун

В условиях модернизации образования и перехода его на ступень, соответствующую современной идеологии, меняется не только содержание самого образования, но и способы взаимодействия обучающего персонала и учащихся по обновленной программе.

Сегодня в образовательной системе широко применяются новые государственные стандарты. Совершенствуя многолетний опыт системы образования, созданы новые учебные программы, направленные на формирование у выпускников компетенций, востребованных на рынке труда. Пересмотрены требования по соотношению частей основных образовательных программ к их объему, обязательной части к вариативной части. Такие перемены формируют сами участники образовательного процесса. Благодаря этому учебные учреждения получили возможность удовлетворять потребности рынка труда, выпуская конкурентоспособных высококвалифицированных специалистов, соответствующих ожиданиям работодателей.

Широко применяется в образовании принцип интеграции. Он заключается во взаимодействие отдельных структурных элементов и их объединению в единую систему, которая обладает новым качеством и новыми потенциальными возможностями. Используются две формы интеграции: внутрипредметная и межпредметная. Первая строится в рамках одной дисциплины, вторая объединяет отдельные дисциплины, не нарушая автономности образовательных систем. Такой подход приводит учебный процесс к новым потенциальным возможностям, связывая дисциплины по содержанию и по результатам обучения, дополняя друг друга.

Принцип проектного метода обучения нашел широкое применение в научно-исследовательской практике образовательной системы. Он основан на сотрудничестве отдельных предприятий с базовыми учебными заведениями. При таком сотрудничестве выполняется один из ключевых принципов закона об образовании – наличие образовательной среды с минимальными затратами на ее создание.

На современном этапе образования очень широкое применение нашло использование интерактивного метода обучения в рамках преподавания различных дисциплин. Такой метод предполагает вовлечение учащихся в процесс размышления при решении задач и проблем различной сложности, ограничивая пассивную передачу информации.

Довольно успешно в образовательной практике для развития познавательной деятельности используется развитие творчества, которое для учащегося открывает возможности познавать мир - открывая новое, и делать открытия, на основе приобретенных знаний. Развитие творчества предполагает, прежде всего, наличие обширных и глубоких знаний при выделении имеющихся проблем в определенной сфере деятельности и обоснование базы для их разрешения. Творческий подход в образовании включает свободу критики, творческие дискуссии и обмен мнений.

Проведя оценку современных образовательных практик, необходимо отметить, что нет единого универсального метода, применяемого во всех учебных ситуациях. Преподаватель должен помнить, что основным процессом в учебном заведении является процесс обучения, а его главным субъектом - является ученик. Основной функцией преподавателя является создание условий для формирования у учащихся личностных компетенций, а также способности задумывать, проектировать и реализовывать свои проекты. Современное образование ориентируется на формирование знаний и опыта, в развитии профессиональных и личностных качеств [1, с. 80]. Поэтому государство должно создать условия для подготовки необходимых ему специалистов, поднять культурный и интеллектуальный уровень общества.

Библиографический список: 1. Рябова, Е.В., Колокольцева М.А. Формирование компетенции эргономического проектирования у будущих педагогов: материалы Междунар. науч.- практич. конф. / под ред. Р. А. Галустова, Н. В. Зеленко. – Армавир: АГПА, 2013.

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-184377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх