Инфоурок / Биология / Научные работы / Научный проект по биологии "Сравнительный анализ Харитоновского парка и лесопарка Шарташ г.Екатеринбург методом фотографирования живой природы".

Научный проект по биологии "Сравнительный анализ Харитоновского парка и лесопарка Шарташ г.Екатеринбург методом фотографирования живой природы".


библиотека
материалов

Министерство здравоохранения Свердловской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Свердловский областной медицинский колледж»













Проект

Тема: «Сравнительный анализ харитоновского парка и лесопарка Шарташ г.Екатеринбург методом фотографирования объекта живой природы».





Выполнил: студент группы 191

отделение медицинская оптика

Фабер Оксана Александровна

Преподаватель: Лукина Наталья Анатольевна







Екатеринбург, 2016г.


Оглавление

Введение ……………………………………………………………………… ….3

Глава 1. Характеристика Харитоновского парка и лесопарка Шарташ ………6

Харитоновский парк ……………………………………………………………...6

Лесопарк Шарташ ………………………………………………………………...7

Глава 2. Животные обитающие на данных объектах ………………………….9

2.1 Харитоновский парк …………………………………………………………9

2.2 Лесопарк Шарташ ……………………………………………………………9

Заключение……………………………………………………………………….11

Список используемой литературы…………………………………………………………..…………...12

Приложение………………………………………………………………………13


























1.Ведение

Значимость парков и лесопарков для города.

Сады и парки - важнейшие элементы ландшафтов населенных мест, их водно-зеленых систем. Создание новых и реконструкция существующих садов и парков связаны с решением ведущих социальных задач - организацией среды для досуга населения и улучшением окружающей среды. Досуг рассматривается как сочетание функций отдыха, развлечений, развития творческих способностей людей.

Цель моей работы – выявить сходства и различия двух объектов неживой природы путём сравнительного анализа объектов живой природы данной местности исследования.

Для достижения указанной цели в ходе исследования решаются следующие задачи:


- изучить и систематизировать материал живой и неживой природы предложенных объектов исследования;
 

-собрать необходимый материал о животных, обитающих на данных объектах;
-воспитать бережное отношение к малой родине.
Объектом исследования являются Харитоновский парк и лесопарк Шарташ г.Екатеринбург.
Предмет исследования - живая природа парка и лесопарка.

Задачи проектирования садов, парков, лесопарков являются и новыми и традиционными. Современное паркостроение использует исторические приемы ландшафтной композиции, развивая их, одновременно по-новому решает социально-функциональные вопросы (размещение, планировочная организация, состав объектов).

Принципы садово-паркового искусства формировались столетиями. В процессе развития ландшафтного искусства за многие века были выработаны разнообразные приемы организации садов и парков, которые отражали различия в природно-климатических условиях, бытовые и культурные традиции, эстетические взгляды той или иной исторической эпохи. Известные композиционные приемы в ландшафтном искусстве условно можно свести к двум: регулярный и пейзажный. Для первого характерна четкая геометрическая, а для второго - живописная планировка территории, группировки зеленых насаждений, размещение архитектурных элементов. Указанные направления в садово-парковом искусстве иногда называют, соответственно, французским и английским стилями.

Садово-парковое искусство возникло в эпоху рабовладельческого строя, когда особое значение придавалось паркам при культовых сооружениях, дворцах, усадьбах. Планировка садов Египта отличалась строгой регулярностью: центром композиции служило главное здание, а прямая аллея, соединяющая его со входом на участок, являлась основной композиционной осью, делившей территорию на две равные части, в каждой из которых размещались прямоугольные водоемы.

В работе использовались следующие методы:

- исторический, включающий изучение истории парка и лесопарка;

- анализ литературных источников;

- описательный, включающий описание природных объектов;

- фотографический метод.

Результат моей работы – данный материал может быть использован в местных научных журналах, на сайтах о живой природе Урала, для пополнения научной и культурной базы г.Екатеринбург, для использования в роли дополнительного материала научно-исследовательских работ.

В работе использовались следующие методы:

- исторический, включающий изучение истории парка и лесопарка;

- анализ литературных источников;

- описательный, включающий описание природных объектов;

- фотографический метод.

Результат моей работы – данный материал может быть использован в местных научных журналах, на сайтах о живой природе Урала, для пополнения научной и культурной базы г.Екатеринбург, для использования в роли дополнительного материала научно-исследовательских работ.





























Глава 1

Сравнительная характеристика Харитоновского парка и лесопарка Шарташ Харитоновский парк.

Харитоновский парк — английский парк в Екатеринбурге, примыкает к усадьбе Расторгуевых — Харитоновых. Парк заложен в 1826 году. В парке есть искусственное озеро с двумя насыпными островками и круглой беседкой-ротондой.

В южной части парка сохранилось единственное сооружение из первоначальных садовых построек в парке –грот. Изначально грот представлял из себя куполообразное сооружение, построенное из кирпича и засыпанное снаружи землей «в подражание пещеры», а на его вершине стояла деревянная беседка, выполненная в китайском вкусе. В гроте (погребе) хранились рейнские вина и делалось мороженое. В беседке же находился столик, а под столиком лифт, приводимый в движение воротом, и из грота прямиком в беседку выезжало мороженое. На сегодняшний день сохранилась только кирпичная подземная часть. Грот является одним из элементов объекта культурного наследия усадьбы Расторгуева-Харитонова.

Символом парка является ротонда, построенная на искусственном острове в центре пруда. Данная ротонда была возведена в 1935-1937 гг. при реконструкции парка, проводимой под руководством архитектора Емельянова В.В. До неё на островах не было никаких искусственных сооружений. Изначально из центра ротонды били струи фонтана, но уже очень давно фонтан не работает.

Не сохранившимся объектом культурного наследия является старая ротонда в южной части парка на вершине горки. От ротонды лучами расходились три каменные лестницы, она была запечатлена на уникальных цветных фотографиях Прокудина-Горского в 1910 г. В советское время использовалась как помещение шахматного клуба, игротека и библиотека в саду при дворце пионеров, но в 70-80-х годах начала приходить в запустение и использовалась в качестве склада для хранения декораций. Окончательно после пожара была снесена в 1990 г. В 2005 г. по заказу города был разработан проект реконструкции парка, который в т.ч. включал восстановление ротонды, однако в связи с переходом парка из муниципальной в федеральную собственность проект был заморожен[1].

По некоторым данным, под парком проходят старые подземные ходы, один из которых обнаружили после обвала в 1924 году[2]. По легендам, купец-старовер Лев Иванович Расторгуев, опасаясь гонений, проложил из дома ходы через парк, под Вознесенской площадью до городского пруда. По другим легендам, эти ходы — остатки тайных штолен, где Расторгуев добывал золото.

    1. Лесопарк Шарташ

 «Каменные палатки» – это гранитные плиты, возникшие в ходе длительного воздействия природы, а именно выветривания, воздействия температуры и воды. Внешне подобные скалы напоминают башни, столбы или как в нашем случае пирамиды. Высота Шарташских скал около двенадцати метров, а если считать вместе с холмом на которых они расположены, то и все тридцать. Возраст около трехсот миллионов лет.

По археологическим исследованиям были сделаны выводы, что на берегах Шарташского озера располагались около десяти поселений древних людей. Обнаружены каменные орудия, наконечники стрел, осколки керамики и различные украшения. Находки находили и между каменных плит, что подтолкнуло на предположения об искусственном создании.

Пару веков назад, добраться сюда было вовсе не просто из-за расположения в труднодоступном месте, окруженным болотами и лесами.

В начале девятнадцатого века, в Екатеринбурге нависла угроза над каменными палатками. Их было удобно использовать в изготовлении плит для тротуаров, а это означает, что мы потеряем природный памятник. Спасти скалы сумели местные уральские любители естествознания.

В 1914 во время поездок по Уралу здесь побывала княгиня Елизавета Федоровна, а фотохудожник Н.Н. Введенский запечатлел групповое фото.

Во времена Великой Октябрьской революции здесь проводились неразрешенные собрания рабочих, на которых не раз выступал уральский большевик Я.М. Свердлов. На проспекте Ленина ему установлен памятник, пьедестал, которого изготовлен из того самого Шарташского гранита. Когда-то давно о выступлениях Свердлова напоминала мемориальная доска. К сожалению, она не сохранилась до наших дней.

В восьмидесятых годах, рядом со скалой, Свердловская молодёжь построила микрорайон Комсомольский, получая за это по квартире. После постройки палатки стали находиться в черте города.

Существует несколько версий происхождения. Первая из них гласит – палатки построены великанами пару сотен тысяч лет назад . Но геологи утверждают, что это результат естественных природных процессов.




















Глава 2. Животные обитающие на данных объектах

2.1 Харитоновский парк

В современном большом городе диким животным и птицам приходится несладко. Однако пернатым Екатеринбурга несказанно повезло. Ведь на искусственном острове в Харитоновском парке они могут спокойно вить гнезда, не опасаясь, что их разорят. В частности, там живет множество уток, которых любят подкармливать посетители.

2.2 Лесопарк Шарташ

Лесопарк Шарташ знаменит ручными белками. Они прямо с рук берут орешки, съедают или прячут их в свои запасы.

Так же в парке много птиц, которые не менее ручные. В самом озере Шарташ водятся рыбы: окунь, карась, лещ и судак.

По моим наблюдениям, в парке и лесопарке постоянно много людей. Считаю, что интерес к объектам вызван именно животными, обитающими в них. Но Харитоновский парк более посещаем, так как находится в более выгодном географическом положении – в центре города, а так же имеет исторические объекты.

В ходе моего исследования мною были выявлены следующие различия:

- Харитоновский парк – это творение рук человека. Считаю, что именно по этой причине здесь не обитают белки, которые живут в лесопарке Шарташ и хорошо себя там чувствуют. Но зато в лесопарке Шарташ нет уток, которые так же являются любимыми обитателями жителей нашего города.

- Лесопарк Шарташ – это природный объект, который возник путем длительного воздействия природы.

- Харитоновский парк изначально был создан как усадьба семьи Расторгуевых – Харитоновых.

- Лесопарк Шарташ появился в конце 18 века, и является более старым объектом в отличие от парка Харитоновского, созданного в 1826г.

В ходе исследования я провела опрос среди студентов нашего колледжа. Всем опрошенным был задан всего один вопрос: «Какое место вы любите посещать для души: лесопарк Шарташ или парк Харитоновский?» Из 18 опрошенных 2 студента затруднились ответить, 12 человек сразу назвали Харитоновский парк. И только 4 студента назвали лесопарк. Для того, чтобы лесопарк Шарташ стал любимым местом горожан считаю, что нужно в первую очередь навести там порядок – убрать мусор, поставить больше скамеек отдыхающим, оборудовать небольшие детские площадки.
































Заключение.

По моим наблюдениям, парк и лесопарк – любимые места горожан в любое время года. В своей работе я провела сравнительный анализ не только обитателей предложенных географических объектов, но и обобщила и систематизировала материал по их происхождению и популярности среди людей. Мною были выявлены проблемы лесопарка Шарташ, его «непопулярности». Считаю, что устранить данные проблемы не составит большого труда. Так же можно подключить волонтёрские движения, общественные организации.

Конечно, мною выявлены не все проблемы этих двух объектов, но моя работа не закончена. В последующем, изучение этой темы, думаю, будет актуально.

























Список литературы:

  1. Городские вести: газета №70, 1 сентября 2005.

  2. Материалы lnternet:

http://www.turist-club.ru/doc/pvd-lib/shartashskie-kamennye-palatki-i-okrestnosti-ozera-shartash.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%B4

http://nashural.ru/Ekaterinburg/usadba-rastorg-haritonova.ht

  1. Самые красивые и знаменитые парки и сады. – М.: «Аванта», 2005





























Приложение

hello_html_43c8112.jpg

hello_html_1cbab539.jpg

hello_html_m5e85232a.jpg



hello_html_64f62486.jpg

hello_html_m2bcbe7d9.jpg

hello_html_m2e84775d.jpg

hello_html_58802246.jpg

hello_html_87b5a53.jpg

hello_html_m47ff3e50.jpg

hello_html_ae2ade6.jpg

hello_html_m11c20f31.jpg

hello_html_7dd3f096.jpghello_html_65bab7b1.jpghello_html_m659a303a.jpghello_html_2cdc4f55.jpghello_html_m79aa14f7.jpghello_html_m2be30b67.jpghello_html_m62110884.jpg

hello_html_757bd6fe.jpg

hello_html_124a3301.jpg



23

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-100026

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG