Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Неожиданные родственники"

Научно-исследовательская работа "Неожиданные родственники"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Секция: биология

Номинация: зоология

Неожиданные родственники



Галимуллин Ильяс, ученик 5Б класса

МБОУ СОШ № 23

Советского района городского округа город Уфа РБ

Научный руководитель: Ерастова О.В.

учитель начальных классов МБОУ СОШ № 23



В окружающем нас мире до сих остается еще столько неизвестных фактов, которые интересны и порой даже очень неожиданны. Вокруг множество животных, происхождение которых остается либо загадочным, либо удивительным. Поэтому изучение такого предмета как окружающий мир, доставляет интерес и удовольствие. Обнаружив удивительный факт, хочется поделиться своими открытиями со всеми.

Мы назвали свою работу «Неожиданные родственники», так как открывшийся перед нами научный факт, требует его изучения, доказательства и обнародования.

Сегодня слон - единственное на земле травоядное животное с хоботом. Миллионы лет назад планету населяло около 350 видов хоботных (т. е. животных, имеющих хобот). Их потомками и дальними родичами слонов являются нынешние ламантины и морские коровы.
Однако у этого великана есть два гораздо более близких родственника. Это африканский муравьед (трубкозуб) и даман. Если ближайшие многочисленные родственники слонов по разным причинам вымерли, то самые отдаленные до сих пор живут в скалистых и лесных местностях Африки и Аравии. Но они настолько мало похожи на слонов, что об их родстве несведущему человеку ни за что не догадаться. А между тем даманы хотя и выделяются в самостоятельный отряд, действительно близки к предкам хоботных.

В ходе работы использованы и проанализированы материалы, толкового словаря, журналов «Вокруг света», Энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза. Проведен социологический опрос учащихся 4 - 5 классов МБОУ СОШ №23, а также студентов ВУЗа. Исследовано происхождение как самого животного, так и его названия. Проанализировано видовое и анатомическое сходство животных.

Социологический опрос показал, что ни один из учащихся школы и студентов ВУЗа ничего общего не находят между слоном и даманом. Хотя на основе исследований был выявлен целый ряд ближайших родственников слонов – ламантины, дюгони, трубкозубы и даманы в том числе.




СОДЕРЖАНИЕ



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Неожиданные родственники

ДАМАНОВЫЕ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ































Введение

Однажды готовясь к уроку окружающий мир, я обнаружил интересный факт и решил изучить его подробнее. С этим я обратился к своему учителю, мы назвали свою исследовательскую работу «Неожиданные родственники». Оказывается, многие животные имеют, так сказать, «неожиданных» родственников, то есть никогда бы не подумал, что:

белка – родственник сурка

волк – родственник барана

олень - родственник кита

Посмотрите на изображение этого животного. Это даман. Как вы думаете, из какого он семейства? (приложение 1)

С этим же вопросом мы обратились к ученикам 4 классов. Вот результаты, которые мы получили:

сурок………………….........60 %

морская свинка……………27 %

суслик……………………....7 %

кролик………………………6 % (приложение 2)

Тогда мы решили обратиться к старшему поколению, к студентам ВУЗа. Вот результаты, которые мы получили:

сурок…………………….. 54 %

морская свинка…………..21 %

суслик…………………… 12 %.

сеноставка………………..13 % (приложение 3)

На самом же деле, после изучения научных источников, выяснилось, что самый ближайший родственник дамана - СЛОН.

Цель нашей работы:

- выяснить анатомическое сходство и различие между родственниками (слоном, даманом и трубкозубом) ;

- на основе научных фактов доказать, что даман действительно является ближайшим родственником слона.

Неожиданные родственники

Сегодня слон - единственное на земле травоядное животное с хоботом. Миллионы лет назад планету населяло около 350 видов хоботных (т. е. животных, имеющих хобот). Их потомками и дальними родичами слонов являются нынешние ламантины и морские коровы.

    Однако у этого великана есть два гораздо более близких родственника. Это африканский муравьед (трубкозуб) и даман. И слоны, и трубкозубы, и даманы относятся к "примитивным копытным". Их когти со временем расплющились и превратились в ногти, но не стали копытами. Отсюда их название "примитивные".

Дамановые
Нередко, руководствуясь внешним сходством, люди сравнивают даманов с крупными грызунами: сурками, сеноставками, морскими свинками - и очень сильно ошибаются. Анатомическое строение этих неприметных зверьков настолько отличается от строения всех прочих млекопитающих, что зоологи выделили их в отдельный отряд.
Несмотря на заурядную внешность современных даманов, они имеют далёкое доисторическое происхождение. Даманы  — ближайшие родственники современных слонов. Славные родственные связи никаким образом не отразились на облике даманов.

Телосложение у них плотное, неуклюжее, с крупной головой на короткой толстой шее и короткими, но сильными ногами. Морда короткая, с раздвоенной верхней губой. Уши округлые, небольшие, иногда почти скрытые в шерсти. Хвост либо очень короткий (у древесных даманов), либо отсутствует вовсе. Конечности стопоходящие. Разве что лапы выглядят не совсем обычно: вместо когтей на пальцах — уплощенные копытца, похожие на слоновьи (лишь средние пальцы на трехпалых задних ногах украшены длинным изогнутым когтем). Даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазить по отвесным скалам и стволам деревьев и даже спускаться с них вниз головой. В умении лазить по скалам они, пожалуй, дадут фору и суркам: трудно не удивляться, глядя, как грузный с виду зверек с неожиданной легкостью взмывает вверх по практически отвесной каменной стене. Этот трюк даману позволяют проделать его «ладошки» — подушечки лап, постоянно выделяющие липкий «пот». Кроме того, мягкие упругие подушечки работают как присоски. Конечно, сила и прочность присасывания не такие, чтобы даман мог висеть на потолке или вертикальной стенке.

Да еще на спине у всех даманов выделяется круглое пятно, шерсть на котором всегда отличается фактурой и цветом от окружающего меха, как бы он ни был окрашен. При испуге или возбуждении зверька эта шерсть встает дыбом, открывая многочисленные железистые устья, из которых выделяется пахучий секрет. Вообще пахучие железы у млекопитающих не редкость, но ни у кого, кроме даманов, они не располагаются в самой высокой точке спины. Постоянных зубов у взрослых даманов 34, молочных — 28. Резцы верхней челюсти с постоянным ростом, довольно широко расставлены и напоминает резцы грызунов. Клыки отсутствуют. Предкоренные и коренные зубы сходны с зубами копытных. Череп с довольно массивной нижней челюстью.

Питаются даманы преимущественно растительной пищей: молодыми побегами и листьями, корнями, корневищами, клубнями, луковицами, сочными плодами и даже корой, хотя никогда не упустят случая разнообразить стол зазевавшимся насекомым,   а при нашествиях саранчи переходят в основном на нее. Как и многие жители жарких открытых ландшафтов, кормятся в основном утром и вечером, но могут вернуться к трапезе и при луне, если она светит достаточно ярко. Важно только, чтобы ночь была теплой: с поддержанием постоянной температуры тела даманы справляются плохо, она у них колеблется от 24 до 39°C. Поэтому, выйдя утром из норы, животные первым делом просто отогреваются на солнце. Нередко они принимают солнечные ванны и днем: в странной позе, лежа на животе и вывернув лапы подошвами вверх. Казалось бы, при обитании в жарком сухом климате такие привычки должны приводить к большому расходу воды. Однако на самом деле даманы пьют воду лишь от случая к случаю, обычно им хватает той влаги, что содержится в пище или выделяется при ее усвоении.

Даманы общаются друг с другом криками и свистом. Во время кормежки старейшина сидит где-нибудь на камне, наблюдая за окрестностями. При появлении опасности страж предупреждает остальных, и вся стайка тотчас бросается наутек.

Только в том, что касается размножения, даманы напоминают скорее копытных, чем грызунов. Рождению предшествует необычайно долгая для животных такого размера беременность — около 7,5 месяца. Зато детеныши (их обычно бывает от одного до трех) родятся зрячими, покрытыми шерстью и уже через несколько часов могут передвигаться и выходить из норы. Через две недели они уже едят траву, через десять — перестают всюду следовать за матерью, а к 16 месяцам становятся взрослыми. После этого в течение нескольких месяцев молодые самцы постепенно покидают колонию, а самки остаются в ней на всю жизнь. Молодые животные с двухнедельного возраста способны питаться сами, но еще долго сохраняют тесную связь с матерью.



Происхождение даманов

Древнейшие ископаемые останки даманов относятся к позднему эоцену (40 млн. лет назад). На протяжении многих миллионов лет предки даманов были основными наземными травоядными в Африке, пока в миоцене конкуренция с полорогими не вытеснила их из прежней экологической ниши. Тем не менее, даманы ещё длительное время оставались многочисленным и широко распространённым отрядом, в плиоцене населяя большую часть Африки, Азии и Южной Европы.

Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы», обозначенные словом «шафан» (shaphan), на самом деле были даманами. Издалека они действительно напоминают крупных кроликов. Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название I-Shapan-im, Берег Даманов. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания». Само же название «даман» — арабского происхождения и в буквальном переводе означает «баран»



























Заключение

Предки у даманов и слонов действительно общие, у них очень много сходных черт и в строении зубов (у даманов есть маленькие бивни), и в строении скелета, и в строении плаценты (найдено сходство в составе крови). У слона и дамана на 90 % общие ДНК. Со слонами даманов сближает и строение внутренних органов, в частности плаценты. Поясовидная плацента и образование отпадающей оболочки) при развитии зародыша отличают даманов от копытных. Серологические исследования показали видовую и индивидуальную специфичность белков крови.

Филогенетически современные даманы ближе всего к хоботным, с которыми у них много сходных черт в строении зубов, скелета и плаценты.

На основе исследований молекулярных биологов (особенности структуры ядерного и митохондриального геномов) в 1999 году был выявлен целый ряд ближайших родственников слонов – ламантины, дюгони, трубкозубы и даманы в том числе.

Выводы:

-даман действительно является ближайшим родственником слона.

-видовое и анатомическое общее в строении даманов и слонов:

1.Относятся к семейству млекопитающих, к отряду хоботных.

2. Стопоходящие, имеют жировую подушку на стопах.

3. Имеют общее место обитания, место происхождения.

4. Растительноядные

5. Живут колониями

6. Детеныши живородящие, детеныши рождаются с открытыми глазами, готовые к самостоятельной жизни

7.Общее в строении ДНК.

8. Общее в строение скелета, зубов, плаценты, крови.

Если ближайшие многочисленные родственники слонов по разным причинам вымерли, то самые отдаленные до сих пор живут в скалистых и лесных местностях Африки и Аравии. Но они настолько мало похожи на слонов, что об их родстве несведущему человеку ни за что не догадаться. А между тем даманы хотя и выделяются в самостоятельный отряд, действительно близки к предкам хоботных.







Использованная литература

Журнал «Вокруг света» 25.07.2007г

У.Зедлаг «Слоны» , изд-во «Слово», 1995г

А. Тихонов. Серия «Познаем мир».»Удивительные животные. Моя первая книга о животных», изд-во «Дрофа-Плюс», 2008

И. Акимушкин. «Мир животных», том 1,изд-во»Молодая гвардия»,1981

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Журнал «Твои веселые друзья зверята». Выпуск 52, 2010

В. Е. Соколов «Систематика млекопитающих». Том 3 Изд-во « Высшая школа», 1979.

Толковый словарь Даля, 1863-1866. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001

http://live.1001chudo.ru/kenia_485.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Procavia

http://paradoxusik.livejournal.com/ 04.03.2009




.












ПРИЛОЖЕНИЕ 1
hello_html_721b0667.jpg
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров19
Номер материала ДБ-283930
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх