Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Оружие хоккеиста клюшка или мастерство"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Научно-исследовательская работа "Оружие хоккеиста клюшка или мастерство"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №1







НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА.

«Оружие хоккеиста - клюшка или мастерство?»







Выполнил: ученик 3Б класса

МБОУ гимназии №1

г. Кузнецка

Козлов Никита

Руководитель: Сюлаева И.В.



Содержание:

1.Введение. 3

2. История происхождения современной клюшки. 4

3. Различия хоккейных клюшек. 8

4.Мнения известных хоккеистов в вопросе: «Что важнее

современная и дорогая клюшка или мастерство хоккеиста?» 13

5.Анкетирование товарищей по команде. 15

6.Эксперимент среди игроков ХК «Рубин» 2007-2006 г.р. 17

7. Заключение. 20


hello_html_mf68354e.jpg




Введение

Выбирая тему для научной работы, я не задумываясь, выбрал тему связанную с хоккеем. Это мой самый любимый вид спорта. Я уже 3 года занимаюсь хоккеем, в Кузнецком хоккейном клубе «Рубин», у замечательного тренера – Курташкина Александра Владимировича. В настоящее время, в нашей стране, очень активно начал развиваться спорт и хоккей в частности. Многие родители, как мальчиков, так и девочек, выбирают хоккейные секции. Мои родители поддерживают меня в моём стремлении стать хорошим хоккеистом. И перед нами встал вопрос:

« Какую клюшку купить, чтобы я стал максимально полезным игроком? И сколько нужно тренироваться, чтобы быть ближе к звёздам хоккея?» В этом и я хочу разобраться в своей работе.


Гипотеза: Чтобы стать хорошим хоккеистом, достаточно купить дорогую клюшку.


Цель: Исследование и выявление главного оружия хоккеиста.

Для достижения поставленной цели мною поставлено ряд задач:

1)Познакомиться с историей происхождения клюшки и её разновидностями.

2) Провести анализ анкетирования, проведенный среди товарищей.

3) Провести и исследовать эксперимент.

4) Выяснить, что же является главным оружием хоккеиста?


Методы исследования: Поиск литературы, наблюдения, беседы с тренером, изучение происхождения хоккейной клюшки, анкетирование, эксперимент на точность бросков, с выявлением влияния уровня подготовки и выбора клюшки хоккеистом.


С каждым днём всё больше и больше развивается хоккей - как национальный вид спорта России. Увеличивается количество построенных ледовых арен, хоккейных клубов и команд различного возраста. Все от мала до велика, хотят заниматься хоккеем. Как и в других видах спорта, в хоккее есть своё «оружие»- клюшка, «цель»- ворота, «пуля» - шайба, или же «оружие» хоккеиста – это мастерство, которое он оттачивает изо дня в день на тренировках ?

История происхождения современной клюшки.

Клюшка - спортивный снаряд, при помощи которого в хоккее с шайбой, с мячом, на траве и некоторых других видах спорта, перемещают по площадке или по полю, шайбу или мяч.

История появления хоккейной клюшки, насчитывает даже ни несколько сотен лет, а несколько тысяч лет! Как это не странно бы звучало, но раньше всего хоккей изобрели древние племена Майя. Они играли деревянными палками – клюшками, похожими на те, что в современном хоккее с мячом, и гоняли ими горящий мяч по каменной площадке. В конце, которой размещалось кольцо. По правилам, установленным верховным жрецом, в кольцо нужно было забросить горящий мяч. Этот вид спорта и сейчас там практикуют для развлечения туристов. Те клюшки были массивными и очень тяжёлыми.

Итак, клюшка по определению является и являлась главным инструментом игрока. Хоккейная клюшка имеет свою уникальную историю.

В XVI веке, в Голландии существовали игры с мячом и клюшками на льду. Затем подобные игры появились в Англии. Современный хоккей, как спортивная игра, возник в Канаде.

hello_html_mef1f51b.jpg hello_html_m75e9ce18.jpg

Технология изготовления клюшек, многократно изменялась и совершенствовалась. Одними из первых, клюшки изготавливались из древесины клёна и ивы, которые так распространены в Канаде, на родине современного хоккея с шайбой. Позднее в качестве материала всё чаще выбирали – дуб и жёлтую березу. В итоге дубовые клюшки вытеснили все другие виды клюшек и к 20- годам XX-го века дуб стал единственным материалом из которого производили клюшки.

.hello_html_4dd14e6.jpg hello_html_3c72432d.jpg

Клюшка 1920 г.XX в. Материал- дуб. Клюшка 1612г. Материал –клён



Такие клюшки были очень неудобными - имели большой вес и плохую гибкость. Но зато были долговечными.

В 1940-х годах подвергся усовершенствованию черенок. Его начали изготавливать из нескольких слоёв древесины, проклеивая и затем спрессовывая его. Это позволило придать клюшке большую гибкость.

В 1960-х годах клюшки начали ламинировать различными синтетическими материалами, например, стекловолокном. Благодаря чему, повысилась их износостойкость и долговечность. В эти годы в NHL (эн-ха-эл) начинают экспериментировать с изгибом крюка, что влияет на технику броска шайбы.

Недостатком деревянных клюшек является то, что со временем дерево деформируется и меняет жёсткость. Поэтому в 70-е годы начали пробовать новые материалы. И в 80-е годы была изготовлена первая алюминиевая клюшка.

hello_html_4f6d8c63.jpg



Но она не стала популярной, поскольку клюшка потеряла свою гибкость. Эту проблему пробовали решить путём комбинирования материалов (черенок из алюминия, а крюк из дерева). Такой вариант оказался более успешным.

Следующим этапом развития технологии производства, стало применение композитных материалов : стекловолокно, углеродное волокно, карбон, титан. Композитные клюшки весят меньше, чем алюминиевые, также прочны, при этом имеют более стабильные технические характеристики при производстве. Минус – высокая цена. Современная композитная клюшка весит около 400 граммов и при правильной технике удара позволяет придать шайбе ускорение до 200 км/час. hello_html_31159493.jpg





hello_html_m50fe96bb.jpg

Александр Овечкин – нападающий сборной России, играет композитной клюшкой, с оптимальной жёсткостью, имеет правый хват клюшки.



Различия хоккейных клюшек.

Хоккейная клюшка - неотъемлемая часть снаряжения игрока в хоккее. Её выбор делается учитывая многие параметры. Ну, а в первую очередь, конечно же, выбор клюшки начинается исходя из размеров и возраста игрока.

Хоккейные клюшки выпускаются для 4 возрастов:

Хоккейные клюшки выпускаются для четырех возрастных групп: 
Детские -для детей 4-7 лет.
 
Подростковые -для детей 7-14 лет.
 
Юношеские - для юношей 14-17 лет.
 
Взрослые - для взрослых игроков.

Но нужно тут учитывать рост и вес игрока.

Далее выбираем хват. Хоккейную клюшку можно держать левым и правым хватом. Считается, что хоккеист держит клюшку левым хватом, если при захвате её обеими руками, левая рука, ниже чем правая.

Такого хоккеиста называют «леворуким». Обратный хват – правый. Подавляющее большинство Российских хоккеистов являются - «леворукими».

(Если вы не играли в хоккей и не знаете своего хвата, проведём эксперимент. Возьмите в руки, клюшку, черенок от лопаты или швабры, или просто длинную палку, так, как бы вы держите клюшку, чтобы вам было удобно бросать воображаемую шайбу. Посмотрите какой у вас хват, значит в хоккей вы будете играть именно этим хватом)

Я провел эксперимент среди учащихся своего класса.



hello_html_3d3b5225.pnghello_html_268387e2.png



Если бы все мои одноклассники пошли играть в хоккей то вот, что бы получилось: из 26 человек -18 с «леворуким» хватом (леворукие хоккеисты), 2 человека- «праворуким» хватом (праворукие хоккеисты), и 5 человек не смогли определиться, кто они леворукие или праворукие.



hello_html_m507cf818.gif

Вывод: Подавляющее большинство учеников 3 Б класса МБОУ Гимназии №1 г. Кузнецка имеют левый хват хоккейной клюшки и являются леворукими игроками.

Если ребёнок начиная заниматься хоккеем , затрудняется определиться с хватом, то можно приобрести детскую клюшку с прямым крюком. С такой клюшкой можно играть, как левым, так и правым хватом. Впоследствии ребенок определится.

Хоккейная клюшка состоит из нескольких элементов, которые подбираются под каждого игрока индивидуально.

Жёсткость хоккейной клюшки определяется прежде всего, исходя из веса игрока. Оптимальная жёсткость находится по шкале Easton и примерно равна весу игрока (в кг.). В игре жёсткость клюшки влияет, прежде всего, на выполнение броска. Чем жёстче клюшка - тем больше усилий требуется, чтобы её прогнуть (чего требует хороший хоккейный бросок). Поэтому, чем тяжелее и сильнее хоккеист, тем более жёсткая клюшка ему нужна.


hello_html_m7c7b0d58.jpg

Выбор формы крюка хоккейной клюшки полностью зависит от индивидуальных игровых предпочтений хоккеиста. Начинающие игроки могут смело выбрать любой крюк с круглым носком, небольшим углом и глубиной изгиба. Когда начинающий игрок уже освоится в этом виде спорта, он сам под себя выбирает клюшку и её параметры, такие как угол между черенком и плоскостью, носок крюка (круглый- оптимален для нападающего, квадратный- или квадратный с закруглёнными углами- для защитника ), область загиба крюка ( загнутый носок- легче контролировать шайбу, загнутая пятка- легче её поднимать, середина- оптимальный вариант).

Клюшка вратаря немного отличается от клюшки полевого игрока. Нижняя часть её более широкая, угол между крюком и черенком меньше. Технология и материалы для изготовления той и другой клюшки одинаковы.

hello_html_17561fe1.png





Когда вы покупаете клюшку, одним из основных факторов при выборе, является ее длина. Для того, чтобы правильно выбрать длину клюшки, игрок должен стоять на коньках  прямо, глядя вперед. Держа клюшку прямо, параллельно вашему телу, опираясь носом крюка о землю/ лед (см. рисунок ниже)

hello_html_m310ce7bb.jpg

Как отличить короткую (short) клюшку от длинной (long) ?

— Все очень просто, как правило, та клюшка, что выше вашего носа, — называется длинной клюшкой Long. А та, что короче вашего подбородка — короткой Short.


hello_html_m6744c1e.jpg

Короткая клюшка — Короткие клюшки используют игроки с хорошим уровнем дриблинга. Во-первых, эти клюшки легче, во-вторых, ими удобнее обрабатывать шайбу на маленьком участке льда, прикрывая шайбу своим корпусом, и, в-третьих, с короткой клюшкой, гораздо легче совершать финты вокруг собственного тела.

Средняя клюшка — имеют и другое название «Разрушитель». Игроки со средними клюшками в основном играют в углах площадки, выцарапывая шайбу и создавая серьезные угрозы на пятаке. С клюшкой средней длины играют, в основном, универсальные игроки, так как размер клюшки позволяет показывать неплохой уровень дриблинга, перехватывать передачи и совершать довольно мощные броски со средней дистанции.

Длинная клюшка «Защитник» — Редко можно встретить защитника, играющего средней или уж тем более короткой клюшкой, если вы и встретите такого, то это исключение, нежели правило. 99% защитников играют длинными клюшками. Длинная клюшка дает больше возможности при разрушении атак: оттолкнуть шайбу подальше от нападающего, перехватить пас, держать нападающего подальше от ворот. Как вы знаете, у защитников должен быть довольно мощный щелчок и длинные клюшки (при правильной технике броска) дают больше мощности при щелчке.

За любой клюшкой требуется уход, и для хоккеиста этот процесс очень важен. Как солдат чистит своё оружие, так и хоккеист уединяется со своей клюшкой.

Уход за клюшкой заключается в том, чтобы равномерно нанести обмотку из матерчатой изоленты на конец черенка- рукоять (это делается для того чтобы лучше чувствовать край клюшки) и на крюк ( для наилучшего сцепления с шайбой).Этот процесс кропотливый, требует внимания и точности.

Выбор клюшки очень важен для мастерства хоккеиста.

Мнения известных хоккеистов в вопросе: «Что важнее современная и дорогая клюшка или мастерство хоккеиста?»


Многие известные хоккеисты считают, что выбор клюшки - важное дело, но не первостепенное.



hello_html_m2f84d74a.jpg



Илья Ковальчук, говорит, что без отработанного до автоматизма броска не будет и гола. Вспоминая, как еще в детстве его заставляли ежедневно выполнять по двести бросков, он понимает, что детский пот не зря был пролит и констатирует, что сейчас бросок – один из самых лучших его игровых компонентов.


hello_html_558575f6.jpg


Того же мнения и Стивен Стэмкос, канадский хоккеист-профессионал, входящий в тройку лучших бомбардиров НХЛ, центральный нападающий клуба «Тампа-Бэй Лайтинг». Он рассказал, что в десятилетнем возрасте отец вместе с инструктором учил его отработке правильного удара, так как катание было отработано на высоком уровне, а бросок должным образом не получался. Для этого он выходил на лед и отрабатывал удары по четыреста раз в день, добиваясь правильной техники. Эту работу он продолжает и сейчас. Легендарный Бобби Орр, канадский хоккеист, один из самых лучших защитников всех времён, тоже высказывает мнение, что главный момент игры – это завершающий бросок. А для его успешного выполнения необходимы сила и навыки, которые достигаются тренировкой и оттачиваются ею же. Никто из великих хоккеистов не ставит во главу угла какие-то особенные свойства своей клюшки, а основной упор делают на повышение мастерства...

Так значит, мастерство хоккеиста зависит от количества тренировок?

Анкетирование товарищей по команде.

Я решил поинтересоваться у ребят, играющих в нашей команде. Составил анкету и попросил их ответить на вопросы.


Анкета для игроков хоккейного клуба «Рубин»

1). И.Ф , год рождения.

2). Сколько лет ты занимаешься хоккеем?

3). С какой клюшкой ты начинал играть, и с какой ты играешь сейчас? (из какого материала она изготовлена).

4). Как ты думаешь, от чего зависит точность твоего удара по шайбе:

а) от того, какая у тебя клюшка . (деревянная или композитная)

б) от того, сколько времени и сил ты затрачиваешь на тренировке.

5). Как ты думаешь: «Оружие хоккеиста - клюшка или мастерство?»

Вот какие результаты я получил:

Из 12 игроков 2006-2007 г.р.

- Занимаются хоккеем: 6 человек- 4 года

4 человека- 2,5- 3 года

2 человека- 1 год

- Все игроки команды начинали заниматься с деревянной клюшкой, спустя 1-1,5 г. перешли на композитную (пластиковую) клюшку.


hello_html_m2f23be0e.gif

- 99% анкетируемых ответили, что точность удара по шайбе, зависит от того сколько времени и сил затрачено на тренировке.

- 99% анкетируемых ответили, что «Оружие» хоккеиста - мастерство и профессионализм игрока.






Эксперимент среди игроков ХК «Рубин» 2006-2007г.р.

Для подтверждения своей гипотезы и мнения товарищей я решил провести эксперимент, на точность бросков, с выявлением уровня подготовки хоккеиста и выбором клюшки.

Для этого я пригласил на ледовую арену игроков 2006 г.р. ХК «Рубин» и игроков 2007 г.р. ХК «Рубин». Игроки 2006 г.р. занимаются хоккеем 4-5 лет, а игроки 2007г.р.- 1-3 года. Из этого следует, что игроки 2006 г.р. более опытные и мастеровитые, чем игроки 2007 г.р. .

Каждый хоккеист должен забросить шайбу , «щелчковым» ударом от синий линии в створ маленьких (детских) ворот.

hello_html_m8f82437.jpgЧтобы выяснить, зависит ли точность удара по воротам от клюшки. Каждому игроку предложили деревянные клюшки (более жёсткие), а затем композитные (с оптимальной жёсткостью под каждого игрока).

Результаты эксперимента

2006 год.

Деревянная клюшка

Пономарев Влад

+

+

+

Эркаев Илья

+

-

+

Савкин Виктор

+

+

+



Пластиковая клюшка

Пономарев Влад

+

+

+

Эркаев Илья

+

+

+

Савкин Виктор

-

+

-


2007 год

Деревянная клюшка

Алексанов Максим

-

+

-

Козлов Никита

+

-

+

Магдеев Камиль

-

-

-


Пластиковая клюшка

Алексанов Максим

+

+

-

Козлов Никита

+

-

+

Магдеев Камиль

-

-

-


Где «+» это забитая шайба, «-» нет попадания.


Из эксперимента мы видим, что выбор клюшки не существенно повлиял на точность бросков в створ ворот. Но отчётливо видно, что точность попадания у ребят 2006 г.р. больше, чем у игроков 2007 г.р. .2006 забил в общей сложности- 15 шайб, 2007- 7 шайб.


Заключение.

В ходе проведенной мной работы, я выяснил, когда появилась первая клюшка, как инструмент для игры в хоккей. Узнал, как она изменялась и модифицировалась. Провёл эксперимент в классе, на определение хвата клюшки среди одноклассников. Провел анкетирование и эксперимент среди товарищей по команде. И доказал, что, чтобы стать хорошим хоккеистом не обязательно иметь дорогую клюшку, ведь главное «оружие» хоккеиста- это упорство, много тренировок и желание заниматься самым мужественным видом спорта!







21



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-428083

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>