Инфоурок / ИЗО, МХК / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Удивательное рядом" (Памятник павловскому лимону)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-исследовательская работа "Удивательное рядом" (Памятник павловскому лимону)

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1


hello_html_72b26fa1.gif

(памятник Павловский лимон)


Подготовил:

ученик 5 «В» класса

МБОУ СОШ №1

Ершов Николай

Руководитель:

учитель высшей категории

Яковлева Т.Г.





г. Семенов

2014 год

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..…3

Глава 1. Памятники – это своеобразные узелки памяти………………………..5

Глава 2. «Павловский лимон»……………………………………………………8

2.1. История возникновения памятника «Павловский лимон» Нижегородской области…………………………………………………………………….……….8

2.2. Необходимость сохранения и изучения памятников культуры………… 13

Глава 3. Исследовательская работа ……………………………………………15

3.1. Социологический опрос…………………………………………………….15

Заключение……………………………………………………………………….16

Список литературы………………………………………………………………17

Введение

Культурное наследие – это духовный, исторический, экономический и социальный капитал, который питает современную науку, образование, культуру. Культурное наследие может выражаться в виде сооружения, памятника, скульптуры, живописи, а также рядом других объектов, посвященных знаменательным датам, событиям, человеку, фруктам и т.д. Наравне с природными богатствами, это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Современная цивилизация осознала высочайший потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. Любые потери наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приведут к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом. Они не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений Накапливание и сохранение культурных ценностей - основа развития цивилизации.

Представленная работа посвящена теме культурного наследия нашего Нижегородского края. Проблема данного исследования носит актуальный характер, так как в современных условиях сохранение памятников истории и культуры носит важнейший вклад в социальное и духовное наследие и передачу его последующим поколениям. Памятники – это своеобразные узелки памяти, адресованные будущим поколениям, в них – деятельность и духовное богатство народа. Нижегородский край – это огромная ценнейшая кладезь истории и культуры. На территории его находится около 4000 объектов культурного наследия.

В моем родном городе есть множество разнообразных объектов, которые относятся к культурному наследию, это здания, памятники, которые посвящены знаменательным событиям или конкретным людям. Наш город славен таким ремеслом как обработка древесины, и самый значимый памятник «Семену ложкарю», по преданию он первый начал изготавливать деревянные ложки. В свою очередь это «обыкновенное дело», а вот памятник фруктам, а особенно экзотическим это интересно. Об этом я узнал, когда мы с классом побывали на экскурсии в музейно-туристическом центре «Золотая Хохлома», а ещё я был восхищён историей создания памятника Павловскому лимону, который находится в городе Павлово. И я, конечно, захотел узнать, почему этому цитрусу поставили памятник. И нигде ни будь в жаркой Индии или Китае, а в средней полосе России. В этом и будет заключаться цель моей работы. Я убеждён, что многие ещё не знают удивительную историю этого памятника.

Объектом данного исследования является история возникновения на территории Нижегородского края в городе Павлово памятника лимону, а предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, связанных с появлением этого растения в этом городе.

Целью данной работы является изучение основных причин постановки памятника лимону в городе Павлово Нижегородской области.

При исследовании данной тематики были поставлены и решены следующие задачи:

  • рассмотреть создание памятника как части культурного наследия народа;

  • изучить историю возникновения памятника «Павловскому лимону»;

  • определить, насколько интересна эта тема подрастающему поколению.










Глава 1. Памятники – это своеобразные узелки памяти

Появлению объектов культурного наследия способствует стремление человечества к созданию своеобразных «узелков на память». В результате появляются группы и отдельные памятники, являющиеся свидетелями эпох. Они сохраняют следы исторических событий для памяти народа, «рассказывают» о жизни прошлых поколений, многовековой истории. Ещё на заре своего развития человечество стремилось создать произведения искусства, так бивни мамонта, а позднее слоновая кость подарили человечеству удивительно красивые памятники культуры. В архитектуре различных эпох и культурных традиций характерно использование львиных статуй, «охраняющие» вход различных храмов и выступающие в качестве одного из символов, соотносимых с одной из четырёх сторон света.

Родиной возникновения и становления памятников стали Древняя Греция и Древний Рим. В Европе первые памятники появились где-то в XV веке. На Руси памятники появились только при Петре I, так как религия запрещала воплощать образ человека в скульптуре, поэтому строили храмы, соборы, часовни.

В широком смысле памятник – это часть культурного наследия страны, народа, человечества. В узком смысле – сооружение, предназначенное для увековечивания людей, событий. Их устанавливали не только значимым людям и событиям, но и животным, фруктам, овощам.

Памятники – это своеобразные узелки памяти, адресованные будущим поколениям. Памятники животным, фруктам и овощам были возведены в разных городах мира, например:

- в 2004 году памятник «Апельсину» был открыт в Одессе, в день города, который, по преданию, спасли апельсины;

hello_html_445d565.jpg

- в 2007 году памятник национальной русской закуске – «Огурцу» был поставлен на юго-востоке от Москвы, в небольшом подмосковном городе Луховцы. Создание подобного памятника является весьма символичным для Луховиц: «зеленый кормилец» является основной статьей дохода города;

- прекрасный памятник «Яблоко» в Алматы;

hello_html_m9e52da1.jpg

- памятник «Арбузу» в Диярбакыре;

- памятник «Тыкве» в Сочи;

- памятник «Картошке» в Кузбассе и есть еще много примеров возведения памятников фруктам и овощам.





Глава 2. «Павловский лимон»

2.1. История возникновения памятника «Павловский лимон» Нижегородской области

Павловские лимоны - сорт народной селекции, первые растения появились в г. Павлово-на-Оке Нижегородской области в середине XIX века, предположительно завезены из Турции.

Развитие кустарного промысла и широкий торговый обмен с зарубежными странами в стародавние времена привели к распространению лимонных деревьев в Павлово.

Это событие произошло накануне отмены крепостного права в 1860 году, когда Павловские купцы странствовали уже по всему миру. Один из купцов И.С.Карачистов установил тесные связи с турецким рынком, часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды, видимо за особо ценный товар, турецкий паша преподнес русскому купцу необычайный подарок - несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. Тот чудом сумел в целости довести их домой (путь, между прочим, и при современном-то транспорте не близкий!) и передал своему родственнику Е.Д.Елагину, который в свою очередь, не промахнулся, смекнув, что южные растения выживут только в тёплом доме на светлом окошке. Стал их выхаживать, и турецкие саженцы прижились - всем на удивление!

Как бы то ни было, еще в прошлом веке Павлово стало своего рода родиной комнатного лимона благодаря заботам безвестных народных селекционеров - пытливых мастеровых людей с золотыми руками. Вероятно, была существенная причина распространения именно лимонов. Теснота местной городской постройки (город размещался на узкой прибрежной полосе вдоль Оки) не позволяла сажать возле домов сады, к чему недавние крестьяне не утратили интереса. Наверное, поэтому миниатюрные компактные деревья и сама возможность выращивать их даже в небольшой избе особо заинтересовали Павловских мастеров. Тем более что в своих каморках они просиживали за работой по 18 часов в сутки, вдыхая убийственную для здоровья мелкую металлическую пыль. Больше растений на подоконниках - меньше пыли, а значит, и сохранённое здоровье, - такую закономерность пытливые мастера заприметили сразу.

Вскоре слава о Павловских лимонах пошла по всей России. Более ста лет назад "живой" товар из кустарного села наравне с другой невидалью нарасхват раскупали на шумных нижегородских ярмарках.

Летом 2005 года, ко дню города Павлова в сквере на пл. Базарной был установлен мемориал "Павловский лимон", посвященный городу и его историческим традициям - почти полтора века спустя лимон стал одним из официально признанных символов Павлова.

В Нижегородской области появился первый в мире памятник лимону. Такой чести этот фрукт удостоился потому, что по легенде, местные жители вывели морозоустойчивый цитрус сами. Ходят слухи, что его особенно любил граф Толстой. В наши дни местные жители свято соблюдают древнюю традицию и выращивают фрукт на подоконниках.

hello_html_792ac8df.jpg

Памятник “Павловский лимон” представляет собой четырехгранный постамент, на котором установлена кадка с лимонным деревцем. О пятиметровой скульптуре хочется сказать «кудрявенькая», потому что кудрявое деревце разместили в кудрявой арке. Горшок с растением поставили на постамент, чтобы металлические листья не обрывали и лимоны не терли.

Изготовлена фигура воспитанниками техникума художественных промыслов. Искусно… Трудились над этим пятиметровым монументом студенты и преподаватели Павловского художественного техникума В. Михайлычев (художник), А. Усцов (кузнец), М. Борисов и С. Сумароков.

Автор проекта: Вадим Юрьевич Михайлычев, Алексей Германович Усцов.

hello_html_61933271.jpg

hello_html_72c6480e.jpg

Павловские мастера и учащиеся техникума народных промыслов создали памятник цитрусовому символу города. Сейчас у него назначают свидания и встречи с друзьями.

Вадим Михайлычев, создатель памятника лимону: «Сейчас появилась даже такая поговорка – встретимся у лимона».

Специально к лимонному юбилею на Почте России появились художественные конверты с изображением памятника. Кроме того, любой желающий может поставить на открытку или конверт специальный праздничный оттиск. В основу художественной миниатюры почтового штемпеля положен причудливый узор кованного «Павловского лимона».

Ольга Рушева, начальник Павловского почтамта: «Это событие – уникальная для города Павлово возможность распространить достопримечательность по всей России и за рубеж. Я воспользовалась этой уникальной возможностью и отправила письма, и отправлю еще. Это так приятно получить весточку из родного края».

Сегодня, когда каждый знает, что такое интернет, многие предпочитают пользоваться электронной почтой. Правда, живое письмо, написанное от руки да еще в уникальном конверте вряд ли можно заменить электронным. Наверное, именно поэтому жители Павлова с удовольствием отправляют такие письма и оставляют себе на память штампованные конверты.

Марина Братанова, житель города Павлово: «Была на почте. Платила, и

попала на презентацию. Все такое истинно наше, должно быть полезно, и мне понравилось".

В сказке про Чиполлино принц лимон был самым вредным героем. Павловский принц красивый и полезный, правда, все равно кислый.

Лимон для Павловчан уже давно больше, чем просто цитрусовое растение. Это символ, образ, часть истории и души города. Кисло-желтый плод стал буквально исторической личностью, и ему как одной из важных персон в 2005 году был установлен величественный и одновременно изящный памятник. Данное творение было выполнено из цветных металлов, латуни и стали, украшено художественной ковкой. Все работы были выполнены, уже по традиции, педагогами и студентами Павловского художественного техникума.








2.2. Необходимость сохранения и изучения памятников культуры

Культура образует духовную и социальную среду обитания человека, будучи «второй природой», делает это существование собственно человеческим. Она позволяет человеку становиться интеллектуально-духовной, нравственной, творческой личностью. Поэтому сохранение культуры столь же естественно и необходимо, как сохранение природы.

Экология природы неотделима от экологии культуры. Если природа накапливает, сохраняет и передает генетическую память человека, то культура делает, то же самое с его социальной памятью. Нарушение экологии природы несет угрозу генетическому коду человека, ведет к его вырождению. Нарушение экологии культуры разрушающе воздействует наличность человека, ведет к его деградации.

Культурное наследие представляет собой фактически главный способ существования культуры. То, что не входит в культурное наследие, перестает быть культурой и, в конечном счете, прекращает свое существование. За свою жизнь человек успевает освоить, перевести в свой внутренний мир лишь малую долю культурного наследия. Последнее остается после него для других поколений, выступая как общее достояние всех людей, всего человечества. Однако таковым оно может быть лишь при условии своего сохранения. Поэтому сохранение культурного наследия в известной мере совпадаете сохранением культуры вообще.

К сожалению, количество памятников культуры уменьшается с каждым годом. Утраты памятников зачастую, невосполнимы. Оценить красоту находящегося рядом памятника истории и культуры способны далеко не все. Задача нашего поколения сохранить объекты культурного наследия для будущих поколений, чьи духовные запросы будут возрастать. Памятники культуры являются свидетельствами исчезнувших цивилизаций, передающими нам эмоциональный и духовный опыт ушедших поколений. Без них невозможно формирование национального и индивидуального сознания, а также осознание места народа и личности внутри ценностей мировой цивилизации. Они уникальны и неповторимы, и сегодня возникает необходимость обеспечить их максимальную сохранность.




Глава 3. Исследовательская работа

3.1. Социологический опрос

Мы провели анкетирование среди учащихся младшего, среднего, старшего звена и их родителей СОШ№1.

Опрошено 97 респондентов. В анкете были заданы следующие вопросы:

  1. Знаешь ли ты о памятниках фруктам, овощам?

  2. Часто ли ты путешествуешь, бываешь в других городах и странах?

  3. Видел ли ты памятник «Павловский лимон»?

  4. Выращиваешь ли ты дома экзотические фрукты или овощи?

О памятниках фруктам и овощам знают 78% респондентов, путешествуют, бывают в других городах и странах 36%, видели памятник «Павловский лимон» 21%, выращивают экзотические фрукты или овощи 82%.

Заключение

Удивить чем бы то ни было в наше время очень сложно. Но я думаю, что памятник Павловскому лимону – это действительно чудо, которым не перестанут восхищаться ещё не одно поколение людей. С определённой уверенностью можно утверждать, что когда-нибудь и в других городах Нижегородского края (может даже и в нашем городе) будет поставлен памятник экзотическому фрукту или овощу.

Поставим памятник

в конце длинной городской улицы

или в центре широкой городской площади,

памятник,

который впишется в любой ансамбль,

потому что он будет

немного конструктивен и очень

реалистичен.

Поставим памятник, который никому не помешает.

Иосиф Бродский



Список литературы

1. Веденин Ю.А. Экология культуры и сохранение наследия. М., 2005.

2. Веденин Ю.А. Наследие и современность. Информационный сборник. Вып. 14. М., 2007.

3. Полякова М.А. Охрана культурного наследия России. М., 2005.

4. Официальный сайт города Павлова.

5. Интернет ресурсы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-538303

Похожие материалы