Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательский проект "Рыцарская звезда - гиппеаструм" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-исследовательский проект "Рыцарская звезда - гиппеаструм" (4 класс)

библиотека
материалов



Городской конкурс проектов младших школьников

«Гости из будущего»














Научно-исследовательский проект

«Рыцарская звезда –

ГИППЕАСТРУМ»







Выполнила ученица 4 «Г» класса

МАОУ «Средняя школа №6»

Комарова Алексия.





Научный руководитель:

Назмиева Наталья Юрьевна

учитель начальных классов

1 квалификац. категории.






Когалым 2016




Оглавление.


Аннотация. с. 3

Введение. с. 4 - 5

  1. Особенности растения и его природной среды обитания с. 5 - 6

  2. Ход исследования развития цветков гиппеаструма с. 6 - 9

  3. Применение гиппеаструма в медицине с. 9

  4. Результаты проекта и выводы с. 9 - 10

  5. Мои размышления. с. 10 - 11

Список использованной литературы. с 11

Другие источники информации





Аннотация.

Научно-исследовательский проект посвящен изучению вопроса «Как из обычной луковицы может вырасти красивый цветок?» При этом особое внимание уделяется возможности выращивания любимых растений у себя дома. Автор сравнивает выращивание растения с созданием новой жизни. В своем исследовании автор осуществляет поиск ответов на проблемные вопросы: можно ли вырастить гиппеаструм из луковицы?; как правильно посадить гиппеаструм?; что дает этот цветок человеку? Предметом исследования является наблюдение за изменением состояния роста цветка от появления цветочной стрелки до увядания распустившихся цветков гиппеаструма. На пути к достижению цели автор решает ряд задач: изучает литературу и другие источники информации о выращивании цветов; проводит исследование развития цветка гиппеаструма; доказывает возможность выращивания цветка при соблюдении всех правил в домашних условиях. Продуктом проекта выступает цветок гиппеаструма, выращенный своими руками. Содержание проекта включает в себя следующие блоки: «Научная теория: особенности природной среды обитания растения»; «Выращивание гиппеаструма» – практическая часть проекта, которая включает в себя подробное описание наблюдений за ростом и развитием цветка; «Применение гиппеаструма в медицине», в котором исследуется воздействие этого цветка на человека. Проект рассчитан на детей и взрослых, которые любят цветы и хотят заботиться о них.

Практическая значимость работы заключается в перспективном использовании полученных знаний при уходе за комнатными растениями, которые вносят в нашу жизнь здоровье, уют и вдохновение.







Введение.

Актуальность. Наша семья живет в небольшом, но чистом, уютном и очень красивом городе на севере России - в Когалыме. Наш город летом украшен цветами, высаженными на клумбах. Но лето в Когалыме короткое, а зима долгая. Поэтому наша семья очень любит комнатные растения. А для меня – это не просто увлечение, а возможность прикоснуться к тайнам загадочного царства – царства растений. Растения – это уникальные жители планеты Земля. Цветам же люди отводят особое место: они ценят их за красоту и умение поднять настроение, умение радовать глаз; за то , что они способны помочь расслабиться, отдохнуть, а порой даже и вылечить от различных заболеваний. Несомненно, даже самые красивые искусственные растения не могут сравниться с живыми, выращенными у себя дома. Я всегда хотела иметь своё комнатное растение. В прошлом году за отличное окончание 3-го класса бабушка подарила мне цветущий гиппеаструм красный. Он меня и всю нашу семью радовал красивыми красными цветами. Мне стало интересно, как из обычной луковицы может вырасти такой красивый цветок? Я захотела узнать: смогу ли я сама после того, как он отцветет, добиться от этого цветка ещё одного цветения, и как ухаживать за гиппеаструмом, чтобы он зацвёл? Но мне захотелось не просто ухаживать за этим комнатным растением, но и отмечать какие изменения происходят с ним. Вот так и появилась идея создания моего проекта.

Цель исследования: наблюдение за поэтапным расцветанием цветка гиппеаструма в домашних условиях.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу и другие источники информации о комнатных растениях, об условиях, необходимых для каждого комнатного растения;

  • Провести исследование развития цветков гиппеаструма;

  • Доказать возможность выращивания цветка при соблюдении всех правил в домашних условиях;

  • Узнать, как можно использовать этот цветок в медицине.


Методы исследования:

  • Чтение книг, самостоятельное обдумывание, поиск в Интернете;

  • Эксперимент;

  • Наблюдение;

  • Анализ и обобщение результатов.

Предмет исследования: наблюдение за изменением состояния роста цветка от появления цветочной стрелки до увядания распустившихся цветков гиппеаструма.

Объект исследования: растение гиппеаструм.

Проблемные вопросы:

  • Можно ли вырастить гиппеаструм из луковицы?

  • Как правильно посадить гиппеаструм?

  • Что дает этот цветок человеку?

Гипотеза. Предположу, что из луковицы гиппеаструма, посадив ее в почву, поливая, держа в тепле, через некоторое время произойдет чудо - появится нежное зеленое растеньице, которое со временем будет становиться все сильнее и красивее.


1. Особенности растения и его природной среды обитания

В детской энциклопедии я прочитала, что человеку, занимающемуся комнатным цветоводством, очень важно знать особенности природной среды обитания растения. Это нужно для того, чтобы создать для него условия, которые напоминали бы ему родину.

Изучив научно-познавательную литературу, материалы сети Интернет, я узнала, что естественный дикий ареал гиппеаструма – это горные районы Мексики, Центральной и Южной Америки.  Гиппеаструм светолюбивое растение. В период цветения ему необходимо теплое место с ярким рассеянным светом, лучше всего растение располагать на окнах, которые выходят на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Температура для этого растения нужна умеренная. Но вообще он приспосабливается к любой комнатной температуре. Название растения составлено из греческих слов «хиппеос» - всадник, рыцарь и «астрон» - звезда и означает «рыцарская звезда». Гиппеаструм – декоративное многолетнее растение. Необычная выносливость позволяет его выращивать в самых разнообразных климатических условиях. У гиппеаструма ремневидные листья шириной 7-8 см и длиной до 70 см. Очень крупные, яркоокрашенные цветки без запаха: белые, оранжевые, красные, со штриховкой. Лилиевидные цветки собраны по 3-7 в зонтиковидном соцветии на гладком цветоносе до 70 см высотой. У хорошо развитой луковицы гиппеаструма вырастают 2 и более цветоноса. Плод представляет собой шаровидную или угловатую, трёхстворчатую, сухую коробочку. После созревания, она растрескивается.



2. Ход исследования развития цветков гиппеаструма

Я хочу рассказать о собственных наблюдениях в процессе выращивания гиппеаструма.

  1. Я подготовила всё необходимое для высадки луковицы в горшок. На дно горшка положила керамзит, для того, чтобы держалась влага.


hello_html_m2bb35d49.jpg

  1. Затем добавила предварительно подготовленную почву для своего цветка на керамзит.



hello_html_4df1a6ba.jpg

  1. Аккуратно убрала сухие корешки с заранее приготовленной луковицы





hello_html_m4f49320c.jpg


  1. Посадила луковицу в горшок, сверху добавила ещё немного земли и верх луковицы прикрыла мхом(ещё летом приготовленным).



hello_html_122b5f0.jpg

5. Таким образом, луковица оказалась наполовину в почве, а вторая половина прикрыта мхом.


hello_html_9044625.jpg

  1. Обильно полила, накрыла целлофановым пакетом.



hello_html_m5d530751.jpg

7. Аккуратно ножом сделала отверстия в пакете (чтобы луковица дышала) и поставила в прохладное место.

hello_html_359c38ed.jpg

8. Когда появился первый маленький листок, выставила на подоконник и стала поливать один раз в неделю.

hello_html_m33ec4401.jpg

9. hello_html_m34902d17.jpg

10. hello_html_445a035a.jpg


11. Появился цветонос




hello_html_m2be94272.jpg


12. Когда гиппеаструм подрос, он стал тяжёлым и мог упасть. Поэтому я поставила его в более тяжёлый горшок.

hello_html_m1397da6d.jpg

13. Во время цветения подкармливала удобрением для комнатных растений. Листья опрыскивала чистой водой. Поливала по мере подсыхания почвы.

hello_html_m55fad6a9.jpg

14. Срезала один лист.

hello_html_3ec4bd6.jpg

15. Покрывало соцветия слегка раскрылось сверху, и показалась верхушка


hello_html_m74af89de.jpg


16. Самый красивый момент у гиппеаструма - цветение. Луковица дала стрелу (цветонос), количество цветков на цветоносе было три.

hello_html_450fef71.jpg

17. Результатом моего проекта стал такой красавец!


hello_html_m4cfffe22.jpg



Все свои наблюдения я записывала в таблицу

Дата

Наблюдение

Рост(см/мм)

04.11.2015

Высажен гиппеаструм.

0

24.11.2015

Выставлен на подоконник, появились первые два маленьких листочка.

1

30.11.2015

Появился третий маленький листок, первые два листочка подросли.

8/0,5

05.12.2015

Три листочка подрастают, набираются сил, а рядом выходит ещё один побег-стрелочка цветоноса.

20/12/1,5

11.12.2015

Стрела цветоноса

9

19.12.2015

Стрела цветоноса подрастала, бутон на цветоносной стреле тоже подрастал, я срезала два листа, чтобы сила шла в бутон.

41/11

26.12.2015 по 12.01.2016

Гиппеаструм расцвёл красным цветом.

3 цветка


3. Применение гиппеаструма в медицине

Листья гиппеаструма используют при лечении гнойных ран, так как они обладают сильным бактерицидным действием. Для этого срезают лист гиппеаструма, растирают наиболее мясистую его часть или снимают с него пленку. Затем прикладывают к ране, покрывают сверху целлофаном, затем бинтуют. Один лист можно использовать несколько раз, отрезая от него кусочки, а оставшуюся часть держат в стакане с водой.

4. Результаты проекта и выводы.

В результате выполнения проекта я научилась самостоятельно искать информацию, познакомилась с историей происхождения цветка – гиппеаструм красный. Участие в исследовательской работе способствовало расширению моего кругозора, приобщило меня к раскрытию тайн цветения. Теперь я могу смело сказать, что выращивание растений похоже на создание новой жизни. И жизнь эта полностью зависит от нас, от того, какую заботу о растении мы проявляем.

Моя гипотеза подтвердилась. Из луковицы гиппеаструма, посадив ее в почву, поливая, держа в тепле, через некоторое время произойдет чудо - появится нежное зеленое растеньице, которое со временем будет становиться все сильнее и красивее.

В ходе проведённого исследования достигнута цель работы: я наблюдала за всеми этапами выращивания цветка: от луковицы до цветения. Продуктом моего проекта стал замечательный красавец – ГИППЕАСТРУМ.

Вывод по ходу исследовательской работы состоит в следующем: если правильно ухаживать за растением, то оно будет вовремя цвести, радовать глаз своей зеленью и красотой цветения, добавит хорошего настроения. Мне кажется, что мой гиппеаструм меня понимает, потому восхищает своим цветением.

На достигнутом результате я останавливаться не буду. В дальнейшем я продолжу свои наблюдения, постараюсь подробно узнать о болезнях и других способах размножения гиппеаструма. Мне бы хотелось приобрести новые виды гиппеаструма и также добиться их цветения.

C результатами своего проекта я поделюсь с одноклассниками. Может быть, кто-то из них тоже захочет заняться цветоводством.


5. Мои размышления.

Мною было исследовано 100 квартир нашего дома. Выяснилось, что комнатные растения есть в 94 квартирах. В 6 квартирах растения не выращивают.



Я думаю, что некоторые люди недооценивают значение комнатных цветов, думая о них лишь как об украшении дома, лекарстве или средстве улучшения микроклимата квартиры, и даже не предполагают, что цветы способны открыть перед человеком целый мир гармонии, очистить дом и защитить его от неприятностей. Цветы помогают развить творческие способности. Комнатные цветы очищают пространство вокруг себя, создают атмосферу комфорта, защищают помещение от нежелательных влияний. Главное, о чём нужно помнить – о комнатных цветах нужно заботиться и дарить им свою любовь, только тогда они будут служить надёжной защитой от многих жизненных невзгод...





Список использованной литературы.

  1. Башманова В.Н. Цветоводство. Калининград: Кн. изд-во, 2011г.

  2. Большая детская энциклопедия .Растения - М.; 2009г.

  3. Детская энциклопедия «Мир природы»- М.; 1999г.

  4. Заверуха Б.В. Цветы двенадцати месяцев. 2-е изд. перераб. и доп. –М.; 2008г:

  5. Самкова В. А. , Ульянова Е.И. Флористика для детей – М.; 2013г.

  6. «Сделай сам! Сто самых интересных самостоятельных научных проектов» / Глен Веччионе - М.; 2010 г.

Другие источники информации

  1. http://cvetovodstvo2.ru/2010/02/03/744.html

  2. http://floweryvale.ru/floral-legends.html

  3. http://www.youtube.com/watch?v=xmtSKdnHBdo





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-533804

Похожие материалы