Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Нравственное воспитание как часть триединого педагогического процесса в учении Иоганна Фридриха Гербарта

Нравственное воспитание как часть триединого педагогического процесса в учении Иоганна Фридриха Гербарта

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Нравственное воспитание как часть триединого педагогического процесса в учении Иоганна Фридриха Гербарта».

Малышева Надежда Викторовна. МКОУ Бобровская СОШ №2

В современном обществе всё чаще поднимается вопрос о нравственной деградации молодёжи. Неуважительное отношение к старшему поколению, пренебрежение к своему образованию и развитию, подмена культурных ценностей, атрофия чувства ответственности, гордость, благородство, честь утратили всякое значение. Таким образом, вырисовывается патологическая картина духовного мира современного молодого человека. Для эффективного решения этой проблемы стоит обратиться к многовековому накопленному опыту философов и педагогов. Одной из крупных философских концепций, которая уделяла внимание этой проблеме, является концепция немецкого философа-идеалиста, педагога и психолога Иоганна Фридриха Гербарта (1776-1841) , который в своих трудах репрезентирует педагогику как совокупность обучения, управления и нравственного воспитания. С последним он тесно связывал представление о непрестанном движении человечества вперёд: «без надежды на юношество человеком овладел бы леденящий ужас при мысли, что мир останется навеки таким, каков он есть».

Значительной фигурой гербартианской концепции нравственного воспитания является преподаватель, которого автор наделяет практически неограниченными правами (вплоть до применения телесных наказаний), но призывает «…не воспитывать слишком рьяно, воздерживаться всюду, где это возможно от применения той власти, которая порой гнетёт, подавляет настроение и нарушает радость»1. В качестве средств воспитания Гербарт указывал: одобрение и порицание, строгий распорядок дня, отвлечение внимания детей от всего, что могло бы подействовать на них возбуждающе, соблюдение раз и навсегда установленных правил поведения. Но в тоже время воспитателю предъявляются высокие требования. Человек, которому доверяется взращивание в детских душах нравственности, должен быть чутким, отзывчивым, эрудированным. «От воспитателя я требую науки и силы мышления»2 . Доктор педагогических наук, профессор А.Н. Джуринский отмечает, что согласно Гербарту «овладение педагогикой как наукой и искусством принципиально необходимо для наставника, ибо он всегда, «даже против своей воли… влияет в хорошую или дурную сторону»3. Авторитет воспитателя, который достигается только умственным и нравственным превосходством, должен быть абсолютным. Воспитанник не должен ценить никакого другого мнения, кроме мнения воспитателя. В своей работе «Об эстетическом представлении о мире как главной задаче воспитания» Гербарт подчёркивает, что воспитатель принимает нравственность как факт, природное явление, которое «уже случайно проявилось в душе ребёнка небольшой своей частью и лишь в исключительные мгновенья, но должно сказаться во всём своём объёме, стать постоянным…»4. Задача воспитателя заключается в правильном выявлении закономерностей хода этих явлений и в нахождении путей их модификации. Но подъём до сознающей себя личности должен совершаться в душе воспитанника (в терминах автора «питомца») посредством его же деятельности. Ребёнок должен сознавать себя выбирающим добро и отвергающим зло. Данный процесс Гербарт именует воспитанием характера, воли. А воля, которой овладел практический разум (а не эгоизм), получает название нравственности.

Воспитание же нравственности представляет собой восходящую градацию, где по мере взросления воспитанника, происходит его переход к самовоспитанию, к свободе, к приобретению твёрдого и определенного мнения. Но, как понятно из всего вышеописанного, на каждой ступени этой градации решающую роль философ-идеалист отводит абсолютному авторитету воспитателя. Гербарт разработал шесть путей, иллюстрирующих картину постепенного углубления и расширения нравственного воспитания:

  1. Удерживающее воспитание. На данном этапе задача воспитателя – культивировать послушание, удерживать ребёнка от дурных поступков, установить границы поведения. Здесь активно используются методы управления.

  2. Определяющее воспитание. Воспитатель должен добиваться, чтобы ребёнок старался устанавливать своё поведение на основании своего собственного опыта, а не только по указке учителя.

  3. Воспитание на основе установленных правил поведения, которые вводятся воспитателем только тогда, когда воспитанник становится существом размышляющим, самостоятельным. Данные правила должны быть разъяснены воспитаннику, они должны быть осознаны и поняты «питомцем».

  4. Воспитание путём поддержания в душе воспитанника спокойствия и ясности. Воспитатель должен не допустить развития страстей в воспитаннике, должен укрощать проявление необузданных порывов. Гербарт призывает на данном этапе широко использовать художественное воспитание, заставлять ребёнка заниматься посильным физическим трудом (работа в саду, собирание растений, занятие столярным ремеслом), ограждать от азартных игр, от непригодных для воспитания книг и картин.

  5. Морализирующее воспитание. Предполагается, что на данном этапе воспитанник уже усвоил нравственные принципы, осознал основы правильного и неправильного поведения. Цель воспитателя - укреплять в воспитаннике достижения нравственного воспитания путём одобрения или порицания.

  6. Увещевающее воспитание. Нравственный характер «питомца» в основном сформирован. Деятельность воспитателя постепенно должна начать уступать место самовоспитанию. Он только напоминает воспитаннику о моральных обязанностях, указывает на промахи и помогает в их исправлении, ведь на данном этапе нравственный характер воспитанника уже сформирован.



Лучшим фундаментом нравственного воспитания является ясное и тщательно организованное знание. По мнению Гербарта, нет обособленного процесса обучения и такого же обособленного процесса воспитания. Он объединяет эти два понятия в единый сложный процесс - воспитывающее обучение, ведь попытки воспитывать только путём «встряски чувств» обречены на провал. Основной задачей обучения Гербарт ставит развитие многостороннего интереса, который подразделяется на шесть видов (эмпирический, умозрительный, эстетический, симпатический, социальный, религиозный). Процесс познания осуществляется двумя путями: натуралистическим и историческим. Преподаватель не должен упрощать и облегчать процесс получения знаний, он должен заинтересовать воспитанника, пробудить в нём желание самостоятельно искать информацию по тому или иному предмету. Прежде всего, Гербарт уделял внимание изучению языков и математике. Языки являются воспитывающим средством, ибо преподавание языков ведёт в область «сочувствия» людям. Математика же - высшая школа добродетели, так как именно она дарует нравственности очевидность и ясность, точность и чёткость.

Также в процессе нравственного воспитания не последнюю роль играет религия. По мнению Гербарта, религия выводится из чувства зависимости от высшего существа, она требует и порождает «чувство смирения», религия и церковь – одни из важнейших устоев и факторов в жизни человека и общества. Религиозное воспитание должно начинаться рано. Учитель должен пресекать всякое проявление неуважения к религии и церковному культу, даже если это выражается в том, что воспитанник нашёл противоречие между религией и наукой и желает получить разъяснение.

В своей статье, посвящённой И.Ф. Гербарту, А.Ф. Музыченко пишет, что «идеально нравственная личность сообразует все свои действия с требованиями пяти нравственных идей, приближение к которым мы испытываем как красоту воли, нравственную красоту»5. Их всего пять, а именно: идея внутренней свободы, которая делает человека цельным, не имеющим душевного разлада; идея совершенства, совмещающая в себе силу и энергию воли, дающая внутреннюю гармонию; идея благорасположения, заключающаяся в согласовании воли одного человека с волей других людей; идея права, которая применяется в случае конфликта нескольких воль, и идея справедливости, которая служит руководящим началом при суждении о награде тому, кто оказывает услуги обществу, или о наказании того, кто нарушает его законы. Эти идеи, по мнению идеалиста и метафизика Гербарта, являются незыблемой основой всеобщей морали. Правильно воспитанный человек, осознавший их, не станет вступать в конфликт с окружающим, у него не возникнет идеи изменить существующий строй, ведь «нравственный вполне и всецело смиренен». Таким образом, «нравственное воспитание, предлагаемое Гербартом, служило, прежде всего, интересам правящих классов и неудивительно, что гербартианство стало чуть ли не официальной педагогикой второй половины XIX века»6.

Осуществление на практике многих пунктов данной концепции в современной общеобразовательной школе могло бы привести к более продуктивному осуществлению процесса нравственного воспитания. В первую очередь, учитель должен начать с себя: насколько он компетентен в своей области преподавания, насколько знаком с искусством педагогики и психологией ребёнка, насколько широк его познавательный кругозор. Именно от авторитета преподавателя зависит и процесс обучения, и процесс воспитания. Со своей стороны родители должны меньше поощрять своё чадо, пресекать всяческие капризы и дурные поступки, контролировать выполнение домашних заданий, должны ограничить доступ к интернету. Ведь следует не забывать, что огромные потоки информации искажают представление ребёнка о мире. Учителю трудно исправить, изменить то, что уже находится в душе ученика и что подкрепляется изо дня в день путём посещения социальных сетей, просмотра телевизора. Только при совместной упорной работе педагога, родителей и самого ребёнка возможно приблизиться к тому идеалу нравственной личности, которую изобразил в совей концепции Иоганн Фридрих Гербарт.

































Литература.

  1. Музыченко А. Ф. Иоганн Фридрих Гербарт и его школа // Очерки по истории педагогических учений. - М.. 1911.

  2. Гербарт И. Ф. Избранные педагогические сочинения / Под ред. Г. П. Вейсберга. – М, Государственное учебно-педагогическое издательство наркомпроса РСФСР, 1940г.

  3. История педагогики/Под ред. Джуринского А.Н. – Москва. «ФОРУМ» - «ИНФРА-М», 1998 г.

  4. Васильева З.И., Седова Н.В. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России/ Васильева З.И., Седова Н.В. – Спб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2001 г.

  5. Педагогическая энциклопедия/ под ред. Каирова И.А., Петрова Ф.Н. – М, «Советская энциклопедия», 1964 г.







1 И.Ф. Гербарт. Избранные педагогические сочинения. Т.1./ Под ред. Вейсберга Г.П.-М., 1940. С.168.

2 Там же. С.152.

3 История зарубежной педагогики/Под ред. Джуринского А.Н. – М.: «ФОРУМ»-«ИНФРА-М», 1998.

4 И.Ф. Гербарт. Избранные педагогические сочинения. Т.1./ Под ред. Вейсберга Г.П.-М., 1940. С. 135.

5 Музыченко А.Ф. Иоганн Фридрих Гербарт и его школа// Очерки по истории педагогических учений. – М, 1911. С.152.

6 Педагогическая энциклопедия/Под ред. Каирова И.А., Петрова Ф.Н. – М.: «Советская энциклопедия», 1964.

Автор
Дата добавления 10.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-140789
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх