Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «Нравственно-этическая проблематика романа Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

«Нравственно-этическая проблематика романа Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа на тему: «Нравственно-этическая проблематика романа...
План исследовательской работы: 1.Введение. 2. .Биография писателя. 3. Нравств...
Введение. К послевоенному поколению писателей, критически оценивающих «амери...
2.Биография писателя. Джером Девид Сэлинджер –  американский прозаик. Сэлиндж...
3.Нравственно-этическая проблематика 3. 1 Трагическое одиночество Холдена. Хо...
3.2 Сложный, противоречивый характер главного героя. Подросток остро критику...
3. 3 Противопоставление миру взрослых "стопроцентных американцев" мира чистой...
3.4 Тема духовной эволюции юноши.  Холдена никак не назовешь благонравным юн...
4.Автобиографические детали романа. В романе «Надо пропастью во ржи», можно...
5.Заключение. Выводы. Для значительной части населения США  большие проблемы...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа на тему: «Нравственно-этическая проблематика романа
Описание слайда:

Исследовательская работа на тему: «Нравственно-этическая проблематика романа Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

№ слайда 2 План исследовательской работы: 1.Введение. 2. .Биография писателя. 3. Нравств
Описание слайда:

План исследовательской работы: 1.Введение. 2. .Биография писателя. 3. Нравственно-этическая проблематика. 3. 1 Трагическое одиночество Холдена. 3. 2 Сложный, противоречивый характер главного героя. 3. 3 Противопоставление миру взрослых "стопроцентных американцев" мира чистой детской души. 3.4 Тема духовной эволюции юноши. 4. Автобиографические детали романа. 5.Заключение.

№ слайда 3 Введение. К послевоенному поколению писателей, критически оценивающих «амери
Описание слайда:

Введение. К послевоенному поколению писателей, критически оценивающих «американский образ жизни», принадлежит Джером Сэлинджер. Повесть «Над пропастью во ржи» вышла в свет в 1951 году и через несколько месяцев заняла первое место в списке американских бестселлеров. Повесть Сэлинджера «Над пропастью во ржи» ставит своей главной идеей отвержение конформистского единомыслия, потребительского образа жизни.

№ слайда 4 2.Биография писателя. Джером Девид Сэлинджер –  американский прозаик. Сэлиндж
Описание слайда:

2.Биография писателя. Джером Девид Сэлинджер –  американский прозаик. Сэлинджер вырос на Манхэттене, начал писать рассказы в средней школе. Когда началась война, Селинджер добровольцем пошёл на фронт. По состоянию здоровья его не брали, но он начал писать во все инстанции и добился своего. После того, как роман «Над пропастью во ржи» получил ошеломляющую популярность, Сэлинджер перестал публиковаться и вёл затворнический образ жизни. Своё последнее интервью он дал в 1980 году.

№ слайда 5 3.Нравственно-этическая проблематика 3. 1 Трагическое одиночество Холдена. Хо
Описание слайда:

3.Нравственно-этическая проблематика 3. 1 Трагическое одиночество Холдена. Холден взят в те дни своей жизни, когда его обступили большие и малые неприятности, когда у него все плохо: и пальто украли, и шпаги для фехтовальных   состязаний забыл в вагоне метро, и из школы в четвертый раз исключили. Все отвратительно… В сердце тоска и муть… Холден поразительно откровенен, он говорит начистоту обо всех слабостях, неудачах, об ощущениях, в которых ему неловко и больно признаться.

№ слайда 6 3.2 Сложный, противоречивый характер главного героя. Подросток остро критику
Описание слайда:

3.2 Сложный, противоречивый характер главного героя. Подросток остро критикует людей, которые его окружают. Он видит все изъяны, весь человеческий характер, все недостатки, касающиеся души и тела. Однако, точно так же, как он способен критиковать, он способен находить в людях хорошее и доброе. Если рассматривать философские воззрения Холдена с точки зрения отношения к вопросу души и разума, то он, несомненно, принадлежит к идеалистам. Взгляды Холдена на жизнь это разделение мира на «белое и черное».

№ слайда 7 3. 3 Противопоставление миру взрослых "стопроцентных американцев" мира чистой
Описание слайда:

3. 3 Противопоставление миру взрослых "стопроцентных американцев" мира чистой детской души.  Описания смысла жизни герояв романе – это поиск эталона любви, добра, высшего человека, идеального человека. Но, так или иначе, столкновения с реальной жизнью не избежать, именно поэтому Холден конфликтует с учителями, родителями, одноклассниками. Холдена возмущает «показуха» и отсутствие самой  элементарной человечности в жизни. Перед ним постоянно вырастает образ ,сотканный из самолюбия, корысти, алчной наживы и неосознанной собственной тупости. Мир взрослых «стопроцентных американцев» раздражает Холдена, приводит его в отчаяние.

№ слайда 8 3.4 Тема духовной эволюции юноши.  Холдена никак не назовешь благонравным юн
Описание слайда:

3.4 Тема духовной эволюции юноши.  Холдена никак не назовешь благонравным юношей. Он бывает без особой на то надобности лжив, непоследователен и эгоистичен. Однако, неподдельная искренность героя в рассказах о себе компенсирует многие недостатки его неустоявшегося характера. В последних главах романа он выглядит уже гораздо терпимее и рассудительнее. Холден начинает замечать и ценить такие замечательные качества как приветливость, радушие, воспитанность, столь распространенные среди его сограждан в повседневном общении.

№ слайда 9 4.Автобиографические детали романа. В романе «Надо пропастью во ржи», можно
Описание слайда:

4.Автобиографические детали романа. В романе «Надо пропастью во ржи», можно заметить немало автобиографических деталей. Идеи, которые отстаивает главный герой, мечты-все это схоже с жизнью самого писателя. Сэлинджер, после того, как его роман набрал ошеломляющую популярность,начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. О подобных вещах: затворничестве, тихой, умиротворенной жизни вдали от шумной суеты, вдали от лжи, корысти и показушной доброты-мечтает и герой романа, Холден Колфилд.

№ слайда 10 5.Заключение. Выводы. Для значительной части населения США  большие проблемы
Описание слайда:

5.Заключение. Выводы. Для значительной части населения США  большие проблемы, занимавшие умы в военное и предвоенное время, отступили в сторону; лозунгами дня становились приобретательство и потребительство. Главное обвинение, которое  подросток бросал окружающему миру, - это обвинение в фальши, в сознательном, а потому особенно отвратительном притворстве, «показухе».В таком возрасте, в каком находится герой, человек остро ощущает давление общества, давление взрослых, которые постоянно лгут.Когда он покидает детство, на него обрушивается лавина фальши и жестокости реального мира. Преимущество Холдена перед другими состоит в том, что он ПЫТАЕТСЯ по-своему побороть влияние мира, чего не скажешь о некоторых подростках. Именно поэтому герой романа «Над пропастью во ржи» Холден Колфилд обладает такой притягательной силой для молодого поколения.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров363
Номер материала ДВ-017252
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх