Инфоурок / Русский язык / Конспекты / «Нравственно-этическая проблематика романа Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

«Нравственно-этическая проблематика романа Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Исследовательская работа на тему: «Нравственно-этическая проблематика романа...
План исследовательской работы: 1.Введение. 2. .Биография писателя. 3. Нравств...
Введение. К послевоенному поколению писателей, критически оценивающих «амери...
2.Биография писателя. Джером Девид Сэлинджер –  американский прозаик. Сэлиндж...
3.Нравственно-этическая проблематика 3. 1 Трагическое одиночество Холдена. Хо...
3.2 Сложный, противоречивый характер главного героя. Подросток остро критику...
3. 3 Противопоставление миру взрослых "стопроцентных американцев" мира чистой...
3.4 Тема духовной эволюции юноши.  Холдена никак не назовешь благонравным юн...
4.Автобиографические детали романа. В романе «Надо пропастью во ржи», можно...
5.Заключение. Выводы. Для значительной части населения США  большие проблемы...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа на тему: «Нравственно-этическая проблематика романа
Описание слайда:

Исследовательская работа на тему: «Нравственно-этическая проблематика романа Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

№ слайда 2 План исследовательской работы: 1.Введение. 2. .Биография писателя. 3. Нравств
Описание слайда:

План исследовательской работы: 1.Введение. 2. .Биография писателя. 3. Нравственно-этическая проблематика. 3. 1 Трагическое одиночество Холдена. 3. 2 Сложный, противоречивый характер главного героя. 3. 3 Противопоставление миру взрослых "стопроцентных американцев" мира чистой детской души. 3.4 Тема духовной эволюции юноши. 4. Автобиографические детали романа. 5.Заключение.

№ слайда 3 Введение. К послевоенному поколению писателей, критически оценивающих «амери
Описание слайда:

Введение. К послевоенному поколению писателей, критически оценивающих «американский образ жизни», принадлежит Джером Сэлинджер. Повесть «Над пропастью во ржи» вышла в свет в 1951 году и через несколько месяцев заняла первое место в списке американских бестселлеров. Повесть Сэлинджера «Над пропастью во ржи» ставит своей главной идеей отвержение конформистского единомыслия, потребительского образа жизни.

№ слайда 4 2.Биография писателя. Джером Девид Сэлинджер –  американский прозаик. Сэлиндж
Описание слайда:

2.Биография писателя. Джером Девид Сэлинджер –  американский прозаик. Сэлинджер вырос на Манхэттене, начал писать рассказы в средней школе. Когда началась война, Селинджер добровольцем пошёл на фронт. По состоянию здоровья его не брали, но он начал писать во все инстанции и добился своего. После того, как роман «Над пропастью во ржи» получил ошеломляющую популярность, Сэлинджер перестал публиковаться и вёл затворнический образ жизни. Своё последнее интервью он дал в 1980 году.

№ слайда 5 3.Нравственно-этическая проблематика 3. 1 Трагическое одиночество Холдена. Хо
Описание слайда:

3.Нравственно-этическая проблематика 3. 1 Трагическое одиночество Холдена. Холден взят в те дни своей жизни, когда его обступили большие и малые неприятности, когда у него все плохо: и пальто украли, и шпаги для фехтовальных   состязаний забыл в вагоне метро, и из школы в четвертый раз исключили. Все отвратительно… В сердце тоска и муть… Холден поразительно откровенен, он говорит начистоту обо всех слабостях, неудачах, об ощущениях, в которых ему неловко и больно признаться.

№ слайда 6 3.2 Сложный, противоречивый характер главного героя. Подросток остро критику
Описание слайда:

3.2 Сложный, противоречивый характер главного героя. Подросток остро критикует людей, которые его окружают. Он видит все изъяны, весь человеческий характер, все недостатки, касающиеся души и тела. Однако, точно так же, как он способен критиковать, он способен находить в людях хорошее и доброе. Если рассматривать философские воззрения Холдена с точки зрения отношения к вопросу души и разума, то он, несомненно, принадлежит к идеалистам. Взгляды Холдена на жизнь это разделение мира на «белое и черное».

№ слайда 7 3. 3 Противопоставление миру взрослых "стопроцентных американцев" мира чистой
Описание слайда:

3. 3 Противопоставление миру взрослых "стопроцентных американцев" мира чистой детской души.  Описания смысла жизни герояв романе – это поиск эталона любви, добра, высшего человека, идеального человека. Но, так или иначе, столкновения с реальной жизнью не избежать, именно поэтому Холден конфликтует с учителями, родителями, одноклассниками. Холдена возмущает «показуха» и отсутствие самой  элементарной человечности в жизни. Перед ним постоянно вырастает образ ,сотканный из самолюбия, корысти, алчной наживы и неосознанной собственной тупости. Мир взрослых «стопроцентных американцев» раздражает Холдена, приводит его в отчаяние.

№ слайда 8 3.4 Тема духовной эволюции юноши.  Холдена никак не назовешь благонравным юн
Описание слайда:

3.4 Тема духовной эволюции юноши.  Холдена никак не назовешь благонравным юношей. Он бывает без особой на то надобности лжив, непоследователен и эгоистичен. Однако, неподдельная искренность героя в рассказах о себе компенсирует многие недостатки его неустоявшегося характера. В последних главах романа он выглядит уже гораздо терпимее и рассудительнее. Холден начинает замечать и ценить такие замечательные качества как приветливость, радушие, воспитанность, столь распространенные среди его сограждан в повседневном общении.

№ слайда 9 4.Автобиографические детали романа. В романе «Надо пропастью во ржи», можно
Описание слайда:

4.Автобиографические детали романа. В романе «Надо пропастью во ржи», можно заметить немало автобиографических деталей. Идеи, которые отстаивает главный герой, мечты-все это схоже с жизнью самого писателя. Сэлинджер, после того, как его роман набрал ошеломляющую популярность,начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. О подобных вещах: затворничестве, тихой, умиротворенной жизни вдали от шумной суеты, вдали от лжи, корысти и показушной доброты-мечтает и герой романа, Холден Колфилд.

№ слайда 10 5.Заключение. Выводы. Для значительной части населения США  большие проблемы
Описание слайда:

5.Заключение. Выводы. Для значительной части населения США  большие проблемы, занимавшие умы в военное и предвоенное время, отступили в сторону; лозунгами дня становились приобретательство и потребительство. Главное обвинение, которое  подросток бросал окружающему миру, - это обвинение в фальши, в сознательном, а потому особенно отвратительном притворстве, «показухе».В таком возрасте, в каком находится герой, человек остро ощущает давление общества, давление взрослых, которые постоянно лгут.Когда он покидает детство, на него обрушивается лавина фальши и жестокости реального мира. Преимущество Холдена перед другими состоит в том, что он ПЫТАЕТСЯ по-своему побороть влияние мира, чего не скажешь о некоторых подростках. Именно поэтому герой романа «Над пропастью во ржи» Холден Колфилд обладает такой притягательной силой для молодого поколения.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-017252

Похожие материалы