Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы по программе внеурочной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Обобщение опыта работы по программе внеурочной деятельности

библиотека
материалов

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОТОБИЕННАЛЕ

ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ОБРАЗ

Головач Марина Витальевна.,

МБОУ СОШ № 37, учитель начальных классов



Повышаем творческую активность, учимся объединять символы, постигаем психологию образа, осваиваем основы композиции, или «handmade на коленке».

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ


Противоречие. В последнее время наблюдается тенденция снижения роста самостоятельной творческой активности учащихся. Ребенок иногда хотел бы взяться за какое-нибудь творческое задание, но нередко его останавливают родители. Со слов родителей, большинство детей в свободное от школы время должны делать домашние задания и поэтому на всякого рода творчество и свободную деятельность у них нет времени. Творческое задание, как таковое, стало отождествляться со словом необязательное.

Часто такое родительское ограждение детей от свободных, вызывающих интерес к обучению и взаимному общению детей, творческих заданий в школе приводит к «творческому обнищанию», умению выполнять поставленные задания только «от сих до сих» и фразам: «Мы это не проходили», «это не задавали» и пр. В последующем это может перерасти в инфальтилизм, бездеятельность и фразам: «не могу сделать потому, что...» а уж оправданий может быть тысяча!

Дети находятся в непрерывном «заучивании» правильных для их возраста ответов и порой сталкиваются с тем, что в момент, когда нужно проявить нестандартный подход к решению, перестроить диалог и пр., теряются, становятся неуверенными, плачут.

Школа — множество предметов, но предметное множество не есть школа!

Нужно еще обучать объединять полученный опыт и многое другое! Уместно предложить такой термин как «социальная шизофрения»10 - это когда есть множество предметных знаний, но нет между ними связи и нет возможности объединить это множество в одно целое. Почему социальная? Потому что тенденция к обучению тестовым заданиям, ответы на «да» - «нет», повсевместно растет, а возможности подумать, рассудить и, главное, быстро, легко и доступно для себя что-либо сделать часто не хватает.

Вторая немаловажная проблема — не всегда оправданная компьютеризация заданий. Многие дети и двух слов написать не могут из-за того, что в большинстве заданий нужно подчеркнуть, поставить галочку, вписать правильное слово и прочее. В результате, в ситуации, когда надо решить проблему «на коленке», без компьютера и прочих приспособлений, многие теряются и не могут ее решить. Мало кто способен действовать творчески, делать многое из ничего.

Как научить каждого ребенка творчески подходить к решению новых задач, научить выполнять работу из подручных средств «handmade на коленке» и «делать многое из ничего», самостоятельно добиваться получения качественно нового результата?

Как привить интерес к творческому мышлению, положив в основу динамику мозгового штурма?

Ответ прост: регулярно детско-родительскими творческими коллективами совместно с учителями проводить творческие мероприятия, направленные на формирование самостоятельной творчески активной личности ребенка.

Цели:

  • Создать пространство высокой творческой активности.

  • Погрузить детей в пространство научных конференций, фотовыставок, журналистской, редакторской и другого рода деятельности.

  • Привить интерес к совместной со взрослыми поисковой или исследовательской деятельности, ввести понятие мозгового штурма как метода поиска новых оригинальных решений.

  • Ввести понятие «психология образа», «образ», «смысл и значение образов».

Задачи:

  • Научить не бояться «неправильных суждений», отстаивать свою точку зрения и уметь признавать, в чем были не правы.

  • Научить не бояться сделать что-то не так, уметь «схватывать» основную идею и подручными средствами, без компьютеров и прочей техники, ее до конца реализовывать.

  • Научить соблюдать правила и рекомендации выполняемого проекта (если сказано, что символ школы должен быть составлен из школьных фотографий, - значит, любые компьютерные значки, не содержащие фотографий проходящего процесса фотобиеннале, даже не будут рассматриваться).

  • В процессе выполнения творческого задания вносить соответствующие коррективы, учитывающие возраст участников, их индивидуальный опыт и др.

  • Любое сложное дело доводить до конца, уметь достойно принимать критику.

  • Достичь уверенных действий детей в творчестве, анализе и выполнении любой работы «руками».

  • Научиться в свободной форме, без зазубривания, защищать проект.


Этапы проведения «Образовательный фотобиеннале»

для начальной школы

Этап

Действия учителей и родителей

Действия учеников

Подготовительный

Учитель предлагает детям, родителям и другим учителям добровольное участие в празднике «Фотобиеннале». Предлагается добровольное участие во всех четырех группах: фотокорреспондентов, дизайнеров (в нашем случае малыши самостоятельно не владеют компьютером), фотодизайнеров и проектировщиков. В некоторых случаях стоит объединить три последних группы в одну — как дизайнеры — проектировщики.

Фотожурналисты фотографируют многочисленные и разнообразные моменты из жизни школы, учителей, все, что их окружает.

Немаловажно отразить собственную активность фотожурналистов, отразив в фоторепортажах творческую работу «братьев по цеху», таких же мальчишек и девчонок с фотоаппаратом, увлеченно фотографирующих в школе.

Фотографии демонстрируются в режиме слайд-шоу во время проведения урока «Каким мне представляется образ моей школы», лучшие из них (чаще всего десятая часть) отбираются второй, третьей и четвертой группой (первая группа также участвует в обсуждении, защищает свою авторскую позицию) в архив праздника «Фотобиеннале».

На их основе в последующем будет сделана компьютерная презентация, отражающая все этапы работы, и фотоколлаж, разработанный третьей и четвертой группой.

Третья группа, в определенный момент основного этапа, будет создавать из сделанных первой группой фотографий фотоколлаж.

Четвертая группа в режиме домашнего проектирования отрабатывает возможную модель проекта, описывает все этапы работы и готовит презентационный стенд

Основной этап

Для всех учащихся класса и максимального количества учителей проводится урок «Образ школы. Учитель. Ассоциации».

В режиме «мозгового штурма» учащиеся и учителя высказывают свои мысли о символе школы, о месте учителя в школе.

Обсуждение сопровождается работой каждого школьника над его индивидуальным представлением «образа» и представляется в виде эскиза, рисунка или словесного описания. Весь процесс творческой активности фотографируется для последующей презентации.

Основной этап

В режиме домашнего проектирования группа проектировщиков или объединенная группа дизайнеров, фотодизайнеров и проектировщиков обсуждает возможное решение, при котором основные оригинальные символы и решения могут быть объединены в один цельный образ.

Поощряется творчество семейных творческих мастерских, участие пап, мам, братьев, сестер.

Отрабатывается возможная модель символа школы и образа учителя.

Изготавливается «пилотная» (пробная) модель. Особо ценятся выполненные вручную работы (handmade) с минимальным количеством необходимых для этого подручных средств. Работа должна быть выполнена так, чтобы в последующем каждый участник «Фотобиеннале» мог бы повторить эту работу сам или в школе с товарищами, или дома.

Обязательно должна присутствовать простота и оригинальность решения поставленной задачи.

На свободном мероприятии один из домашних проектировщиков представляет и защищает полученный объединенный образ школы.

Проводится дискуссия, насколько полученный результат соответствует индивидуальному и общему представлению всех учеников, участвующих в проекте родителей и учителей, вносятся коррективы.

Поднимается вопрос «психология образа», обсуждается содержание и сила влияния полученного образа.

Если в обсуждении участвует несколько домашних мастерских, то для защиты выбирается лучший и в последующем дорабатывается согласно общему представлению участников праздника.

Деятельность участников творческих мастерских фотографируется и используется на презентации этапов проекта.

Разрабатывается план работы класса, обсуждается технология по совместному изготовлению фотоколлажа. В каждом случае важен принцип: «Каждый ребенок должен пройти опыт, который прошли сами дизайнеры и проектировщики».

Основной этап

Организуется работа группы фотодизайнеров по созданию утвержденной версии «объединенного образа»

Каждый участник праздника должен прочувствовать и пройти опыт домашних проектировщиков, поэтому действует лозунг: «Делаем фотоколлаж вместе!».

По заранее продуманной схеме урока весь класс объединяется в одну или несколько групп для создания объединенного образа.

В нашем случае работают две группы, создающие совокупный «образ школы» и «образ учителя». По завершении общей работы демонстрируется общий результат учеников, родителей и учителей. Дополнительно проводится мозговой штурм — все ли охватили, какие изменения внести, что добавить или убрать.

Весь процесс фотографируется и фиксируется на видеокамеру для возможности дополнительной оценки того, как прошел праздник.

Основной этап

Организуется работа по созданию компьютерной презентации, отражающей все этапы работы над данным проектом.

На основании всех отснятых фотографий, моментов творческой работы всех участников праздника «Фотопредставления» создается компьютерная презентация, которая в последующем будет демонстрироваться на ноутбуке. Название каждого этапа располагается на отдельном слайде.

Полученный слайд-фильм можно показать на общем собрании детей, родителей и учителей. Стоит отметить детей с высокой творческой активностью, умеющих доводить дело до конца.

Подготовка к презентации и защита

Организуется работа по созданию стандартного презентационного стенда-раскладушки.

Участвующие в проектировании дети и взрослые готовят презентационный стенд-раскладушку.

В центре - «объединенный образ — фотоколлаж», слева — информация о школе, справа — описание этапов работы над фотоколлажем.

При необходимости один из разработчиков проекта защищает общее видение проекта на специально организованном для этого мероприятии.






Список литературы

  1. Букатов В.М., Ершова А.П. Я иду на урок: Хрестоматия игровых приемов обучения: книга для учителя. – М.: Издательство «Первое сентября», 2002. – 224 с.

  2. Дудчик С.В. Тьюторское сопровождение как средство развития познавательных интересов младших школьников: теоретические исследования. 2006 / под ред. Мясникова В.А. – М.:ИТИП РАО, 2007.

  3. Ильев В.А. Технология театральной педагогики в формировании и реализации замысла школьного урока. М., 1993 – 127с.

  4. Ковалева Т.М. Инновационная школа: аксиомы и гипотезы. – М.:Издательство Московского психолого-социального института, 2003. – 256 с.

  5. Ковалева Т.М., Рыбалкина Н.В. Образовательное путешествие как новый (хорошо забытый старый) вид туризма // Внешкольник. -№9.-2003.

  6. Колосова Е.Б. Тьютор как новая педагогическая профессия: Чистые пруды, 2008. 32 с. (Библиотечка «Первого сентября», серия «Управление школой». Вып. 24).

  7. Роджерс К., Фрейберг Д.Свобода учиться. – М.: Смысл, 2002. – 527с.

  8. Рыбалкина Н.В. Открытое пространство образования: способы представления и построения // Материалы VIII Всероссийской научно-практической тьюторской конференции. - Томск, 2004.Активная школа. Теория, практика, перспективы. – М., 2005. – 135 с.

  9. Тьюторство: концепции, технологии, опыт. Юбилейный сборник:1996-2005.- Томск, 2005. – 296 с.

  10. Хейзинг Й. Homo ludens. Человек играющий / Пер. с нидерл. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 352 с.





10 Термин «социальная шизофрения» является не медицинским, всего лишь ярко отражает суть явления.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Материал представляет собой обобщение опыта работа педагога начальной школы по внедрению технологии открытого образования -" образовательный фотобиеннале, обобщенный образ".

Педагог описывает проектирование взаимодействия родителей, детей в классном коллективе, предлагая опыт совместного творческого дела и представления полученных результатов.

Автор
Дата добавления 15.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала 306062
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх