Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Образец творческого сочинения по литературе на тему "Милосердие" (8 класс)

Образец творческого сочинения по литературе на тему "Милосердие" (8 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Подарок Бога.

К зубному врачу в районной больнице всегда огромная очередь. Невыносимо жалко людей, ожидающих врачебной помощи. Ещё невыносимее быть в этой очереди самому. Кажется, что больной зуб стал огромным, а ноющая боль никогда не пройдёт. Но это только кажется… «Всё пройдёт, пройдёт и это ,»- говорят мои бабушки - соседки, когда становится совсем невмоготу. И они правы.

Каких-то десять минут в кресле стоматолога - и я уже другими глазами смотрю на всё окружающее. Боль ушла! Жизнь вернулась в своё русло. Искренне поблагодарив врача, спешу выйти из больницы. Навстречу мне по длинному больничному коридору осторожно продвигается женщина с годовалой девочкой на руках. Народу много, и молодая мама старается сохранить хоть какую-то дистанцию между больными и ребёнком. А ребёнок, наоборот, норовит потрогать каждого. Девочка как весеннее солнышко: хмурые люди невольно начинают улыбаться ей в ответ. Мама пытается урезонить малышку, но тоже смеётся. Вокруг этой женщины даже больничный коридор кажется светлее.

Не узнать Зульфию было просто невозможно. Улыбку её ни с чьей спутать нельзя. А маленькая девочка на её руках была как две капли воды похожа на свою старшую сестрёнку.

Алия пришла в мой 5-й Б в начале декабря. Беженцы из Средней Азии были уже не редкостью, но такой ученицы у нас ещё не было. При первом знакомстве я не поняла, что не так. Вроде девочка как девочка: среднего роста, тёмненькая, круглолицая, голубоглазая, улыбчивая. Некоторую скованность я приняла за стеснительность, свойственную всем новичкам. Но оказалось, что девочка была онкобольной. Алия три года была на домашнем обучении, и мама её очень просила учителей быть снисходительнее, хотя и просить никого не надо было. Такой случай был в нашей сельской школе впервые. Зульфия, так звали маму новой ученицы, рассказала, что во втором классе её дочка сильно заболела. Чтобы спасти ребёнка, родители продали всё, что было, и переехали в Татарстан. После усиленного лечения наступило временное облегчение. Алия начала самостоятельно ходить, правда, всегда была в специальном корсете. После облучения она облысела, поэтому носила парик. Ей категорически были противопоказаны любые нагрузки. Врачи запрещали бегать, прыгать, долго сидеть, перетруждаться умственно, нервничать, даже слишком сильно радоваться было нежелательно.

Но все эти запреты и рекомендации разлетелись с первого дня пребывания Алии в школе. Она была как вулкан! Громче и задорнее её никто не смеялся! Новенькая девочка стала заводилой всех игр и мероприятий. Первая начинала генеральные уборки в классе, с удовольствием поливала цветы. Учёба давалась ей с трудом, но Алия не сдавалась! Несколько раз перечитывала и переписывала то, что было сделано на тройку. Всегда первая тянула руку, чтобы ответить у доски. Очень любила стихи. Невозможно вспомнить, что ей не нравилось.

Но она нравилась не всем. Очень быстро в классе появились недоброжелатели. Поползли слухи, что новенькую учителя жалеют, завышают ей оценки, что в «нормальной школе» ей не место. Началась тихая травля. Алия никогда не жаловалась, но однажды во время перемены убежала домой. Даже куртку не одела, хотя было уже морозно. Конечно, она сильно простудилась. Но ребята не считали себя виноватыми, в один голос твердили, что обижаться было не на что. Правда, вскоре они всем классом нарисовали большой плакат, купили гостинцы и отправились к Алие домой. На плакате написали: «Прости нас, Алия! Выздоравливай поскорее! Мы тебя ждём!». А ещё каждый ученик нарисовал свою ладошку. Получилось красиво. Как Алия обрадовалась! Она не умела долго обижаться. Прямо на ковре в комнате её мама устроила чаепитие, снимали они однокомнатную квартиру, а нас пришло пятнадцать человек. А потом Алия показала нам фокус: встала в позу циркача и, скомандовав себе: «Раз! Два! Три!»- сдёрнула с головы парик. Девочки мои замерли от изумления: под париком оказались красивые вьющиеся волосы, правда, были они ещё совсем короткие. В школу Алия пришла без парика.

Казалось, всё налаживалось. Наступил Новый год. Мы ставили сказку. Алия играла Бабу-Ягу. Она так отплясывала со своей метлой, что все покатывались со смеху. А мама её смотрела, улыбалась и украдкой вытирала слёзы. Во время зимних каникул мы всем классом поехали в цирк. Представление было по-настоящему сказочным! Все зрители стали участниками весёлого новогоднего спектакля. Казалось, что даже дрессированные животные понимали, что в Новый год обязательно должно быть чудо. Они вместе со Снегурочкой и Дедом Морозом поздравляли детей, развозили и раздавали подарки и призы. В конце спектакля на арене устроили дискотеку, и все ребята танцевали с клоунами. Домой ехали довольные и счастливые, всю дорогу наперебой делились впечатлениями.

А после каникул Алию положили в больницу. Болезнь возобновилась. Врачи делали всё, что могли. Кровь для Алии сдавали знакомые и незнакомые люди, собирали деньги на лекарства, помогали всем миром. Алия тоже не сдавалась: пока могла ходить, помогала медсёстрам раздавать лекарства, ухаживала за другими больными детьми, делала уроки и присылала тетрадки на проверку. Девочка хотела стать врачом, когда вырастет…

На похороны одноклассницы пришли в платках, Алию хоронили по мусульманским обычаям. Нельзя было плакать, потому что ни одной слезинки не должно упасть на мёртвого ребёнка, чтобы ему было легче на том свете. Зульфия свято чтила обычаи. Она не плакала, только время от времени ненадолго теряла сознание, но от дочки не отходила ни на шаг. Склонившись над носилками, гладила детское покрывало, в которое завернули Алию, то ли шептала ей что-то, то ли колыбельную тихонько пела. Мусульмане женщин на кладбище во время похорон не берут, и Зульфия за калитку не вышла. Она смотрела вслед похоронной процессии, пока последний человек не скрылся за поворотом. Ни одной слезинки не выпустила из своих глаз убитая горем мать, а пальцы её, сжимавшие деревянный забор, с трудом разжала стоявшая рядом женщина.

Почти сразу после похорон родители Алии переехали в другую деревню. Купили небольшой домик на берегу Мёши, устроились на работу. И вот через два года мы случайно встретились в районной больнице, куда они пришли на проверку. Зульфия, улыбаясь, протянула мне свою маленькую дочку: «Познакомьтесь с Фатимой…Мне её Бог в подарок прислал…».Губы улыбались, а в глазах блестели слёзы. Девочка доверчиво пошла ко мне. Конфета её почти не заинтересовала, зато очень понравились бусы, она попыталась снять с моей руки колечко, потом решила оторвать пуговицу…Всё это было проделано буквально за минуту. Сидя на моих коленях, Фатима весело и хитро смотрела на меня голубыми глазами Алии.

Шмелёва Г.А.

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-120274
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Галина Александровна- самый Талантливый Учитель Пестречинского района!!!!!!!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх