Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Общение подростков в социальных сетях интернета.

Общение подростков в социальных сетях интернета.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Трофимова Светлана Валентиновна, педагог-псхолог МБОУ «Заинская средняя общеобразовательная школа № 7 с УИОП», Республика Татарстан, Заинский муниципальный район


Особенности общения подростков,

пользователей социальных сетей в интернете.


Аннотация: Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни человека. С появлением компьютеров и интернета общение в социальных сетях все больше привлекает современных подростков. По результатам опроса подростков, выяснено, что все они являются активными пользователями социальной сети «В контакте». Исследования этой стороны жизни современного общества очень актуальны, т.к. влияние интернета на многие сферы жизнедеятельности людей распространяется с геометрической прогрессией, в том числе на общение подростков и возникновением проблем, сопутствующих этому средству коммуникации.


Нет никакой причины ни для какого

человека иметь компьютер в своем доме,

Кен Олсон, пионер компьютерной индустрии, 1977 год.


Думаю, любому родителю и педагогу известно, что подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни человека. Именно в этом возрасте происходит коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, возникают новые образования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. В подростковом возрасте общение принимает статус ведущего типа деятельности, имеет интимно-личностный характер, предметом общения выступает другой человек – сверстник, а содержание общения и является построением и поддержанием личных отношений с ним.

Все исследователи психологии подросткового возраста, так или иначе, сходятся в признании того огромного значения, которое имеет для подростков общение со сверстниками, поэтому одной из главных тенденций подросткового возраста является переориентация общения с родителей, учителей и вообще старших, на ровесников, более или менее равных по положению.

Быть подростком означает все время стараться получить независимость от родителей, проводя, как можно больше времени со своими сверстниками. Предыдущие поколения тоже делали это, гуляя во дворе. Но мир менялся и продолжает меняться. С появлением компьютеров и интернета общение в социальных сетях все больше привлекает современных подростков. Вряд ли теперь уже найдется человек, который не был бы зарегистрирован, или ничего не слышал о социальных сетях. Количество их участников исчисляется миллионами, люди разных возрастов, полов, интересов. Современных подростков отличает и то, что компьютер для них привычная и давно знакомая в обиходе вещь. Для многих сегодняшних подростков предпочитаемым местом общения стали социальные сети вроде «В контакте», «WhatsApp» и т.д., где они могут стать частью общества без контроля со стороны своих родителей. Подросток находит в виртуальном общении то, чего не достает в обычной жизни.

Общение в интернете имеет положительные и отрицательные стороны. Положительно то, что подросток, испытывающий трудности в общении со сверстниками, в социальных сетях легко находит собеседников, говорит о своих интересах и проблемах открыто, без стеснения; ребенок, не имеющий возможности посещать школу и удовлетворять потребность в общении в реальной жизни, находит эту возможность в общении в социальных сетях. Отрицательно то, что дети выкладывают на свои страницы достаточно личной информации, которая является доступной для всех пользователей, в том числе для преступных и неблагополучных личностей. Так же, дети, не умеющие рационально использовать время, проводимое за компьютером, имеют риск приобретения зависимости. Длительное времяпрепровождение за монитором приводит к нарушениям здоровья. В социальных сетях достаточно много негативной информации.

По результатам опроса подростков, выяснено, что все они являются активными пользователями социальной сети «В контакте». Для регистрации в данной социальной сети необходимо создать свою страницу, где должна быть информация о человеке: фотография (аватар), имя (ник), фамилия, город, дата рождения, номер телефона, личная информация, взгляды, убеждения, место учебы и т.д. После регистрации на сайте, участнику предлагается поиск друзей и единомышленников. Так же, вышеуказанная социальная сеть изобилует различными развлекательными и игровыми приложениями. Пользователь в неограниченном количестве, может добавлять на свою страницу музыку, видеоклипы, фильмы и т.д. Внутри сети создаются группы, содержащие информацию по интересам (музыка, фильмы, анекдоты, картинки, высказывания известных людей, «приколы» и т.д.).

По официальным данным администрации социальной сети «В контакте» – в этой сети зарегистрировано более 120 миллионов человек, из них 35 миллионов пользователей ежедневно заходят на сайт, 40% зарегистрированных – моложе 25 лет.

Предположим, что существуют различия между общением подростков – пользователей социальных сетей в интернете, предпочитающих общаться в сети и подростков – пользователей социальных сетей, предпочитающих живое общение. Актуальность исследования обусловлена распространением влияния интернета на многие сферы жизнедеятельности общества, в том числе на общение подростков, возникновением проблем, сопутствующих этому средству коммуникации. Исследования подобного рода позволяют получить данные, которые необходимы для понимания возникающих у подростков трудностей, их своевременной коррекции и профилактики.

Для выявления проблем и особенностей общения подростков – пользователей социальных сетей и проверки выдвинутой гипотезы, была составлена выборка исследования – учащиеся 8-9 классов средних общеобразовательных школ в возрасте от 14 до 16 лет – пользователи социальных сетей в Интернете. Всего испытуемых 61 человек. В том числе, юношей - 33, девушек - 28. В работе с данной выборкой использовались: вводная анкета, содержащая открытые и закрытые вопросы, составленная мной, а так же методики из сборника психологических тестов для старшеклассников О.Н. Истратовой (серия «Психологический практикум»).

Цель анкетирования:

  1. Выявление среди подростков пользователей социальных сетей в Интернете.

  2. Выявление предпочтений в общении подростков.

  3. Выявление круга общения.

  4. Выявление трудностей общения со сверстниками в жизни.

  5. Выявление времени, проводимого в общении в социальных сетях в Интернете.

Эмпирическое исследование по избранной проблеме было организовано с двумя группами испытуемых: 1 группу составили подростки, предпочитающие общение в социальных сетях реальному живому общению (всего 25 человек), 2 группу составили подростки, предпочитающие живое общение (всего 36 человек).

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что 100 % опрошенных имеют дома компьютер, у всех подключен интернет. 100% опрошенных являются пользователями социальных сетей, из них 100% – «В контакте», 98% – «WhatsApp», 37,7% – «Мой мир», 20% – «Скайп», 18, 7% – «Facebook». 16,5 % опрошенных проводят за компьютером меньше 1 часа, 38,5 % – 1-2 часа, 34,5 % - 3-4 часа и 6,5 % – все свободное время. Из этого времени, общаясь в социальных сетях, проводят: 43,4 % – меньше часа, 35,1 % – 1-2 часа, 8,8 % – 3-4 часа, 9,5 % – все свободное время.

Из вышесказанного следует, что большая часть подростков рационально используют время, проводимое за компьютером и в социальных сетях, имеют другие интересы: посещение секций, кружков, помощь родителям, общение с друзьями во дворе и т.д.

Показательно то, что 18,5 % имеют в сетях менее 100 «друзей», 63,4 % – от 100 до 500, больше 500 – 15,4 %, один мальчик указал, что у него 5 248 «друзей». Однако, при таком большом количестве друзей в сетях, действительно близких людей, или друзей значительно меньше: 26,5 % к таковым отнесли от 1 до 10 человек, 32 % – от 1 до 20, 23 % – от 20 до 50, 19% – больше 100.

Что касается содержания общения и обсуждаемых тем, то картина здесь такова. Наиболее часто обсуждается личная жизнь, включая дружбу, любовь – 63,2 %. Второй по значимости является тема, связанная с досугом (спорт, музыка, мода, игры, фильмы) – 42,8 %. Третье место занимает обсуждение учебы – 32 %. На последнем месте находится тема родителей – 15,5 %.

На вопрос: «Чем интересно для тебя общение в социальных сетях?» - ребята ответили по-разному. Например: «можно общаться с теми, кто живет далеко»; «узнать мнение на интересующую тему от многих людей»; «просто общение»; «просто проведение свободного времени», «возможность знакомства с другими людьми»; «возможность быть раскованным в общении, не стесняясь, обсуждать свои увлечения»; «можно каждый день общаться с теми, кого редко вижу»; «интересны игры и видео»; «нравиться посещать интернет-магазины»; «не надо выходить из дома»; «возможность отдохнуть, послушать музыку, посмотреть фильмы и поделиться этим с друзьями»; «поиграть в приложения»; «интересно узнавать новое о друзьях, потому что это видно»; «вообще не интересно» – 3 человека.

Испытывают трудности в общении со сверстниками 21,6 % опрошенных, это проблемы ситуативные, иногда просто не о чем говорить, один учащийся затруднился объяснить, непонимание друг друга, разные интересы, неуверенность в себе, «у меня плохой характер», «они не знают меня настоящего».

41 % предпочитают общение в социальных сетях, т.к. «просто легче», «если не видно человека, то легче высказать своё мнение», «не видно эмоций человека, его реакцию, соответственно, можно говорить, что угодно, и тебе поверят»; «в жизни человек может смущаться, краснеть, а в Интернете чувств не видно, и это облегчает общение»; «собеседник не видит твоих манер», «вообще-то иногда в реале легче»; «в живом общении я волнуюсь»; «не надо выходить из дома»; «там меня понимают»; «там можно найти любого человека»; «если возникают проблемы, человека можно просто удалить из друзей»; «в реале не уйдёшь от неприятного разговора».

Более половины – 59 %, предпочитают живое реальное общение, т.к. «хочется видеть реакцию человека на мои слова»; «необходимо просто смотреть в глаза»; «просто люблю разговаривать»; «важно видеть улыбку»; «не надо печатать на клавиатуре»; «это общение по-настоящему»; «важно видеть настроение человека»; «чувствовать тепло человека»; «можно обнять»; «не нравится, что многие пишут с ошибками»; «важно видеть мимику и жесты»; «можно сделать вывод, стоит продолжать общаться, или нет»; «меньше вредит здоровью»; «потому что легче, и всё»; «смайлами нельзя выразить то, что можно сказать словами и выразить мимикой вживую»; «хочу видеть глаза собеседника»; «необходимо слышать голос»; «в сети могут взломать страницу и узнать секреты»; «можно оценить отношение в себе».

Все учащиеся, без исключения, отметили, что в случае исчезновения компьютеров и интернета, нашли бы себе более достойные занятия, такие как: помощь родителям, общение с ровесниками во дворе, посещение секций и кружков, более добросовестное выполнение домашнего задания, игры с младшими братишками и сестренками, более серьезное занятие спортом, живописью, музыкой, чтением книг.

1 подросток сказал, что в этом случае сам бы придумал компьютер и интернет, 1 – что необходимо придумать прививки от различных зависимостей, т.к. он уже не может без интернета. 1– что ему не страшено без компьютера, т.к. он и так все успевает. 1– что ни за что не променял бы свою сегодняшнюю жизнь на жизнь в интернете. 1– дочитала бы наконец-то книгу.

Выдвинутая гипотеза подтверждается частично. Этому есть объяснение: все подростки, прошедшие исследование, посещают спортивные секции и кружки по интересам, имеют хорошую и удовлетворительную успеваемость в школе, а, следовательно, в достаточной степени общаются в жизни со сверстниками, педагогами и другими людьми. Что свидетельствует об их нормальном социальном развитии и адаптации.


Используемая литература:

  1. Мухина В.С. «Возрастная психология. Феноменология развития, детство, отрочество», учебник для студентов ВУЗов, Москва, Изд. Центр «Академия», 1999 .

  2. Прихожан А.М., Толстых А.В., «Подросток в учебнике жизни», Москва, Знание, 2000.

  3. sbiblio.comКаталогarchive/vigitskiy_pedo, Выготский Л.С. Педология подростка, РГИУ, 2004 год.

  4. gazetavb.ru/index.php/rubriki/s...статья Олеся К., Социальные сети – вред или польза?

  5. azps.ru , словарь психологических терминов «А. Я. Психология».

  6. psi.lib.ru/detsad/sbor/obpod.ht статья психолога Кроликовой О.А. (МПГУ), Анализ особенностей общения подростков.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-220171
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх