Обучение и воспитание детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в условиях Центра содействия семейному воспитанию.
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиОбучение и воспитание детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в условиях Центра содействия семейному воспитанию.

Обучение и воспитание детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в условиях Центра содействия семейному воспитанию.

Скачать материал

Обучение и воспитание детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в условиях центра.

                           

                                                                                 Ермолова И.А.

                                                                                           учитель- дефектолог

                                                                                             ГБУ ЦССВ «Наш дом»

В ноябре 2015 года к нам в Центр поступили дети дошкольного возраста с тяжелыми и множественными нарушениями развития: ДЦП, эписиндром, расстройство аутистического спектра, синдром Дауна,  синдром, Прадера Вилли и др.. Работа с детьми началась с обследования уровня сформированности основных линий развития (социальной, познавательной, обследование деятельности). Особое внимание уделялось диагностическому обучению, как способу выявления важнейшей характеристики психической деятельности ребенка, а именно изучению потенциальных возможностей его познавательной сферы, то есть обучаемости. Диагностика в данном случае выступила как начальный этап в системе коррекционно- педагогического воздействия, являясь его отправной точкой. Она позволила выявить стартовый уровень сформированности у ребенка линий развития, в частности социального и познавательного, и владение способами усвоения общественного опыта (совместные действия, использование указательного жеста, подражательные способности, умение работать по показу, понимание речи т.д.). При проведении диагностики использовался метод наблюдения и предъявление ребенку дидактического материала. Исходя из данных, полученных в ходе диагностики, были разработаны индивидуальные коррекционные программы.

Изучение уровня социального развития подразумевает установление характера взаимодействия и общения ребенка со взрослым, выявление основных способов усвоения им общественного опыта: умение действовать совместно со взрослым; особенности поведения и эмоционально-волевых реакций. Диагностика показала, что у детей не сформированы представления о себе, нет указательного жеста, нет представлений о частях тела и лица, дети не узнают себя на фотографии, не откликаются на свое имя. Обращала на себя внимание выраженная пассивность в контактах и в поведении в целом. Средства общения крайне скудны: дети не используют жесты в общении, взгляд «глаза в глаза» есть только у некоторых детей. Умение понимать указательный жест руки и указательного пальца взрослого, поворачивать голову в указанном направлении у детей не наблюдалось. Предметно-действенные средства общения в виде протягивания по просьбе взрослого различных предметов, отсутствовало. Дети не понимали обращенную речь, редко наблюдались вокализации. Часть детей вообще не вступала в контакт, поведение было неустойчивое, наблюдались резкие колебания настроения без видимой причины. У другой части детей преобладало спокойное, устойчивое настроение. Часто можно было наблюдать аутоагрессию. Дети не умели самостоятельно пользоваться ложкой, пили только с помощью взрослого, ели протертую пищу. Навыки одевания и умывания был не сформированы, все дети постоянно пользовались памперсами.

При обследовании познавательного развития рассматривался уровень сенсорного развития. Предлагались задания, направленные на проверку уровня сформированности практической ориентировки на цвет, форму, величину и целостное восприятие предмета, умение воспринимать картинку. Результаты обследования показали полное отсутствие представлений о цвете, форме. Ни один ребенок не справился с заданием найти домик для фигурок, не смогли выделить цвет как ведущий признак. При работе с 3-х местной матрешкой некоторые действовали верно, но только в том случае, если матрешки были поставлены по порядку. Часть детей не фиксировали взгляд на предмете, не прослеживали за передвижением предмета. Другие не умели выделить предмет из ряда предметов. Единицы фиксировали взгляд на изображении предмета, при этом не соотнося его с предметом.

 При обследовании деятельности обращалось внимание на целенаправленность действий, согласованность действий обеих рук, определение ведущей руки, наличие соотносящих действий, определялся уровень сформированности игровых действий: предметных, процессуальных. Были зафиксированы неадекватные или манипулятивные действия с игрушками, неумение удерживать предмет в руке, неспособность к конструктивной деятельности. Спонтанная деятельность заключалась в ограниченном наборе стереотипных манипуляций.

 Диагностика показала, что уровень развития детей низкий. После анализа полученных результатов педагогического обследования, в индивидуальных коррекционных программах обучения, развития и воспитания детей были определены специфические образовательные потребности каждого ребенка, пути коррекционно- педагогического воздействия. В середине каждого года и в конце учебного года проводится диагностическое обследование с целью выявления динамики развития и перспектив дальнейшего сопровождения ребенка. На сегодняшний день все дети посещают коррекционную школу. Не все одинаково хорошо продвинулись в своем развитии, но результаты каждодневного труда заметны. Главной задачей для меня, как учителя-дефектолога является обучение и воспитание детей с целью развития у них навыков и умений, обеспечивающих более полную социальную адаптацию, начиная с навыков самообслуживания и кончая навыками выполнения элементарных трудовых действий, а также навыков общения с разными людьми.  Занятия с каждым ребенком проходят индивидуально. Прежде всего началась работа по установлению эмоционального контакта с ребенком, как основой дальнейшего обучения. Этапы обучения любам навыкам и умениям проходят в эмоционально комфортной обстановке, с опорой на те виды деятельности, в которых ребенок успешен. Правильное выполнение задания или даже попытка сделать задание самостоятельно всегда поощряется эмоциональным откликом педагога. На занятиях происходит чередование видов деятельности с целью профилактики пресыщения, обязательно присутствует двигательная физкультминутка. Также активно используется обучение жестовому языку Макатон. В процессе обучения выявились значительные различия в развитии и обучении детей. Условно все дети могут быть разделены на две группы: среднюю и низкую.

На данном этапе дети среднего уровня развития добились следующих результатов в социализации: показывают положительное отношение ко взрослому, как к партнеру по социальному взаимодействию, умеют действовать совместно со взрослым, некоторые научились работать по показу. Могут найти себя и других  детей и взрослых на фотографиях.  Откликаются на имя. Понимают и самостоятельно пользуются указательным жестом руки и пальца. Выполняют действия по инструкции. Появился взгляд «глаза в глаза». Пользуются жестами Макатон: привет, пока, спасибо, заниматься, хорошо, домой, еще, дай мне. Используют предметно-действенные средства общения: дают по просьбе предмет; самостоятельно берут игрушки, книжки, предлагая взрослому поиграть с ними; встречая специалиста, протягивают руку, чтобы идти заниматься. Дети безречевые, но умеют интонировать голосом. Как правило дети этой группы активны, деятельны, интересуются окружающей обстановкой. Самостоятельно одеваются (верхняя одежда с помощью взрослого), соблюдают последовательность гигиенических процедур, умываются самостоятельно или с небольшой помощью взрослого. Едят и пьют самостоятельно, перестали пользоваться памперсами или одевают только на ночь. Дети низкого уровня развития также достигли успехов. Все научились сосредотачивать взгляд на предмете и прослеживать за его перемещением, фиксируют, хоть и фрагментарно, взгляд на лице говорящего. Наблюдается отведение взгляда, попытка рассматривать собственное тело (руку). Откликаются на свое имя, принимают помощь взрослого. Не научились пользоваться указательным жестом самостоятельно, рукой как средством коммуникации пользуются с помощью взрослого. Редко обращаются ко взрослому, так как не испытывают потребности в контакте с окружающим, не проявляют интереса к нему. Такие виды взаимодействия как опосредованное предметом обращение вызывают невыраженную кратковременную реакцию. Контакт детей избирательный, формальный. Умение применять ситуацию выбора находится в стадии формирования. Они пассивны, инертны. Навыками самообслуживания владеют частично: что-то могут одеть самостоятельно или активно участвуют в процессе переодевания (подают руку, ногу, наклоняют голову), способны убрать грязные вещи в определенное место. Все дети научились есть самостоятельно, один ребенок – с помощью взрослого, когда взрослый помогает удерживать ложку, зачерпывать и доносить до рта. Во время дежурства приходится руководить ребенком поэтапно: возьми ложку, положи на стол и т.д., а также оказывать помощь физическую. Дети научились выполнять последовательность действий при использовании туалета. Эти дети постоянно пользуются памперсами.

Дети среднего уровня развития показывают хорошие результаты по навыкам сформированности практической ориентировки на цвет, форму, величину предметов. Соотносят предметы по цвету и форме, соотносят предметы друг с другом, предметы с картинкой, картинку с картинкой, делают самостоятельно сортировку предметов. Складывают разрезную картинку из двух частей. Работают с баночками- вкладышами, матрешкой, пирамидкой. Знают и показывают 2-3 части тела на себе и на кукле. Способны по подражанию выполнять постройки из 3-4 элементов, располагая их определенным образом. Работа с детьми низкого уровня развития направлена на умение изучать сенсорные подробности, сравнивать ощущения от различных предметов, формировать представления о себе и умение выделять отдельные предметы. Действия с предметами выполняются совместно со взрослым. Часть детей осуществляет знакомые   манипуляции самостоятельно, но с организующей помощью взрослого. Отмечается кратковременный интерес к деятельности взрослого.

Дети среднего уровня развития интересом наблюдает за выполнением предметно-практических действий взрослого. Самостоятельно обыгрывают  кормление куклы, прокат игрушки на машине; игры с мячом; забивание втулок; ловля рыбок; строительство дома; нанизывание на шнурок; перекладывание ложкой  и пересыпание крупы; переливание жидкости из емкости в емкость; просеивание; вылавливание игрушки из воды с помощью ковша, шумовки, щипцов;  рисование на доске линий, кругов; сметание мусора со стола при помощи щетки; мытье посуды. Умеют доступно ухаживать за обувью, пользуются визуальным расписанием. Часть детей научились откручивать и закручивать крышки. Умения детей низкого уровня развития крайне неравномерны. Часть детей нуждается в стимулирующей помощи взрослого, способны по подражанию воспроизводить несложные действия с предметами: перекладывание, складывание предметов в коробку, нанизывание, встряхивание, нажимание на предмет ладонью, пальцем. С другой частью приходится работать методом «рука в руке». В своих представлениях о смене событий   пользуются предметным календарем.

Список литературы:

1.     Гаврилушкина О.П., Соколова Н.Д. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. М., Просвещение 2012

2.     Захарова И.Ю., Моржина Е. В. Игровая педагогика. М., Теревинф 2018

3.     Стивен фон Течнер,  Харальд Мартинсен. Введение в альтернативную и дополнительную коммуникацию. М., Теревинф 2018

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.