Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / «Обучение написанию сочинения через интерактивную технику «Интеллект - карта»

«Обучение написанию сочинения через интерактивную технику «Интеллект - карта»

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_21197171.gif

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8»

города Шарыпово Красноярского края








Тема доклада

«Обучение написанию сочинения через интерактивную технику «Интеллект - карта»







Секция: «Использование инновационных образовательных практик (ИОСО, РО, ОРКСЭ и др.)»





Автор: Затеева Альбина Владимировна

МАОУ СОШ№8 г. Шарыпово

учитель иностранного языка













г. Шарыпово. 2015г.





Актуальность. Жизнь изменчива и эти изменения ускоряются с каждым годом, и успешен в таких условиях тот, кто умеет быстро находить выход из любой проблемной ситуации, кто мобилен, креативен и предприимчив. Но в текучке педагогической повседневности мы порой забываем, что нужна ежедневная, целенаправленная работа, обеспечивающая условия для развития именно этих качеств личности у учащихся. Поэтому ключевым понятием моей педагогической деятельности стало – «предприимчивое мышление» - открытое, творческое, проблемное, образное, системное, то есть обеспечивающее инновационное поведение в условиях повседневных изменений и неопределенности. О модернизации образования говорят постоянно. Это, в том числе, подразумевает и качественное изменение подходов в обучении через использование современных образовательных практик. Об инновационных технологиях обучения говорится в стратегических документах страны, региона, муниципалитета. Это и Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" и Модель «Российское образование – 2020» и городская программа социально-экономического развития Шарыпова.

Существует множество методов, приемов, техник, которые развивают исследовательское, изобретательское, критическое, речевое, латеральное мышление. Об этом можно говорить бесконечно. Все они могут применяться при реализации федеральных стандартов нового поколения, так как способствуют развитию метапредметных УУД. Я остановлюсь подробнее на развитии латерального мышления, хотя и существует мнение о том, что креативность является врожденным качеством, но скоротечные жизненные процессы доказывают, что креативному мышлению можно систематически обучать.

Одной из инновационных техник по развитию креативного мышления у учащихся является «интеллект - карта» (или карта мысли), основанной на использовании нестандартного подхода к обучению написания сочинения на заданную тему. Данную технику можно применять на учебных и внеурочных занятиях по любому предмету. Я же акцент сделаю на своем предмете.

Мною данная техника применяется на уроках по таким темам как: «Моя семья», «Мой класс», «Как я провел лето», «Мое хобби», «Мой лучший друг».

Цель использования техники на уроке: обучение написанию сочинения на предложенную тему через применение технологии «интеллект - карта».

Задачи:

  1. Познакомить с понятием «интеллект - карта»

  2. Освоить техники работы с графическими (визуальными) материалами

  3. Отработать построение логической цепи рассуждений

  4. Научить составлять интеллект - карту


Обычно мы ведем записи в линейном виде. В линейной (текстовой) записи обычно используются текст с заголовками, списки, таблицы и схемы. Вещи вроде бы простые и логичные. Однако всем знакомо усилие, которое приходится прилагать, вчитываясь в конспект, даже сделанный самостоятельно. Записанное трудно запомнить и еще труднее восстановить в памяти. Это происходит потому, что визуально такая запись выглядит монотонно, с постоянно повторяющимися элементами – словами, абзацами, списками и т.д. В таком конспекте трудно выделить главное. Обычно главные идеи мы запоминаем благодаря особым ключевым словам, которые для нас являются носителями впечатлений об идеи. Этих слов немного и они теряются в массе ничего для нас незначащих, обычных слов. Время при такой записи расходуется очень неэффективно. Мы вначале записываем много ненужного, а потом вынуждены это ненужное читать и перечитывать, пытаясь найти те самые ключевые слова и определить степень их важности. Последствия всего этого обширны и разнообразны: скука, рассеянность, неусвоение информации, трата времени, тихая ненависть к изучаемому предмету и тд. Причем бывает так, что чем старательнее мы записываем, тем хуже результат.

Ментальная карта же, предлагает вместо линейной записи использовать радиальную (ассоциативную). Это значит, что главная тема, на которой будет сфокусировано наше внимание, помещается в центре листа. То есть действительно в фокусе внимания. Записывать не все подряд, а только ключевые слова. В качестве ключевых слов выбираются наиболее характерные, яркие, запоминаемые, «говорящие» слова. Ключевые слова помещаются на ветках, расходящихся от центральной темы. Связи (ветки) должны быть скорее ассоциативными, чем иерархическими. Ассоциации, которые, как известно, очень способствуют запоминанию, подкрепляются символическими рисунками. Это и есть основной принцип интеллект – карты. Интеллект – карта как фотография сложных и витиеватых взаимоотношений наших мыслей, которые дают мозгу возможность упорядочить и детализировать объекты и явления.

Деятельность. На первом уроке, мною было рассказано учащимся, что такое интеллект – карта, откуда она появилась и где ее можно применять. Были освоены основные техники работы с графическими материалами. Обучались видеть ситуацию с различных точек зрения и анализировать объекты с целью выделения признаков. Затем, классифицировали признаки ситуации и находили причинно - следственную связь между ними.

Полученные знания, сначала закреплялись примерами, а затем ребятам было предложено составить индивидуальную интеллект – карту, например, на тему «Как я провел лето» (см. приложение).

Результатом были нарисованные, в формате А 4, интеллект – карты, всего 33.

Мы обсудили большинство рисунков, ребята отметили все «плюсы» и «минусы» «нарисованных» сочинений, далее каждый (в группе) представлял рассказ, используя свою работу.

Выводы. Мониторинговые исследования эффективности работы по данной технике на начало и конец 2014-2015 учебного года показали, что мотивация к написанию сочинений у учащихся повысилась с 68% до 84%. И если раньше учащиеся с неохотой брались за написание сочинений, то сейчас с удовольствием воспринимают эту новость большинство детей.

За 2014 – 2015 учебный год моими учениками были написаны 125 сочинений по различным темам. И если первое сочинение, из 52 учащихся 5-х классов, сдало только 54% школьников, то уже к концу учебного года, сочинения сдавали 100% детей.

Как результат, повысилось качество обученности (2014-2015 учебный год): 1 четверть: 68%, 2 четверть: 70%, 3 четверть 73%, 4 четверть 74%.





Приложение

Образец №1


C:\Users\Кокова\Pictures\ControlCenter4\Scan\CCI05102015.jpg


Образец №2


C:\Users\Кокова\Pictures\ControlCenter4\Scan\CCI05102015_0001.jpg

4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-134594
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх