Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Очарованье русского пейзажа в лирике С.А.Есенина

Очарованье русского пейзажа в лирике С.А.Есенина


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик- В ней есть душа,...
Сергей Есенин! - это имя В лесах родной моей России, В березах нежных и осин...
Слова со значением цвета:
ВОздУх прозрАчнЫй И сИнИй, ВЫйдУ в цвЕтОчнЫЕ чАщИ, ПУтнИк, в лАзУрь УходЯщИй...
Буря   Дрогнули листочки, закачались клены, С золотистых веток полетела пыль....
Весенний вечер   Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зеленой ве...
Восход солнца Загорелась зорька красная В небе темно-голубом, Полоса явилась...
Ночь (Тихо дремлет река)   Тихо дремлет река. Темный бор не шумит. Соловей не...
Поет зима — аукает, Мохнатый лес баюкает         Стозвоном сосняка. Кругом с...
ПОРОША Еду. Тихо. Слышны звоны Под копытом на снегу. Только серые вороны Расш...
Клен ты мой опавший, клен заледенелый... Клен ты мой опавший, клен заледенелы...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик- В ней есть душа,
Описание слайда:

Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик- В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Ф. И. Тютчев В очарованье русского пейзажа Есть подлинная радость, но она Открыта не для каждого и даже Не каждому художнику видна. Н. Заболоцкий Очарованье русского пейзажа в творчестве С.А.Есенина.

№ слайда 2 Сергей Есенин! - это имя В лесах родной моей России, В березах нежных и осин
Описание слайда:

Сергей Есенин! - это имя В лесах родной моей России, В березах нежных и осинах, В сережках желтовато - синих, В лугах из зелени весенней, В стихах моих, Сергей Есенин.

№ слайда 3 Слова со значением цвета:
Описание слайда:

Слова со значением цвета:

№ слайда 4 ВОздУх прозрАчнЫй И сИнИй, ВЫйдУ в цвЕтОчнЫЕ чАщИ, ПУтнИк, в лАзУрь УходЯщИй
Описание слайда:

ВОздУх прозрАчнЫй И сИнИй, ВЫйдУ в цвЕтОчнЫЕ чАщИ, ПУтнИк, в лАзУрь УходЯщИй, ТЫ не дойдЕшь до пУстЫнИ. ВОздУх прозрАчнЫй И сИнИй…

№ слайда 5 Буря   Дрогнули листочки, закачались клены, С золотистых веток полетела пыль.
Описание слайда:

Буря   Дрогнули листочки, закачались клены, С золотистых веток полетела пыль... Зашумели ветры, охнул лес зеленый, Зашептался с эхом высохший ковыль... Плачет у окошка пасмурная буря, Понагнулись ветлы к мутному стеклу, И качают ветки, голову понуря, И с тоской угрюмой смотрят в полумглу... А вдали, чернея, выползают тучи, И ревет сердито грозная река, Подымают брызги водяные кручи, Словно мечет землю сильная рука.

№ слайда 6 Весенний вечер   Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зеленой ве
Описание слайда:

Весенний вечер   Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зеленой весны. Солнце садится за горы лесистые. Рог золотой выплывает луны. Запад подернулся лентою розовой, Пахарь вернулся в избушку с полей, И за дорогою в чаще березовой Песню любви затянул соловей. Слушает ласково песни глубокие С запада розовой лентой заря. С нежностью смотрит на звезды далекие И улыбается небу земля.  

№ слайда 7 Восход солнца Загорелась зорька красная В небе темно-голубом, Полоса явилась
Описание слайда:

Восход солнца Загорелась зорька красная В небе темно-голубом, Полоса явилась ясная В своем блеске золотом. Лучи солнышка высоко Отразили в небе свет. И рассыпались далеко От них новые в ответ. Лучи ярко-золотые Осветили землю вдруг. Небеса уж голубые Расстилаются вокруг.

№ слайда 8 Ночь (Тихо дремлет река)   Тихо дремлет река. Темный бор не шумит. Соловей не
Описание слайда:

Ночь (Тихо дремлет река)   Тихо дремлет река. Темный бор не шумит. Соловей не поет, И дергач не кричит. Ночь. Вокруг тишина. Ручеек лишь журчит. Своим блеском луна Все вокруг серебрит. Серебрится река. Серебрится ручей. Серебрится трава Орошенных степей. Ночь. Вокруг тишина. В природе все спит. Своим блеском луна Все вокруг серебрит.

№ слайда 9 Поет зима — аукает, Мохнатый лес баюкает         Стозвоном сосняка. Кругом с
Описание слайда:

Поет зима — аукает, Мохнатый лес баюкает         Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далекую         Седые облака. А по двору метелица Ковром шелковым стелется,         Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые,         Прижались у окна. Озябли пташки малые, Голодные, усталые,         И жмутся поплотней. А вьюга с ревом бешеным Стучит по ставням свешенным         И злится все сильней. И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные         У мерзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная         Красавица весна.

№ слайда 10 ПОРОША Еду. Тихо. Слышны звоны Под копытом на снегу. Только серые вороны Расш
Описание слайда:

ПОРОША Еду. Тихо. Слышны звоны Под копытом на снегу. Только серые вороны Расшумелись на лугу. Заколдован невидимкой, Дремлет лес под сказку сна. Словно белою косынкой Повязалася сосна. Понагнулась, как старушка, Оперлася на клюку, А под самою макушкой Долбит дятел на суку. Скачет конь, простору много. Валит снег и стелет шаль. Бесконечная дорога Убегает лентой вдаль. ‹1914›

№ слайда 11 Клен ты мой опавший, клен заледенелый... Клен ты мой опавший, клен заледенелы
Описание слайда:

Клен ты мой опавший, клен заледенелый... Клен ты мой опавший, клен заледенелый, Что стоишь нагнувшись под метелью белой? Или что увидел? Или что услышал? Словно за деревню погулять ты вышел. И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу, Утонул в сугробе, приморозил ногу. Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий, Не дойду до дома с дружеской попойки. Там вон встретил вербу, там сосну приметил, Распевал им песни под метель о лете. Сам себе казался я таким же кленом, Только не опавшим, а вовсю зеленым. И, утратив скромность, одуревши в доску, Как жену чужую, обнимал березку.


Краткое описание документа:

Подборка стихотворений, иллюстрирующих звукопись, цветопись и олицетворения в лирике С.А. Есенина. Данные стихотворения позволяют сделать выводы о значении и роли цвета, звука в лирике поэта, насколько необычны в его стихотворениях олицетворения. Технологическую карту не прикладываю, т.к. урок творческий и зависит от фантазии класса и учиталя

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров68
Номер материала ДБ-215392
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх