Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Олимпиада по обществознанию 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Олимпиада по обществознанию 7 класс

библиотека
материалов

Всероссийская олимпиада школьников по обществознанию 2015 год

Школьный этап 7 класс

Время выполнения: 80 минут

1. К экономической сфере жизни общества относится:

А) религия Б) власть

В) торговля Г) государство

2. И человеку, и животному свойственны потребности в

А) самореализации Б ) самосохранении

В) самопознании Г) самообразовании

3. В отличие от животного человек способен:

А) реагировать с помощью органов чувств

Б) вырабатывать условные рефлексы

В) удовлетворять потребности

Г) предвидеть результаты своих действий

4. Для какой профессии необходимо иметь особые способности, талант?

А) инженера Б) бухгалтера В) художника Г) продавца

5. Суверенитет - это

А) объединение людей с общей культурой

Б) независимость государства

В) социальный слой общества

Г) орган управления государством

6. Гражданство РФ приобретается:

А) с момента рождения

Б) с 16 лет

В) при получении общегражданского паспорта

Г) при достижении совершеннолетия

7. Человеческое общество:

А) не может оказывать влияния на природу

Б) оказывает только положительное влияние

В) оказывает только отрицательное влияние

Г) оказывает на природу и положительное, и отрицательное влияние

8. Система правил поведения, составляющих единое целое, принятая в определенных социальных кругах, называется:

А) привычкой

Б) манерами

В) этикетом

Г) традицией

9. Основным законом РФ является:

А) Уголовный кодекс РФ

Б) указы президента

В) Конституция РФ

Г) Русская Правда

10. Каким термином принято обозначать терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, верованиям?

А) либерализм

Б) альтруизм

В) демократия

Г) толерантность

(По 1 баллу за правильный ответ – всего 10 баллов)

11. Укажите, какие виды преступлений совершили подростки в каждом конкретном случае

1. Ограбить сберкассу два друга решили:

Из шапок они себе масок нашили,

И хоть деревянный и был пистолет, -

Срок будет реальный, сомнения нет.

Ответ __________________________



2.. Подарили Женечке фотоаппарат,

Стать папарацци мальчик будет рад,

Но творческих порывов не оценил сосед

За шантаж мальчику дали пару лет.

Ответ _________________________



3. Маленький мальчик звонил по "02"

Про бомбу в школе поведал сперва.

Полиция быстро нашла пацана,

Штраф десять тысяч- вот шутки цена.

Ответ _________________________



4. В спасателя маленький Вася играл

Он людям карманы от денег спасал,

Но за руку быстро мальчишку схватили,

В полицию сдали и дело пришили.

Ответ _________________________( По 2 балла за правильный ответ -8 баллов)

12. Вставьте цифрами пропуски.

Умственный и физический — две взаимосвязанные стороны

человеческой . В отличие от животных, действующих

инстинктивно, человек строит свою практическую деятельность , в

соответствии с предварительно выработанной целью, программой. С

возникновением , классов и государства труд становится

привилегией господствующего класса, а вся тяжесть труда падает на

долю угнетенных масс. В условиях революции все более значительные

слои интеллигенции начинают участвовать в непосредственном производственном процессе. В будущем оба вида труда станут элементами целостной деятельности всесторонне развитого человека, для которого участие в делах является первой жизненной .

    1. Потребность 8) Общество

    2. Труд 9) Умственный

    3. Деятельность 10) Физический

    4. Частная собственность 11) Общение

    5. Аграрная 12) Институт

    6. Научно-техническая 13) Созидательный

    7. Сознательный 14) Творчество

(По 1 баллу за правильный ответ – 9 баллов)

13. Если вы согласны с указанными выражениями, ответьте "да", если не согласны- "нет". Ответы занесите в таблицу.

1. Авторитет государственной власти в обществе зависит от принятия властью решений, полезных для граждан.

2. Спад производства вызывает снижение уровня жизни большинства населения.

3. Современное общество способно контролировать природные процессы и регулировать силу землетрясений и цунами.

4. В условиях рыночной экономики производство, обмен, распределение доходов регулируются обычаями, освещенными временем.

5. Мораль отражает сложившиеся в обществе представления о добре и зле

1

2

3

4

5






(По 2 балла за правильный ответ – 10 баллов)

14. Соотнесите понятия и определения. Ответ заполните в таблице.





Понятия

Определения

1. Референдум

А. Совокупность прав и обязанностей гражданина

2. Конвенция

Б. Одно из наименований международного договора, который заключается на уровне правительств

3. Правовой статус гражданина

В. Всенародное голосование с целью выявления общественного мнения страны для принятия окончательного решения по важному государственному вопросу





1

2

3






(По 2 балла за правильный ответ – всего 6 баллов)

15. Заполните пропуски в предложениях

1. На службу в Вооруженные силы РФ можно поступить по ________________________ или по ____________________________.

2. Мужчины подлежат призыву на военную службу с _________ до ________ лет. (Всего 4 балла)



16. Подберите синонимы к словам «Страх» и «Смелость»

Страх

Смелость













(10 баллов)

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ: 57

Всероссийская олимпиада школьников по обществознанию 2015 год

Школьный этап 7 класс

Ответы и критерии

1 –В, 2 – Б, 3- Г, 4 –В, 5 –Б, 6 –А, 7 – Г, 8 – В, 9 –В, 10 –Г.


11. 1.Грабеж – 2 балла

2. Вымогательство -2 балла

3. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – 2 балла

4. Кража – 2 балла

12. 2, 3, 7, 4, 9, 10, 6, 8,1 по 1 баллу за правильный ответ

13.

1

2

3

4

5

Да

Да

Нет

Нет

Да



По 2 балла за правильный ответ – 10 баллов всего

14.

1

2

3

В

Б

А


По 2 балла за правильный ответ – 6 баллов всего

15. ПРИЗЫВУ, КОНТРАКТУ. 18 27 (по 1 баллу за правильный ответ – 4 балла)

16. Страх – паника, трепет, ужас, тревога, опасение

Смелость – бесстрашие, отвага, доблесть, храбрость, мужественность

(Всего 10 баллов)

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ: 57


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-054557
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх