Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Опыт организации Служб сопровождения приемных семей в Ленинск-Кузнецком ГО Кемеровской области

Опыт организации Служб сопровождения приемных семей в Ленинск-Кузнецком ГО Кемеровской области


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация работы Службы сопровождения принимающих семей

Проблема социального сиротства в Российской Федерации является актуальной уже на протяжении нескольких лет. По-прежнему растет число детей, оставшихся без попечения родителей, а количество воспитанников интернатных учреждений намного превышает количество детей, переданных в семьи.

За последние десятилетия законодательно разработана и внедрена в практику система защиты детей-сирот, гарантирующая им права на материальное обеспечение, образование и профессиональную подготовку. В настоящее время сложилась определённая система содержания, воспитания, и обучения детей-сирот в государственных учреждениях, имеются различные программы социального, педагогического и психологического сопровождения воспитанников детских домов.

За последние годы выполнены исследования, посвящённые социальным и психолого-педагогическим проблемам семей, принимающих участие в реализации новых форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и отражены в работах Н.В.Вараевой, С.А. Захарова, Г.В. Семьи, В.Н. Слон. М. Ф. Терновская и др..

Социально-педагогические условия адаптации детей-сирот в приёмной семье рассматриваются в работах В.Г. Бочаровой, О.С. Газмана, В. И Дианова, Л.В. Мардахаева, А.В. Мудрика и др.

В настоящее время активно развиваются семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, приемная семья).

Наибольшее распространение получила такая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей как приемная семья.

Приёмная семья- это форма воспитания ребёнка (детей) в семье (на дому) у «приёмного родителя»-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приёмным родителем и органами опеки.

По отношению к ребёнку приёмные родители являются ему опекунами. Обычно в приёмную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более братьев и сестёр. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным.

Вопросам развития института замещающей семьи уделяется много внимания, как на государственном, так и на локальном уровне.

Данная тенденция обусловлена рядом причин:

  • материальное содержание школ-интернатов обходится государству гораздо дороже, нежели приемной семьи;

  • как показали многие исследования, только в семье ребенок может получить тот позитивный социальный опыт, который станет основой его нормальной жизни в будущем;

  • решается проблема занятости населения, особенно на периферии, где проблема безработицы выражена более остро, чем в крупных городах.

О необходимости специализированной подготовки, как принимающих родителей, так и детей свидетельствует как зарубежный опыт, так и практика российского семейного устройства. Люди, желающие взять ребёнка в семью, чаще всего не предполагают, какие изменения ждут их семью, с какими трудностями им придётся столкнуться. У многих детей, желающих обрести семью, ожидания не совпадают с реальной действительностью. Возникает противоречие: у обеих сторон есть желание создать полноценную семью, но возникающие бытовые проблемы, поступки детей и реакция на них взрослых приводит к отрицательному эффекту.

Детско-родительские отношения в приёмной семье не идентичны ни аналогичным отношениям в кровной семье, ни отношениям в системе «воспитатель-воспитанник». Они обладают рядом специфических особенностей, которые заключаются в двойственности и противоречивости позиции родителя по отношению к ребёнку. С одной стороны, это безусловная любовь и глубинная связь, с другой - это объективное оценочное отношение, направленное на его воспитание, перевоспитание.

Следует понимать, что в условиях приёмной семьи ребёнок сталкивается с трудностями в принятии норм семьи, сложившихся устоев и традиций семейной жизни. Для предотвращения подобного рода проблем необходимо проводить целенаправленную работу с ребёнком ещё в условиях детского дома

Так же актуальной становится проблема правильной организации и сопровождения приемной семьи, профессионализации приемного родителя, подготовки ребенка для жизни в семье. От того, насколько успешно будет решена эта проблема, зависит судьба детей, находящихся в этих семьях на воспитании. Опыт семейного устройства интенсивно распространяется в различных регионах РФ.

Рассмотрим данный опыт на примере Ленинск-Кузнецкого муниципального округа. В течение ряда лет функционирует Служба сопровождения принимающих семей на базе МКОУ «Детский дом №3» (пос. Никитинский) . В состав Службы сопровождения принимающих семей входит: педагог-психолог, социальный педагог, педагог-организатор, учитель-логопед, учитель-дефектолог, врач-педиатр, юрист.

Основной целью сопровождения является - содействие в помощи, принимающей семье в сложной жизненной ситуации. Важно не только создать принимающую семью, еще важнее ее сохранить.

Одной из приоритетных задач является профилактика вторичных отказов, оказание действенной психолого-педагогической помощи.

Главный принцип сопровождения - помочь семье поверить в свои силы, способности и возможности, научить самостоятельно, искать выходы из возникающих сложных ситуаций, принимать решения и отвечать за них. Специалисты Службы сопровождения с приемными родителями, заключившими договор на психолого-педагогическое сопровождение, проводят консультирование, посещают приемные семьи, привлекают к участию в досугово-спортивных мероприятиях, (традиционных праздниках, таких Международный день защиты детей), работе тематических круглых столов.

Одной из форм работы с принимающими семьями является деятельность клуба «Содружество», который организован в муниципалитете в 2012 году. В клубе с опытными приемными родителями встречаются родители из вновь сформированных семей, кандидаты в приемные родители, слушатели Школы приемных родителей. Совместными усилиями члены клуба пытаются найти пути преодоления проблем, помочь принять правильное решение.

Для повышения психолого-педагогической грамотности приемных родителей, повышения престижа семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, популяризации института принимающей семьи, реализации творческого потенциала принимающих семей, а также распространения лучшего опыта работы с приемными детьми организуются и проводятся выездные детско-родительские смены - одна из инновационных форм сопровождения принимающих семей. Служба сопровождения принимающих семей имеет опыт организации и проведения подобных смен при поддержке Детского фонда «Виктория», г. Москва.

С 2010 года в Школе приемных родителей прошли обучение 138 человек. На представленной таблице можно увидеть статистические данные по принимающим семьям (таб.1).

Таблица 1.

Статистические данные по приёмным семьям за 2010-2015 г.г.

г. Ленинска-Кузнецка


Распределение по семейным формам устройства

2010

год

2011

год

2012

год

2013

год

2014

год

2015

(на 01.10. 15)

Кол-во детей передано в приемные семьи

18

23

23

65

81

27

Кол-во созданных приемных семей

12

19

17

39

45

16

Кол-во детей передано в уже созданные приемные семьи

6

1

2

12

24

11

Кол-во детей передано в кровные семьи

1

1

1

1

5

1

Кол-во усыновленных детей

3

2

1

7

9

9

Кол-во детей передано в другие приемные семьи

1

-

-

-

-

-


Таким образом, можно отметить, что проводимая работа по подбору и передаче воспитанников в приемные семьи позволяет минимизировать ошибки. Оскар Уайльд когда-то сказал «Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми».

Литература

  1. Дианова, В. И. Роль социализации в системе помощи детям-сиротам с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / В. И. Дианова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2008. - №5. – С. 53-56.

  2. Захарова. С.А. Подготовка замещающих родителей к новой роли [Текст ] // Социальная педагогика. – 2008.- № 1

  3. Мардахаева, Л.В. словарь по социальной педагогике [ Текст ] / Л.В. Мардахаев. – М.:ЮРИСТЬ, 2002. – 450 с

  4. Терновская, М. Ф. Педагогические основы адаптации детей – социальных сирот в системе воспитания приёмных семей [ Текст ] / М.Ф. Терновская. – М., 2006. – 231 с.




Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-221036
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх